Меню

Температура при которой витамины пропадают

В каких случаях повышенная температура не является тревожным симптомом?

Варианты нормы. О температуре тела и влияющих на нее факторах «Голос Череповца» поговорил с Надеждой Мазгалевой, врачом-терапевтом и врачом-инфекционистом городской поликлиники № 2.
— Надежда Александровна, правда ли, что нормальная температура для разных людей может быть разной и это не обязательно 36,6 градуса?
— Да, все верно.
— Может ли у кого-то нормальной быть температура, скажем, 38 градусов?
— Нет. Нормальная температура – до 37,2 градуса.
Существует также субфебрильная температура – от 37,2 до 37,8 градуса (некоторые специалисты считают субфебрильной температуру от 37,1 до 38). Это не критически, но повышенная температура, которая держится длительное время и может свидетельствовать о скрытых воспалительных процессах, инфекционных или других заболеваниях. Получается, что минимальная субфебрильная и максимальная нормальная температуры иногда «пересекаются». Если при этом есть ощущение жара, головная боль, потливость, то температура точно патологическая. Также субфебрильная температура может быть при аллергии.
— А какова самая низкая температура, которая может считаться нормой?
— 36 градусов ровно.
— То есть если у человека 35,4 – это уже не норма?
— Не норма. Это низкая температура, нужно проверять щитовидную железу. Также – не всегда, но в некоторых случаях – причиной пониженной температуры может быть переутомление.
— От чего температура может повыситься у человека без болезни, допустим, до 37,8 градуса?
— Без болезни температура не повысится до 37,8, только до 37,2. Температура может подняться от волнения, но незначительно. Постоянная температура 37,2 еще характерна для беременных женщин. Также у детей (в среднем до 12 – 14 лет) температура всегда выше, чем у взрослых, потому что у детей быстрее обмен веществ. Даже по утрам, только после пробуждения, температура 37 – 37,1 для ребенка может быть нормой.
Повторимся: волнение способно повысить температуру, но несильно и ненадолго. Если у вас, например, 37,7 – это не из-за переживаний, а из-за чего-то другого. Если вы тепло одеты и вам жарко или если вы бежали и чувствуете прилив жара, на температуру тела это не влияет, хотя субъективно кажется, что она повышенная.

Самый верный. Почему температуру тела проверяют, ставя градусник под мышку?
— Через подмышечную впадину проходит много крупных сосудов, несущих кровь, поэтому и принято измерять температуру там.
— Я ни разу не наблюдала вживую, но иногда видела в фильмах, как кто-то меряет температуру, держа градусник во рту. Это тоже правильный способ?
— Правильный, есть градусники для полости рта. Подойдет не любой градусник, нужен специальный. Насколько я знаю, у нас в городе такие не продаются, но у некоторых пациентов я их видела.
— Исходя из вашей практики, какой градусник оказывается наиболее надежным – ртутный, спиртовой, электронный?
— Ртутный. Если его подержать правильно – 7 — 10 минут, он покажет самую верную температуру.
Постоянная повышенная температура у взрослых может свидетельствовать не только об ОРВИ или другой инфекционной патологии.
— У женщин повышенная температура может быть при беременности или же при воспалении половых органов. К повышению температуры приводит и начальная стадия онкологического заболевания, например рака крови, рака прямой кишки или желудка. А чаще всего температура выше или ниже нормы свидетельствует о проблемах со щитовидной железой. При одних заболеваниях щитовидной железы обмен веществ значительно усиливается (и тогда температура будет выше нормы), при других – снижается (что, соответственно, приводит к понижению температуры).
Некоторые люди (чаще всего – школьники, жаждущие пропустить уроки) пытаются искусственно повысить себе температуру. Среди наиболее известных и, видимо, наиболее распространенных способов – «принятие внутрь» йода. Одни советчики рекомендуют капать на хлеб и съесть, другие — растворить в воде и выпить. То, что температура после этого обязательно поднимется, – еще не факт, а вот шанс обжечь слизистые и/или заработать язву желудка более чем реален.

