Меню

Тефаль вреден для здоровья

Тефлон вреден или нет в посуде?

Вред тефлона

В наше время особенно популярными считаются тефлоновые сковородки. К большому сожалению, некоторые хозяйки даже не догадываются о том, что такой промышленный продукт как тефлон негативно влияет на здоровье человека. Необходимо отметить, что благодаря множеству проведенных исследований американские ученые доказали, что поврежденный тефлон (а он таким очень часто бывает) выделяет опасные (токсические и канцерагенные) для человеческого организма вещества. Как правило, такие вещества выделяются при нагревании тефлоновых сковородок. Самое страшное, что эти вещества могут не только повысить уровень холестерина в крови человека, но и привести к развитию страшного онкологического заболевания – рака. Кстати, знаменитое Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (сокращенно EPA) запретило изготавливать сковородки с тефлоновым покрытием.

Если говорить конкретней, то тефлон представляет собой достаточно раскрученный продукт, о происхождение которого люди ничего не знают. Этот продукт нашел применение не только в производстве кухонных сковородок, но и в производстве сердечных клапанов, изготовлении пакетов для попкорна, предназначенных для микроволновых печей, а также в текстильной и в аэрокосмической промышленности. С одной стороны, этот продукт приносит огромный доход, но, с другой стороны, он негативно влияет на здоровье миллионов людей по всему миру. Стоит отметить, что к 2015 году изготовление какой-либо продукции с использованием тефлона, в том числе и кухонной утвари, будет полностью запрещено. Здоровая альтернатива тефлоновому покрытию – посуда из керамики или с керамическим покрытием, производство которой в последнее время становится все более популярным.

В чем же вред тефлонового покрытия?

Среди ключевых компонентов, применяемых для изготовления антипригарных сковородок, можно выделить компонент PFOA (перфтороктановая кислота), который очень часто связывают с различными дефектами у новорожденных и PTFE (политетрафторэтилен). Самое страшное, что PFOA содержится в крови практически у 95% американцев, в том числе и у женщин, которые находятся в положении. Современная наука изучает все качества представленного компонента, чтобы свести к минимуму его использование. Среди примеров негативного влияния компонента PFOA (перфтороктановая кислота) на здоровье человека можно назвать рождение Уильяма Бейли III (1981 год) с многочисленными врожденными дефектами. Его мать работала на предприятии, где активно использовали PFOA (перфтороктановая кислота).

    Если говорить конкретней, то сегодня тефлон содержится:
  • в кухонной посуде;
  • в компьютерных микросхемах;
  • в зубной нити;
  • в мебели;
  • в пенах для бритья;
  • в хирургических инструментах;
  • в одежде взрослых, детей и даже младенцев;
  • в лампочках и т.д.

Многие спрашивают, а что же является на сегодняшний день альтернативой посуде с тефлоновым покрытием? Ответ очень прост! Это каменные сковороды (наиболее прочные и долговечные), керамические сковороды (популярность падает из-за быстрой утраты антипригарных качеств) а также чугунные и стальные сковороды.

Мы сравнили разные типы покрытий. Узнайте — какое антипригарное покрытие лучшее?

Со сковороды прямо в легкие

Если говорить о химическом строении тефлона, то оно является очень сложным. Известно, что данный продукт состоит из множества токсичных веществ, которые после накаливания поверхности с легкостью попадают в воздух, а также в продукты питания. Чем чаще человек нагревает тефлоновую сковороду до достаточно высокой температуры, тем быстрее происходит растрескивание покрытия, из-за чего мелкие летучие вещества тефлона попадают в воздух, а потом в организм человека. Процесс существенно усиливается, если ежедневно мыть тефлоновые сковороды при помощи сильного моющего средства в посудомоечной машине, либо вручную.

Производители тефлона сегодня выплачивают любые компенсации людям, пострадавшим от токсичности этого продукта. Среди крупнейших производителей представленного вещества можно выделить компанию DuPont, которая ежегодно тратит около 100 миллионов долларов на такие компенсации. Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что пришла пора возвращаться к традиционным сковородам с керамическим (экологичным) покрытием.

Альтернатива тефлоновому покрытию

На текущий момент есть две альтернативны тефлону — это каменное покрытие и керамическое. Если в кратце рассмотреть эти покрытия, то они обладают всеми преимуществами тефлона с точки зрения антипригарных свойств (пища также скользит по поверхности сковороды, не прилипает и не пригорает), но в тоже время они являются экологичным и безопасными для использования.

Также в качестве замены тефлоновому покрытию можно рассмотреть посуду вовсе без антипригарного покрытия. Например, это чугунные сковороды или стальные сковороды. Такие товары являются самыми эколочически безопасными за счёт того, что в них нет антипригарного слоя.

