Меню

Таблица витамины значение продукты заболевания

Витамины и минеральные вещества
материал по теме

Опорные таблицы по предметам товароведение пищевых продуктов и физиологии питания, могут пригодиться при изучении темы «Пищевые вещества». таблицы содержат краткий материал по витаминам и минеральным веществам.

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc 54 КБ
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc 54 КБ

Предварительный просмотр:

В И Т А М И Н Ы

Значение для человека

Изменения в организме при недостатке

Содержание в продуктах

С (аскорбиновая кислота)

Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ

Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»

Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа

Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

В растительной пище.

РР (никотиновая кислота)

Участвует в обмене веществ

Утомляемость, слабость, раздражительность.

В продуктах животного и растительного происхождения.

Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.

Расстройство нервной системы

В зерне, дрожжах. Печени, свинине.

Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение

Ухудшается зрение и состояние кожи.

Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.

Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.

Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.

В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.

Стимулирует рост, влияет на прочность костей.

У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.

В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.

В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.

Участвует в обмене веществ

Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.

Во многих пищевых продуктах.

В 9 (фолиевая кислота)

В кроветворении и обмене веществ

Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.

В кроветворение, обмене веществ.

Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.

В 15 (пангамовая кислота)

Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.

Дрожжи, печень, рисовые отруби.

Обмен веществ и жиров

Поражение почек и печени.

Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.

На свертываемость крови.

Листья шпината, салата, крапивы.

F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)

Участвует в жировом и холестериновом обмене

Свиное сало, растительное масло.

Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив

лению язв желудка

Сок свежей капусты

Наименование минеральных веществ

Значение для организма

Содержание в продуктах

Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.

Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.

Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань

Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.

Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.

Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.

Нормализует состав крови

Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.

Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.

Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,

Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.

Повареная соль, мясо, помидоры.

С повареной солью 10 –15 мг.

Регулирует осмотическое давление в организме.

Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.

Участвует в работе щитовидной железы

Морская капуста и рыба, морская вода.

Участвует в формировании костей и зубов

Во многих процессах организма.

Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.

В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов

Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи

Обмен веществ, кроветворение.

Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.

Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.

Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.

Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.

Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.

Предварительный просмотр:

В И Т А М И Н Ы

Значение для человека

Изменения в организме при недостатке

Содержание в продуктах

С (аскорбиновая кислота)

Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ

Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»

Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа

Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

В растительной пище.

РР (никотиновая кислота)

Участвует в обмене веществ

Утомляемость, слабость, раздражительность.

В продуктах животного и растительного происхождения.

Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.

Расстройство нервной системы

В зерне, дрожжах. Печени, свинине.

Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение

Ухудшается зрение и состояние кожи.

Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.

Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.

Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.

В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.

Стимулирует рост, влияет на прочность костей.

У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.

В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.

В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.

Участвует в обмене веществ

Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.

Во многих пищевых продуктах.

В 9 (фолиевая кислота)

В кроветворении и обмене веществ

Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.

В кроветворение, обмене веществ.

Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.

В 15 (пангамовая кислота)

Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.

Дрожжи, печень, рисовые отруби.

Обмен веществ и жиров

Поражение почек и печени.

Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.

На свертываемость крови.

Листья шпината, салата, крапивы.

F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)

Участвует в жировом и холестериновом обмене

Свиное сало, растительное масло.

Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив

лению язв желудка

Сок свежей капусты

Наименование минеральных веществ

Значение для организма

Содержание в продуктах

Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.

Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.

Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань

Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.

Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.

Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.

Нормализует состав крови

Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.

Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.

Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,

Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.

Повареная соль, мясо, помидоры.

С повареной солью 10 –15 мг.

Регулирует осмотическое давление в организме.

Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.

Участвует в работе щитовидной железы

Морская капуста и рыба, морская вода.

Участвует в формировании костей и зубов

Во многих процессах организма.

Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.

В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов

Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи

Обмен веществ, кроветворение.

Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.

Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.

Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.

Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.

Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В данной методической разработке даются способы внесения удобрений под сельскохозяйственные культуры.

Пейте дети молоко — будите здоровы.

Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан.

Практическая работа №1 содержит указания (примеры) по выполнению заданий, содержащихся в работе. Работа может выполнятся как по вариантам самостоятельно, так и под руководством преподавателя (учителя).

Минеральные вяжущие вещества.

Транспорт веществ через мембрану клетки. Виды транспорта веществ и их механизмы.

Источник

Витамины и для чего они нужны таблица: Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах)

Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах)

Название Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники Железо • является составной частью гемоглобина
• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
• нормализует работу мышечной и нервной систем
• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием 10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы Цинк • помогает вырабатывать инсулин.
• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
• повышает потенцию у мужчин
• стимулирует общий иммунитет
• защита от инфекций 15мг, беремен. и кормящие женщины больше — 20 и 25 мг/сут • задержка психомоторного развития у детей
• облысение
• дерматиты
• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин — нарушение выработки спермы)
• раздражительность, депрессии Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. Медь

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
• способствует правильному усвоению железа

1,5-3 • Анемия
• нарушение пигментации волос и кожи
• температура ниже нормы,
• психические расстройства Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты. Кобальт • активирует ряд ферментов
• усиливает производство белков
• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина 0,04-0,07 • дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.

Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде). Марганец • участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
• контролирует уровень холестерина 2-5 • нарушение холестеринового обмена
• атеросклероз сосудов Соевые белки

• замедляет процессы старения
• укрепляет иммунитет
• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака 0,04-0,07 • снижение иммунитета
• частые простудные инфекции
• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка) Виноград, белые грибы, морепродукты Фтор • участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
• крепость костей 0,5-0,8 • хрупкость зубной эмали
• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
• флюороз Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют Йод • Отвечает за работу щитовидной железы
• Контролирует эндокринную систему
• убивает микробы
• укрепляет нервную систему
• питает серое вещество мозга 0,1-0,2 • у взрослых — увеличение щитовидной железы
• ребенок перестает расти
• может задерживать умственное развитие у детей Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты — соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке) Кальций • придает прочность костям и зубам
• упругость мышц и внутренних органов
• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови 0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 • боли в костях и мышцах, мышечные судороги
• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
• тусклые блеклые волосы
• ломкие ногти
• разрушение зубов и воспаление дёсен
• раздражительность и утомляемость Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D

Фосфор • участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
• важен для работы мозга
• участвует в образовании гормонов 1,6-2, для беремен. и кормящих — 3-3,8 • хроническая усталость
• снижение внимания, памяти
• мышечные спазмы
• рахит
• остеопороз (хрупкость костей) Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох Магний • контролирует белковый и углеводный обмен
• снимает спазмы
• улучшает желчеотделение
• снижает нервозность
• поддерживает тонус
• выводит холестерин 0,5-0,9 • раздражительность
• головные боли
• перепады артериального давления
• судороги икроножных мышц
• онемение рук
• боли в сердце
• неровное сердцебиение
• боли в шее и спине Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы Натрий • обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
• нормализует сократимость мышц
• поддерживает тонус сосудистых стенок
• контролирует процессы возбудимости и расслабления 5-10 • нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины Хлор • участвует в регуляции водного обмена
• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам 4-6 • нарушение кислотности желудка
• гастриты с пониженной кислотностью Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка Сера • выработка энергии
• свертывание крови
• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей 0,5-0,8 • болезненность суставов
• тахикардия
• повышение давления
• нарушения функций кожи
• выпадение волос
• запоры крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

топ-12 лучших комплексов, рейтинг, отзывы

Витамины группы B необходимы для поддержания полноценной жизни. Доктора назначают их при проблемах с нервной системой, ЖКТ, для улучшения памяти, здоровья кожи. Недостаток полезных веществ сопровождается, общей слабостью, раздражительностью, нарушением сна, головной болью, быстрой утомляемостью мышц, апатией. Приводит к анемии, конъюнктивиту, дерматиту, деменции, диарее. В нашем рейтинге представлен топ из 12-и лучших комплексов витамин по отзывам покупателей.

Виды витаминов группы B: в каких продуктах содержатся

У группы B обширные функции. Они отвечают за здоровье кожи, работу кишечника, сосуды, сердце. От них зависит эмоциональное здоровье человека, иммунитет, рост мышц.

Норма витамина в сутки

На сегодняшний день существует две нормы потребления витаминов в сутки:

  • RDA (рекомендуемое диетическое дополнение) — нормы установлены в середине 90-х годов;
  • ONA (оптимальное потребление нутриентов) — разработаны с учетом современного питания.

Биодобавки превышающие содержание активных веществ, по нормативным документах RDA, запрещены для продажи в аптеках России. Витамины с нормой ONA можно приобрести онлайн или в магазинах спортивного питания.

Витамин Функции Чем опасен при недостатке Растительные источники Стандарты RDA Нормы ONA
В1 (тиамин) Способствует превращение поступающих в организм веществ в энергию Плаксивость, депрессия, заболевание кожи, нарушение интеллекта, одышка, отеки Гречневая, овсяная крупа, мука грубого помола, зеленый горошек, отруби 1,5 МГ 10–100 МГ
В2 (рибофлавин) Нормализует все обменные процессы организма Заболевания глаз, кожные болезни, анемия, диарея Яйца, печень, красное мясо, гречневая крупа 1,8 МГ 10–100 МГ
В5 (пантотеновая кислота) Синтезируется кишечной флорой, редко бывает в дефиците Заторможенность сонливость, конъюнктивиты кожные заболевания Овощи, гречневая и овсяная крупа, дрожжи, капуста, молоко, желтки яиц, рыбная икра 5 МГ 400 МГ
В6 (пиридоксин) Участвует в синтезе гемоглобина, полиненасыщенных кислот Трещины и язвы вокруг губ, онемение языка, бледность кожи, сонливость, потеря аппетита Пророщенные зерна, помидоры, клубника, морковь, орехи, рыба, печень, молочные продукты 2 МГ 10–100 МГ
В9 (фолиевая кислота) Помогает образованию нуклеиновых кислот и эритроцитов Анемия, стоматит, кровоточивость десен, тромбоциты в крови, проблемы с кишечником Мед, дрожжи, печень, листовые овощи, цитрусовые 400 МКГ 800 МКГ
В12 (цианкобаламин) Образование эритроцитов Слабость, головная боль, сердцебиение, снижению аппетита, мурашки на коже, анемия Кефир, простокваша, печень, яичный желток 3 МКГ 12–100 МКГ

Что важно знать о витамине В

Витамины группы Б относятся к водорастворимым. Некоторые поступают извне, другие синтезируются организмом, например, B5. Чтобы полезные вещества попадали с пищей, продукты с содержанием водорастворимых витаминов желательно не смешивать с жирной средой — сметаной, маслом.

При обычном образе жизни организм человека получает достаточное количество витаминов и минералов. Иногда создаются ситуации, когда их не хватает, например при беременности, стрессовых, физических или умственных нагрузках. В этом случае приходится добавлять полезные вещества к пище.

Иногда витамины группы B поступают с продуктами, но не усваиваются организмом:

  • прием антибиотиков — лечебные средства нарушающие всасывание пищи приводят к транзиторному дефициту витамин;
  • неправильное питание — жесткая диета.

