Меню

Тема гармония общения залог психического здоровья ребенка

Семинар для педагогов и родителей «Гармония общения — залог психического здоровья ребенка»
методическая разработка на тему

Семинар для педагогов и родителей «Гармония общения — залог психического здоровья ребенка»

Скачать:

Вложение Размер
garmoniya_obshcheniya.doc 39.5 КБ

Предварительный просмотр:

ГАРМОНИЯ ОБЩЕНИЯ — ЗАЛОГ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА.

Юргапова Е.В., педагог-психолог МБДОУ «ЦРР — детский сад № 172»

Каждый ребенок маленький лучик

Вместе собравшись – журчит родником.

Что понесут они речкою жизни?

Ты призадумайся только на миг.

Будут ли речкою светлою, чистой,

Будут ли омутом с мутной водой,

Будут ли озером с гладью зеркальной,

Может быть морем с большою волной?

Все что заложено, все к нам вернется,

Доброе сея, пожмем мы добро.

Сердце пусть радостью вновь улыбнется,

Встретив ручей с родника моего.

Слайд 5. Существует семь чудес света, будь их воля, люди непременно бы добавили восьмое — улыбку ребенка. Не будь ее в человеческой жизни, каким ущербным, даже трагическим стало бы наше мироощущение.

Раннее детство считается стартовым периодом развития нравственности, духовности, интеллекта и здоровья, когда ребенок нами еще «не отредактированный» , «не откорректированный» , «не постигнутый» — такой, какой он есть. Взлетающий, летящий.

Мы приглашаем вас сегодня в необычное место. На вокзал, под названием «Детство», где начинаются и заканчиваются большие и маленькие дороги. Ведь наша жизнь — дорога и осилить ее может только идущий. Тот, кто сделает первый шаг. Первый шаг к себе, первый шаг на встречу друг другу, первый шаг к общению, к диалогу. Сегодня отправляясь в путь, мы просим вас, быть искренними, чуткими и снисходительными, ведь на жизненном пути все лишь добрые попутчики.

Итак, пассажиры заняли свои места, и проводница может быть спокойна.

Уважаемые пассажиры , желаем Вам доброго пути! Этот путь мы пройдем вместе с Вами.

Когда смотришь в вагонное окно, то видишь все как бы со стороны. Вот проплывают дома большие и маленькие. Мы можем мельком заглянуть в каждое окошко, увидеть кусочек чужой жизни. Как маленькая девочка из старой сказки. Помните, она была бедна и продавала спички. На улице трещал мороз, а девочка заглядывала в чужие окна, у нее не было своего праздника дома. Этой старой сказке почти 200 лет, но как часто можно увидеть и в наше время детей, заглядывающих в «чужие окна» .

  • Почему же так происходит, что ищут дети из вполне благополучных семей за стеклом чужого окна?
  • Как Вы думаете, почему дети, имеющие дом, уходят из него?
  • Почему они чувствуют себя не комфортно в родном доме?
  • Куда они уходят? В чьи окна они смотрят?

ВЫВОД: отчего возникают «страдательные» чувства ребенка? Причина возникновения «страдательных» чувств — в неудовлетворении потребностей. Каждый человек, независимо от возраста, нуждается в пище, сне, тепле, физической безопасности и т.п. Это так называемые органические потребности. Они очевидны, и о них мы не будем сейчас много говорить.

Сосредоточимся на тех, которые связаны с общением, а в широком смысле — с жизнью человека среди людей.

Ребенку нужно: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали: чтобы он был комуто нужен и близок. Благополучие ребенка зависит от стиля общения в семье. Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых, объясняются ошибками семейного воспитания, главные из которых — отсутствие любви и неумение общаться со своими детьми.

