Диагностика по ЗОЖ для старших дошкольников.
Екатерина Клюева
Диагностика по ЗОЖ для старших дошкольников.
Здоровье – это то, что желает каждый человек, но быть абсолютно здоровым не может никто. Не иметь никаких отклонений в работе организма – невозможно. Сложившиеся социальные условия, научно-технические преобразования не способствуют сохранению здоровья. Но можно противостоять этим влияниям, приостановить разрушения организма, не страдать от болезней и быть готовым к любой деятельности. Стоит только изменить свой образ жизни, и человек сможет чувствовать себя здоровым.
С каждым годом возрастает процент детей, имеющих отклонения в здоровье, наблюдается тенденция непрерывного роста общего уровня заболевания среди дошкольников.Это связано с массой негативных явлений современной жизни: тяжелыми социальными потрясениями, экологическим неблагополучием, низким уровнем развития института брака и семьи; массовым распространение алкоголизма, курения, наркомании; слабой системой здравоохранения и воспитательной базы образовательного учреждения и семьи.
От уровня психического и физического положения населения, от состояния его здоровья зависит благополучие общества в целом, поэтому проблема формирования представлений детей о здоровом образе жизни детей представляется в современном обществе актуальной.
Обозначенная проблема особенно значима в дошкольный период детства – наиболее благоприятный для активного развития познавательных процессов и личности ребенка, его представлений об образе жизни.
Здоровый образ жизни – это «результирующая действий многих внутренних и внешних факторов, объективных и субъективных условий, благоприятно влияющих на состояние здоровья» .
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития других сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.
Здоровый образ жизни –это реализация комплекса действий во всех основных формах жизнедеятельности человека: трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой.
У детей старшего дошкольноговозраста есть все предпосылки для стойкого формирования представлений о здоровом образе жизни:
— активно развиваются психические процессы, растет самооценка, чувство ответственности;
— «заметны положительные изменения в физическом и функциональном развитии; дети умеют сохранять и демонстрировать правильную осанку;
— дети способны самостоятельно выполнять бытовые поручения, владеют навыками самообслуживания, прилагают волевые усилия для достижения поставленной цели в игре, в проявлении физической активности»
Цель диагностики– выявить особенности формирования представлений старших дошкольников о здоровом образе жизни
План наблюдения за старшими дошкольниками.
1.Проявление интереса к здоровому образу жизни:
а) проявляет или не проявляет интерес к здоровому образу жизни;
б) проявляет активный или неактивный интерес.
2.Представления о здоровом образе жизни:
а) имеет или не имеет представление о здоровом образе жизни.
б) полнота представлений о здоровом образе жизни
Вопросы для старших дошкольников.
1. Имеешь ли ты представление о понятии «здоровье»?
2. Как ты понимаешь словосочетание «здоровый образ жизни»?
3. Ведешь ли ты здоровый образ жизни?
4. Что ты делаешь для того, чтобы быть здоровым?
5. Делаешь ли ты утреннюю зарядку?
6. Выполняешь ли ты утренние водные процедуры?
7. Умеешь ли ты кататься на лыжах и коньках?
8. Что такое «личная гигиена»? Как ты ее соблюдаешь?
9. Входит ли в понятие здорового образа жизни трудовая деятельность?
10. Какие меры профилактики болезней ты знаешь?
11. Знаешь ли ты, что такое «вредные привычки»?
12. Знаешь ли ты о последствиях вредных привычек?
13. Почему нужно соблюдать здоровый образ жизни?
14. Как ты думаешь, правильно ли, что труд есть основа здорового образа жизни? 15. Знаешь, зачем человеку глаза? 16. Как нужно заботиться о здоровье глаз?
Анализ наблюдения и диагностики позволил сделать вывод о том, что уровень представлений старших дошкольников о здоровом образе жизни в основном – средний и низкий.
Результаты начала диагностики показали необходимость и целесообразность проведения определенной работы по повышению уровня сформированности представлений старших дошкольников о здоровом образе жизни.
Результаты занятий по ЗОЖ показали, что созданные педагогические условия формирования представлений у старших дошкольников о здоровом образе жизни на занятиях нашего кружка позволили уменьшить процент детей, относящихся к низкому уровню сформированности представлений о здоровом образе жизни.