Как понять существует ли недостаток витамина в организме

Содержание витаминов легко узнать по крови. Например, исследования на Б12 четко отражают его количество в организме. Этого вещества бывает дефицит и избыток.

  • У любителей кальяна содержание B12 превышено в десятки или сотни раз. Если вы любите кальян, можете посмотреть количество этого витамина в крови.
  • Превышение В12, можно обнаружить у любителей кушать из красивой кобальтовой посуды.

Существует ряд заболеваний, которые возникают из-за недостатка или избытка витаминов. В настоящее время они встречаются редко, потому что глубокого дефицита или избытка полезных веществ в современном питании не возникает.

Можно ли принимать витамины в таблетках

Витамины по-разному усваиваются организмом и лучше те которые находятся в природных продуктах. Прием таблетированных веществ очень удобен. В одной капсуле можно получить дневную норму полезных веществ. В современном мире витамины принимаются прерорально. Все виды присутствуют в таблетированном виде, поэтому вводить полезные вещества с помощью уколов не совсем гуманно.

Можно ли применять витамины с профилактической целью

Особого вреда это не принесет. Но будет ли польза? Известно исследование, которое проводилось на протяжении 10 лет. Группе людей ежедневно выдавали профилактическую дозу поливитаминов. Каждое утро собирали их биохимические параметры и результаты сравнивали с другой группой испытуемых, которой витамины не выдавали. По итогам эксперимента оказалось, что прием веществ с профилактической целью не добавляет здоровья. Значит, витамины следует принимать тогда, когда есть дефицит.

Рейтинг витаминов группы Б

  1. Доппельгерц
  2. Витамир
  3. Берокка
  4. Verrum-vit
  5. Doctor’s best
  6. Пентовит
  7. Салюс витамин В-комплекс
  8. Solgar B-Complex “50”
  9. Now foods, B-50
  10. Благомакс
  11. Комбилипен
  12. Пиридоксин

Доппельгерц

Относится к биологически активным добавкам. Рекомендуется к применению при повышенных физических или умственных нагрузках. Способствует сопротивляемости организма в стрессовых ситуациях. Включает в себя группу из 13 витаминов и 11 минералов. Специально разработанная таблетка-депо медленно высвобождает питательные вещества в течении дня, помогает организму максимально усвоить витамины и минералы. Вещества группы B усиливают эффект друг друга, а их недостаток вызывает плохую усвояемость витамина D.

Характеристики
Взаимодействие Не является лекарственным средством, ограничения по взаимодействию с другими препаратами не выявлены.
Показания к применению Профилактика авитаминоза и дефицита минеральных веществ. Рекомендуется для лечения хронической усталости, стрессов, сердечно-сосудистой системы, нарушения иммунитета.
Противопоказания Особых противопоказаний не выявлено. Разрешен при кормлении грудью, беременности.
Условия хранения Хранить при комнатной температур, не превышая срок годности, в недоступном для детей месте.

Ценник в аптеках 400 — 450 р.

Одна таблетка в день

Не отражается на работе ЖКТ

Таблетка-депо большого размера

«Принимала витамины для нормализации сердечного ритма и успокоения нервов, по рекомендации врача. После отмены комплекса успокоительный эффект немного снизился, но в целом я стала намного спокойней, прошла раздражительность, нервозность, чувствую себя хорошо. Могу рекомендовать, как вспомогательное средство при проблемах с нервами.»

Витамир — мультикомплекс витамина В

В одной дозе содержится 7 витаминов и 4 витаминоподобные вещества группы B. Водорастворимые витамины участвуют во всех обменных процессах организма, помогают усвоению магния и железа. Значение этого комплекса для организма трудно переоценить. Упаковки хватает на один месяц.

Характеристики
Показания Восстанавливает нервную систему
Положительно влияет на ногти и волосы
Противопоказания Беременность, кормление грудью
Срок годности 2 года
Изготовитель ООО Квадрат-С, Россия

Цена от 159 р.

Одна таблетка в сутки

Трудно найти оффлайн

«Принимала комплекс 3 месяца. После первых 30-и дней особых изменений не заметила, но ногти стали расти быстрей. К середине второго месяца поняла, что уменьшилась раздражительность, пропала тревожность, восстановился сон. В целом рекомендую к покупке, но хочу заметить, одной упаковки для восстановления нервной системы будет недостаточно.»

Берокка

Комбинированный препарат с комплексом витаминов и микроэлементов. Состав на 60% состоит из веществ группы Б, дополнительные ингредиенты — 3 минерала (кальций, магний, цинк) и аскорбиновая кислота. Стоимость БАДа выше среднего ценового сегмента, но это того стоит. Быстро приводит организм в норму, устраняет тревогу, упадок сил, нервную возбудимость. Комплекс витаминов группы Б относится к нейропротекторным веществам. Проще говоря восстанавливают нервную ткань.

Характеристики
Условия хранения Хранить при комнатной температуре в недоступном для детей месте, не более 2 лет
Показания Период нервного перенапряжения
Виды На блистерах 30 штук в упаковке
Шипучие таблетки 10 штук в тубе
Производитель Фирма Bayer, Швейцария

Цены в аптеках распределяются от 899 до 1000 р.

