Йога-танцы
Большинство из нас привыкло к тому, что йога – это статичная практика, сочетающая в себе длительное пребывание в асанах, дыхательные техники и медитации. Но далеко не всем подходит работа в статике. Некоторые люди переживают настоящий психоз от необходимости фиксировать одну позу на несколько дыхательных циклов и задерживать внимание на одном предмете. Однако, это не повод отказаться от йоги вовсе. Йога-танцы для такой категории людей – настоящее спасение.
Удивительно, но в некоторых случаях именно смена движений, синхронизированная с определенной техникой дыхания, способна успокоить течение мыслей, упорядочить работу мозга, помочь практикующему обрести внутренний баланс и достичь гармонии.
Йога-танцы – это не просто спонтанные движения, хотя и такой подход не противоречит философии йоги. Говорят, что в таком танце йогина ведет сила Кундалини, и движения его тела следуют за направлением энергетических потоков. Ведь, всецело предаваясь спонтанным движениям, мы раскрепощаемся, становимся в некотором роде детьми, устраняя комплексы и внутренние зажимы, обретая внутреннюю свободу и истинное счастье. Не случайно, часто люди, увлекающиеся йогой, параллельно занимаются танцами.
Различные школы танцевальной йоги помогут направить энергию спонтанных движений в нужное русло. Важная роль в данном случае принадлежит мудрам – особым сплетениям пальцев рук – и хастам – символическим жестам. Именно с их помощью мы учимся управлять течением тонкой энергии.
Йога-танцы не менее многогранны, чем сама йога. Как и классические асаны хатха-йоги, движения йога-танцев строятся по линиям сакральной геометрии. Эта уникальная наука учит нас правильным пропорциям геометрических форм (в том числе положениям тел) во Вселенной. На сегодняшний день существует множество школ танцевальной йоги. В некотором роде цигун и ему подобные динамические техники, основанные на сочетании смены поз с техниками дыхания, также можно отнести к танцевальной йоге.
Танцевальная йога – это и индийские ритуальные храмовые движения, дошедшие до нас из глубины веков, и различные современные адаптированные авторские методики. Среди последних можно выделить Танец Шивы разработки нашего современника Андрея Лаппы.
В этой школе танцевальной йоги довольно простые 16 движений рук и ног представляют собой виньясы, которые требуется синхронизировать с дыханием. Акцент делается не на физической сложности выполнения движений, а на необходимости сконцентрироваться и скоординировать перемещения своих конечностей в одномерном, двумерном пространствах и по спирали.
Также к школам танцевальной йоги можно отнести «YOGA FREE FLY» или «ЙОГА В ТАНЦЕ» Международной школы Владимира Негадаева, динамические связки Андрея Сидерского и йогу тени Шандора Ремете. Если направление танцевальной йоги заинтересовало вас, но в своем городе подобных курсов вы не находите, посмотрите в сети видео-уроки йоги в танце Катерины Буйда или онлайн-пособия различных уровней сложностей системы резонирующих йога-танцев Каошики.
Об эффекте подобных практик можно говорить долго. Кроме уже упомянутого раскрепощения и избавления от комплексов, блоков и напряжения, йога-танцы помогают избавиться от хронической усталости, раздражительности, агрессии, переключиться с негатива, накопленного за день, и наполниться любовью ко всем и всему окружающему. Танцевальную йогу без преувеличения можно назвать динамической формой медитации и релаксации, антидепрессантом и здоровой альтернативой алкоголю и наркотикам в современном мире.
Благодаря йога-танцам практикующий без труда уравновешивает течение внутренних энергий, что дает не только эмоциональную стабилизацию, но и укрепление иммунитета, исцеление от уже существующих недугов, причинами которых часто являются именно ментальные и психологические перегрузки.