Слайд 6. Наш поезд движется дальше. Взрослые берут на себя ответственность за детей, иногда им эта ноша кажется слишком тяжелой. Но ведь богом каждому дано по силам, и нашим детям бывает тяжелее, потому они так любят волшебные палочки, чудесные заклинания, и кто из них не мечтает получить цветик — семицветик. У Вас есть такая возможность, напишите свои пожелания, и кто знает, может, они зажгут горячий и светлый, как пламя свечи, огонек надежды и милосердия. (Участникам предлагается написать на лепестках «цветика — семицветика» свои желания).

Слайд 7. Смотрите, поезд остановился , переезд какой-то или поляна лесная. По-моему, там что-то происходит, мне кажется, там собрались специалисты, чтобы пообщаться, поговорить о необходимости общения для ребенка.

Вопросы к упражнению

  1. Что в жизни…?
  2. Что для меня…?
  3. Есть ли у меня…?
  4. Какую цену…?
  5. Зачем людям…?
  6. Можно ли обойтись…?
  7. Какие качества…?
  8. Смогу ли я…?

Общение необходимо ребенку, как и пища. Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен постоянных контактов с взрослыми, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни.

Анализ многочисленных случаев смерти младенцев в домах ребенка, проведенный в Америке и Европе после первой мировой войны — случаев, необъяснимых с одной лишь медицинской точки зрения, — привел ученых к выводу: причина — неудовлетворенная потребность детей в психологическом контакте, то есть в уходе, внимании, заботе со стороны близкого взрослого.

У психологов так же есть понятие «тактильный голод». Бывает он у детей, которых вполне достаточно кормят, но мало ласкают. Это — одна из основных бед ребят, воспитывающихся в детских домах. Некому их обнять, потормошить, подбросить (пока это возможно), поцеловать или потрясти тяжелой рукой за холку. Это не запишешь ни в какие должностные инструкции. На это способны лишь родители в минуты, когда их переполняет любовь, и они не в силах сдержать свой порыв. Но в наш стремительный век мы становимся все закаленнее и выдержаннее. Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому для выживания, а для хорошего самочувствия необходимо не менее восьми объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.

Если продолжить сравнение с пищей, то можно сказать, что общение может быть не только здоровым, но и вредоносным. Леонардо да Винчи в свое время сказал фразу, которая актуальна и сейчас: «Поистине всегда там, где недостает разумных доводов, эти доводы заменяет крик».

Как часто мы срываемся? Вместо того, чтобы понять, выходим из себя: «Ты виноват!», «Ты опоздал, ты сломал!». А ведь, можно многое узнать, если удается говорить о своих чувствах, не упрекая друг друга и ребенка в том числе. Замените: «Ты-высказывания» на «Я-высказывания».

Пример: «Я хочу рассказать тебе о себе и о своих чувствах, даже если они не все положительные».

Слайд 9. «Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же, как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» — всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье. Особенно, если в семье применяется насилие, по отношению к другим членам семьи, жестокое отношение к детям. В нашей практике не редко бывают случаи семейного насилия, жестокого отношения к детям со стороны родителей. В качестве примера можно показать родителям фильм Ролана Быкова «Я сюда больше никогда не вернусь».

Унижение, психологическое давление со стороны взрослых и оскорбления порой ранят ребёнка больше, чем физическое наказание.

Слайд 10. Причины возникновения жестокого обращения с детьми:

  • нежеланный ребенок;
  • преждевременно родившийся в браке ребенок;
  • внебрачный ребенок как объект вымещения зла на его родителя;
  • ребенок с физическими и психическими недостатками;
  • своеобразие поведения ребенка, вызывающее чрезмерную реакцию взрослых: своенравие, упрямство, протесты.

Последствия домашнего насилия:

  • Если в семье имеют место акты насилия одного члена семьи по отношению к другому, то насилие по отношению к ребенку здесь присутствует автоматически.
  • Домашнее насилие наносит ущерб ребенку не только тогда, когда он является непосредственным объектом насилия со стороны близкого человека, но даже когда он просто наблюдает за жестокостью по отношению к другим членам семьи.
  • Именно из детей, выросших в семьях с родителями-тиранами, чаще всего получаются будущие обидчики.