Недостатки. Точность обычного ртутного градусника признают практически все специалисты – его погрешность 0,1, максимум 0,2 градуса. Другое дело, что есть риск его разбить и оказавшаяся на свободе ртуть может принести немало проблем, если ее быстро и полностью не убрать с соблюдением всех необходимых правил.
Относительно недавно появились термометры, где ртуть заменена галинстаном (галинстан – это сплав галлия, индия и олова). Их «начинка» безопасна, зато имеется другой недостаток: чтобы сбить ранее набежавшую температуру, такой градусник надо очень сильно и очень долго трясти.
Что касается электронных термометров, то довольно распространены случаи, когда держать их нужно дольше, чем прописано в инструкции. Например, в инструкции указано, что термометр следует держать три минуты, а на деле оказывается, что температура не успевает «добежать» и для получения верного результата надо подержать еще пару минут. Причем, если термометр пикнул, подавая сигнал о том, что измерение окончено, такому сигналу не всегда можно верить. А в некоторых устройствах есть автоматическое отключение, то есть, даже если вы знаете, что подержать нужно подольше, у вас этого не получится. Так что, приобретая электронный термометр, узнавайте заранее, есть ли у него функция автоматического отключения.
Бесконтактные (инфракрасные) термометры тоже не всегда бывают точными. Некоторые люди отмечают, что бесконтактные термометры показывают немного «пониженную» температуру. Кто-то это объясняет неправильным использованием, кто-то воздействием внешних факторов. Впрочем, погрешности, как правило, невелики и все равно позволяют выявить повышенную температуру.
Стоит отметить, что описанные выше недостатки – не массовые явления, нельзя сказать, что такие минусы водятся за большинством изделий. Это не то чтобы единичные исключения из правил, но довольно редкие случаи. И во многих ситуациях причиной является неправильное использование прибора (как бы там ни было, всегда нужно внимательно читать инструкцию; у каждой марки и каждой модели свои особенности) или батарейки, которые необходимо заменить.

#интересныефакты
Минимум и максимум
* Самая низкая температура тела у человека между 3 и 5 часами (ночи-утра), самая высокая — между 16 и 18.
* Самую низкую температуру у живого человека зафиксировали в 1994 году. В Канаде двухлетняя Карли Козолофски открыла дверь дома и вышла на улицу, дверь захлопнулась, и девочка провела 6 часов при минус 22 градусах. Когда врачи измерили ей температуру, термометр показал 14,2 градуса Цельсия. Сейчас с Карли все в порядке.
* Самую высокую температуру у человека зафиксировали в 1980 году – 46,7 градуса Цельсия. 52-летний американец Уилли Джонс получил тепловой удар в жаркую погоду. Мужчину спасли.

Источник

Ученые рассказали, что убивает витамины

Витамины улетучиваются из‐за соды, термической обработки, заморозки, света, попадания ультрафиолетовых лучей и соприкосновения с воздухом. К такому выводу пришли ученые в ходе проведенного исследования, передает РИА «Новости».

Читайте также:  Передозировка витамина у собак симптомы

По их словам, витамины содержатся в сырых продуктах. Простое попадание лучей солнца и света на продукты способно убить в них витамины. Кроме того, обработка съестных запасов горячей водой не всегда сохраняет витамины лучше, чем погружение их в кипящую воду.

Исследователи рекомендуют внимательно относится к стойкости продуктов при термической обработке. Например, все витамины группы В имеют свойство растворяться в воде. По этой причине гречку, богатую данным элементом, важно варить так, чтобы она полностью впитала воду.

В свою очередь рибофлавин (В2) также боится неправильной обработки, но все же более устойчив к нагреву. Ученые предупредили, что он разрушается под воздействием алкоголя.

В6 (пиридоксин) крайне капризен к солнечным лучам, противостоит окислению и термической обработке. Кобаламин (В12) боится воды, алкоголя и солнечных лучей. Он улетучивается при контакте с медью и железом, однако не боится высоких температур.

