Влияние индукционной плиты на здоровье человека
Многие новинки современной техники вызывают настороженность со стороны пользователей, особенно если принцип их работы не совсем понятен. Индукционные варочные панели благодаря высокой эффективности постепенно завоевывают рынок: они быстрее готовят еду, а также за ними легче ухаживать, чем за газовыми или керамическими электроплитами. Но, так как принцип их работы отличается от привычных моделей печей, у покупателей может возникнуть вопрос, наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека. Все доводы как противников, так и сторонников данной технологии буду приведены в нашем материале.
Что собой представляет процесс индукции
Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.
Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии. Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.
Важно! Еще одной особенностью данных плит является то, что индукция может влиять на работу других электронных устройств.
Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовые шкафы, не предназначенные для такого соседства, – подходящие модели должны быть оборудованы системой принудительного охлаждения.
Опасность воздействия бытовой индукционной плиты
Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений, предъявляемых к установке и использованию плит с индукцией, у потенциальных покупателей и возникают опасения, что такие устройства могут быть вредны для человеческого здоровья. Наибольшую обеспокоенность вызывает создаваемое устройством магнитное поле и связанное с ним излучение.
Электромагнитное поле
Настороженное отношение к индукционным варочным панелям связано с устоявшимся мнением, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повысить утомляемость, подверженность стрессам и депрессии. Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья людей, поэтому существуют нормы, регламентирующие установку линий электропередач вдали от жилых помещений. Однако, в отличие от создаваемых ими высокочастотных полей, генерируемое варочной панелью поле – низко- и среднечастотное. Причем большая часть энергии поглощается самой плитой.
На заметку! Стоит также отметить, что многие бытовые приборы, в том числе микроволновки, смартфоны и телевизоры, при работе создают подобное поле.
Радиация и излучение
Некоторые потребители считают, что поскольку еду на плите с индукцией следует готовить в специальной посуде, свойства которой производители усиливают, впрессовывая в дно ферромагнитные пластины, то часть излучения попадает в пищу, а следовательно — и в организм. Однако ферромагнитными свойствами обладает большинство используемых на любой кухне кастрюль и сотейников. Проверить такое утверждение просто: если ко дну пристает магнит, то это подходящая для индукционных плит посуда.
Индукционные варочные панели не являются радиоактивными. В процессе работы устройство создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на отдалении всего 30 см от плиты радиочастотное излучение уменьшается до нулевых значений.
Мнения специалистов «за» и «против»
Рост популярности и распространения индукционных кухонных помощников привел к тому, что возросло количество проводимых исследований, призванных оценить потенциальный вред от подобного рода устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека. Например, нет данных, повышает ли использование таких устройств риск развития осложнений при различных заболеваниях, в том числе при онкологии. Поэтому можно встретить противоположные оценки и отзывы врачей на то, безопасно ли устанавливать на кухне плиту с индукцией.
Исследования «против»
Одной из первых компаний, которая провела исследования и тесты индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники установили, что на максимальной мощности изучение от индукционной плиты превышает установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел в 16 раз, и это самый высокий показатель среди всех бытовых приборов. Правда, следует оговориться, что установленные комиссией ICNIRP нормы излучения в 50 раз выше уровня возбудимости нервных клеток, то есть того значения, при котором влияние на организм человека становится заметным.
Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH) выяснили, что более высокий уровень излучения характерен для портативных моделей, если сопоставлять их со стационарными. Они протестировали несколько образцов и установили, что при работе портативной индукционной плиты излучение ведет себя таким образом:
- постоянно превышает нормы на расстоянии 1см;
- при использовании неподходящей посуды – на расстоянии 20 см;
- при смещении дна посуды относительно центра конфорки – на расстоянии 12 см.
Совет! Для тех покупателей, кто считает даже такой вероятностный риск неоправданным, хорошей альтернативой может стать настольная инфракрасная плита.
Резолюция «за»
В ходе тестов ученые, в том числе работающие в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пришли к заключению, что, несмотря на небольшой процент исследований, индукционные варочные плиты не наносят существенного вреда здоровью. Такие выводы были сделаны на основании следующих закономерностей:
- на повышение уровня излучения влияет использование несоответствующей посуды, а также ее смещение относительно центра конфорки;
- на расстоянии 30 см от плиты уровень излучения снижается до нуля, то есть — на такой дистанции устройство может причинить гипотетический вред только при длительном нахождении у плиты (более 2 часов) детям, беременным и людям невысокого роста;
- индукция может оказывать влияние на работу находящихся поблизости электронных устройств.
Важно! Максимальное безопасное время пребывания у рассматриваемого вида варочных панелей составляет 2 часа.
Техника безопасности при эксплуатации плиты
После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые не позволят устройству начать работу, если на конфорке нет посуды, или она смещена относительно центра. Кроме того, индукционные катушки оснащаются специальным графитовым слоем, который экранирует создаваемые токи.
Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.
- Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
- Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
- Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
- Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
- Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
- Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.
Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования. На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах, которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.
Дучшие индукционные варочные поверхности
Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете
Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете
Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете
Источник
Ученые выяснили, как домашняя бытовая техника может навредить здоровью
Не зажаривайте
Как оказалось, румяные тосты могут быть не менее вредными, чем выхлопные газы машин. К тому выводу пришли авторы исследования, проведенного в университете Техаса в Остине (США). Безопасно довести тост всего лишь до золотистого цвета, а чуть подгоревший хлеб уже опасен, заявили ученые.
Чтобы изучить воздействие домашних загрязнений на качество воздуха в помещении, исследователи смоделировали 3-х комнатную квартиру. В ней установили датчики контроля качества воздуха, которые включались во время типичных ежедневных занятий, таких как уборка и готовка. Большой неожиданностью стала токсичность тостеров, которые начинали распространять вредные вещества сразу после включения. Это похоже на то, как нагревательный прибор начинает разогревать мусор, пыль и другие отложения, включая масла, пояснили ученые.
Также в выделениях тостера обнаружился этанол — побочный продукт дрожжей, входящих в состав хлеба. При соприкосновении крошек тостов с нагревательным элементом всегда заметен дым. Вместе с ним в воздух попадают вредные частицы. При оценке уровня загрязнения воздуха в квартире он был «очень нездоровым» в сравнении с воздухом на улице.
В другом исследовании, опубликованном в журнале Atmosphere, ученые обнаружили, что при жарке хлеба до золотистой корочки количество вредных частиц в воздухе увеличивается до 300-400 мкг на кубический метр. Это намного выше норм, установленных ВОЗ. Согласно им в воздухе должно находиться не более 25 мкг мелких частиц или 50 мкг крупных частиц на кубический метр. Если поджарить хлеб до темного или местами черного цвета, концентрация частиц в воздухе повышается до 3-4 тыс мкг на кубический метр, что превышает нормы уже в 150 раз.
Пылесосы: ты мне — я тебе
Некоторые пылесосы выбрасывают пыль и бактерии обратно в воздух, что может провоцировать инфекционные заболевания и аллергические реакции, предупреждают ученые.
Исследователи из Австралии протестировали 21 пылесос 11 различных производителей, включая Dyson, Electrolux, Hoover, iRobot и Sanyo. Их стоимость варьировалась от $100 до $800, а возраст от 6 месяцев до 22 лет.
Как оказалось, все пылесосы выбрасывали пыль, аллергены и бактерии обратно в воздух. При этом новые и более дорогие пылесосы были более безопасны в сравнении со старыми и более дешевыми моделями.
Пылесосы со специальными фильтрами HEPA (High efficiency particulate air) менее опасны, так как выбрасывают в воздух меньше пыли. Они способны удалять самые мелкие частицы. Такие фильтры задерживают до 99,9% всей пыли, пыльцы растений, шерсти домашних животных и даже бактерий, сообщили исследователи.
Если вам жаль выбрасывать свой привычный пылесос и обзаводиться моделью с HEPA (стоимость таких агрегатов в Интернет-магазинах начинается с 6 — 7 тысяч рублей), есть и другие методы справиться с домашними загрязнениями.
— Если у вас аллергия на домашнюю пыль, избавьтесь от ковров, — советует аллерголог-иммунолог Вивиана Темино из Университета Майами. — Стирайте паласы и пледы один раз в неделю в горячей воде. Это убьет домашних клещей и устранит другие аллергены.
Стиральный порошок: что в нем?
- фосфаты, нитраты, хлорины;
- лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия;
- 1,4-диоксан;
- нонилфенол этоксилат;
- анионовые сурфактанты;
- фенолы;
- оптические осветлители;
- отбеливатель — гипохлорит натрия.
Также важно обратить внимание на надписи «может быть опасным» и другие предостережения на упаковке. Порошок не должен вызывать коррозию и быть воспламеняющимся.
Посудомойка — логово микробов
Если порошок может быть опасен токсичными веществами, то сама стиральная машина, как и посудомоечная, зачастую становятся настоящим логовом, инкубатором микробов, предупреждают исследователи. Ученые из Люблянского университета тщательно обследовали на наличие бактерий посудомоечные машины. И пришли в ужас: там обнаружились целые колонии микроорганизмов! Причина проста: тепло, влажность, остатки пищи, которые сохраняются в недрах посудомоек, — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий и грибков. Как выяснили ученые, проверив 24 различные посудомойки, такую среду предпочитают как минимум шесть довольно опасных видов бактерий. И если здоровому человеку вреда они не принесут, то у людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями могут вызвать инфекционные заболевания. Бактерии и грибки становятся опасными в тот момент, когда человек открывает дверцу той же посудомойки или стиралки и вдыхает горячий воздух, в котором и живут микроорганизмы. Что делать?
Источник