Лента новостей
Госавтоинспекция поддержала снижение скорости до 30 км/ч в городах
Роспотребнадзор рассказал о влиянии вакцинации на людей в возрасте
Блинкен признал, что Киев имеет все инструменты для вступления в НАТО
Университет Айовы назвал причину свечения северных сияний
Полицейские провели обыск дома ударившего Макрона мужчины
Захарова побоялась читать новости после слов Псаки
Володин осудил киевские власти за травлю русского народа
Госдеп опроверг заявление Киева о неожиданном снятии санкций с Nord Stream 2
Псаки не смогла ответить на вопрос о санкциях США против Роскосмоса
Белый дом рассказал о подготовке Байдена к разговору с Путиным
июнь
Рубрики
Россиянам рассказали о воздействии тепловизоров на организм
Подпишитесь на нас
Противники бесконтактных термометров могут быть опасны не только для своих детей, но и для окружающих. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» выразил врач-педиатр Евгений Тимаков.
Карантинные меры, вызванные пандемией коронавируса, внесли свои коррективы в повседневную жизнь российских школьников. Согласно инструкциям Роспотребнадзора и Минпросвещения РФ, с 1 сентября в образовательных учреждениях проводится регулярная санитарная обработка, а на входе – обязательная для всех термометрия, в связи с чем школы вооружились бесконтактными термометрами и тепловизорами. Однако эта вынужденная мера, призванная бороться с последствиями распространения коронавируса, не всем пришлась по нраву. Сначала волну недовольства вызвали возникшие у школ очереди, а теперь популярность набирает версия о вредоносном эффекте бесконтактного термометрического оборудования.
К проблеме прививок, 5G и чипированию добавились новые псевдонаучные страхи. По мнению некоторых россяин, использование бесконтактных термометров может нанести вред здоровью детей, особенно с учетом того, что в течение одного дня они могут подвергаться термометрии неоднократно. Такие градусники, считают они, негативно воздействуют на мозг и все системы организма в целом.
Так, жительница Екатеринбурга запретила проводить термометрию сыну в школе, писал портал E1.RU. Подобные обращения родителей к руководству образовательных учреждений поступали и в Ростовской области, и в Москве, и во многих других российских городах.
В Сети таких «опасливых» также нашлось немало. Автор поста создал ветку на форуме, где попытался выяснить, действительно ли термометры воздействуют на мозг.
Однако, как оказалось, его опасения разделили и другие пользователи, которые предположили, что инфракрасное излучение имеет вредоносный эффект.
От теории о тепловизорах пользователи постепенно перекидываются на излюбленный миф о тайном мировом правительстве.
Однако, как отметил в интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат медицинских наук, врач-педиатр Евгений Тимаков, опасения из-за воздействия тепловизоров и бесконтактных термометров на организм оказались напрасными.
«Термометры, которые используются бесконтактно, являются инфракрасным термометром, там нет никаких передач. Там стоит инфракрасный приемник, который определяет температуру окружающей среды. То есть это не лазер, никакое не излучение, ничего он не облучает, ничего не выделяет. Это просто обычный приемник, который получает тепло от человека, которому измеряют температуру и выдает значение той температуры, которая у него есть в данный момент. Никаким воздействием на окружающую среду и на человека он не имеет априори», – рассказал врач.
Существует мнение, что бесконтактные термометры могут работать некорректно и показывать неверные значения температуры тела. Однако, как отметил собеседник издания, подобные погрешности могут быть вызваны неграмотным использованием аппаратуры.
«Надо температуру измерять правильно. Надо измерять температуру на тех участках тела, которые закрыты от контакта с окружающей средой, с улицей, то есть надо мерить запястье, которое было закрыто или мерить на шее. Если мерить на лбу, там будет после улицы температура 25 градусов, если мерить на шее – то, что было под шарфом, только это не сразу делается, а секунд тридцать после того, как мы открыли участок. Для достоверности можно измерить два раза», – отметил спикер.
