Меню

Театрализованная деятельность для дошкольников здоровье

Проект «Здоровьесберегающие технологии в театрализованной деятельности»

Ангелина К
Проект «Здоровьесберегающие технологии в театрализованной деятельности»

Здоровьесберегающие технологии в театрализованной деятельности

Длительность: 3 месяца

Участники проекта: музыкальный руководитель, педагоги, дети подготовительных групп «Золотой ключик» и «Красная шапочка», родители.

Тип проекта: исследовательский, творческий

Цель проекта: укрепить психоэмоциональное и физическое здоровье дошкольников через чтение художественной литературы, сказкотерапию и коммуникативные игры.

Задачи проекта:

1. Обогатить эмоциональную сферу дошкольника.

2. Способствовать открытому проявлению эмоций и чувств различными способами (словесными, творческими). Способствовать полноценному развитию личности ребенка через самовыражение и творчество.

3. Закрепить культурно-гигиенические навыки.

4. Наладить взаимодействие семьей по пути здоровьесбережения.

5. Способствовать формированию здоровьесберегающего мышления.

6. Обеспечить взаимосвязь разных видов деятельности.

Значимость проекта

В наше время вопрос о состоянии здоровья детей встает особенно остро. Ещё несколько десятилетий назад дети рождались более здоровыми, крепкими. Не было такого бесчисленного множества врожденных заболеваний, различных патологий, страшных диагнозов. Чтобы помочь детям не стать психосоматиками, необходимо привлекать внимание детей к эмоциональному миру людей, обучить их выражению и распознанию некоторых базовых эмоций. Эмоции помогают ребёнку приспосабливаться к той или иной ситуации.

Одним из средств укрепления психоэмоционального здоровья детей, на мой взгляд, является театрализованная деятельность. Именно театрализованная деятельность позволяет ребёнку решать многие проблемные ситуации от лица какого-либо персонажа.

Реализация проекта позволяет сделать жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполненной умением обучаться, способностью понимать чувства других людей, сочувствовать им, находить выход из трудной ситуации.

Этапы реализации проекта

технического: экран, проектор, ноутбук, видеозапись сказки «Мойдодыр»,

-образовательного: подбор художественной литературы, коммуникативных игр,

-составление сценария музыкального спектакля «Мойдодыр» (Приложение 1)

2.Взаимодействие с родителями и педагогами:

-знакомство с целями и задачами проекта, с его содержанием,

— наглядная информация: папка «Здоровьесберегающие технологии в ДОО»

— помощь в изготовлении костюмов и декораций.

3. Реализация проекта:

-проведение коммуникативных игр (Приложение 2,

-чтение сказки К. Чуковского «Мойдодыр», просмотр мультфильма «Мойдодыр»,

-сказкотерапия (анализ поведения главного героя (его эмоций, действий,ответы на вопросы: «Почему сердился Мойдодыр?», «Покажите, как он сердился», «Что чувствовал при этом Мойдодыр?», «Как бы ты поступил на его месте?» и др.)

— распределение ролей, постановка музыкального спектакля «Мойдодыр».

-дети с удовольствием самостоятельно играют в коммуникативные игры,

-в различных жизненных ситуациях дошкольники стали больше сочувствовать, сопереживать и понимать сверстников,

— появилось желание выглядеть опрятно, следить за чистотой своего тела,

-итогом постановки музыкального спектакля «Мойдодыр» стало участие в театральном фестивале «Волшебный мир сказок».

Здоровьесберегающие технологии в развитии речи дошкольников, применяемые в совместной деятельности специалистами ДОУ Конспект интегрированного занятия «Здоровьесберегающие технологии в развитии речи дошкольников, применяемые в совместной деятельности специалистами.

Проект «Здоровьесберегающие технологии» Паспорт проекта «Здоровьесберегающие технологии» Тема: «Правила личной гигиены». Вид проекта: творческо-информационный. Продолжительность.

Здоровьесберегающие технологии Задачи: • Сохранение и укрепление здоровья детей на основе комплексного и системного использования средств физического воспитания, оптимизации.

Здоровьесберегающие технологии Понятие «здоровье» очень обширно и сложно. В современной медицине его принято определять как такое состояние организма, когда функции всех.

Здоровьесберегающие технологии Педагогическая технология — это целостный научно — обоснованный проект определённой педагогической системы от её теоретического замысла.

Здоровьесберегающие технологии в деятельности педагога Злравствуйте! Я надеюсь, что после того как прочитаете мою статью вы будете активно применять представленный материал в вашей работе. Начнем.

Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: цели, задачи, виды, технологии В настоящее время особое внимание в ДОУ, уделяется здоровьесберегающим технологиям, которые направлены на сохранение самого важного- здоровья.

