Витамины и минеральные вещества
материал по теме
Опорные таблицы по предметам товароведение пищевых продуктов и физиологии питания, могут пригодиться при изучении темы «Пищевые вещества». таблицы содержат краткий материал по витаминам и минеральным веществам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc | 54 КБ |
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc | 54 КБ |
Предварительный просмотр:
В И Т А М И Н Ы
Значение для человека
Изменения в организме при недостатке
Содержание в продуктах
С (аскорбиновая кислота)
Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ
Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»
Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа
Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.
В растительной пище.
РР (никотиновая кислота)
Участвует в обмене веществ
Утомляемость, слабость, раздражительность.
В продуктах животного и растительного происхождения.
Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.
Расстройство нервной системы
В зерне, дрожжах. Печени, свинине.
Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение
Ухудшается зрение и состояние кожи.
Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.
Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.
Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.
В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.
Стимулирует рост, влияет на прочность костей.
У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.
В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.
В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.
Участвует в обмене веществ
Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.
Во многих пищевых продуктах.
В 9 (фолиевая кислота)
В кроветворении и обмене веществ
Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.
В кроветворение, обмене веществ.
Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.
В 15 (пангамовая кислота)
Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.
Дрожжи, печень, рисовые отруби.
Обмен веществ и жиров
Поражение почек и печени.
Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.
На свертываемость крови.
Листья шпината, салата, крапивы.
F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)
Участвует в жировом и холестериновом обмене
Свиное сало, растительное масло.
Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив
лению язв желудка
Сок свежей капусты
Наименование минеральных веществ
Значение для организма
Содержание в продуктах
Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.
Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.
Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань
Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.
Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.
Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.
Нормализует состав крови
Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.
Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.
Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,
Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.
Повареная соль, мясо, помидоры.
С повареной солью 10 –15 мг.
Регулирует осмотическое давление в организме.
Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.
Участвует в работе щитовидной железы
Морская капуста и рыба, морская вода.
Участвует в формировании костей и зубов
Во многих процессах организма.
Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.
В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов
Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи
Обмен веществ, кроветворение.
Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.
Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.
Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.
Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.
Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.
Предварительный просмотр:
В И Т А М И Н Ы
Значение для человека
Изменения в организме при недостатке
Содержание в продуктах
С (аскорбиновая кислота)
Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ
Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»
Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа
Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.
В растительной пище.
РР (никотиновая кислота)
Участвует в обмене веществ
Утомляемость, слабость, раздражительность.
В продуктах животного и растительного происхождения.
Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.
Расстройство нервной системы
В зерне, дрожжах. Печени, свинине.
Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение
Ухудшается зрение и состояние кожи.
Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.
Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.
Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.
В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.
Стимулирует рост, влияет на прочность костей.
У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.
В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.
В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.
Участвует в обмене веществ
Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.
Во многих пищевых продуктах.
В 9 (фолиевая кислота)
В кроветворении и обмене веществ
Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.
В кроветворение, обмене веществ.
Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.
В 15 (пангамовая кислота)
Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.
Дрожжи, печень, рисовые отруби.
Обмен веществ и жиров
Поражение почек и печени.
Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.
На свертываемость крови.
Листья шпината, салата, крапивы.
F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)
Участвует в жировом и холестериновом обмене
Свиное сало, растительное масло.
Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив
лению язв желудка
Сок свежей капусты
Наименование минеральных веществ
Значение для организма
Содержание в продуктах
Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.
Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.
Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань
Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.
Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.
Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.
Нормализует состав крови
Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.
Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.
Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,
Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.
Повареная соль, мясо, помидоры.
С повареной солью 10 –15 мг.
Регулирует осмотическое давление в организме.
Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.
Участвует в работе щитовидной железы
Морская капуста и рыба, морская вода.
Участвует в формировании костей и зубов
Во многих процессах организма.
Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.
В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов
Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи
Обмен веществ, кроветворение.
Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.
Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.
Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.
Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.
Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В данной методической разработке даются способы внесения удобрений под сельскохозяйственные культуры.
Пейте дети молоко — будите здоровы.
Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан.
Практическая работа №1 содержит указания (примеры) по выполнению заданий, содержащихся в работе. Работа может выполнятся как по вариантам самостоятельно, так и под руководством преподавателя (учителя).
Минеральные вяжущие вещества.
Транспорт веществ через мембрану клетки. Виды транспорта веществ и их механизмы.
Источник
Витамины и для чего они нужны таблица: Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах)
Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах)
• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
• нормализует работу мышечной и нервной систем
• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
• повышает потенцию у мужчин
• стимулирует общий иммунитет
• защита от инфекций
• облысение
• дерматиты
• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин — нарушение выработки спермы)
• раздражительность, депрессии
• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
• способствует правильному усвоению железа
• нарушение пигментации волос и кожи
• температура ниже нормы,
• психические расстройства
• усиливает производство белков
• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
• контролирует уровень холестерина
• атеросклероз сосудов
• укрепляет иммунитет
• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака
• частые простудные инфекции
• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
• крепость костей
• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
• флюороз
• Контролирует эндокринную систему
• убивает микробы
• укрепляет нервную систему
• питает серое вещество мозга
• ребенок перестает расти
• может задерживать умственное развитие у детей
• упругость мышц и внутренних органов
• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
• тусклые блеклые волосы
• ломкие ногти
• разрушение зубов и воспаление дёсен
• раздражительность и утомляемость
• важен для работы мозга
• участвует в образовании гормонов
• снижение внимания, памяти
• мышечные спазмы
• рахит
• остеопороз (хрупкость костей)
• снимает спазмы
• улучшает желчеотделение
• снижает нервозность
• поддерживает тонус
• выводит холестерин
• головные боли
• перепады артериального давления
• судороги икроножных мышц
• онемение рук
• боли в сердце
• неровное сердцебиение
• боли в шее и спине
• нормализует сократимость мышц
• поддерживает тонус сосудистых стенок
• контролирует процессы возбудимости и расслабления
• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
• гастриты с пониженной кислотностью
• свертывание крови
• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
• тахикардия
• повышение давления
• нарушения функций кожи
• выпадение волос
• запоры