По мнению Тимакова, больший вред здоровью детей наносят сами родители, которые приводят больного ребенка в школу, а бесконтактные термометры совершенно безвредны, о чем нужно знать, чтобы не паниковать и не пугать своих детей напрасно.
«Вред здоровью наносят родители, которые приходят с больным ребенком в школу, заражают окружающих. Потом они же будут говорить, что их заразили другие дети, которые также не меряют температуру. Вот это вред здоровью»,– подытожил собеседник издания.
Ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал теорию о чипировании населения через вакцину от COVID-19.
Источник
Вреден ли инфракрасный термометр? Отзывы и мнения педиатров
Вреден ли инфракрасный термометр? Отзывы и мнения педиатров
В мире существует 3 вида градусников для определения температуры тела:
- Ртутный;
- Электронный;
- Инфракрасный (бесконтактный).
Первый вид изрядно устарел, страны Европы и США давно отказались от использования ртутных градусников из-за их повышенной опасности и длительности измерения. Постсоветское пространство, пожалуй, последний регион, где все еще популярны эти приспособления. Электронные градусники держат уверенные позиции популярности, но сдают их, когда речь заходит о скорости их измерения. В этой статье мы поговорим о самом быстром приборе: бесконтактном термометре. Сегодня у некоторых людей сложилось мнение, что инфракрасный градусник может нанести вред своим излучением. Так ли это? Мы задали этот вопрос педиатрам.
Инфракрасный термометр: вред или польза
У истоков мифа о вреде бесконтактного градусника стоит 2 тезиса:
- Он не показывает точные данные, что смазывает картину болезни и не дает правильно оценить состояние пациента;
- Термометр распространяет вредное излучение.
С ними мы и обратились к педиатру Скорикову П.Ю.
– Павел Юрьевич, расскажите, что вы думаете о вредном излучении бесконтактных термометров? Стоит ли опасаться?
– Это не просто миф, а очередная глупость, передающаяся сплетнями. Градусник не способен облучить ни вас ни ребенка. Это попросту невозможно: он ничего не излучает. И тут нужно понимать принцип его работы. Заявляя, что инфракрасный термометр – вред, вы заявляете, что вреден сам человек. Ведь на самом деле, это человек выделяет тепловое инфракрасное излучение. А в термометре стоит чувствительный датчик, который эти лучи улавливает, считывает и преобразовывает в показания температуры. Попросту говоря: оптика плюс электроника. Собственно, благодаря такому датчику, градусник стоит на порядок дороже, ведь это недешевое изобретение. Если уж говорить о вреде, то излучение от домашнего Wi-Fi роутера можно считать более вредным, чем от сотни бесконтактных термометров.
(Скориков П. Ю., врач-педиатр высшей категории, заведующий отделением при детской больнице, член Ассоциации педиатров Украины)
Вот, что по этому поводу думает другой квалифицированный детский врач, Андрущенко Олег Андреевич, педиатр с 30-летним стажем, профессор и автор научных статей:
– Когда мы говорим «рентген аппарат», подразумеваем аппарат, работающий на вредных лучах. Когда мы говорим о солнечной радиации, подразумеваем ультрафиолетовое излучение. Все это выходит за пределы, так называемого, видимого света. Понятие «инфракрасный градусник» сбивает с толку. В голове возникает картинка агрегата, который всюду рассеивает непонятные лучи. На самом деле, внутри термометра стоит чувствительный к теплу датчик. Инфракрасное излучение – ничто иное, как тепловая энергия. Энергия, которую излучают предметы и живые существа, в том числе сами люди. Этот вид энергии не может быть опасным, так как является частью всего живого на планете. Напротив, уже давно существуют методы лечения с помощью инфракрасных лучей.
С этим же вопросом мы обратились к двум педиатрам детской поликлиники №5.
– Добрый день! Наталья Викторовна, Ирина Валерьевна, хотим узнать ваше мнение про термометр инфракрасный, отзывы противоречивы. С точки зрения специалиста, в чем заключается его опасность?