Самое главное, что в производстве такой посуды не используют перфтороктановую кислоту — PFOA и политетрафторэтилен — PTFE, чего нельзя сказать о посуде с тефлоновым покрытием. Посуда с каменным и керамическим покрытием имеет отличные антипригарные свойства. Помимо этого обладает достаточно высокой коррозийной, износо и жаро стойкостью, прочностью.

Читайте также:  Классный час наше здоровье наша жизнь 2 класс

Каменное и керамическое покрытия

    Среди отличительных особенностей посуды с каменным и керамическим покрытием можно выделить следующее:
  • Абсолютная безопасность для здоровья человека;
  • Отличные антипригарные качества;
  • Экономия энергии и времени при приготовлении;
  • Возможность безопасно жарить при высоких температурах;
  • Легкость в уходе.

Надёжность и экологиность

Прежде, чем приобрести новую посуду, подумайте о том, чтобы покупка не вредила Вашему здоровью. Выбирайте экологически безопасные товары, чтобы оставаться счастливым и здоровым!

Видео о свойствах сковороды с каменным покрытием

Купить безопасную посуду с антипригарным покрытием

Экологически безопасная посуда — это наша специализация. Вы можете приобрести посуду с безопасным антипригарны покрытием в нашем интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Ознакомьтесь, пожалуйста, с каталогом продукции.

Источник

Не есть с тефлона, Гертруда?

В понимании обычного покупателя антипригарное покрытие – непременно тефлон. О его потенциальной опасности много говорят и пишут в последние годы, когда производство и продажи посуды пытаются поставить на «экологические рельсы». Так опасен тефлон или не опасен?

Текст: Полина СТРИЖАК.

Тефлон прирастает конкурентами!

На русском языке практически нет независимого исследования, подтверждающего вред тефлона – в свободной энциклопедии множество ссылок на западные источники, и ни одна компания, порочащая тефлон и рекламирующая альтернативные экологически чистые и просто иные покрытия, не приводит аргументированных и задокументированных независимых данных.

На их сайтах и в рекламе можно прочесть или услышать примерно следующее: «Как известно, тефлон вреден (токсичен, канцерогенен и т.п.)», «Тефлон содержит (выделяет) перфтороктановую кислоту (PFOA), обладающую канцерогенными свойствами».

При производстве тефлона (кстати, это торговое название, а «по-научному» его величают политетрафторэтиленом (PTFE), действительно, используется PFOA – в качестве увлажнителя при нанесении.

Но потребителю никогда не разобраться, например, при какой температуре и при каких условиях из тефлона начинает выделяться эта самая PFOA, которая действительно токсична и практически не разлагается в окружающей среде.

По одним данным – это уже 200°С, по другим – чуть ли не 450°С (по данным Tefal), а таких температур не достичь в домашних условиях. По одним данным, малейшая царапина покрытия приводит к выделению PFOA, по другим – ничего страшного.

В любом случае использование PFOA обязались постепенно сокращать и сводить на нет многие ведущие • не перегревайте; • не царапайте металлическими аксессуарами и жесткими губками для посуды; • не мойте агрессивными средствами на основе кислоты; • не покупайте дешевую посуду неизвестного происхождения по бросовым ценам.мировые производители, например, присоединившиеся к Глобальному договору ООН и прислушавшиеся к Американскому агентству по защите окружающей среды, которое достигло договоренности о прекращении производства кислоты к 2015 году.

В общем, когда информации чересчур много и она противоречива, ищите истину где-то посередине. Используете тефлон или любое «классическое» покрытие на основе политетрафторэтилена – придерживайтесь четырех простых правил.

Тефлон — знаю, а что еще?

Вреден тефлон или нет — в любом случае эти споры привели к тому, что многие компании используют антипригарные покрытия, отличные от политетрафторэтилена (тефлона). Все они называются керамическими, хотя являются, конечно, композитами с керамической основой.

В зависимости от добавлений и технологии производства они могут называться титано-керамическими, алмазно-керамическими, мраморными, металлокерамическими.

Большинство из них не содержат PFOA, о чем обязательно упомянет производитель, и считаются экологически безопасными.

Кроме того, они выдерживают нагревание до 400–450°С, очень равномерно распределяют тепло, что позволяет меньше перемешивать и быстрее готовить пищу и дает возможность при готовке пищи обходиться минимальным количеством масла.

Кроме того, как утверждают, например, представители компании Bergner, конструкция посуды с керамическим покрытием позволяет сэкономить до 33% энергии, затрачиваемой на приготовление пищи – как раз за счет равномерного распределения тепла и лучшего его удержания.

Посуда с «керамикой», как утверждают ее производители, не боится механического воздействия, – ее чаще всего можно мыть в посудомоечной машине, однако почти все производители оговаривают, что для продления срока службы лучше мыть ее вручную.