Слайд 11. Влияние СМИ на психику ребенка. Стремительный темп современной жизни, занятость родителей, является одной из причин того, что дети зачастую предоставлены сами себе. Телевидение, фильмы, даже детские мультфильмы несут в себе достаточно большой заряд агрессии, атмосфера насыщена отрицательными, тревожными и раздражающими явлениями. Нисколько не умаляя ценности и полезности некоторых телепередач, трудно не согласиться с рядом исследователей, в частности с И. Волгиным, что современное телевидение – это инструмент «оболванивания» всей страны.

Политологи утверждают, что СМИ снижают планку нравственности и меняют культурный код человечества, а ведь с помощью СМИ дети осваивают человеческие взаимоотношения, ценности и способы поведения.

По данным исследователей, на экране за неделю мы видим 1,5 тысячи убийств. Как детям защититься от лавины фильмов ужасов и насилия? Как река не может защитить себя от загрязнения, так и ребенок не может защитить себя от безнравственного влияния СМИ. Если взрослые не могут остановить эту лавину, то где взять силы ребенку.

Предлагаю вам вместе с родителями посмотреть фрагмент фильма «Растление».

Слайд 12 . ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

  • Любите своего ребенка, и пусть он никогда не усомнится в этом.
  • Принимайте ребенка таким, какой он есть – со всеми достоинствами и недостатками.
  • Опирайтесь на лучшее в ребенке, верьте в его возможности.
  • Стремитесь понять своего ребенка, загляните в его мысли и чувства; почаще ставьте себя на его место.
  • Создайте условия для успеха ребенка; дайте ему возможность почувствовать себя сильным, смелым, удачливым.
  • Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, особенно не ставьте их в пример. Помните, что каждый ребенок неповторим и уникален.
  • Не рассчитывайте на то, что ребенок вырастет таким, как вы хотите.
  • Чаще говорите ребенку: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома»

Берегите своих детей,

Их за шалости не ругайте.

Зло своих неудачных дней

Никогда на них не срывайте.

Не сердитесь на них всерьез,

Даже если они провинились,

Ничего нет дороже слез,

Что с ресничек родных скатились.

Обнимите покрепче их,

Детской ласкою дорожите

Это счастье — короткий миг,

Быть счастливыми поспешите.

Ведь растают как снег весной,

Промелькнут дни златые эти

И покинут очаг родной

Повзрослевшие Ваши дети.

«Возьмите полную чашу терпения, влейте в нее полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры…»

Источник

Гармония общения — залог психического здоровья ребёнка
консультация на тему

Правила общения в семье детей и родителей

Скачать:

Вложение Размер
гармония общения детей и родителей 72.5 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 13 п. ВЕНЦЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ РАЙОН

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ НА ТЕМУ:

« ГАРМОНИЯ ОБЩЕНИЯ – ЗАЛОГ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА ».

Учитель начальных классов

МОУСОШ № 13 п. Венцы

Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители – пример тому.

  1. Провести с учащимися письменную работу – сочинение «Моя семья». Работы учеников зачитываются в ходе собрания. (Приложение 1.)
  2. Отобрать ситуации и вопросы, интересующие родителей, проведя предварительный письменный опрос.

Уважаемые родители, опишите, пожалуйста, свои действия в следующих ситуациях:

  1. Вам приходится делать ребенку замечание.
  2. Вы выражаете свой гнев.
  3. Вы хвалите ребенка.

Результаты опроса используются в ходе собрания и при оформлении доски. (Приложение 2.

  1. Оформить примеры позитивных и негативных суждений родителей в виде карточек, которые раздаются на собрании для обсуждения. (Приложение 3.)
  1. Вступительное слово учителя. Постановка проблемы.

Любим тебя без особых причин,

За то, что ты внук, за то, что ты сын,

За то, что малыш, за то, что растешь,

За то, что на маму и папу похож.