– До недавних пор те, кто пользовались инфракрасными градусниками, не подозревали об их «опасности». Паника началась после того, как ученые из Далласа провели эксперимент. Они просто сверяли показания градусников и установили большую погрешность бесконтактных термометров. Иногда, она составляла 1 градус. Согласитесь, немало! Вот из этого они сделали вывод, что можно пропустить критическую температуру, потратить время, либо вообще не отреагировать на ситуацию. Мое мнение, как специалиста: выводы притянуты за уши. Если температура будет выше 39,5, а именно она является критической, это будет заметно и по другим признакам. Как минимум, сильному жару.
(Красинько Н. В., врач-педиатр детской поликлиники номер 5, член ассоциации педиатров Украины)
– Я добавлю, что мы проводили подобный эксперимент у себя на кафедре. Да, действительно, случаются погрешности в 1 градус при использовании бесконтактного термометра. И все они были при неправильном его использовании. В инструкции четко указано что можно, и что нельзя. От себя скажу, что лучшие показания дает термометр, датчик которого протирают перед каждым использованием.
(Голубицкая И. В., врач-педиатр высшей категории, автор книг и медицинских статей, зав. отделением детской поликлиники номер 5)
Бесконтактный инфракрасный термометр: отзывы врачей
Вот, что говорят о бесконтактных градусниках практикующие педиатры:
- Наталья, врач-педиатр высшей категории: «За 30 лет работы я видела многое. В начале карьеры работала медсестрой в школе. Стоит ли говорить, что об электронных термометрах тогда и речи не было. Запомнила на всю жизнь, как разбила случайно градусник и тут понеслось: санэпидемстанция, выговор. В кабинете пришлось срывать линолеум – такие были тогда меры. С тех пор я старалась градусники не бить, но страх остался. Сейчас работаю в детской больнице, на всех выделили несколько инфракрасных градусников, и я теперь пользуюсь таким каждый день. Мне удобно, пациентам безопасно. Мамы вообще в восторге».
- Леонид, детский врач: «Я молодой врач. Недавно после интернатуры. Стараюсь идти в ногу со временем: новые методы лечения, перспективные технологии, доверительная педиатрия. При выборе градусника вопрос даже не стоял. Однозначно, бесконтактный. Современно, безопасно, удобно. Такие же про термометр инфракрасный и отзывы родителей, которые не раз отмечали их позитивные моменты. Успешно пользуюсь уже больше года. Очень доволен».
- Игорь Леонидович, врач-педиатр, заведующий отделением больницы: «В педиатрии я более 35 лет. Столько новшеств повидал… К бесконтактному термометру сначала отнесся скептически. Но прибор заслужил мое личное доверие. Не понимаю, почему говорят о неточности показаний. Просто родители иногда забывают следовать инструкции».
Как видите, бесконтактный градусник не так уж и страшен. Наоборот, его популярность растет среди современных родителей и педиатров. Правда, к выбору устройства нужно подходить ответственно. Существуют некоторые советы о том, как правильно выбрать ИК термометр. На что обратить внимание при выборе? Какие характеристики учитывать? О чем Вам не скажут продавцы в магазинах? Ответы на эти вопросы вы найдете тут (читать статью).
Как вы заметили, мнение опытных врачей сводится к одному: бесконтактный термометр абсолютно безопасен, а ртутные уже давно ушли в прошлое и не используются в большинстве цивилизованных стран. При правильном использовании ИК-градусник дает абсолютно точные показания. Он быстрый, комфортный, со множеством дополнительных функций – от памяти до подсветки. Но возникает вопрос: “Какой же бесконтактный термометр имеет лучшее соотношение цена-качество-точность?”. Специально для наших читателей мы подготовили рейтинг ТОП-5 лучших ИК-термометров (читать статью) , который покажет оптимальные из доступных на сегодня вариантов.