Улучшает состояние ногтей

Убирают ощущение тревоги

Избавляет от головокружения

«Быстро чувствуется хороший эффект от этих витаминов, иногда кажется, что он просто психологический. Заметила, что рабочий день теперь проходит более спокойно, ничего не раздражает. После одного курса чувствую себя более уравновешенной, настроение повышается. Однозначно рекомендую для покупки при напряженных ситуациях, для повышения стрессоустойчивости. »

Verrum-vit

Общеукрепляющий состав с комплексом из семи витаминов группы Б. Восстанавливает жизненный тонус и нервную систему. Практически с первых дней применения пропадает раздражительность, слабость, бессонница. У биологической добавки нет противопоказаний, кроме непереносимости компонентов.

Характеристики
Страна-изготовитель Россия
Область применения Витамины
Категория Общеукрепляющее средство
Количество штук в одной упаковке 30

Цены стартует от 250 р.

Укрепляют нервную систему

Избавляет от болезненных месячных

Отсутствует заметный эффект после применения одного курса

«Постоянно экспериментирую с разными биодобавками, чтобы не получить эффект привыкания. Уже несколько лет осенью и весной пропиваю этот комплекс. Считаю, он помогает мне бороться с хандрой и сохраняет стабильное настроение. Витамины рекомендую, как хорошее средство для дополнительной энергии, если силы на исходе.»

DOCTOR’S BEST, Fully Active B Complex with Quatrefolic

Комплекс недоступен в обычных аптеках и продается только онлайн. Необычная особенность заключается в нестандартной форме витамина B9. Необходим людям с нарушением обмена фолиевой кислоты. Эта особенность мешает вынашиванию плода, повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Характеристики
Как применять Одна капсула в сутки
Особенности Форма витамина В9 — Quatrefolic
Форма выпуска Капсулы, 60 штук
Производство США, Doctors Best

Цены в онлайн-магазинах около 1 000 р.

Легко усваивается организмом

Подходит для вегетарианского питания

Заказ через интернет

«Практически с первого применения витамин стала спокойней и уравновешенней. Больше не психую по мелочам. Улучшилась память, перестали выпадать волосы. Рекомендую пропить комплекс при эмоциональной нестабильности. Сама обязательно повторю.»

Пентовит

В составе средства 5 видов витамина B. Рекомендуется при невралгии, остеохондрозе, переутомлении, слабости. Практически с первого приема убирает боли в спине. В процессе применения восстанавливает структуру волос, убирает комедоны, разглаживает мелкие морщинки.

Характеристики
Не рекомендуется принимать Беременным
Детям до 18 лет
При хроническом панкреатите
При камнях в желчном пузыре
Схема приема 2-3 таблетки 3 раза в день
Что в составе В1, В3, В6, В9, В12
Производство Россия

Цены в аптеках от 100 р.

Весь комплекс группы B в одной таблетке

Большое количество противопоказаний

«Начала прием для избавления от боли при остеохондрозе. С первого применения неприятные ощущения в спине исчезли, но возвращаются сразу, как только перестаю пить витамины. За первый месяц приема улучшилась структура волос, исчезли черные точки, нормализовалось эмоциональное состояние. Заметила, что за время приема биодобавки меня не посетил «сонный паралич». Раньше приходил с завидным постоянством. Если вы не уверенный в себе человек или ваша трудовая деятельность связана с сидячей работой, однозначно рекомендую этот хороший комплекс для применения на постоянной основе.»

Салюс витамин В-комплекс

БАД содержит в одной таблетке почти весь комплекс группы б, за исключением фолиевой кислоты. Компоненты капсул получены из природных источников — травы, овощи и фрукты. Одной упаковки хватает на 2 месяца.

По нормативам RDA, доза комплекса Салюс в сутки обеспечивает взрослого человека на:

  • 93% тиамином;
  • 81% рибофлавином;
  • 75% витамином B6;
  • 300% витамином B12;
  • 89% ниацином;
  • 123% пантотеновой кислотой;
  • 100% биотином.

Рекомендуется принимать взрослым один раз в день после еды, запивая водой.

Характеристики
Противопоказания Не превышать рекомендуемую дозу
Индивидуальная непереносимость компонентов
Не использовать в качестве замены питанию
Отличается от других подобных средств Полностью натуральные компоненты в составе
Производитель Салюс-Хаус ГмбХ, Германия
Хранить В сухом месте, при тепературе до 25 градусов, подальше от детей

Ценник около 1 629 р.

Полностью натуральный препарат

«Было необходимо сохранить в течение дня не только физическую, но и мозговую активность, поэтому я остановил выбор на этом препарате. После начала приема прошли боли в спине, проблемы с дефицитом железа закончились. Рекомендую тем кому необходимо подзарядить организм дополнительной энергией.»

Solgar B-Complex “50”

В составе полный комплекс витамина B с растительными добавками. Компоненты БАДа направлены на повышение энергии организма. Нормализуют сон, аппетит. Способствуют восстановлению иммунной и нервной систем. Ионизатор и холин помогают бороться с холестерином. Биотин попадая в организм синтезирует аскорбиновую кислоту, помогает работать ферментным системам. Способствует здоровью кожи: пропадают прыщи и морщины, улучшается состояние волос, ногтей.

Характеристики
Способ приема 1 капсула в день во время еды
Отличительные особенности препарата Добавлены растительные экстракты
Срок годности 2 года
Производитель SOLGAR, США

Цена 1000 — 2550 р.

Положительно влияет на нервную систему

Подходит для сидящих на диете

«Препарат принимаю 3 недели. За это время улучшилась память, пропала бессонница, появилась энергия. Кожа стала выглядеть более ухоженной, пропали прыщики, перестали выпадать волосы и слоиться ногти. Курс обязательно повторю. Витамины восстанавливают организм после самой жесткой диеты. Этот комплекс настоящая находка, если у вас проблемы с раздражительностью, усидчивостью, внимательностью или мучает бессонница. Я бы назвала эту биодобавку лучшей.»