Дополнительная образовательная программа «Здоровое поколение» Пояснительная записка Актуальность программы заключается в том, что важнейшая задача ДОУ – охрана и укрепление здоровья решается с помощью.
Повышение образовательного уровня детей, педагогов и родителей по формированию культуры здоровья и здорового образа жизни. Великая ценность каждого человека – здоровье. Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым – это желание родителей и одна из ведущих задач,.
Источник
Таблица по ЗОЖ
Возраст детей. | Основная образовательная задача | |||
Младший возраст | *Опыт: «Грязная и чистая вода» *Опыт: «Кто живет у нас во рту» | *Опыт: Что мы чувствуем кожей?» *Опыт «Найди человечка» *Опыт 1 «Язычок помощник» | *«Оловянный солдатик» | |
Средний возраст | *Опыт: «С чипсами». *Опыт: «С сухариками» | *Опыт: «Как передаются микробы от человека к человеку». *Опыт: «Как микробы, боятся мыло? | *Опыт: «Запахи». *Опыт: «Значение рук». *Опыт: «Я назову, а ты покажи» | *«Сильные ножки» |
Старший возраст | *Опыт: «Вредное влияние колы на организм человека». *Опыт: «Опыт с морковным соком». *Опыт: «Выявление вредных веществ в газированных напитках» | *Опыт: «Грязная пена под микроскопом» | *Опыт: «Орган слуха»: «Значение носа для речи и дыхания» | *Опыт: «Сила мышц» |
Конспект занятия по образовательной области: «Познание» для детей среднего дошкольного…
Конспект занятия по образовательной области: «Познание» для детей среднего дошкольного возраста Тема: «Неожиданное путешествие» Группа: Средняя группа.Задачи: Развивающая: — Развивать умения правильно и.
Дидактическая игра «Подбери по контуру»
Дидактическая игра «Подбери по контуру» Аннотация: Дидактическая игра «Подбери предметы по контуру» будет интересна и полезна детям в возрасте 3-4 лет. Данная.
Конспект тематической викторины с родителями и детьми старшего дошкольного возраста…
Конспект тематической викторины с родителями и детьми старшего дошкольного возраста «Туризм и мы – здоровы, спортивны, сильны!» Введение Актуальность: Проблема здоровья детей при.
Викторина «Растительный и животный мир Республики Татарстан»
Викторина «Растительный и животный мир Республики Татарстан» Цель: Расширять знания детей о растительном и животном мире Республики Татарстан: о многообразии.
Мастер-класс для родителей «Хризантемы из бросового материала»
Мастер-класс для родителей «Хризантемы из бросового материала» Цель: познакомить родителей с техникой изготовления цветов из бросового материала в нашем случае это были обычные пластмассовые.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности в средней группе. Тема: «К нам весна…
Конспект непосредственно-образовательной деятельности в средней группеТема: «К нам весна шагает» Материалы и оборудование: набор цифр от 1 до 5 на каждого.
Комментарии
В блогах
Дидактическая игра «Мухоморы»
Настольная дидактическая игра «Волшебная математическая коробка », предназначена для детей 5-7 лет. Игра может быть использована как для индивидуальной работы, так и для групповой. Игра развивает внимание, память, восприятие и логическое мышление. Цель : Обобщить и систематизировать знания детей.
Проект «Азбука вежливости и добра» 2021г.
Тема проекта: «Азбука вежливости и добра». Продолжительность проекта: краткосрочный 1 неделя. Участники проекта: дети второй младшей группы, родители воспитанников, воспитатели. Актуальность проблемы: Наблюдая за детьми, я обратила внимание на то, что дети не проявляют вежливость при общении друг с другом.
Взаимодействие с родителями на летний оздоровительный период
Взаимодействие с родителями (Июнь) Мероприятия Дата Цель Участники «Лето — это маленькая жизнь!» (Советы родителям по организации летнего отдыха детей и взрослых»). Знакомство родителей с жизнь детей в детском саду. Беседа: «Как с пользой и весело провести лето.
Проект в средней группе»Русская береза»
Проект «Русская березка» в средней группе «Капелька» Тип проекта: познавательный Вид проекта : творчески — исследовательский. По продолжительности – долгосрочный Актуальность В апреле в нашем детском саду проходила акция «Посади свое дерево». Наша группа «Капелька» (дети, воспитатель), принимали участие в.