В группе витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) В1 разрушается от высокой температуры (120°C), но выдерживает до 140°C в кислой среде. Однако стоит только добавить соду в выпечку его полезные свойства пропадают. Витамин отказывается жить в нейтральной и щелочной среде, которую создает сода. Неустойчив он и к заморозке. При этом процессе теряется половина витамина В1. Негативное влияние оказывает и соль.

Витамин, А полностью устойчив к воздействию водой комнатной температуры. Но свежий воздух его ущемляет. Аналогичное воздействие оказывают ультрафиолетовые лучи и алкоголь. Гурманское блюдо — печень в вине — не самый правильный вариант для него.

Витамин С не переносит свет и горячую обработку. Если положить ломтик лимона в горячий чай, то полностью витамин С не уйдет, но снизится. В 100 граммах лимона содержится 40 миллиграммов витамина С. Кожура уберегает витамин С от воздействия света. Ученые выяснили, что после обработки лимона кипящей водой в течение пяти минут в нем остается 1,31 миллиграмма витамина на 100 граммов продукта. Свет также нарушает связи в молекуле аскорбиновой кислоты. По этой причине нарезанные овощи сохраняют максимальное количество витамина в темном холодильнике.

Ранее «Газета.ru» выяснила, как правильно подготовить свой организм к веселым выходным. Избежать утренних головных болей можно, если хорошо себя вести и знать меру. Если же чувство меры отсутствует, то можно попробовать правильно питаться.

Ранее Минсельхоз РФ попросил депутатов подумать о налоговых льготах для российских аграриев. По задумке главы ведомства, снижение НДС на восемь процентных пунктов позволит уменьшить поток импортных фруктов на российские прилавки. «360» разбирался, приведет ли уменьшение налоговой нагрузки к демпингу цен на груши, яблоки и виноград на российских прилавках осенью. Читать далее>>

Источник

Выясняем причину субфебрильной температуры

36.6 – это не постоянная температура тела здорового человека, если мониторить ее в течение дня, то это значение будет незначительно колебаться. Самое низкий результат, около 36 градусов, будет в момент утреннего сна. Если человек разгорячен после физической нагрузки, то температура может незначительно повыситься

На температуру тела влияет жара, влажность, слишком теплая одежда. У женщин наблюдается небольшой скачок температуры (на полградуса) в определенные дни менструального цикла. Но это будет разовое повышение. Поводом для беспокойства может стать повышение температуры от 37.2 до 37.9 в период больше месяца – это и есть субфебрильная температура.

Если субфебрильная температура держится более двух недель, и ее сопровождают такие симптомы, как быстрая утомляемость, плохой сон, одышка, то не следует откладывать прием терапевта. Часто субфебрилят сигнализирует о неполадках в организме, когда еще не появились другие симптомы.

Причины субфебрильной температуры

Существуют заболевания, которые провоцируют небольшое повышение температуры на протяжении длительного срока.

  • Хронический инфекционный процесс (туберкулез, хронические заболевания носоглотки, панкреатит, холецистит, простатит, аднексит, бактериальный эндокардит, хламидиоз, сифилис, ВИЧ-инфекция).
  • Воспалительный процесс
  • Онкология
  • Аутоиммунные заболевания (ревматизм, неспецифический язвенный колит, аллергия на лекарства, артрит, постинфарктный синдром)
  • Паразиты
  • Патологии эндокринной системы (тиреотоксикоз, тяжелый климакс)
  • Термоневроз (вегетативная дисфункция, влияющая на теплообмен)

Если причиной повышенной температуры является инфекция, то для нее характерно:

  • снижение после приема жаропонижающего;
  • плохая переносимость;
  • отмечаются колебания на протяжении суток.

Но существуют причины, когда у здорового человека наблюдается субфебрильная температура:

  • при перегревании
  • при стрессе
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов
  • наследственный фактор, когда ребенок рождается и живет с повышенной температурой
  • при активации гипоталамуса
  • во время беременности
  • перед менструацией.

Такая температура не поддается действию жаропонижающих препаратов, легко переносится и не имеет выраженных суточных колебаний.

Выяснить причину поможет обследование.