И эта любовь до конца твоих дней

Останется тайной опорой твоей.

— В семье растет ребенок. С первых лет жизни он усваивает нормы общения, человеческих отношений, впитывая в себя и хорошее, и плохое.

Если спросить родителей, что является самым главным в их жизни, ответ один – вырастить и воспитать своих детей достойными людьми. Но подчас у родителей возникает столько неотложных «взрослых» дел, что в повседневной жизни теряется это самое главное, откладывается «на потом».

Папа читает газету. Мама готовит ужин. А ребенок? Он ждет общения со взрослыми.

— Знаешь, папа, Коля, говорит, что «Жигули» лучше, чем «Москвич». Правда?

— После папиного молчания опять следует вопрос:

— Потому, — отвечает папа, не отрывая глаз от газеты. – Не мешай, дай мне спокойно почитать. Спроси у мамы.

— Мама, а Миша говорит…

— Не мешай мне, я вам с папой ужин готовлю. Спроси у папы.

— И так ежедневно. Задумайтесь, взрослые! Вы даете ребенку уроки невнимания и безразличия. Он ищет вашей помощи в решении вопросов, его волнующих. Вы лишаете, его так нужного ему общения с вами. Через некоторое время ваш ребенок будет обращаться с вопросами не к вам, а к своему другу. Между вами вырастет стена непонимания, возникнут конфликты.

Сегодня мы проведем собрание как практическое занятие по теме «Гармония общения – залог психического здоровья ребенка». Природа позаботилась о взаимной привязанности родителей и детей, выдав им своеобразный аванс в способности любить, потребности друг в друге.

СОЧИНЕНИЯ ДЕТЕЙ ( Приложение 1.)

  1. Практическая работа: общение родителей и ребенка.

Ни для кого не секрет, что у детей в повседневном общении случаются

недоразумения, ссоры, конфликты со сверстниками и взрослыми. От того, какой будет реакция взрослого, зависит формирование характера ребенка. Позиции школы и семьи в таких ситуациях должны совпадать, что поможет эффективно справляться с конфликтными ситуациями в общении, достойно делать замечания, преодолевать гнев, не унижая ни своего достоинства, ни достоинства ребенка, вовремя хвалить детей, преобразовывать собственные негативные установки в позитивные. Приглашаю вас к активному сотрудничеству. ( Приложение 2.)

  1. Как правильно делать замечания?

— Делая замечания, взрослые могут:

обвинять и стыдить ребенка;

поучать и укорять его;

угрожать ребенку и задабривать его.

В выходной день вся семья собралась за обеденным столом. Ребенок тянется за хлебом и опрокидывает на белоснежную скатерть стакан сока.

— Что скажете вы, родители? Какова будет ваша реакция? (Высказывания родителей.)

Играя во дворе, пятилетний Юра нечаянно попадает мячом в электрическую лампочку, висящую над дверью подъезда. Лампочка разбивается.

— Это ты разбил лампочку? – сурово спрашивает отец, выходящий из дома.

— Это не я, — лепечет Юра, растерявшись от отцовского вопроса, хотя минуту назад и не думал лгать.

— Как не ты? Я же видел в окно. Ты еще и лжешь? Мать. — кричит отец, повернувшись к дому. – Сынок-то наш! Мало того что озорник, еще и лгун, оказывается.

— Как бы в такой ситуации поступили вы? (Выказывания родителей.)

— Зачастую замечания взрослых дети оставляют без внимания, поведение

детей может быть надоедливым и раздражающим; наступает момент, когда у родителей «лопается терпение». Родителям незачем скрывать досаду, притворяться спокойными. Если нет искренности, нет и гармоничного общения.

Представьте, что вы после неоднократно сделанных замечаний

входите в комнату ребенка и видите, что домашнее задание не выполнено, на столе беспорядок, на полу разбросаны игрушки.

— Какова ваша реакция? (Высказывания родителей.)

— Какое из утверждений истинно, на ваш взгляд?