Здоровьесберегающие технологии в музыкальной образовательной деятельности Работа по сохранению и укреплению здоровья Применение здоровьесберегающих технологий в процессе музыкальной образовательной деятельности.

Источник

Театрализованная деятельность для детей «В сказку за здоровьем»

Евгения Сергеевна Лихарева
Театрализованная деятельность для детей «В сказку за здоровьем»

1. Учить детей осознанно относится к своему здоровью, формировать привычку вести здоровый образ жизни. Расширить представление о составляющих (важных компонентах) ЗОЖ (правильное питание, движение, сон и солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья) и факторах, разрушающих здоровье. Закрепить знания детей о понятиях «Здоровье» и «Здоровый образ жизни», «Режим дня».

Читайте также:  Бочонок здоровья смешайте с весельем

2. Пополнить знания о пользе гигиенических процедур для здоровья (углубить и систематизировать знания о правилах личной гигиены (вспомнить культурно-гигиенические требования, которые необходимо выполнять для того, чтобы жизнь была здоровой; совершенствовать навыки самообслуживания; воспитывать культуру питания).

3. Воспитывать чувства сострадания, желание помочь. Развивать желание участвовать в диалогическом общении со взрослым и сверстниками, умение рассуждать, делать выводы.

Сценка «Я здоровье берегу, сам себе я помогу».

Действующие лица: Медведь, Маша, ведущий.

Ход мероприятия: Дети проходят в зал, садятся на скамейки.

Маша. Ой-ой-ой. Зубы болят, горло болит, живот болит.

Медведь. Ты что Машенька, плачешь? Пойдем лучше на речку рыбу ловить.

Маша. Не могу, зубы болят, горло болит, живот болит, ой-ой-ой (плачет) .

Медведь. Как же тебе помочь? Давай, ребят спросим, может они помогут? Ребята, что нужно делать, чтобы зубки не болели?

Дети. Чистить их!

Маша. А как? (Дети показывают имитирующими движениями).

Медведь. А кто утром чистит зубки? А перед сном? (Дети отвечают). Маша, зубы надо чистить два раза в день – утром и вечером. Запомнила?

Медведь. А ты знаешь, что нужно делать, когда садишься есть?

Маша. Хватать самую большую ложку!

Медведь. А вот и нет. Вот почему у тебя болит живот! Дети, что нужно делать, перед тем как садиться за стол?

Маша. Мыть руки? А как? Я ведь не умею. (Дети показывают имитирующие движения).

Медведь. А еще чтобы быть крепким и здоровым, нужно вовремя ложиться спать.

Маша. А когда? Это тогда, когда по телевизору все мультики закончились?

Дети. Нет. После передачи «Спокойной ночи малыши»!

Медведь. А утром, когда встанешь, надо делать что?

Маша. А что это такое, зарядка? И зачем она мне нужна?

Ведущий. Маша, зарядка нужна чтобы мы были сильными, ловкими, и здоровыми. Вот наши дети зарядку делают каждый день.

Нам лениться не годится помните,ребятки: даже звери, даже птицы делают зарядку. А ещё интереснее делать зарядку под музыку. Ребята, давайте покажем Маше зарядку. (Построение детей на зарядку)

Зарядка под музыку

Маша. Ой как здорово! Какая оказывается бывает интересной эта зарядка! Мне очень понравилась. Ребята, кажется у меня и живот уже не болит, и зуб прошёл. И вообще я уже себя прекрасно чувствую!

Ведущий. Молодцы, ребята! Надеюсь, теперь у Маши ничего не будет болеть. И она каждое утро будет делать зарядку.

Ведущий. А теперь поиграем с нашим другом – медведем.

Подвижная игра «У медведя во бору».

Медведь. Спасибо вам ребята, что научили Машу правилам здорового образа жизни, надеюсь, что теперь она будет делать все правильно.

Ведущий. Очень рада я за вас сегодня, и совет такой я дам –

Занимайтесь физкультурой по утрам и вечерам!

Чистить зубки и мыть руки вы не забывайте,

Вовремя ложитесь спать, вовремя вставайте.

Будьте в дружбе со здоровьем взрослые и дети.

Воздух, спорт и витамины всем нужны на свете.

Маша. Спасибо, ребята, за помощь. Я всё поняла, и обязательно буду соблюдать все правила здоровья. И каждое утро буду делать зарядку.

Театрализованная деятельность как средство развития социально-коммуникативной компетентности детей раннего возраста Театр – это волшебный край,в котором ребенок радуется, играя,а в игре он познает мир! Театрализованная деятельность позволяет решать многие.

Театрализованная деятельность в развитии детей (фотоотчет) Среди различных форм обучения, воспитания и развития детей важное место занимает театральная деятельность. Ее воспитательные возможности.