Источник
Тематическое планирование по формированию Здорового Образа Жизни для детей старшего дошкольного возраста
материал (старшая группа) по теме
Здоровье- не все, но все без доровья- ничто.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
planirovanie_zozh.docx | 26.58 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование для детей старшего дошкольного возраста по теме: «Формирование представлений о здоровом образе жизни у детей дошкольного возраста
МБОУ СОШ № 90 ХЭЦ
Клиновицкая Ольга Владимировна
Взаимодействие с родителями
Вот какой я (Как устроено наше тело.)
1.Систематизировать и расширять знания о частях тела человека.
2.Развивать интерес к познанию собственного организма.
3.Развивать мелкую моторику пальцев рук через обводку с ножницами
Беседа по вопросам:
-На кого я похож? Чем я отличаюсь от других?
-Что люблю? Чем хочу заниматься?
–Из чего я состою?
-Почему я двигаюсь?
-Какие бывают люди?
Дидактическая игра «покажи части тела»
Плакаты, картины, дидактические карточки, раздаточный материал, мультимедийные презентации
Памятка для родителей «Играем вместе с детьми», «Вечерние игры»
Нам микробы не страшны, с частотою мы дружны
1.Дать детям элементарное представление о микробах.
2.Сформировать представление о том, что большинство заболеваний носит инфекционный характер.
3.Разъяснить, что человек в силах уберечь себя сам от болезней.
4.Воспитывать желание быть здоровыми, сопротивляться болезням
Беседа по вопросам:
-Что такое микробы? Посему они опасны?
-Как избежать заражения.
Плакаты, картины, дидактические карточки, раздаточный материал, мультимедийные презентации
Консультация для родителей «Здоровье наших детей», «Игры и упражнения с мячом»
1.Закрепить представление о том, какая еда полезная, а какая вредная для организма.
моему организму она не полезна».
3.Довести до сознания 2.Подвести детей к пониманию противоречия «мне нравится эта еда, но детей, что здоровье зависит от качества принимаемой пищи; установить взаимосвязь между правильным питанием и здоровым образом жизни
Беседа по вопросам:
-что я люблю из еды? Вкусная и не вкусная пища.
-Как выражается чувство голода и сытости?
-Полезная пища, какая она? Игра «Полезная и вредная еда»
Плакаты, картины, дидактические карточки, раздаточный материал, мультимедийные презентации
Папка – передвижка «Занимательные опыты на кухне»
Помоги себе и своему другу
1.Закреплять основные правила безопасного поведения человека в быту.
2.Довести до понимания детей, что вовремя и правильно оказанная первая помощь может спасти человеку жизнь.
3.Развивать внимание и наблюдательность, умение самостоятельно пользоваться полеченными знаниями в повседневной жизни.
4.Тренировать в умении пользоваться телефоном.
5.Развивать моторику пальцев рук.
Беседа по вопросам:
-Как помочь при ушибах?
-Что надо делать если поранился и течет кровь?
-Как избежать отравления некачественной пищи и что делать, если отравился?
Игровое упражнение «Что положишь в аптечку? »
Плакаты, картины, дидактические карточки, раздаточный материал, мультимедийные презентации
Консультация «Как одеть ребенка на прогулку?»
Профилактика простудных заболеваний
1.Сформировать представления, что большинство заболеваний носит инфекционный характер; разъяснить, что человек в силах уберечь себя от болезни.
2.Закрепить навыки выполнения самомассажа.
3.Формировать познавательный интерес к окружающему миру.
4.Воспитывать желание быть здоровым, сохранять и укреплять здоровье.
Беседа по вопросам:
-Как можно заболеть гриппом?
-Чем лечиться от гриппа?
-Какой витамин помогает бороться с гриппом?
-В каких продуктах он есть ?
-Что делать чтобы не заболеть?
Игровое упражнение «Выбери полезные продукты»
Плакаты, картины, дидактические карточки, раздаточный материал, мультимедийные презентации
Консультация «Влияние психологического климата семьи на здоровье ребенка»
Путешествие за витаминами
1.Дать детям более широкое понятие о витаминах, зачем они нужны и в чем заключается их полезное свойство.
2.Расширять словарь детей; познакомить с теми витаминами, которые наиболее часто встречаются в пище.