Анализы и исследования при субфебрильной температуре.

Начинать следует всегда с врача-терапевта. Именно врач-терапевт направит на первичные анализы, а затем после полученных результатов порекомендует прием узкого специалиста: эндокринолога, кардиолога, гинеколога, отоларинголога, инфекциониста.

Повышена температура на протяжении более двух недель?

  • Общий анализ крови и мочи (повышенный лейкоцитоз, белок в моче)
  • Кровь на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис
  • Посев мокроты на микобактерии туберкулеза
  • Посев мочи (половые инфекции) и посев крови (сепсис).
  • Рентген грудной клетки (туберкулез, абсцесс легкого)
  • Электрокардиограмму (бактериальный эндокардит)
  • УЗИ малого таза (воспалительные заболевания)
  • УЗИ органов брюшной полости

Если после полученных результатов причина не установлена, то пациента направляют сдать анализ крови:

  • на гормоны
  • на ревматоидный фактор
  • на онкомаркеры.

Источник

Последствия, осложнения и прогноз высокой температуры

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Температура тела 38-38,5-39-39,5 – это симптом, к которому нельзя относиться беспечно. Немаловажен уже тот факт, что подобная ситуация является сигналом к тому, что в организме имеются определенные нарушения, проникла инфекция и начался воспалительный процесс. Если ничего не предпринимать, болезнь будет прогрессировать, лечить ее будет труднее, а значит и вероятность всевозможных осложнений окажется выше.

Если температура 38-38,5 держится 3-5 дней, что говорит об активной борьбе организма с инфекцией, ничего страшного в этом нет, спешить снижать ее не стоит, а вот температуру, достигающую критических значений (39-39,5 градусов) нужно сбивать сразу. Но если температурные показатели не стабилизировались в течение 5 дней, все говорит о прогрессировании болезни и нужно обязательно принимать срочные меры по борьбе с инфекцией, если они не были предприняты до этого времени.

При вирусных заболеваниях температура обычно снижается в течение первых 5 дней, реже остается в течение недели, но при этом в последние дни не поднимается выше 38 градусов. Более длительная лихорадка указывает на неспособность организма справиться с возбудителем болезни или неэффективность проводимого лечения. Чем дольше будет держаться такое состояние, тем больше шансов развития осложнений на разные органы и системы, которым некомфортно работать в столь неподходящих условиях. К тому же заболевания воспалительного плана связывают с опасностью интоксикации организма продуктами распада своих же тканей и жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Можно ли пить витамин с при ранних сроках

С необходимостью лечения болезней, сопровождающихся жаром и лихорадкой, мы разобрались. Но как же быть с температурой, если она неуклонно движется к критическим величинам? Пока столбик термометра не поднимается выше 38-38, 5 градусов для большинства взрослых людей такое положение дел не представляет особой опасности. Но дальнейшее повышение температуры приводит уже к разрушительным последствиям, не зря ведь мы начинаем ощущать слабость мышц и ломоту в теле.

Отрицательным образом гипертермия сказывается и на клетках головного мозга, нервной системы, провоцируя такие симптомы, как головные боли, головокружения, обмороки, судорожный синдром (фебрильные судороги у детей), нарушения дыхания и работы сердца. Ведь именно ЦНС является главным контролирующим органом для всего организма и регулирует большинство процессов в нем.

Повышение температуры однозначно сказывается на свертываемости крови. Чем выше становится температура, тем гуще будет кровь. А густую кровь сердцу перекачивать намного тяжелее. Большие затраты энергии на работу по перекачке крови ослабляют орган, который начинает давать сбои. Отсюда сильное и частое сердцебиение, аритмии, повышенное артериальное давление, которые не просто негативно сказываются на самочувствии человека, но и являются потенциально опасными состояниями, которые могут привести к инфаркту миокарда, инсульту головного мозга, ишемии сердца, сердечной недостаточности.

