Меню

Таблица витамины продукты питания значение для организма

Таблица витаминов

Таблица витаминов

Водорастворимые витамины

Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые.

Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта.

Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства.

Умеренные: утомляемость, слабость, потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке.

Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с летальным исходом.

У некоторых эпилептиков возможны судороги.

Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина.

Дефицит этого витамина встречается крайне редко.

Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, потеря аппетита, утомляемость, депрессия.

Антиоксидант; способствует заживлению ран и противодействует инфекциям; образование соединительной ткани; повышает абсорбцию железа.

Играет важную роль в образовании межклеточных структур.

Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия.

Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы).

В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям.

Витамин Функции Важнейшие источники РСНП для взрослых Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки
B1
Тиамин
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. 1,1-1,5 мг

Умеренные: депрессия, утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги.

Тяжелые: болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность).

Аллергические реакции.
B2
Рибофлавин
Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. 1,3-1,7 мг Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни. При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна.
B3, PP
Ниацин
(никотиновая кислота)
Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. 15-19 мг Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть). Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет.
В6
Пиридоксин
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител. Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. 1,6-2,0 мг Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация.
В12
Кобаламин
Цианкобаламин
Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы. Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. 6,0 мкг В настоящее время неизвестны, но при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения.
В9, Вс
Фолацин
(фолиевая кислота)
Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода. Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. 180-200 мкг Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков.
Витамин Н
Биотин
Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. 300-100 мкг В настоящее время неизвестны
В5
Пантотеновая кислота
Освобождение энергии; образование холестерина. Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. 5-10 мг У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались.

Возможны нарушения центральной нервной системы.

Диарея и задержка воды.
С
Аскорбиновая кислота
Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. 60 мг В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга.
РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления;
мкг – микрограммы;
мг – миллиграммы.
Жирорастворимые витамины

Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток (например, кожи); увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и для роста костей

Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения.

Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета.

Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи, диарея, депрессия.

У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток.

Образуется в коже при воздействии солнечного света.

У детей – деформация костей (рахит).

У взрослых – размягчение костей остеомаляция), ломкость костей (остеопороз).

Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны болезни крови.

Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем.

Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует.

Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.

Источник

Витамины и минеральные вещества
материал по теме

Опорные таблицы по предметам товароведение пищевых продуктов и физиологии питания, могут пригодиться при изучении темы «Пищевые вещества». таблицы содержат краткий материал по витаминам и минеральным веществам.

Скачать:

Витамин Функции Важнейшие источники РСНП для взрослых Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки
А
ретинол,
бета-каротин
Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь. 800-1000 мкг
2640-3300 ME
D
эргокальциферол
Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности. Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии.
Е
альфа-токоферон
Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей. Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи 10 мг
(12-15 ME)
Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия.
филлохинон Свертывание крови; образование костей. Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека. 65-80 мкг Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния.
Вложение Размер
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc 54 КБ
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc 54 КБ

Предварительный просмотр:

В И Т А М И Н Ы

Значение для человека

Изменения в организме при недостатке

Содержание в продуктах

С (аскорбиновая кислота)

Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ

Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»

Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа

Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

В растительной пище.

РР (никотиновая кислота)

Участвует в обмене веществ

Утомляемость, слабость, раздражительность.

В продуктах животного и растительного происхождения.

Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.

Расстройство нервной системы

В зерне, дрожжах. Печени, свинине.

Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение

Ухудшается зрение и состояние кожи.

Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.

Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.

Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.

В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.

Стимулирует рост, влияет на прочность костей.

У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.

В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.

В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.

Участвует в обмене веществ

Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.

Во многих пищевых продуктах.

В 9 (фолиевая кислота)

В кроветворении и обмене веществ

Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.

В кроветворение, обмене веществ.

Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.

В 15 (пангамовая кислота)

Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.

Дрожжи, печень, рисовые отруби.

Обмен веществ и жиров

Поражение почек и печени.

Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.

На свертываемость крови.

Листья шпината, салата, крапивы.

F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)

Участвует в жировом и холестериновом обмене

Свиное сало, растительное масло.

Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив

лению язв желудка

Сок свежей капусты

Наименование минеральных веществ

Значение для организма

Содержание в продуктах

Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.

Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.

Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань

Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.

Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.

Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.

Нормализует состав крови

Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.

Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.

Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,

Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.

Повареная соль, мясо, помидоры.

С повареной солью 10 –15 мг.

Регулирует осмотическое давление в организме.

Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.

Участвует в работе щитовидной железы

Морская капуста и рыба, морская вода.

Участвует в формировании костей и зубов

Во многих процессах организма.

Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.

В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов

Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи

Обмен веществ, кроветворение.

Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.

Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.

Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.

Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.

Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.

Предварительный просмотр:

В И Т А М И Н Ы

Значение для человека

Изменения в организме при недостатке

Содержание в продуктах

С (аскорбиновая кислота)

Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ

Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»

Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа

Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

В растительной пище.

РР (никотиновая кислота)

Участвует в обмене веществ

Утомляемость, слабость, раздражительность.

В продуктах животного и растительного происхождения.

Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.

Расстройство нервной системы

В зерне, дрожжах. Печени, свинине.

Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение

Ухудшается зрение и состояние кожи.

Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.

Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.

Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.

В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.

Стимулирует рост, влияет на прочность костей.

У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.

В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.

В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.

Участвует в обмене веществ

Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.

Во многих пищевых продуктах.

В 9 (фолиевая кислота)

В кроветворении и обмене веществ

Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.

В кроветворение, обмене веществ.

Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.

В 15 (пангамовая кислота)

Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.

Дрожжи, печень, рисовые отруби.

Обмен веществ и жиров

Поражение почек и печени.

Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.

На свертываемость крови.

Листья шпината, салата, крапивы.

F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)

Участвует в жировом и холестериновом обмене

Свиное сало, растительное масло.

Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив

лению язв желудка

Сок свежей капусты

Наименование минеральных веществ

Значение для организма

Содержание в продуктах

Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.

Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.

Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань

Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.

Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.

Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.

Нормализует состав крови

Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.

Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.

Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,

Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.

Повареная соль, мясо, помидоры.

С повареной солью 10 –15 мг.

Регулирует осмотическое давление в организме.

Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.

Участвует в работе щитовидной железы

Морская капуста и рыба, морская вода.

Участвует в формировании костей и зубов

Во многих процессах организма.

Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.

В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов

Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи

Обмен веществ, кроветворение.

Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.

Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.

Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.

Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.

Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В данной методической разработке даются способы внесения удобрений под сельскохозяйственные культуры.

Пейте дети молоко — будите здоровы.

Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан.

Практическая работа №1 содержит указания (примеры) по выполнению заданий, содержащихся в работе. Работа может выполнятся как по вариантам самостоятельно, так и под руководством преподавателя (учителя).

Минеральные вяжущие вещества.

Транспорт веществ через мембрану клетки. Виды транспорта веществ и их механизмы.

Источник

Читайте также:  Мелатонин витамины как пить
Adblock
detector