Now foods, B-50

Витамины предназначены при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, зрения. Комплекс способствует улучшению нервов. В процессе приема развивается память, усидчивость, пропадает раздражительность. В одной капсуле содержится полная группа витамина B.

Характеристики
Кому еще подходит Вегетарианцам
Как принимать Одна таблетка в сутки во время еды
Основное действие Поддержка нервной и сердечно-сосудистой системы
Производитель Now foods, США

Цены от 1000 руб, зависят от количества капсул в упаковке.

Большое количество полезных веществ в одной капсуле

Полезные вещества получены из природных источников

Нужно ждать доставку

«За время употребления витамина (1,5 месяца) заметила укрепление нервной системы. Пропала раздражительность, критику стала воспринимать спокойно. Отсутствуют побочные эффекты в виде заторможенности. Рекомендую пропить после стрессовой ситуации и для укрепления волос, ногтей.»

Благомакс комплекс витаминов

Препарат содержит группу из семи витаминов Б. Предназначен для поддержания нервной системы. Рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках. Комплекс в этом сочетании способствует улучшению белково-жирового обмена, улучшает кожу, нормализует зрение. Цианокобаламин помогает бороться с малокровием.

Характеристики
Показания к применению Стрессовые ситуации
Противопоказания Беременность, кормление грудью
Время приема По 1 капсуле в день от 4 до 6 недель
Производитель ВИС ООО, Россия

Цена 200 — 450 р.

Одной упаковки хватает на два курса по 45 дней

Помогает справиться с бессонницей

Капсулы большого размера

«Почувствовала эффект от препарата на второй неделе. Стала быстрее и крепче засыпать, а просыпаться отдохнувшей. Пропала утомляемость и раздражительность. Рекомендую тем кто хочет убрать дискомфорт от бешеного режима дня.»

Комбилепен

В составе средства группа из трех видов витамина Б. Комбинация полностью соответствует известному неврологическом препарату Мильгамма. Обладает обезболивающим свойствами. Прием биодобавки позволяет уменьшить количество противовоспалительных лекарствах. Влияет на восстановление нервной ткани. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Характеристики
Особенности препарата Жирорастворимый б1 — бонфотиамин
Как принимать От 1 до 3 таблеток в день
Отчего помогает Остеохондроз, судороги в ногах, невралгия тройничного нерва
Противопоказания Сердечная недостаточность, тахикардия

Цена 288 — 625 р.

Самый быстрый эффект

Выпускается в ампулах и таблетках

Возможен побочный эффект в виде тахикардии

«Препарат приобрела из-за неудачного падения и ушиба мягких тканей спины и локтя. Принимала курсом по одной таблетке в день одну неделю. Но полностью боль ушла на третий день. К этому времени улучшилось состояние кожи и волос. Советую как обезболивающее и противовоспалительное средство.»

Пиридоксин

Препарат предназначен поддерживать метаболические процессы в организме. Помогает выработке гемоглобина, корректной работе нервной системы. Повышает трудоспособность человека, восполняет недостаток витамина B6 в организме.

Характеристики
Показания Дерматиты
Анемия
Гепатит
Морская и воздушная болезнь Радикулит
Противопоказания Сердечная недостаточность
Язва желудка и кишечника
Грудное вскармливание
Лекарственная форма Ампулы
Таблетки
Суточная потребность для взрослых 2 — 2,5 мг

Цена 35 — 40 р.

Быстрый и заметный эффект

Отпускается в аптеках по рецепту врача

«Препарат этой группы мне назначил на приеме местный терапевт. От врача я узнала, что витамин B6 необходим при проблемах с кожей, при герпесе, заболеваниях нервной системы. Также выписывается пациентам с анемией, чем в то время страдала я. После недели использования заметно уменьшилось состояние слабости, появилась энергия. Однозначно рекомендую при авитаминозе Б6.»