Замедленный ток крови приводит к тому, что органы и системы человека начинают получать меньше кислорода и питательных веществ, понятно, что и работать они будут хуже, вплоть до полного отказа. При гипертермии человек может умереть не от инфекции и интоксикации продуктами ее распада, а от отказа органов, испытывающих кислородное голодание и дефицит необходимых для их функционирования веществ.

Особую опасность повышение свертываемости крови, вызванное гипертермией, представляет для людей со склонностью к тромбообразованию. Ведь тромбы мало того, что препятствуют току крови, так еще могут и оторваться, а при попадании в сердце вызвать его остановку.

Температура выше 38 градусов таит в себе потенциальную опасность для маленького ребенка, ведь фибрильные судороги у деток до 6 лет на этом фоне отнюдь не редкость, при том, что они связаны с нарушением дыхания и требуют помощи медицинских специалистов. А родители зачастую даже не знают, как реагировать на столь странное состояние ребенка, который бьется в конвульсиях и ни на что не реагирует.

Чем опасна температура при беременности и лактации?

При беременности температура 38-39,5 вообще считается недопустимой. В третьем триместре беременности врачи рекомендуют начинать борьбу с высокой температурой, когда она достигла высоты 37,5 градуса. Причин такой осторожности немало:

  • Повышение температуры и увеличение вязкости крови создают большую нагрузку на сердце женщины, при том, что сама беременность подразумевает двойные нагрузки на организм. Сердце будущей мамы может просто не выдержать такого насилия.
  • Высокая температура разрушительно воздействует на клеточные мембраны, при длительной лихорадке тормозится синтез белка, который является строительным материалом клеток самой женщины и плода в ее утробе.
  • Высокие показатели температуры соответственно негативно сказываются на состоянии плаценты, которая может также не справляться со своими обязанностями. На фоне гипертермии у беременной женщины могут начаться преждевременные роды.
  • Температуры выше 38 градусов у будущей мамы негативно сказывается на развитии ЦНС и умственных способностях ее еще не родившегося ребенка. При этом претерпевать разные нарушения развития могут и другие органы плода.

Опасность при беременности представляет любое повышение температуры, ведь выбор средств для того, чтобы ее сбить, в это период ограничен (опять же, чтобы лекарства и народные рецепты на основе трав не могли навредить плоду или спровоцировать выкидыш). Поэтому будущей маме стоит особенно тщательно следить за своим здоровьем и всячески предупреждать попадание инфекции в ее организм.

Повышение температуры у кормящей мамы и возможность грудного вскармливания в подобной ситуации – это вопросы, которые будоражат ум заботливых мам, врачей и ученых. Ранее считалось, что при температуре выше 38 градусов вне зависимости от причины нужно прекращать кормление грудью, а само молоко сцеживать и кипятить, после чего остудив до нужной температуры его можно давать ребенку. На сегодняшний день ученые разных стран не поддерживают эту точку зрения, утверждая, что качество молока при этом не страдает, а значит вопрос, можно ли кормить грудью при высокой температуре тела, имеет положительный ответ. Другое дело, что при температуре выше 39 градусов может меняться вкус и консистенция молока, а это не всегда привлекательно для малыша. Ребенок может сам отказаться от груди, если молоко ему не понравится.

Насильно лишать ребенка материнского молока не стоит, даже если у мамы инфекционное заболевание и температура 38-38,5-39-39,5. Дело в том, что любая болезнь имеет определенный инкубационный период, в течение которого патогены уже находятся в организме женщины и могут передаваться ребенку. Но материнское молоко содержит компоненты, повышающие устойчивость организма малыша к инфекциям. Отказываясь от грудного вскармливания, женщина лишает свою кроху этой защиты при том, что возможно уже передала ребенку возбудителей болезни, сама того не подозревая во время кормления и близкого общения.

Отказ от грудного вскармливания чреват и лактостазом, на фоне которого может развиваться мастит – заболевание, которое нередко дает температуру под 40 градусов и вильные боли в груди.

На ребенке высокая температура матери вряд ли отразится, а вот самой женщине надо к этому отнестись со всей ответственностью и осторожностью, ведь ей предстоит растить ребенка, а это задание требует немалых сил и здоровья.

