«Жизнь без татарина как космос без Гагарина». Кто и зачем шутит про татар в интернете
Татарские мемы существуют примерно столько же, сколько и главная российская соцсеть VK. Но популярность картинки про эчпочмаки и гордость быть татарином набрали за последние полгода: сейчас их публикуют крупнейшие паблики страны. Пользователи The Question интересуются причинами успеха татарских мемов в рунете, а сообществ, посвященных татарскому юмору, становится больше с каждым днем. «Инде» выбрал девять пабликов, рассказывающих о жизни татар с хайпом, вайбом и миллионом лайков, и поговорил с их создателями.
Татары в синим пиджаке
19-летний создатель паблика о локальном понимании смарт кэжуал Роман Хакимов называет его не столько шуткой, сколько наблюдением за социальным феноменом, к которому хоть раз был причастен каждый уважающий себя «щиловек». Среди героев сообщества — спортсмены и школьники, женихи и спасатели, Роза Сябитова и светленький из «Прогульщиков», Минтимер Шаймиев и Дональд Трамп. И хотя порой обозначенный в названии сообщества концепт размывается и среди пиджаков встречаются бомберы, футболки, платья и просто рабочая форма, публикации, созданные по принципу «максимум визуала, минимум текста», вместе составляют исчерпывающий лукбук татарского официального матура: синий пиджак и синяя рубашка, синий пиджак и красный галстук, синий пиджак и синий диплом, синий пиджак и серый «Фольксваген». Удивительно, что за модными тенденциями следят всего 29 человек, подписавшихся на паблик.
Роман Хакимов, создатель паблика
Мы с друзьями заметили, что любой уважающий себя татарин носит синий пиджак — это показатель его статуса и солидности. Решив это проверить, мы нашли первого попавшегося татарина в списке друзей VK и увидели его фото в синем пиджаке. Но мы на этом не остановились и открыли его список друзей, выбрали параметры: мужской пол, город Мамадыш. За час пребывания в обители любителей «зэнгэр кэстюмов» я собрал постов на три недели вперед.
Я создал паблик, чтобы показать татарскую изюминку, на которую мало кто обращает внимание. Делаю я это для себя, искать неординарные пиджаки — мое призвание. Кажется, существует некий ген, присущий каждому татарину, который отвечает за синий пиджак. Правда, у кого-то он доминантный, а у кого-то рецессивный. Кстати, самый популярный пост паблика — с Трампом в синем пиджаке. Пускай он американец — в душе он добродушный татарин, я в этом уверен. Трамп никого не слушает, делает что захочет и при этом добивается своего. Чем не татарин? Держу пари, что у него предки мишари!
tatar memes
Это сообщество — амбассадор эчпочмака, Сабантуя и Салавата в нехаляльном мире мемасиков VK. Tatar memes рассказывает о сложных отношениях главного татарского певца Салавата с Игорем Николаевым, не приемлет клауд-рэп Иры Смелой, предлагает открыть «барыбершоп» («барыбер» с татарского — «все равно») со стрижками по 1000 рублей, ностальгирует по «Мырау батыр» и переносит Райана Гослинга и Эмму Стоун из Лос-Анджелеса в декорации местного Сабантуя. Между фотографиями Бенедикта Камбербетча в тюбетейке и мемами про «беспонтовый эчпочмак» иногда встречаются посты про уникальность татар. Впрочем, создатель паблика отмечает, что не собирается таким образом никого оскорбить.
Тимур Бахтияров, создатель паблика
В октябре прошлого года я понял, что у меня скопилось много контента на татарскую тематику, и появились свои идеи по этому поводу. Я решил собрать все в одном месте, чтобы люди также смогли оценить эту коллекцию. Татарский юмор показался забавным как жителям республики, так и тем, кто мало знает о татарах. В чем его привлекательность, сказать сложно. Мне кажется, дело в том, что давно известные татарские образы проявили себя в новом качестве благодаря интернету. Местный юмор имеет свои особенности, например, он связан со сказками, которые мы читали в детстве, с национальной кухней, с татарстанскими знаменитостями. Всех граней не счесть, несмотря на довольно узкие рамки. Проблема в том, что общеизвестных тем про татар очень мало. О Шурале и эчпочмаке знают все, но я боюсь, что людям может это надоесть. А освещать другие, менее известные темы — например творчество булгарского поэта Кул Гали — трудно: многие понятия не имеют, кто это такой. Впрочем, я за поддержку и тех, и других. Меня греет мысль о том, что под соусом татарского юмора в интернете мы продвинем тему татар и их культуру.
Источник
Татары за зож мем
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
Комментарий дня
Ну ведь есть же хорошие, позитивные видео с украины, «охранник маленький, че ты его гоняешь» улыбнуло. 🙂
Рекомендуемое сообщество
Сообщество, посвященное киберпанку и посткиберпанку.
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Игровая реконструкция города Болгар
На видео процесс создание игры Bolgar XIV.