таблица содержания A, B, C, D, E, K

Витамин A Запеченный сладкий картофель (19217 МЕ), сладкая морковь (17036 МЕ), кудрявая капуста (15376 МЕ), отваренные молодые листья одуванчика (14545 МЕ), сушеные абрикосы (12669 МЕ). Печень индейки (75337 МЕ), печень теленка (70559 МЕ), печень коровы (31718 МЕ), ливерная колбаса (27671 МЕ), баранья печень (25999 МЕ). Здоровье глаз и кожи, состояние репродуктивной системы, иммунитет. Растения не содержат истинный витамин A, вместо этого они содержат бета-каротин. Витамин C Барбадосская вишня (1677 мг), Копченая говядина (35 мг), Здоровье кожи, состояние иммунитета, отлаженная работа сердца, антиоксидантная активность, противовоспалительные свойства. плоды шиповника (426 мг), куриная печень (28 мг), зеленые чилийские перцы (242 мг), гуава (228 мг), сладкий перец (183 мг). свиная печень (24 мг), двустворчатые моллюски на пару (22 мг), сырая рыбная икра (16 мг). Витамин D Грибы (21 МЕ). Соленая сельдь (680 МЕ), Функционирование иммунной системы, репродуктивное здоровье, состояние скелета, когнитивные способности. Других источников нет. тушеная форель (628 МЕ), сашими из макрели (360 МЕ), сырые устрицы (320 МЕ). Витамин E Масло лещины (47 мг), Рыбная икра (7 мг), Антиоксидантная активность, репродуктивное здоровье, состояние кожи, здоровье сердца, формирование эритроцитов. подсолнечное масло (41 мг), запеченный трубач (6 мг), миндальное масло (39 мг), сашими из лосося (4 мг), масло из виноградных косточек (29 мг), пальмовое масло (19 мг). сырой желток яйца (3 мг), масло (2 мг). Витамин K Листья амаранта (1440 мкг), Жареная на открытом огне говядина (17 мкг), тушеная телятина (7 мкг), сливочное масло (7 мкг), Здоровье костей, когнитивные способности, здоровье сердца, регуляция сворачивания крови, противовоспалительные свойства. сырой мангольд (830 мкг), тушеное мясо ягненка (6 мкг), жареные яйца (6 мкг). приготовленная кудрявая капуста (817 мкг), отваренные молодые листья одуванчика (778 мкг), приготовленная браунколь (623 мкг). Животные виды пищи содержат витамин K2. Растительные виды пищи содержат витамин К1. Тиамин Семена льна (2 мг), сезамовая паста (2 мг), семена подсолнечника (1 мг), сосновые и кедровые орехи (1 мг), орехи макадамия (1 мг). Тунец на гриле (1 мг), жареные свиные отбивные (1 мг), тушеная оленина (1 мг), салями (1 мг). Преобразование углеводов в энергию, здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, эмоциональное благополучие, когнитивные способности. Рибофлавин Сушеные шиитаке (1 мг), сушеные личи (1 мг), Баранья печень (5 мг), говяжья печень (3 мг), печень теленка (3 мг), печень индейки (3 мг), печень цыпленка (2 мг). Здоровье костной системы, энергетический метаболизм, здоровье кожи и зрения, поддержание тканей тела. миндаль (1 мг), сезамовая паста (1 мг). Ниацин Арахис (16 мг), сушеные шиитаке (14 мг), сушеные томаты (9 мг), семена подсолнечника (8 мг), гречиха (7 мг). Копченый лосось (23 мг), Функционирование пищеварительных ферментов, здоровье нервной системы, баланс гормонов, состояние пищеварительной системы, когнитивные способности. полосатый тунец (19 мг), сашими из тунца (16 мг), куриная печень (16 мг), телячья печень (14 мг). Витамин B6 Фисташки (3 мг), семена подсолнечника (1 мг), сушеные шиитаке (1 мг), семена кунжута (1 мг), сушеные сливы (1 мг). Дикие виды лососей (1 мг), тунец на гриле (1 мг), жареная свинина (1 мг). Регуляция обмена веществ, синтез элементов крови, функционирование иммунной системы, поддержание уровня сахара. Фолат Арахис (246 мкг), семена подсолнечника (238 мкг), отварная спаржевая фасоль (208 мкг), отварная краснопятнистая фасоль (208 мкг), сырой шпинат (194 мкг). Печень индейки (691 мкг), баранья печень (400 мкг), паштет из куриной печени (392 мкг), говяжья печень (260 мкг), отварной трубач (179 мкг). Здоровье репродуктивной системы, состояние сердца и костного аппарата, гормональный баланс, развитие плода, когнитивные способности. Пантотеновая кислота Сушеные шиитаке (21 мг), семена подсолнечника (7 мг), мука из тритикале (2 мг), Куриная печень (8 мг), говяжья печень (7 мг), печень теленка (7 мг), Регуляция обмена веществ, реакция на стресс, регуляция жирового обмена. отварные грибы (2 мг), сушеные томаты (2 мг). свиная печень (5 мг), рыбная икра (4 мг). Витамин B12 Не содержится в растительных продуктах. Моллюски двустворчатые (99 мкг), баранья печень (86 мкг), печень теленка (85 мкг), говяжья печень (83 мкг), устрицы на пару (35 мкг). Состояние нервной системы, регуляция жирового обмена, поддержание синтеза эритроцитов. Холин Сушеные шиитаке (202 мг), сушеные томаты (105 мг), семена льна (79 мг), мисо (72 мг), фисташки (71 мг). Сырой яичный желток (682 мг), рыбная икра (491 мг), говяжья печень (426 мг), куриная печень (327 мг), соленая треска (291 мг). Здоровье клеточных мембран, эмоциональное состояние, когнитивные способности, развитие плода.

FCS8808 / FY890: Факты о витаминах

Р. Элейн Тернер и Венди Дж. Даль 2

Что такое витамины?

Витамины — это химические соединения, которые организм использует различными способами. Нам необходимо получать витамины из нашего рациона, потому что мы не можем вырабатывать их в организме. Существует 13 различных витаминов, которые считаются важными питательными веществами для человека.

Какие бывают витамины?

Витамины сгруппированы как водорастворимые и жирорастворимые .Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В. Жирорастворимые витамины — это витамины A, D, E и K. Водорастворимые и жирорастворимые витамины различаются тем, насколько легко они растворяются в воде. Это в основном влияет на то, как различные типы витаминов всасываются и переносятся в организме. У большинства витаминов есть и химическое, и буквенное название.

Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Детский жевательный витамин — Многие из нас могут подумать об этом культовом изображении, когда думают о витаминах, но здоровое питание на самом деле начинается с выбора здоровой пищи.

Лиза Брюстер, CC BY-SA 2.0. http://flic.kr/p/5CAsdv

[Щелкните эскиз, чтобы увеличить.]

Что витамины делают в организме?

Витамины участвуют во многих реакциях, регулирующих процессы в организме. В следующем списке приведены примеры некоторых витаминов и их конкретных функций:

Витамин C, витамин E и бета-каротин (форма витамина A) действуют как антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеток кислородом.