Когда вы даете возможность танцу управлять вашей жизнью, вы наполняетесь жизненной энергией, улучшаете память, развиваете интуицию, наполняетесь ощущением целостности со Вселенной. Благодаря танцевальной йоге вся ваша жизнь становится танцем и в своем роде произведением искусства.
Со временем в танцевальной йоге вам не нужна будет структура и техники. Знания теории и многочисленные повторения за наставником уступят место тонкому ощущению движений. И в этот момент вы станете небесной танцовщицей, которая сама может быть учителем.
По большей части йога-танцы подходят для любого возраста и уровня физической подготовки. Единственными противопоказаниями для подобных практик могут быть травмы ног и спины. В таких случаях больше подойдет йога-терапия. Для остальных же в условиях бешеного ритма жизни, тотальных стрессов и усталости йога-танцы станут островком упорядочения мыслей, расстановки приоритетов, перестройки ощущений, а также обретения самоосознания. Танцуйте и становитесь счастливее!
Источник
Новый тренд: танцевальная йога для гармонии ума, души и тела
Пилинги: все, что нужно знать
Self-love: celebrate yourself
Азбука витаминных добавок
Больше не нужно выбирать, на какие занятия записаться – йогу или танцы. Теперь можно совмещать приятное с полезным, получив массу преимуществ как для физического, так и для эмоционального здоровья.
Кто из нас не обещал себе хоть раз начать заниматься спортом с понедельника, с нового года, в следующем месяце, после праздников, после отпуска и т. д. Спорт полезен и для тела, и для духа. Но уж это «с понедельника» все никак не заставит нас сменить пижаму на леггинсы и отправиться в зал. И даже, если вы уже собрались с мыслями, приобрели абонемент и отправились в зал, фитнес может вам показаться занятием скучным и монотонным. Ну что веселого может быть в поднятии гантели или кручении педалей на велотренажере. Некоторым из нас хотелось бы кружиться в танце или сидеть в позе «Лотоса», отбросив весь негатив и невзгоды. Если вы из тех людей, кто хочет медитировать, но не прочь заняться и чем-то более динамическим, то вас порадует новый йога-тренд – танцевальная йога (простите за тавтологию).
Вообще-то, йога в танце (или Натья-йога) – искусство не новое, но в наших широтах малоизвестное широкому числу людей. До нынешнего момента. Последние годы направление становится все популярнее. Оно и не удивительно: постоянные стрессы, бешеный ритм жизни, огромное количество новой информации, которая «падает» на нас со всех сторон, заставляют нас искать новые способы единения с природой. Одним из таких и является танцевальная йога. Во-первых, практика помогает привести тело в форму. Во-вторых, йога в танце помогает работать со своей внутренней энергией, дает колоссальный заряд душе и телу.
О том, что это за направление, в чем его суть и кому подойдет практика, рассказала Галина Артюх, преподаватель Натья-йоги, изучавшая искусство индийского танца в Индии и Украине.
– Что такое танцевальная йога и в чем особенности этой практики?
– Для меня Натья-йога – эффективный инструмент развития современной женщины. Идеальный инструмент для того, чтобы оставаться в балансе, гармонии и контакте с собой безостановочно, в условии быстрых изменений окружающего мира. Натья-йога – это танец-трансформация. Танец, который меняет внутреннюю и внешнюю реальность. Танец, который пробуждает в нас силу волшебства.
Танцевальная йога – это динамическая практика, которая объединяет гимнастику йогов, танец и драматическое искусство. Эта древняя традиционная практика родом из Индии. Ее история насчитывает тысячелетия. «Натья» в переводе с санскрита означает танец.
В движениях этого танца вы узнаете много асан, которые практикуете на тренировках хатха-йоги.
По сути фигуры танца и являются асанами. Натья-йога – это сложноскоординированные движения тела. Одновременно ритмичная работа ног соотносится с плавными движениями рук, быстрой сменой позиций пальцев рук, четкими позициями глаз и движениями головы. Если коротко, то Натья отличается от гимнастики йогов динамикой – это более быстрая смена движений по сравнению с привычной практикой йоги. Асаны в непривычной плоскости. Это кардионагрузки.