«Хвалить вредно», «Хвалить полезно». (Высказывания родителей)

Почему психологи советуют родителям избегать открытой похвалы?

Оказывается, открытая похвала вызывает у детей тревогу, настороженность, делает их несамостоятельными. Но поступки детей хвалить полезно.

  1. Суждения родителей: возможные варианты и их последствия.

— Любые сказанные в адрес ребенка слова откладываются в его

подсознании, могут повлиять на его дальнейшую жизнь. Отрицательно действует на детей непоследовательность в поведении старших – то сентиментальное сюсюканье, то грубый окрик.

Это свидетельство родительской беспомощности, отсутствия

Утором мама торопится, а у Жени, как назло, запутались шнурки.

— Что за мальчишка, наказанье с ним!

Мама продолжает ругать Женю, пока шнурки, наконец, не оказываются завязанными. А вечером она приходит в детский сад за сыном:

— Милый, я пришла! Пойдем, птенчик мой!

— К детям надо относиться очень бережно. Наше родительское поведение, наша реакция, как правило, определяют поведение и ответную реакцию маленького человека.

Давайте обсудим различные варианты ваших суждений о ребенке и проанализируем их возможные последствия.

РАБОТА С КАРТОЧКАМИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. (Приложение 3.)

Авторитет родителей – это влияние на детей, основанное на их уважении

и любви к родителям, доверии к жизненному опыту, словам, поступкам взрослых. Дети ценят высокие моральные качества родителей: мужество, скромность, честность, справедливость, доброжелательность. Даже в малом дети стремятся быть похожими на своих родителей. Очень важно, чтобы в семье закреплялись навыки правильного поведения, формируемые у ребенка в школе. Когда учитель и родители действуют согласованно, как правило, лучше осуществляется учебно-воспитательная работа в школе и более успешно идет процесс воспитания детей в семье.

Родительский труд очень тяжел. Это, пожалуй, самая трудная на свете душевная работа, требующая сверхтерпения, самообуздания, постоянного самосовершенствования.

ПОЖЕЛАНИЯ ДЕТЕЙ (Приложение 4.)

V. Итог собрания.

Благодарю всех за участие в собрании и откровенность. Предлагаю закончить предложения:

« Для меня было неожиданным, новым…»

«Я задумалась сегодня о…»

— По нашей доброй традиции вручаю вам памятки. Сегодня это заповеди для родителей (Приложение5.)

« У нас очень хорошая семья. Я люблю маму, папу, сестренку. У меня еще есть бабушка и дедушка, но они живут в городе. Я люблю маму потому, что она помогает мне с уроками. Когда я заболею, мама всегда за меня волнуется и покупает таблетки. А папа очень вкусно готовит, когда нет мамы. Сестренку я люблю потому, что она очень хорошенькая. Я люблю всех в семье». ( Яременко А.)

«Моя семья очень веселая и смешная. Моя мама почти все время куда-нибудь ездит. Бабушка все время считает на калькуляторе. Папы у нас нет. Мы с сестрой скучаем по брату, который сейчас в Москве». (Стовба А.)

«Моя семья доброжелательная. Моя мама работает в магазине, а папа в охране. Я учусь. Я люблю маму потому, что родила меня на свет, любит меня, занимается со мной. А папу я люблю потому, что он заставляет меня читать. У моей мамы доброе сердце. Только я хотела бы¸ чтобы, когда к нам приходят гости, мама не забывала про тебя».

«У нас в семье все нормально. Я люблю маму и папу. Я люблю учиться и ездить в город. Летом я ездил отдыхать в Сочи. Папа ездит на работу, он ловит рыбу. Мама убирается дома. Я хочу быть нефтяником или шахтером» (Судоплатов А.)

Говорить нужно о ситуации, а не о личности.

«Я» — сообщения не унизят ничьего достоинства.

Источник

Читайте также:  Здоровья не желаю за него молиться
Adblock
detector