Витамин А важен для нормального зрения и иммунной функции.

Витамин D необходим для здоровья костей.

Витамин К важен для свертывания крови.

Где витамины содержатся в продуктах питания?

Все группы продуктов содержат продукты, богатые витаминами. Молоко, естественно, содержит рибофлавин и обогащено витаминами A и D. Обогащенные зерновые продукты содержат добавленные тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту.

Витамин C содержится во фруктах и ​​овощах, тогда как только продукты животного происхождения содержат витамин B 12 .Некоторые продукты с высоким содержанием жиров, такие как растительное масло, заправки для салатов, орехи, семена и майонез, богаты витамином Е.

Чтобы получить все необходимые витамины, важно употреблять разнообразные продукты из каждой группы продуктов. . Для получения информации о питательных веществах, содержащихся в различных группах продуктов питания, посетите http://ChooseMyPlate.gov или обратитесь в местный офис расширения UF / IFAS.

В свежих продуктах больше всего витаминов?

Свежие фрукты и овощи — хорошие источники многих витаминов.Чем они свежее, тем больше в них витаминов. В сезон фермерские рынки являются отличным источником свежих фруктов и овощей.

Консервированные и замороженные фрукты и овощи могут быть столь же питательными, как и свежие продукты. Когда продукты консервируются или замораживаются, они быстро обрабатываются, а затем запечатываются в упаковку, чтобы уменьшить дальнейшую потерю витаминов.

Как я могу получить максимум удовольствия от еды?

Витамины, особенно водорастворимые, могут выводиться из пищевых продуктов при воздействии тепла, света и / или воздуха.Приготовление продуктов, особенно если они измельчены и готовятся в течение длительного времени в большом количестве воды, снижает содержание в них витаминов. Вот несколько советов по приготовлению, которые помогут сохранить витаминное содержание ваших продуктов:

Используйте как можно меньше воды.

Держите куски пищи как можно большего размера.

Готовьте в течение короткого периода времени.

Овощи в микроволновке, жарке или приготовлении на пару.

Используйте воду, в которой варили овощи, для приготовления супов или рагу (используйте в течение нескольких дней или заморозьте).

Сколько каждого витамина мне нужно каждый день?

Количество необходимых нам витаминов на самом деле очень мало — намного меньше, чем количество углеводов, белков и жиров, необходимых для здорового питания. Например, нам нужно всего несколько микрограммов витамина B 12 в день. Чтобы дать вам представление о том, насколько это мало, одной чайной ложки витамина B 12 достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей более 2 миллионов взрослых людей!

% дневной нормы (% DV) витамина на этикетке продукта показывает, какой процент от суточной потребности типичного здорового взрослого человека в этом витамине обеспечивается порцией продукта. Например, стакан апельсинового сока на 8 унций обеспечивает 120% дневной нормы витамина С и 15% дневной нормы фолиевой кислоты.

Таблица 1.

100% апельсиновый сокОбогащенный кальцием

Размер порции 8 жидких унций (240 мл)

Порций в упаковке 8

Количество на порцию

Калорий из жира 0

Всего жиров 0 г

Всего углеводов 26 г

Фолиевая кислота 15%

Незначительный источник насыщенных жиров, холестерина, пищевых волокон, витамина А или железа.

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Следует ли мне принимать добавки, чтобы получить нужные мне витамины?

Хотя можно получить все необходимые витамины, выбирая здоровую пищу, людям иногда нужны добавки. Например,

Все женщины детородного возраста должны получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день из обогащенных продуктов или пищевых добавок в дополнение к фолиевой кислоте из разнообразного рациона.

Пожилые люди могут испытывать трудности с усвоением витамина B 12 из пищевых продуктов. С возрастом им также требуется больше витамина D. Большая часть их B 12 должна поступать из обогащенных продуктов или добавок.

Беременные женщины должны спросить своего врача о пищевых добавках, которые им подходят.

Может ли большое количество витаминов быть вредным?

С витаминами, как и во многих других вещах в жизни, больше не обязательно лучше . Некоторые витамины могут быть токсичными в больших дозах (см. Таблицу 2 ниже). Побочные эффекты варьируются от расстройства желудка или диареи до повреждения печени или врожденных дефектов.

допустимых верхних предельных уровней * для суточного потребления витаминов (IOM 1998, IOM, 2000, IOM 2011).

Чрезмерное потребление витаминов обычно происходит из-за приема высоких доз добавок. Вот почему большинству людей следует выбирать добавки, содержащие не более 100–150% дневной нормы каждого витамина.

Типовая этикетка для поливитаминов.

Факты о дополнении

Размер порции 1 таблетка

Каждая таблетка содержит

(29% в виде бета-каротина)

1. 5 мг

Где я могу получить дополнительную информацию?

Агент по семейным и потребительским наукам (FCS) в вашем местном офисе расширения UF / IFAS может предоставить вам письменную информацию и занятия по питанию для вас. Кроме того, сертифицированный диетолог (RD) может предоставить вам достоверную информацию.