Многие из этих изделий устойчивы к применению металлических аксессуаров (не ножей!), но мы бы все равно не советовали. Посуда эта дорогая, лучше не рисковать: жалобы на неустойчивость к механическим нагрузкам на потребительских форумах – далеко не редкость.

Читайте также:  Чем полезен хоккей для здоровья

Наиболее прочными являются керамико-титановые и алмазно-керамические композитные покрытия – в последнем случае слой состоит из титанового либо алмазного напыления (алмазной крошки).

Есть еще одна разновидность – мраморное покрытие, но мраморная крошка, входящая в композит, может напыляться и на тефлон, являясь отчасти декоративным, отчасти повышающим износостойкость элементом.

Особняком стоит покрытие на основе силикона ECO-NanoPlex, изобретенное и запатентованное Röndell в 2008 году: оно выдерживает нагрев до 300°С, устойчиво к повреждениям и допускает использование металлических аксессуаров, кроме ножей и острых предметов.

Посуда с керамическим покрытием выпускается под различными торговыми марками и имеет свои названия у каждого производителя:

GreenPan и Welen — Thermolon,

CALVE — Excilon,

Moneta — Ceramica,

Frybest — Ecolon,

Ballarini — Iseo Ceramic, Ceravis Titanium Base,

Нева-металл посуда — полимер-керамическое покрытие ТИТАН ПК, металлополимерная антипригарная система АЛМАЗ НЕО,

Woll — титано-керамика Titan Plus и алмазное покрытие Diamond Вest,

Tvs titano — Titan Granit,

BergHOFF — сплав стали и керамики FERNO Ceramic,

DeHUВ — алмазно-керамо-гранитное покрытие Diamond,

Bergner — Ceramic Coating и Marble Coating.

Как делают антипригарное покрытие?

Tefal

В поисках правды мы обратились к бренд-менеджеру марки Tefal Юлии Логвиненковой.

«БТ»: Покрытие посуды Tefal позиционируется как не содержащее PFOA. Следует ли понимать, что при производстве покрытия посуды Tefal не используется PFOA?

Ю.Л.: При производстве любого антипригарного покрытия используется перфтороктановая кислота в качестве увлажнителя — она выступает как катализатор. В готовой продукции Tefal ее не содержится вообще, что подтверждают данные лабораторных исследований.

PFOA используется при производстве нашей посуды, но улетучивается при обжиге, таким образом, при повреждении покрытия выделиться и обнаружиться не может.

При повреждении антипригарного покрытия теряются только антипригарные свойства сковороды Tefal, но она остается абсолютно безопасной для здоровья.

Нева-металл посуда

«На корпус сковороды особым способом наносятся твердые частицы, образовывающие твердый пористый слой. Затем наносятся антипригарные слои на водной основе: антипригарное вещество попадает в поры твердого слоя.

Когда в процессе эксплуатации мы пользуемся при приготовлении еды металлическими столовыми приборами, то воздействуем только на верхний слой покрытия».

Frybest

«Покрытие Ecolon безвредно для окружающей среды и организма человека, так как его основными компонентами являются земля, песок и камни. При изготовлении покрытия не используется перфтороктановая кислота. В покрытии отсутствуют тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и ртуть».

GreenPan

«Термолон получают из материалов, берущих свое начало из природного песка. Исходные материалы содержат только три элемента: кремний, кислород и углерод.

Двумя ключевыми процессами получения Термолона являются гидролиз и конденсация. В последнем из них происходит удаление углеродсодержащего компонента. В результате образуется материал типа керамики.

Источник

Без масла, но с пластмассой. Стоит ли бояться тефлона?

Во всем мире химики знают его как политетрафторэтилен, а в России — как фторопласт-4. При этом коммерческое название «тефлон» (ныне принадлежащее компании Chemours) давно ушло в народ. Например, когда популярность Рональда Рейгана в США сделала его почти неуязвимым для критики, среди журналистов закрепилось прозвище «тефлоновый президент». Компания, впрочем, жаловаться на газеты не стала. Только попросила везде добавлять товарный знак рядом со словом.

Как это часто бывает, полезнейшее открытие было сделано по случайности. В 1941 году Планкетт экспериментировал с хладагентом для компании DuPont и обнаружил, что закачанный в баллоны под давлением газ тетрафторэтилен превратился в белый порошок. Планкетт не растерялся, а начал изучать свойства нового вещества — и быстро понял, что набрел на золотую жилу. Но использовать тефлон именно как покрытие для посуды придумал уже французский инженер Марк Грегуар — через 13 лет. Он стал одним из основателей компании Tefal (название происходит от слов «тефлон» и «алюминий» — по названию материалов).

Характерные черные сковородки с красным пятном посередине давно стали символом здоровой (а для кого-то и ленивой) готовки. Американская сердечная ассоциация даже включила тефлоновую посуду в свои диетические рекомендации как способ снизить потребление масла. Впрочем, их безопасность тоже не раз подвергали сомнению — в конце концов, это же «пластмасса». А что говорит наука?