Древний Болгар — столица Волжской Булгарии, по сути родина современных поволжских Тюрков (Татар, Башкир, Чувашей). Делали достаточно давно, но многие не видели, какое чудо может делаться внутри университетов. Игра должна была быть интегрирована в процесс образования школьников Республике Татарстан, но воз и ныне там. Хотя это невероятно эффективный формат образования, который говорит со школьниками на одном с ними интерактивном языке. Игра была создана силами разработчиков лаборатории Digital Media Lab Института Институт информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ, а также историками и археологами Института международных отношений КФУ.
Снова про бабушку
Моя бабушка, про которую я писал в одном из предыдущих постов, умерла от рака кишечника 3 года назад. А сегодня мне внезапно вспомнилась забавная история с ней, которой я хотел бы поделиться с вами.
Занимался я своими делами во дворе, как вдруг услышал взволнованные крики из курятника: «Корале! Корале! Корале!», в переводе с татарского:»Смотри! Смотри! Смотри!»
Я немного охереваю, потому что моей бабушки там нет. Вглядываюсь в темноту, и понимаю, что это орёт курица, которую сношает петух.
P. S. Голос был реально похож.
Спасибо, что прочитали)
Русский или чеченец? татарин мб? вроде русский
мне говорят что я не русский я русский или татарин?
43% ездят на дачу, чтобы отдохнуть. А вы чем там занимаетесь? Рассказывайте!
Мы в Пикабу решили узнать, что вы делаете на даче и какие у вас есть идеи дачного досуга, которые помогут пикабушникам разнообразить загородную жизнь. Выясним раз и навсегда, чем вы занимаетесь на даче, только отвечайте честно!
ТЕПЕРЬ РАССКАЖИТЕ, ЧТО ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО ДЕЛАТЬ НА ДАЧЕ?
Может, вы придумали игру для соседей, строите что-то необычное, выращиваете то, что никому еще не удавалось? А может, с учетом большого количества разных гаджетов и развитием мобильного интернета, вы смотрите кино под открытым небом, ведете стримы с грядок или придумали что-то интереснее? Поделитесь своими идеями, как классно проводить время за городом, в форме ниже или по почте editorial@pikabu.ru.
Ваши идеи мы соберем в один большой материал, который поможет всем пикабушникам этим летом не заскучать на даче.
Других русских у «Медузы» для вас нет
Пикап по татарски
Литовские татары на службе «Великой армии Европы» в 1812-13 гг
Продолжаем рассказывать о национальных формированиях Наполеоновской армии.
1812 г., в целях увеличения Императорской гвардии Наполеон прибегает к созданию необычайного подразделения – наподобие мамелюков. 29 сентября император пишет государственному советнику герцогу Басссано Ю.-Б. Маре о необходимости создания кавалерийского отряда из… литовских татар – идея о единой «Великой армии Европы» всегда жила в Наполеоне.
Подобное решение возникло у хозяина Европы не случайно и не вдруг. Намерение о привлечении на французскую службу «варваров» — казаков, татар — впервые созрело во Франции еще в период войны за Австрийское наследство (1740—1748).
Тогда один полковник Дориньи предложил Людовику XV проект о привлечении на свою сторону 300 тыс. казаков. Несмотря на заверения Дориньи в успехе, Париж отказался от его идеи.
Во время борьбы со 2-й коалицией Директория как-то раз заметила о необходимости завязать постоянную переписку с «предводителями казаков, татар и прочих кочующих племен на юге России», но реальных шагов никто не предпринял.
В одной из докладных записок, проходящей через руки Ш.-М. Талейрана на имя императора в 1807 г., говорилось следующее. Донских и украинских казаков как самых «пропитанных духом независимости народов России вкупе с их неприятием царского правительства и готовностью к немедленному восстанию» автор записки причислял к «пятой колонне» и уверял Наполеона, что достаточно только лести в их адрес, и мятеж на юге России станет неизбежностью.
В 1811 г. генерал-губернатор герцогства Варшавского маршал империи Л.-Н. Даву получил на свое имя рапорт польского высокопоставленного сотрудника о том, что в случае войны против России казаки с литовскими татарами не будут сражаться за царя.
8 октября 1812 года генерал-губернатор литовских департаментов Гогендорп утвердил создание двуротного эскадрона из литовских татар. Эскадрон должен был состоять из 246 человек (12 офицеров).
В первоначальных планах литовского генерал-губернатора Гогендорпа на август 1812 года было создание четырёх уланских полков и двух конно-егерских полков из рекрутов и добровольцев бывшего ВКЛ. Каждый конно-егерьский полк должен был состоять из двух эскадронов, общая численность каждого полка 981 человек (42 офицера).
Литовские татары со своим проектом Уланского татарского полка (с предложением создать подобный полк татары обратились к французским оккупантам ещё в июне) в планы генерал-губернатора не вписывались, пятый уланский полк оккупантам был не нужен.
