Меню

Таблица витамины водорастворимые жирорастворимые 8 класс

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Читайте также:  Витамины чтобы было меньше прыщей

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Витамины их характеристика, жирорастворимые и водорастворимые (Таблица)

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Функции некоторых витаминов в ферментативных процесса

Тип катализируемой реакции

Водорастворимые витамины

SФлавинмононуклеотид (ФМН) SФлавинадениндинуклеотид (ФАД)

Окислительно- восстановительные реакции

SНикотинамиддинуклеотид (НАД) SНикотинамиддинуклеотид-фосфат (НАДФ)

Окислительно- восстановительные реакции

Перенос ацильных групп

Жирорастворимые витамины

Регуляция обмена СО2

Характеристика витаминов, их функции биохимия

Суточная потребность, источники

B1

1,5-2 мг, отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи

• Тиаминпирофосфат (ТПФ) -кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин.

• нарушение углеводного обмена, накопление пировиноградной и молочной кислоты.

• поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности). Развитие бери-бери, энцефалопатии, пеллагры;

• нарушение деятельности сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность с отеками, нарушением ритма);

• нарушение функционирования ЖКТ

• аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек);

• угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония.

В2

2-4 мг, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба

• усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина,

• участвует в окислительновосстановительных реакциях; • повышает неспецифическую резистентность организма;

• увеличивает синтез желудочного сока, желчи;

• повышает возбудимость ЦНС;

• задержка физического развития у детей, поражение ЦНС;

• снижение секреции пищеварительных ферментов;

В3

10-12 мг, дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника

• входит в состав коэнзима А -акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот;

• участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот;

• участвует в цикле Кребса, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилглюкозаминов.

• утомляемость, нарушения сна, мышечные боли.

• нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е

В6

2-3 мг, дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки.

• пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот);

• увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану;

• участвует в образовании пуринов, пиримидинов, гема;

• стимулирует обезвреживающую функцию печени.

• у детей — судороги, дерматит;

• себорейный дерматит глоссит, стоматит, судороги.

• аллергические реакции (кожный зуд); • увеличение кислотности желудочно сока.

В9 (Вс)

0,1-0,2 мг, свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки.

• является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина).

• макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения;

• глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит.

В12

0,002-0,005 мг, говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника.

• коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов);

Читайте также:  Кто какие витамины для глаз принимает

• атрофия слизистой желудка.

повышение свертываемости крови

РР

15-20 мг, мясные продукты, печень

• является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях;

• участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление;

• снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови;

• стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов;

• оказывает спазмолитическое действие на ЖКТ, выделительную систему;

• стимулирует тормозные процессы в ЦНС

• пеллагра, дерматит, глоссит;

• сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд)

• при длительном применении возможна жировая дистрофия печени.

С

100-200 мг, овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые,

• участвует в окислительновосстановительных реакциях, • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена;

• активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е,

• снижает проницаемость сосудов;

• усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени.

• кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях;

• снижение сопротивляемости к инфекциям.

• повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна;

• повышение АД, снижение проницаемости сосудов, уменьшение времени свертывания крови, аллергия.

A1 — ретинол,

A2 — дигидроретинол

1,5-2 мг, рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты

• регуляция синтеза антител, интерферона, лизоцима, регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения;

• регуляция синтеза липидов;

• фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение)

• регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость;

• поражение слизистыхоболочек, ЖКТ

• сухость кожи, шелушение;

• снижение секреции слюнных желез;

• ксерофтальмия (сухость роговицы глаза);

• снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран.

• поражение кожи (сухость, пигментация);

• выпадение волос, ломкость ногтей остеопороз, гиперкальциемия;

• уменьшение свертываемости крови

• светобоязнь, у детей — судороги.

Е (α,β,γ,δ — токоферолы)

20-30 мг, растительные масла

• регуляция окислительных процессов;

• тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз;

• усиливает синтез гема;

• активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание;

• стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина.

выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС.

нарушение функции печени

D2 — эргокальциферол,

D3 — холекальциферол

2,5 мкг, печень тунца, трески, коровье молоко, масло, яйца

• повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы, коллагена, регулирует рассасывание костной ткани в диафизах, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона.

• гипертрофия хряща, остеомаляция, остеопороз.

гиперкальциемия, гиперфосфатемия, деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике

K1 — филохи ноны, нафтохи ноны

0,2-0,3 мг, шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника

• стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени

• благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов

кровоточивость тканей, геморрагический диатез

_______________

Источник информации: Биохимия в схемах и таблицах/ О.И. Губич – Минск.: 2010.

Источник

Витамины (таблица по биологии, 8 класс)

Органические соединения, находящиеся во внешней среде и участвующие в процессах обмена веществ, называются витаминами. Слово происходит от латинского «вита» – жизнь.

Что это такое?

Витамины не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.

Витамины являются катализаторами обменных процессов, не входят в состав тканей и не являются источником энергии. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Читайте также:  Лечебная доза витамина д3 взрослым при дефиците

Кратко о витаминах можно выделить несколько тезисов:

  • обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
  • при недостатке развивается гиповитаминоз;
  • при избытке развивается гипервитаминоз;
  • долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
  • суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
  • детям и подросткам некоторые витамины требуются в переизбытке, т.к. интенсивно происходят рост и развитие организма;
  • требуются в течение всей жизни.

Рис. 1. Признаки авитаминоза.

Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.

Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.

«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.

Виды и действие

Витамины делятся на два вида:

  • водорастворимые– не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
  • жирорастворимые– могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).

Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.

Название

Действие

Суточная норма

Где находятся

Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей, способствует эластичности кожи

Печень, молочные продукты, яичный желток

Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует развитию нервной системы

Бобовые, фундук, свинина

Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек

Куриная печень, молочные продукты

Влияет на уровень холестерина, улучшает память

Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты

Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина

Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко

В5 – пантотеновая кислота

Участвует в белковом и жировом обмене

Рис, дрожжи, субпродукты

Участвует в обмене веществ и кровообращении

Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов

Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель

Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина

Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи

Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина

Морепродукты, морская капуста, икра, творог

С – аскорбиновая кислота

Влияет на образование коллагена, способствует защитной реакции организма, делает кровеносные сосуды эластичными

Смородина, черёмуха, цитрусовые, шиповник, капуста

Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол

Участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов

Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца

Делает непроницаемыми мембраны клеток, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц

Растительные масла, орехи

Способствует свёртываемости крови

Цветная капуста, шпинат, куриное мясо

Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.

Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.

Значение

Несмотря на то, что витамины поступают в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа систем органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.

Витамины выполняют следующие функции в организме человека:

  • участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
  • обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • регулируют работу систем органов;
  • способствуют усвоению веществ и элементов.

Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.

Что мы узнали?

Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Рассмотрели действие, суточную норму, содержание основных витаминов, а также их значение для организма.

Источник

Adblock
detector