Как работает антипригарность?

Для начала разберемся, из-за чего пища вообще прилипает к посуде при готовке и почему это чаще случается с металлическими предметами, в отличие от стеклянных или керамических. Дело в том, что с ростом температуры химические процессы происходят активнее. Одни связи быстро разрушаются, а другие — возникают.

Читайте также:  Рассказы по теме здоровье

Если положить стейк на холодную сковородку — он не прилипнет. Но если повышать температуру в месте соприкосновения, связи в молекулах белка начнут разрываться. Это заметно по тому, как мясо размягчается и легче разделяется на куски. Одновременно с этим образуются новые связи — с атомами металлической поверхности.

Ну а особый «роман мяса и стали» связан с тем, что аминокислоты, из которых состоят белки, хорошо связываются с атомами железа. Чтобы «развести» их, обычно используют вещества, которые не связываются ни с тем, ни с другим. Например, жир и масло.

Изобретение ПТФЭ (политетрафторэтилена) стало подарком для всех хозяек. Это полимер, главное свойство которого — удивительно высокая инертность. Он не вступает в химические реакции с кислотами, щелочами и растворителями. При этом хорошо соединяется с металлом и (при осторожном обращении) может прослужить годы.

Опасен ли тефлон сам по себе?

Сковорода с антипригарным покрытием позволяет обходиться почти без масла и сокращает время приготовления, сохраняя витамины. Но может, в технологии действительно скрыта потенциальная опасность, которая перевешивает все «бонусы»?

Да, при механических повреждениях поверхности кусочки тефлона могут попасть в организм с пищей. Но здесь нас опять спасает его главное качество — инертность. Если тефлон проникнет в организм, он не прореагирует ни с чем и просто выйдет наружу. А значит, не сможет и навредить.

Тефлон настолько нетоксичен, что даже используется в медицине. Его применяют, например, для изготовления искусственных клапанов сердца и протезов сосудов, поскольку он не вызывает реакцию отторжения. Наша иммунная система его просто «не замечает».

В чем тогда подвох?

Пока тефлон остается собой, беспокоиться не о чем. Но при достижении температуры выше 200 °C он начинает распадаться с выделением паров токсичных газов. Вдыхание этих паров может вызвать повышение температуры, одышку и слабость. Это состояние так и называют — «тефлоновая лихорадка». С 1950-х годов зафиксированы десятки подобных случаев. Некоторые — производственные, а некоторые — бытовые.

Например, в статье 2012 года описана такая история: 29-летний японец обратился к врачу с жалобами, похожими на симптомы гриппа. Во время обследования выяснилось, что в тот день он готовил обед и случайно уснул, оставив на раскаленной плите сковородку. Проснувшись спустя пять часов, он увидел, что комната заполнена белесым туманом, а спустя еще пару часов почувствовал недомогание.

Как и у большинства других пациентов, симптомы отравления тефлоном были недолгими и, похоже, не нанесли японцу серьезного вреда. Уже на следующий день их острота резко спала, а на третий день они пропали совсем. Случаев хронического отравления тефлоновыми парами или их долгосрочных последствий для здоровья в научной литературе не описано.

О том, как долго и при какой температуре нужно нагревать тефлон, чтобы заработать отравление, ученые спорят до сих пор. Экспериментов, понятное дело, никто не ставил. Достичь «критической» температуры не так трудно, как кажется: сковорода с тефлоновым покрытием нагревается примерно до 400 °C, если оставить ее на восемь минут на сильном огне.

С другой стороны, до достижения 420 °C распад происходит медленно. И нужно учитывать, что при обычной готовке сковорода не только поглощает тепло, но и отдает.

Птичек жалко

Гораздо более опасными испарения могут оказаться для домашних птиц. Особое строение дыхательной системы делает их очень чувствительными ко всем токсичным веществам. Даже небольшое количество перфтороктановой кислоты (одного из продуктов разложения тефлона) поражает дыхательную систему и может привести к смерти. Причем чем меньше птица, тем быстрее наступит смерть – иногде для этого достаточно нескольких минут.

«Если вы замечаете признаки затрудненного дыхания, включая дыхание открытым клювом, хрипы во время дыхания, покачивание хвостом и чрезмерное движение грудной клетки при вдохе, следует срочно доставить птицу в ближайший ветеринарный пункт неотложной помощи», — советует Криста Келлер, специалист ветеринарного колледжа Иллинойского университета.

Одним словом, тефлон сам по себе безвреден, если обращаться с ним строго по правилам. На сайте производителя материала указано, что его можно регулярно использовать при температуре до 260 °C. Но прочитать инструкции на этикетке при покупке точно не повредит.

Источник

Adblock
detector