Фотоотчёт «Театрализованная деятельность детей по сказкам» Сказки нравятся всем, но особенно, детям дошкольного возраста. Сказки занимают особе место в жизни детей, потому что язык сказок необычайно.

Фотоотчет о районном методическом объединении «Театрализованная деятельность детей в детском саду» Фотоотчет о районном методическом объединении «Театрализованная деятельность детей в детском саду».Повышение качества и результативности.

Фотоотчёт «Театрализованная деятельность детей по сюжетам известных сказок» Театрализованная деятельность занимает особое место среди разнообразных форм обучения и воспитания, всестороннего развития детей. Театр.

Читайте также:  Социология социальные факторы здоровья

Театрализованная деятельность Через театрализованную деятельность у педагога появляется возможность оказывать позитивное влияние на детей. С помощью сказки ребёнок начинает.

Театрализованная деятельность в детском саду Театрализованная деятельность это самый распространенный вид детского творчества. Театрализованная деятельность в детском саду имеет свои.

Театрализованная деятельность в детском саду «Театр – это волшебный мир. Он даёт уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идёт развитие духовного мира.

Театрализованная деятельность в ДОУ. Консультация для воспитателей Театрализованная деятельность- это самый распространённый вид детского творчества и в детском саду она имеет свои особенности. На первых.

Театрализованная деятельность детей второй младшей группы, как средство развития речи Введение Дошкольный возраст – уникальный период развития человека, обладающий своеобразной логикой и спецификой; у детей в этот период особый.

Источник

Занятие на тему «Здоровье» с использованием элементов театрализованной деятельности для детей подготовительной группы

Ирина Тимофеева
Занятие на тему «Здоровье» с использованием элементов театрализованной деятельности для детей подготовительной группы

Занятие на тему «Здоровье» с использованием элементов театрализованной деятельности для детей подготовительной группы.

Формировать представления детей о здоровье и здоровом образе жизни, о значении гигиенических процедур (мыть руки, чистить зубы, утренней гимнастики, пребывании на свежем воздухе для укрепления здоровья, используя элементы театрального искусства (этюды, гимнастику, игру-драматизацию).

Развивать у детей воображение, логическое мышление, умение делать умозаключения, мелкую моторику рук, зрительное и вкусовое восприятие.

Воспитывать сочувствие, желание помогать игровому персонажу, умение работать в группе.

Словарная работа: гимнастика, «солнце, воздух и вода – наши верные друзья»; витамины; гигиена.

Предварительная работа: изучение игры «Спор овощей».

Материал: конверт с письмом и фотографией мальчика с грустным лицом; кроссворд; палочки; стрелки; цифры; ягоды свежие, овощи свежие; пазлы «Больной зуб», аудиозапись «Плач»; модели ЗОЖ;набор предметов: зубные щетки, зубная паста; жевательная резинка; конфеты, игрушки.

этюды на превращение;

пальчиковая гимнастика с использованием палочек;

игра «Определи на вкус».

Ход занятия:

Ребята, я получила письмо от мальчика Пети Болейкина, который прислал нам с письмом свою фотографию. Он написал очень длинное письмо, я его буду долго зачитывать, посмотрите на фотографию и попробуйте догадаться, что у него случилось.

Да, ребята, вы догадались верно. У него грустное лицо. Петя болеет, лежит в больнице, и он не знает, что же делать, чтобы быть здоровым. Как вы думаете, мы сможем ему помочь? Но как?

Мы можем его научить быть здоровым. Чтобы его этому научить, нужно показать и рассказать, как быть здоровым. А в этом нам помогут стрелки. При помощи стрелок мы будем двигаться в нужном направлении и ничего не упустим.

Куда показывает направление движения стрелка №1.

1. Решение кроссворда.

1. У кого одна нога, да и та без башмака? (гриб)

2. Что можно увидеть закрытыми глазами? (сон)

3. ускользает, как живое,

но не выпущу его я.

Дело ясное вполне:

Пусть отмоет руки мне. (мыло)

4. Если б не было его, не сказал бы ничего. (язык).

5. по небу ходит маляр без кистей, краской коричневой красит людей. (солнце).

6. любят зайцы кушать с хрустом поздней осенью (капусту).

7.дед кричит что мочи бабке:

-Ну-ка слезь скорее с лавки!

Позови и Жучку тоже.

Может, нам она поможет.

Прибежали мышка с кошкой,

Тоже дернули немножко,

Но держалась очень крепко

Эта дедушкина ….(репка)

8. Я – Веселый Умывальник

И мочалок (командир).

9. А с ним и зайчиха-мать

Тоже пошла танцевать.

И смеется она и кричит:

«Ну, спасибо тебе…. (Айболит).

10. что за обедом всего нужней? (рот).

Вы правильно разгадали кроссворд, и теперь вы можете прочитать спрятанное слово по вертикали.