3Воспитывать стремление вести здоровый образ жизни
-Что необходимо для здоровья нашему организму?
-Для чего нужны витамины?
-Какие бывают витамины?
-В каких продуктах живут витамины?
Плакаты, картины, дидактические карточки, раздаточный материал, мультимедийные презентации
Изготовление альбома «Витаминная азбука»
Чистота и здоровье нашей кожи
1.Формировать представления о том, как органы чувств (пятеро помощников)-глаза, уши, нос, язык, кожа-помогают знакомиться с окружающим миром; обобщать имеющиеся у детей знания о функциях органов; приобщать к здоровому образу жизни.
2.Поддерживать и стимулировать познавательные мотивы ребенка, активное отношение к окружающей действительности и способам ее изучения.
3.Воспитывать бережное отношение к своему организму.
4. Закрепить знания о предметах гигиены
Беседы по вопросам:
-Какая у меня кожа? Для чего она служит?
-Почему бывает холодно или жарко? Закаливание.
-Как развивать чувствительность кожи?
Игра «Что с чем дружит?»
Плакаты, картины, дидактические карточки, раздаточный материал, мультимедийные презентации
Создание буклета «Закаливание первый шаг на пути к здоровью»
1.Познакомить детей с тем, как устроено тело человека.
2.Закрепить знание названий частей лица, их назначение.
3.Научить измерять рост, размер ноги
Беседы по темам: «Скелет и мышечные системы организма», «Тренировка своей мускулатуры». Игровое упражнение «Измерение своего роста»
Плакаты, картины, дидактические карточки, раздаточный материал, мультимедийные презентации
Беседа «Как правильно надо мыть руки»
1.Дать детям доступные для понимания знания о глазах, их назначении и роли в жизни человека.
2.Развивать умения легко и четко излагать свое мнение, не перебивать товарищей.
3.Развивать логическое мышление, воображение, зрительное внимание.
4.Познакомить с правилами гигиены глаз
Беседы по темам: «Значение глаз в жизни человека», «Формирование знаний о гигиене глаз». Комплексное упражнение гимнастика для глаз
Плакаты, картины, дидактические карточки, раздаточный материал, мультимедийные презентации
Создание предметно развивающей среды в центре здоровья
Носик, уши и глаза помогают нам всегда
1.Формировать представления об органах слуха, зрения, обоняния.
2. Воспитывать привычку к здоровому образу жизни.
3.Формировать логическое мышление, Эстетический вкус
Беседы по вопросам:
-Какие у меня глаза и уши? Для чего они служат?
-На что я люблю смотреть и что я люблю слушать? Тренировка слуха.
-какой у меня нос? Зачем он нужен? Приятные и не приятные запахи. Упражнения для глаз
Плакаты, картины, дидактические карточки, раздаточный материал, мультимедийные презентации
Совместное с родителями книжек-малышек «Вода- источник жизни»
Чтобы зубы не болели
1.Познакомить с основами знаний о здоровом, правильном питании.
2.Дать представление о том, что продукты бывают полезными и вредными для зубов.
3.Воспитывать желание заботиться о своем здоровье
Беседа по теме: «Значение здоровых зубов для организма человека». Практическое упражнение «Как правильно чистить зубы»
Плакаты, картины, дидактические карточки, раздаточный материал, мультимедийные презентации
Беседа «Правила гигиены»
Подбор детской художественной литературы
1.Уточнить и расширить представления о воздухе, его свойствах и способах обнаружения, о влиянии загрязнения воздуха на здоровье человека. Расширять и активизировать словарь.
2.Формировать осознанное отношение к своему здоровью
Беседа по вопросам:
-Что такое органы чувств? Как их беречь? Игры-эксперименты
Плакаты, картины, дидактические карточки, раздаточный материал, мультимедийные презентации
Оформления буклета «Значение режима в воспитании дошкольников»
1.Сформировать основные понятия о внешнем виде, функции и роли сердца для здоровья.
2.Помочь усвоить правила ухода за сердцем.
-Воспитывать нравственные качества (забота о ближних, их здоровье)
Беседа по вопросам:
-Как работает сердце?
-Что такое кровь?
Практическое упражнение «Послушай свое сердце»
Плакаты, картины, дидактические карточки, раздаточный материал, мультимедийные презентации
Участие в оформлении газеты «Береги здоровья с молода»
Источник