Первый конно-егерский полк под началом Монюшко более-менее активно пополнялся добровольцами, с комплектованием второго конно-егерского полка возникли трудности. 29 сентября Наполеон затребовал вместо второго к.-егерьского полка создать «Эскадрон литовских татар» (эскадрон-польских казаков) -подразделение лёгкой кавалерии, по вооружению и возлагаемым на него функциям подобное на подразделения российских казаков.
Формированием подразделения руководили майор 8-го уланского полка Княжества Варшавского Азюлевич и ветеран польских легионов майор Мустафа Мурза Ахматович. Численность эскадрона на 1 декабря составила 127 солдат и офицеров.
Боевое крещение эскадрон получил под Вильно, 10—11 декабря 1812 г. Потери оказались высокими – 90 чел убитыми и ранеными, в т.ч. все офицеры. В число погибших офицеров попал и первый командир эскадрона – М.М. Ахматович; эскадрон перестал существовать. К концу года эскадрон насчитывал уже 63 рядовых при 2 вахмистрах, 2 лейтенантах и капитане.
В начале 1813 г., в Познани, остатки эскадрона (30 чел) были причислены к 3-му полку шеволежеров Императорской гвардии, образовав 15-ю роту под командованием капитана Султан Улана, но настоящим влиянием отряде пользовался второй лейтенант Ассан Алеб-имам.
13 февраля 1813 года подразделение участвует в стычке при Калише. Эскадрон уходит в Познань.
В марте приказом герцога Истрийского остатки подразделения включены в состав 3-го уланского гвардейского полка.
11 апреля 1813 года в Фрейбурге Наполеон своим декретом включает татар в состав 1-го эскадрона Первого гвардейского полка легкой кавалерии Красиньского. Роту возглавляет капитан Султан Улан. Численность подразделения 18 человек. В Фрайбурге рота пополняется новобранцами. Численность подразделения увеличивается до полусотни.
После сражений Саксонской кампании при Люцене, Бауцене, Вуршене, Дрездене, Лейпциге, Ханау численность роты на 11 июля 1813 года составила 26 человек.
26-27 августа 1813 года 50 татар при трех офицерах приняли участие в сражении при Дрездене, после чего рота в награду получила статус Средней Гвардии.
В составе 1-го полка рота принимает участие в сражении при Петерсвальде 17 сентября, где атакует прусских гусар и в «Битве народов» под Лейпцигом 16-19 октября, где им пришлось сражаться с австрийскими кирасирами. После Лейпцигского сражения рота, потерявшая половину личного состава, назначена состоять при Главной квартире, но уже 28-31 октября принимает участие в сражении при Ганау.
9 декабря 1813 года «эскадрон» Султана Улана был переведен в 3-й полк разведчиков Императорской гвардии и принял участие в сражениях Французской кампании. После завершения боёв в строю осталось около 14 человек. С декабря 1813 г. «эскадрон» Султана Улана продолжал сражаться под знаменами императора, но в составе 3-го полка разведчиков (татар прозвали «французскими казаками»).
В январе-апреле 1814 г. «французские казаки» доблестно сражались под Бриенном (29 января), Ла-Ротьером (1 февраля), Шампобером (10 февраля), Монмирайлем (11 февраля), Краоном (5-7 марта), Лаоном (9-10 марта), Реймсом (12-13 марта), Арсис-сюр-Об (20 марта), Парижем (30 марта).
К концу Французской кампании 1814 г. численность татар составляла 14 чел во главе с капитаном Уланом, еще двое литовских татар находились в госпиталях и четверо – при обозе.
Королевским ордонансом 12 мая 1814 года 1-й полк гвардейских шеволежер был распущен и перешел на службу к Александру I, став 4-й уланским полком армии Царства Польского, а рота литовских татар была расформирована.
Несмотря на довольно недолгое существование и малочисленность подразделения, известно три варианта формы, которые, ко всему прочему, еще и комбинировались.
Наиболее ранний вариант – лета-осени 1812 года – состоял из темно-синей куртки с золотой узорной расшивкой, малинового спензера (жилета), темно-синих шаровар, черной барашковой шапки с темно-зеленым шлыком с малиновыми выпушками и желтым тюрбаном. Шапка должна была быть украшена вызолоченным полумесяцем – но встречаются также изображения шапки без полумесяца и оригинальная шапка Красинского с полумесяцем и четыремя звездами.
Второй вариант – конца декабря 1812 — января 1813 года – состояли из темно-зеленой куртки с красными воротником и обшлагами, обшитыми золотым галуном, красного спензера, обшитого галуном, темно-зеленых шаровар и шапки прежнего образца.
Третий вариант формы был введен при формировании в декабре 1813 года 3-го полка разведчиков гвардии и был практически идентичен русской казачьей форме: красная куртка, желтый спензер, темно-синие шаровары, черная барашковая шапка с темно-зеленым шлыком, белым этишкетом и красным султаном. (с.)
Источник