Источник
Тепловизор вреден для здоровья или нет
Эксперт рассказал, как устроены приборы, которые измеряют температуру тела
В некоторых школах даже градусника-«пистолета» не надо: тепловизор под потолком сканирует температуру у всех входящих
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
В Екатеринбурге мама запретила измерять своему ребенку температуру
В Екатеринбурге, как и по всей стране, есть родители, которые отказываются от того, чтобы их детям измеряли температуру в школе. Не так давно это привело к скандалу в школе на Юго-Западе, а в Москве некоторым мамам удалось добиться того, чтобы их детям температуру не измеряли бесконтактным способом.
По мнению активных родителей, использование бесконтактных термометров может нанести вред здоровью детей, особенно с учетом того, что в течение одного дня они могут подвергаться термометрии неоднократно. Такие градусники, считают они, негативно воздействуют на мозг и все системы организма в целом, особенно на органы зрения. Да и сама форма бесконтактного градусника напоминает пистолет — когда его подносят ко лбу, это неприятно.
Пистолетом ко лбу — некоторым это неприятно
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
На днях в Роспотребнадзоре объяснили, что обязательная термометрия в школах не является медицинским вмешательством, так что добровольного согласия на эту процедуру родители давать не могли. Температуру тела должны измерять у всех детей в школах и садиках, это требования новых санитарных правил на время пандемии.
При этом в нескольких екатеринбургских школах смонтировали тепловизоры нового поколения, они выглядят как обычные камеры видеонаблюдения, выводят картинку на монитор охранника и способны передавать данные о температуре у нескольких десятков учеников сразу.
Прибор улавливает тепловое излучение, но сам ничего не излучает
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Мы попросили эксперта — Сергея Добронравова, руководителя направления в Екатеринбургском филиале «Ростелекома», объяснить по-простому, как работает бесконтактный термометр и стоит ли на самом деле опасаться слишком частой термометрии у детей.
— Самое главное, что надо понимать: это прибор, фиксирующий тепловое излучение тела человека в спектре, который нам не видим, — рассказывает эксперт. — Это касается и новых тепловизионных установок, и обычных пирометров, то есть бесконтактных термометров, которые практически вплотную прикладывают к руке или ко лбу.
По словам Сергея Добронравова, тепловизоры не излучают, а улавливают излучения в инфракрасном диапазоне спектра, такие приборы считаются полностью безопасными — они только собирают и анализируют данные теплового излучения.
Новые тепловизоры выглядят так — они, скорее, похожи на обычную видеокамеру
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
— Никого же не смущают, например, камеры видеонаблюдения, — говорит Сергей. — Напротив, все понимают, что они нужны для нашей безопасности. В случае с новыми тепловизорами изображение выводится на монитор пульта охраны, обычная и тепловизионная картинка накладываются друг на друга. Если стоит отсечка 37 °С, то приходит уведомление, что у ребенка повышенная температура.
У пирометров, градусников-«пистолетов», принцип тот же, только для того, чтобы уловить данные о температуре тела, их нужно поднести намного ближе, замер температуры происходит в момент нажатия на кнопку. В некоторых случаях у таких приборов есть лучи, они нужны только для того, чтобы проще было зафиксировать измерение в определенной точке, и они не более вредные, чем лазерная указка. В глаза светить нельзя, но другого вреда нет.
По мнению эксперта, недоверие к новым технологиям — это естественная реакция, она вполне понятна, но термометрия — это реалии сегодняшнего дня. Наверняка в недалеком будущем тепловизоры появятся в общественных пространствах, публичных заведениях, в Китае такая техника устанавливается в аэропортах и метро, в местах скопления людей.
— Мы раньше жили в мире, где можно было прийти на работу немного больным, чтобы не подвести коллег, работодателя, теперь мы, наоборот, понимаем, что можем подвести всех, если не останемся в такие моменты дома, — заключил Сергей Добронравов.
Почитайте о том, по каким правилам живут теперь школы и как они организовали учебный процесс, чтобы их соблюдать.
Источник