Диагностика высокой температуры

Когда мы разбирали вопрос самодиагностики заболеваний, температура тела при которых может достигать 38-38,5-39-39,5 градусов, то столкнулись с таким фактом, что разные заболевания могут иметь сходную симптоматику. А по одному лишь повышению температуры судить о диагнозе вообще невозможно, ведь лихорадка или жар – это всего лишь один из симптомов множества заболеваний, вызванный ответной реакцией организма.

Постановкой диагноза, позволяющего понять, что именно вызвало подъем столбика термометра, должен заниматься врач- терапевт, который при необходимости будет назначать дальнейшие исследования, консультации, лечение. Для того, чтобы поставить диагноз ему придется изучить жалобы и анамнез больного, осмотреть ротовую полость и горло, прослушать дыхание и шумы сердца, провести дополнительное измерение температуры (под мышками или в прямой кишке, последнее актуально для маленьких деток). При подозрении на мастит проводят пальпацию молочных желез.

Читайте также:  Натуральные витамины для красоты

В дальнейшем пациенту будут назначены анализы крови и мочи. Если присутствует кашель, назначается исследование мокроты. А при подозрении на кишечные инфекции обязателен анализ кала, взятие мазка из анального отверстия, бак-посев для определения возбудителя болезни.

Инфекционно-воспалительные заболевания половой сферы требуют взятия мазков из влагалища и уретры. При подозрении на острое воспаление суставов проводят исследования синовиальной жидкости. А воспалительные заболевания головного мозга требуют проведения люмбальной пункции (забор спинно-мозговой жидкости с последующим изучением ее состава и определения возбудителя болезни). Если врач заподозрил онкологическое заболевание, обязательно проведение биопсии с последующим гистологическим исследованием взятого биоматериала.

Инструментальная диагностика также проводится в зависимости от предварительного диагноза и может включать в себя рентгенографию пораженного органа (легких, суставов, костей и т.д.), УЗИ (часто назначают при заболевания мочеполовой системы и головного мозга), компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ФЭГДС, колоноскопию и т.д.

Поскольку на фоне высокой температуры могут протекать несколько различных заболеваний со сходными симптомами, лабораторные и инструментальные исследования дают информацию для проведения качественной дифференциальной диагностики, помогающей методом исключения поставить единственно верный диагноз.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Профилактика

Наилучшей профилактикой повышения температуры тела считается здоровый образ жизни, высокая физическая активность, закаливание и водные процедуры (очень эффективно плавание), умение расслабляться и снимать напряжение, не злоупотребление активными солнечными лучами, сбалансированный рацион питания, богатый витаминами и минералами. Все эти меры помогают снизить риск простудных и инфекционных заболеваний, а также предотвращают перегрев организма вследствие тепловой энергии солнца и стрессов.

От повышения температуры они не предохраняют, ведь это нормальная реакция организма при болезни. Просто чем меньше человек будет болеть, тем реже он будет страдать от гипертермии и ее последствий.

Чего же нельзя делать, если человек все-таки заболел и столбик термометра начал подыматься вверх:

  • Игнорировать требование соблюдения постельного режима в остром периоде болезни.
  • Пускать все насамотек в надежде, что организм сам справится с инфекцией, и температура снизится самостоятельно.
  • При первых признаках лихорадки тепло одеваться или начинать кутать ребенка, провоцируя еще больший перегрев.
  • Практиковать любые тепловые процедуры (горячая ванна или ножные ванночки, согревающие компрессы и растирки, паровые ингаляции).
  • Если у пациента бледный вид, синеватый цвет губ, холодные конечности, а при надавливании на тело остаются белые пятна, при том, что градусник показывает 39 градусов и более, а человека колотит озноб, речь идет о так называемой белой лихорадке. В этом случае показаны теплое питье, растирание конечностей, обтирания горячим полотенцем. Но даже в этом случае тепловые процедуры будут ограничены. Обтирать тело и растирать его горячим полотенцем для улучшения теплоотдачи не запрещено (и то лишь до момента, когда кожа примет розовый оттенок), а вот укутывать или оборачивать горячей простыней категорически запрещено.
  • Человек с высокой температурой не нуждается в укрывании теплыми одеялами, особенно если это маленький ребенок, который склонен быстро перегреваться. После обтирания и других процедур, направленных на снижение температуры тела, на пациента можно надеть легкую одежду из натуральной ткани, а грудничка просто прикрыть хлопчатобумажной пеленкой, если температура воздуха в помещении не опускается ниже 18 градусов.
  • Рекомендованное при гипертермии обильное питье подразумевает прием напитков комнатной температуры или немного выше нее. Горячие напитки в этой ситуации не актуальны. Теплый чай или отвар будет обладать потогонным и жаропонижающим действием, а вот горячий – согревающим, которое на фоне высокой температуры окажется опасным. Но в коем случае при гипертермии нельзя злоупотреблять спиртными напитками, которые не зря называют горячительными. Народное лечение водкой внутрь или в качестве растирки возможно лишь для профилактики простуды после перемерзания, но не для лечения, когда температура уже начала подниматься.
  • Если никакими народными методами сбить высокую температуру не удается, а прием жаропонижающих и противовоспалительных препаратов не дает хорошего эффекта (температура снижается незначительно и поднимается вновь), рассчитывать лишь на свои силы нельзя. А тем более, если болен ребенок, у которого есть склонность к появлению фебрильных судорог. В этой ситуации нужно обязательно вызвать карету скорой помощи.

К помощи медиков рекомендуется прибегать и в том случае, если у ребенка отмечается сильная бледность, он хрипит и задыхается (налицо нарушения дыхания), появился странный лающий кашель, малыш необычно вялый и слабо реагирует на окружающих его людей.

Температуру 38-38,5-39-39,5 не зря называют пирогенной лихорадкой или сильной гипертермией, ведь речь идет уже не столько о защитной реакции, сколько об опасных сбоях в работе терморегуляционного центра. Уже при 38 градусах активность большинства бактерий и вирусов снижается, поэтому в дальнейшем повышении температуры уже нет необходимости. Если же температура продолжает повышаться до величин, опасных для самого организма, запускается патологический процесс самоуничтожения. В этом случае нужно сделать все, чтобы остановить его и не допустить осложнений, не менее опасных, чем те, которые могут вызвать патогенные микроорганизмы и прием синтетических лекарств. И здесь уже народная мудрость «наше здоровье в наших руках» приобретает особый смысл и актуальность.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Прогноз

Высокая температура 38-38,5-39-39,5 градусов не возникает сама по себе и обычно является показателем серьезных нарушений здоровья. Но это всего лишь один из симптомов болезни, перегрева, негативного воздействия стресса, которые вызывают сбои в работе ЦНС, гипоталамуса и других органов. По одному лишь этому симптому даже диагноз поставить невозможно, не то, чтобы прогнозировать развитие патологического процесса.

Но с другой стороны, отсутствие температуры (вернее ее нормальные показатели во время болезни) может свидетельствовать о слабости иммунной системы, которая не может обеспечить защиту от проникшей в организм инфекции. Ведь повышение температурных показателей является нормальной защитной реакцией, не позволяющей бактериям и вирусам активно размножаться. Так что при наличии умеренной и даже высокой температуры прогноз болезни можно считать более благоприятным, чем при ее отсутствии. В этом случае лекарство будут лишь помогать организму бороться, а не выполнять всю работу за него, что требует больше времени и чревато осложнениями.

Опасность представляет лишь температура выше 38 для ребенка, и выше 39-39,5 для взрослого, о чем будет свидетельствовать заметное ухудшение самочувствия. Стараться пережить такую температуру, не предпринимая никаких лечебных действий, нельзя, тем более на ногах. Повышение вязкости крови увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому высокая температура может вызывать болезни сердца, а интоксикация организма негативно скажется на состоянии почек. Так стоит ли пренебрегать лечением, если есть множество возможностей сбить температуру без применения синтетических препаратов?

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Источник

Adblock
detector