Надежную информацию о питании можно найти в Интернете на следующих сайтах:

Преимущества полуфабрикатов

1. Введение и определения

Мы все обрабатываем пищу каждый день, когда готовим еду для себя или своей семьи, и практически все продукты проходят определенную обработку, прежде чем они будут готовы к употреблению.Некоторые продукты даже опасны, если их есть без надлежащей обработки. Самое основное определение пищевой промышленности — это «множество операций, с помощью которых сырые пищевые продукты становятся пригодными для потребления, приготовления или хранения». Пищевая промышленность включает в себя любые действия, которые изменяют или превращают сырые растительные или животные материалы в безопасные, съедобные и более приятные на вкус пищевые продукты. В крупномасштабном производстве пищевых продуктов обработка включает применение научных и технологических принципов для сохранения пищевых продуктов путем замедления или остановки естественных процессов разложения.Это также позволяет предсказуемым и контролируемым образом изменять пищевые качества продуктов. Пищевая промышленность также использует творческий потенциал переработчика для преобразования основного сырья в ряд вкусных привлекательных продуктов, которые обеспечивают интересное разнообразие в рационе потребителей. Без обработки пищевых продуктов было бы невозможно удовлетворить потребности современного городского населения, а выбор продуктов питания был бы ограничен сезонностью.

Термин «обработанные пищевые продукты» используется многими с определенным пренебрежением, предполагая, что обработанные пищевые продукты в некотором роде уступают своим необработанным аналогам.Однако важно помнить, что обработка пищевых продуктов использовалась на протяжении веков для того, чтобы сохранить продукты или просто сделать их съедобными. Фактически, переработка охватывает всю пищевую цепочку, от сбора урожая на ферме до различных форм кулинарного приготовления в домашних условиях, и значительно облегчает предоставление безопасных продуктов питания населению во всем мире.

Обработка пищевых продуктов может привести к улучшению или ухудшению питательной ценности пищевых продуктов, иногда одновременно, и может помочь сохранить питательные вещества, которые в противном случае были бы потеряны при хранении.Например, шоковая заморозка овощей вскоре после сбора урожая замедляет потерю чувствительных питательных веществ. Сырые бобы несъедобны, и простой процесс нагревания (например, кипячения) делает их съедобными, разрушая или инактивируя определенные антипитательные факторы, которые они содержат. Процесс варки овощей действительно приводит к потере витамина С, но он также может высвобождать некоторые полезные биоактивные соединения, такие как бета-каротин в моркови, которые в противном случае были бы менее доступны во время пищеварения, потому что нагревание разрушает стенки растительных клеток.

На протяжении веков ингредиенты выполняли полезные функции в различных продуктах питания. Наши предки использовали соль для консервирования мяса и рыбы, добавляли травы и специи для улучшения вкуса продуктов, консервированные фрукты с сахаром и маринованные овощи в растворе уксуса. Сегодня потребители требуют и пользуются питательными, безопасными, удобными и разнообразными продуктами питания. Это возможно благодаря методам обработки пищевых продуктов (например, пищевым добавкам и достижениям в области технологий). Пищевые добавки добавляются с определенной целью, будь то обеспечение безопасности пищевых продуктов, повышение питательной ценности или улучшение качества пищевых продуктов.Они играют важную роль в сохранении свежести, безопасности, вкуса, внешнего вида и текстуры продуктов. Например, антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров и масел, а эмульгаторы предотвращают разделение арахисового масла на твердую и жидкую фракции. Пищевые добавки дольше защищают хлеб от плесени и позволяют фруктовому джему «застыть», чтобы его можно было намазывать на хлеб.

2. История

Люди веками перерабатывали пищу (см. Таблицу 1). Самые старые традиционные методы включали в себя сушку на солнце, консервирование мяса и рыбы с солью или фруктов с сахаром (то, что мы теперь называем вареньем).Все они работают исходя из того, что уменьшение наличия воды в продукте увеличивает срок его хранения. Совсем недавно технологические инновации в переработке превратили наши продукты питания в богатый ассортимент, который сегодня доступен в супермаркетах. Кроме того, пищевая промышленность позволяет производителям производить продукты с улучшенным питанием («функциональные пищевые продукты») с добавлением ингредиентов, которые обеспечивают определенные преимущества для здоровья помимо базового питания.

2.1 История консервирования

Консервирование возникло в начале 19-го, -го и -го века, когда войска Наполеона столкнулись с серьезной нехваткой продовольствия.В 1800 году Наполеон Бонапарт предложил награду в размере 12 000 франков каждому, кто сможет разработать практический метод сохранения продуктов питания для армий на марше; широко распространено мнение, что он сказал: «Армия идет на живот». После долгих лет экспериментов Николас Апперт представил свое изобретение запечатывания продуктов в стеклянных банках и их приготовления и выиграл приз в 1810 году. В следующем году Апперт опубликовал L’Art de conserver les субстанции animales et végétales (или Искусство сохранения животных. and Vegetable Substances), которая была первой в своем роде поваренной книгой по современным методам консервирования пищевых продуктов.Также в 1810 году англичанин Питер Дюран применил процесс Апперта, используя различные сосуды из стекла, керамики, олова или других металлов, и получил первый патент на консервирование от короля Георга III. Это можно считать происхождением современной банки.

2.2 История замораживания

Современная индустрия замороженных продуктов была основана Кларенсом Бердси в Америке в 1925 году. Он торговал мехом в Лабрадоре и заметил, что филе рыбы, оставленное туземцами для быстрой заморозки в арктических зимах, сохраняет вкус и текстуру свежей рыбы лучше рыба, замороженная при более умеренных температурах в другое время года. Ключом к открытию Бёрдси была важность скорости замораживания, и он первым изобрел промышленное оборудование для быстрой заморозки продуктов. Сегодня мы знаем, что в сочетании с соответствующей обработкой перед замораживанием это быстрое замораживание может обеспечить превосходное сохранение пищевой ценности широкого спектра пищевых продуктов.

Источник

Читайте также:  Аллергия от витамина с 1000

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector