Насколько безопасны тефлоновые сковородки
Посуда с антипригарным покрытием уже давно обрела прописку на наших кухнях. Некоторое время назад ученые озаботились вопросом, насколько безопасен тефлон. Ответы даются неоднозначные.
Из чего состоит тефлон
Прозрачный пластик политетрафторэтилен (ПТФЭ), запатентованный компанией DuPont под маркой «тефлон», почти 80 лет используется для покрытия металлических кастрюль и сковородок, придавая им восковую поверхность, которую легко чистить. Вдобавок пища на ней не пригорает. На протяжении десятилетий ученые обсуждали, безопасно ли данное покрытие для приготовления пищи.
Эксперты сходятся во мнении, что сам по себе тефлон не является ядовитым. Однако при высоких температурах покрытие из ПТФЭ начинает разрушаться, выделяя множество токсичных газов. В редких случаях вдыхание этих химических паров может вызвать лихорадку, жар, одышку и слабость. Особое беспокойство вызывает перфтороктановая кислота (ПФОК), одно из химических веществ, выделяемых при нагревании тефлоновых сковородок.
По мнению репродуктолога из Национального института гигиены окружающей среды штата Северной Каролины Сюзанны Фентон (Suzanne Fenton), долгосрочное воздействие ПФОК вызывает множество заболеваний — от рака до проблем с щитовидной железой.
Что показывают исследования
Некоторые ученые отмечают, что ни в одном исследовании специально не анализировалось долгосрочное воздействие покрытых тефлоном сковородок на организм. Вместо этого исследовалось воздействие на здоровье людей побочных химических продуктов тефлона, таких как ПФОК. Большая часть данных об этих токсинах поступает при анализе случаев воздействия на окружающую среду, где уровни внешних факторов намного выше, чем при использовании посуды с антипригарным покрытием.
«Вообще говоря, сковороды с антипригарным покрытием не опасны», — сказал в беседе с корреспондентом веб-издания Live Science Кайл Стинланд (Kyle Steenland), профессор гигиены окружающей среды из университета Эмори в Атланте.
Стинланд и другие ученые также утверждают, что мы не занимаемся приготовлением пищи при достаточно высоких температурах, чтобы произошли рискованные химические реакции.
Однако другие исследования показывают, что сковороды могут легко нагреться до температуры, достаточной для разложения тефлона. В 2001 году в журнале Nature появилась статья канадских ученых о том, что тефлон разложился при температуре 680 градусов по Фаренгейту (360 градусов по Цельсию). В статье, опубликованной в научном журнале Environmental Science and Pollution Research в 2017 году, говорилось, что сковорода с тефлоновым покрытием может раскалиться до 750 F (399 C), если оставить ее на восемь минут на сильном огне.
Тефлоновое покрытие со временем все равно разрушается даже при более низкой температуре. Во всяком случае так написано в статье, опубликованной в 1998 году в журнале Polymer Degradation and Stability. В заметке журнала Nature от 2001 года говорилось, если вы постоянно нагреваете сковороду до 260 F (127 C) — обычная температура для приготовления стейка, сковорода прослужит примерно 2-3 года.
Окончательный вывод
Правильный уход за сковородками с антипригарным покрытием в некотором отношении может обезопасить. Но лучше, считает Фентон, вообще отказаться от тефлоновых кастрюль при:
ПФОК, в частности, связан с проблемами развития детей, вызывая сбои в гормональной системе.
В статье, опубликованной в Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology в 2012 году, описывалось, что ПФОК вызывает повышенный уровень эстрогена у самцов крыс и задерживает развитие молочных желез у самок мышей. У людей это химическое вещество связано с ожирением, диабетом, низким качеством спермы и нерегулярными менструальными циклами — потенциальными признаками эндокринных нарушений.
В качестве альтернативы Фентон называет посуду из анодированного алюминия, которая защищает от коррозии и царапин, или из керамики, которая не допускает пригорания и совершенно безопасна. При правильном уходе чугунная сковорода также может служить альтернативой.
«Сковороды с антипригарным покрытием бывают разных видов, — сказала Фентон, — в них, безусловно, можно безопасно готовить здоровую пищу».
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Тефлон вреден или нет в посуде?
Вред тефлона
В наше время особенно популярными считаются тефлоновые сковородки. К большому сожалению, некоторые хозяйки даже не догадываются о том, что такой промышленный продукт как тефлон негативно влияет на здоровье человека. Необходимо отметить, что благодаря множеству проведенных исследований американские ученые доказали, что поврежденный тефлон (а он таким очень часто бывает) выделяет опасные (токсические и канцерагенные) для человеческого организма вещества. Как правило, такие вещества выделяются при нагревании тефлоновых сковородок. Самое страшное, что эти вещества могут не только повысить уровень холестерина в крови человека, но и привести к развитию страшного онкологического заболевания – рака. Кстати, знаменитое Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (сокращенно EPA) запретило изготавливать сковородки с тефлоновым покрытием.
Если говорить конкретней, то тефлон представляет собой достаточно раскрученный продукт, о происхождение которого люди ничего не знают. Этот продукт нашел применение не только в производстве кухонных сковородок, но и в производстве сердечных клапанов, изготовлении пакетов для попкорна, предназначенных для микроволновых печей, а также в текстильной и в аэрокосмической промышленности. С одной стороны, этот продукт приносит огромный доход, но, с другой стороны, он негативно влияет на здоровье миллионов людей по всему миру. Стоит отметить, что к 2015 году изготовление какой-либо продукции с использованием тефлона, в том числе и кухонной утвари, будет полностью запрещено. Здоровая альтернатива тефлоновому покрытию – посуда из керамики или с керамическим покрытием, производство которой в последнее время становится все более популярным.