Основной манифест Натья-йоги я бы обозначила так: «Быть, а не казаться». Она о принятии, о доверии. О возможности увидеть свою уникальную красоту и принять ее. Увидеть и принять различные формы красоты в окружающем мире. Она об освобождении от влияния различных форм предвзятости. О смелости увидеть свои ограничения. Но не прятать их. Не прятать ничего. А сделать из них собственный, уникальный танец. Непохожий ни на какой другой. Танцевать его. И вплести его в танец Вселенной.
– Как проходят занятия?
– Сначала мы разогреваем тело суставной гимнастикой. Далее переходим к упражнениям гимнастики йогов (хатха-йога). Они помогут нам сосредоточить внимание и глубже проработать те или иные участки тела, в зависимости от задач, которые мы имеем сейчас. Затем мы переходим к выполнению базовых движений Натья-йоги – адаву. Мы танцуем их на трех скоростях. В конце занятия мы работаем с небольшими танцевальными этюдами. Принцип построения занятия – от простого к сложному. Занятия проходят в легкой, непринужденной атмосфере – ритмами радости невозможно овладеть иначе.
– Как танцевальная йога влияет на физическое и эмоциональное состояние?
– Регулярные занятия танцевальной йогой повышают уровень жизненной энергии, оживляя тело и психику. Они улучшают состояние ума, положительно влияют на центральную нервную систему. Этот динамичный, яркий и солнечный стиль йоги поможет вам улучшить осанку, кровообращение, укрепить мышцы тазового дна, развить выносливость, гибкость, чувство ритма. Живая мимика и активная работа глаз поможет проявить индивидуальную красоту лица. Быстрая смена положений сохранит молодость и активность мозга.
Практикуя Натья-йогу, мы не только изучаем прекрасные скульптурные движения танца. Мы возобновляем контакт с собственным телом, аккумулируем уверенность в себе, заряжаемся хорошим настроением.
– Кому можно заниматься? Подойдет практика для новичков, которые никогда не занимались спортом вообще?
– Танцевальная йога подходит для всех, кто готов работать. Не важно, сколько вам лет и имеете ли вы опыт. Ваша физическая форма, вес и возраст никак не могут ограничить ваше желание познавать себя и исследовать движения.
– Есть ли какие-то противопоказания к занятиям танцевальной йогой?
– Да, нарушения в работе сердца, свежие травмы коленных и тазобедренных суставов. Беременность.
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- 1000 . +1 совет (311)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
- Хозяйке на заметку (123)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (668)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (157)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (330)
- МузКоллекция (34)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (115)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (38)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное — рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (683)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (134)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (29)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (5)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (109)
- Здоровье (850)
- Помоги себе сам (396)
- Самомассаж по всем правилам (84)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (137)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (44)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (32)
- Земля обетованная (12)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (215)
- Комплексы йоги (129)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (29)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1293)
- Гимнастика для лица, упражнения (283)
- Роскошные волосы (140)
- Массажные техники (113)
- Красота по-японски, азиатские техники (94)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (126)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (106)
- Проблемы (46)
- Искусство быть красивой (39)
- Стиль (140)
- Уход (288)
- Кулинария (795)
- Выпечка (100)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (10)
- Десерт (57)
- Закуски (123)
- Изделия из теста (86)
- Кушать подано (51)
- Мясо (119)
- На скорую руку (33)
- Напитки (78)
- Овощи и Фрукты (119)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (213)
- Вязание (23)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (82)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (253)
- Лирика (155)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (668)
- Бодифлекс, оксисайз (123)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (72)
- Фитнес-программа (91)
- Стретчинг (43)
- Упражнения (255)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (566)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (122)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (131)
- Путь к идеалу (107)