Какое слово получилось, прочитайте – «гимнастика». За каждое выполненное задание мы получим карточки-модели, которые потом отправим с письмом Пете в больницу.

Но нужно делать не только утреннюю гимнастику, но и делать в течение дня пальчиковую гимнастику. Давайте возьмем палочки, станем в круг, ноги вместе, сели на пятки и при помощи палочек делаем гимнастику.

Читайте также:  Здоровье запоры их причина

Перелез через забор.

Как веселый красный шар

Покатился на базар.

Обежал за рядом ряд

На ходу надел халат.

Подал звонкий голосок

Продаю томатный сок!»

2 стрелка. Куда эта стрелка показала?

Посмотрите на модели. На них изображено солнце, воздух, вода. Я буду волшебницей, взмахну волшебной палочкой, и вы превратитесь в воздух, воду, солнце (театральные этюды на воображение). Ребята,запомните: «Солнце, воздух и вода – наши верные друзья!» Эти модели мы тоже возьмем с собой.

3 стрелка. На столе в тарелочках лежат, а что –угадайте:

«Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи. (Ягоды).

Вы какие-нибудь ягоды узнали. Как они называются?

Закройте глазки и поиграем в игру «Угадай на вкус».

(Включается аудиозапись «Плач»). Вы слышали, что-то случилось, кто-то плачет. Посмотрите, кто же это плакал. (Дети собирают пазлы «Зуб с кариесом»). Оказывается, то плакал зуб, но что это у него? Это кариес. А теперь из набора предметов выберите тот предмет, который, по вашему мнению, поможет предотвратить кариес.

Игра «Найди нужный предмет».

Молодцы, ребята. Посмотрите, сколько уже моделей о здоровом образе жизни мы с вами собрали для Пети. Но у нас еще есть одна стрелка под номером 4, которая показывает, куда нам идти.

4 стрелка. Посмотрите, что это? Овощи. Что из них можно приготовить, и зачем они нам нужны. А как вы думаете, с овощами можно играть?

Давайте попробуем овощи превратить в персонажа и поиграть с игру «Спор овощей».

Игра-драматизация «Спор овощей».

Итак, что же мы расскажем в нашем письме Пете. Прежде всего, чтобы быть здоровым,нужно:

• заниматься спортом и делать утреннюю гимнастику, а в течение дня и пальчиковую гимнастику;

• нам необходимы солнце, воздух и вода – наши верные друзья;

• нужны ягоды и фрукты – витамины;

• нужно заботиться о своих зубах – соблюдать гигиену.

Положим все модели в конверт и надеемся, что он пришлет нам фотографию, но уже с каким настроением? Да, веселым.Конверт заклеиваем и подписываем: «Пете в больницу».

Конспект занятия с использованием элементов театрализованной игры «Зайчик в гостях у ребят» Программное содержание: Учить детей запоминать и говорить слова сказки в соответствии с выбранной ролью. Развивать выразительную речь, умение.

Интегрированная НОД по речевому развитию в подготовительной группе с использованием элементов ТРИЗ Задачи: 1. Образовательные: Способствовать формированию навыков связно-речевых высказываний, правильно использовать в речи грамматические.

Конспект интегрированного занятия с применением театрализованной деятельности детей подготовительной группы Цель: Поддерживать стремление детей активно участвовать в развлечении, используя умения и навыки, приобретенные на занятиях и в самостоятельной.

Конспект музыкально-игровой, театрализованной деятельности детей подготовительной группы Программные задачи: закрепить умение различать жанр музыкального произведения (песня, танец, марш). При анализе музыкального произведения.

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе с использованием элементов ТРИЗ на тему: «Зима — Лето» Конспект НОД по развитию речи в старшей группе с использованием элементов ТРИЗ. Тема: «Зима – Лето» Цель: Обучать навыкам групповой работы.

Конспект педагогического мероприятия с использованием элементов проектной деятельности «Транспорт» (средняя группа) Тема дня «Пассажирский транспорт» Программные задачи: Активизировать познавательную активность детей, придавая ей творческий,.

Конспект занятия по физкультуре с детьми средней группы с использованием элементов танцевально-игровой гимнастики для детей Конспект занятия по физкультуре с детьми средней группы с использованием элементов танцевально- игровой гимнастики для детей СА-ФИ-ДАНСЕ.

Музыкальное занятие с использованием элементов музыкального фольклора «Путешествие к сказочному домику» Обучающие задачи: — продолжать учить двигаться в соответствии с характером музыки, быстро менять движения со сменой её частей; — закреплять.

Занятие по развитию речи с использованием театрализованной деятельности в старшей группепо сказке «Заюшкина избушка» Тема: «Образ лисы в русских народных сказках. Драматизация по сказке «Заюшкина избушка». Цель: активизация речи детей в процессе диалога.

Источник

Adblock
detector