В чем же вред тефлонового покрытия?
Среди ключевых компонентов, применяемых для изготовления антипригарных сковородок, можно выделить компонент PFOA (перфтороктановая кислота), который очень часто связывают с различными дефектами у новорожденных и PTFE (политетрафторэтилен). Самое страшное, что PFOA содержится в крови практически у 95% американцев, в том числе и у женщин, которые находятся в положении. Современная наука изучает все качества представленного компонента, чтобы свести к минимуму его использование. Среди примеров негативного влияния компонента PFOA (перфтороктановая кислота) на здоровье человека можно назвать рождение Уильяма Бейли III (1981 год) с многочисленными врожденными дефектами. Его мать работала на предприятии, где активно использовали PFOA (перфтороктановая кислота).
- Если говорить конкретней, то сегодня тефлон содержится:
- в кухонной посуде;
- в компьютерных микросхемах;
- в зубной нити;
- в мебели;
- в пенах для бритья;
- в хирургических инструментах;
- в одежде взрослых, детей и даже младенцев;
- в лампочках и т.д.
Многие спрашивают, а что же является на сегодняшний день альтернативой посуде с тефлоновым покрытием? Ответ очень прост! Это каменные сковороды (наиболее прочные и долговечные), керамические сковороды (популярность падает из-за быстрой утраты антипригарных качеств) а также чугунные и стальные сковороды.
Мы сравнили разные типы покрытий. Узнайте — какое антипригарное покрытие лучшее?
Со сковороды прямо в легкие
Если говорить о химическом строении тефлона, то оно является очень сложным. Известно, что данный продукт состоит из множества токсичных веществ, которые после накаливания поверхности с легкостью попадают в воздух, а также в продукты питания. Чем чаще человек нагревает тефлоновую сковороду до достаточно высокой температуры, тем быстрее происходит растрескивание покрытия, из-за чего мелкие летучие вещества тефлона попадают в воздух, а потом в организм человека. Процесс существенно усиливается, если ежедневно мыть тефлоновые сковороды при помощи сильного моющего средства в посудомоечной машине, либо вручную.
Производители тефлона сегодня выплачивают любые компенсации людям, пострадавшим от токсичности этого продукта. Среди крупнейших производителей представленного вещества можно выделить компанию DuPont, которая ежегодно тратит около 100 миллионов долларов на такие компенсации. Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что пришла пора возвращаться к традиционным сковородам с керамическим (экологичным) покрытием.
Альтернатива тефлоновому покрытию
На текущий момент есть две альтернативны тефлону — это каменное покрытие и керамическое. Если в кратце рассмотреть эти покрытия, то они обладают всеми преимуществами тефлона с точки зрения антипригарных свойств (пища также скользит по поверхности сковороды, не прилипает и не пригорает), но в тоже время они являются экологичным и безопасными для использования.
Также в качестве замены тефлоновому покрытию можно рассмотреть посуду вовсе без антипригарного покрытия. Например, это чугунные сковороды или стальные сковороды. Такие товары являются самыми эколочически безопасными за счёт того, что в них нет антипригарного слоя.
Самое главное, что в производстве такой посуды не используют перфтороктановую кислоту — PFOA и политетрафторэтилен — PTFE, чего нельзя сказать о посуде с тефлоновым покрытием. Посуда с каменным и керамическим покрытием имеет отличные антипригарные свойства. Помимо этого обладает достаточно высокой коррозийной, износо и жаро стойкостью, прочностью.
Каменное и керамическое покрытия
- Среди отличительных особенностей посуды с каменным и керамическим покрытием можно выделить следующее:
- Абсолютная безопасность для здоровья человека;
- Отличные антипригарные качества;
- Экономия энергии и времени при приготовлении;
- Возможность безопасно жарить при высоких температурах;
- Легкость в уходе.
Надёжность и экологиность
Прежде, чем приобрести новую посуду, подумайте о том, чтобы покупка не вредила Вашему здоровью. Выбирайте экологически безопасные товары, чтобы оставаться счастливым и здоровым!
Видео о свойствах сковороды с каменным покрытием
Купить безопасную посуду с антипригарным покрытием
Экологически безопасная посуда — это наша специализация. Вы можете приобрести посуду с безопасным антипригарны покрытием в нашем интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Ознакомьтесь, пожалуйста, с каталогом продукции.
Источник
: как выбрать идеальную посуду и выжить
: как выбрать идеальную посуду и выжить
Диетолог: спорт не помогает худеть, особенно если вы женщина
Макрон призвал не преувеличивать инцидент с пощечиной
В российских магазинах нашли сорт сыра, к которому почти нет претензий
У перенесших детей начали выявлять тяжелые осложнения
Демографическая бомба: почему в Китае стало не хватать людей
После шоу «Маска» Кириллу Туриченко предложили уйти из группы «Иванушки International»
Кирилл Туриченко из группы «Иванушки International» построил себе дом на дереве
Стабильный 51 килограмм: сестры Зайцевы раскрыли секрет стройности
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?
Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?
Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок
Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?
Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.
Тефлон тефлону рознь
Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.
Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости алюминий и нержавейка.
Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».
Тефлон опасен для здоровья
Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.
Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».
Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.
Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.
Другие антипригарные покрытия
В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.
Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.
Литая или штампованная сковорода?
Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.
Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.
Сковороды без антипригарного покрытия
Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.
Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.
Апгрейд чугунной сковороды
Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.
Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.
Источник