Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Витамин С из цитрусовых
Уникальные витамины из овощей и фруктов
Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины
Овощи и фрукты
Действие
Витамин А
манго
виноград
тыква
морковь
картофель
помидоры
кресс-салат
петрушка
цветная капуста
капуста брокколи
зелёный салат
шпинат
спаржа
дыня
арбуз
абрикосы
персики
яблоки
улучшает зрение
поддержка здоровья волос и кожи
рост костей и зубов
воспроизводство клетки и определенных гормонов
эффективное профилактическое средство против кори
Витамин D
белокочанная капуста
морковь
морская капуста
зелёные листья
картофель
участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток
помощь организму в усвоении фосфора и кальция
стимуляция синтеза гормонов
Витамин Е
авокадо
спаржа
капуста брокколи
шпинат
зелёный салат
помидоры
морская капуста
замедление старения кожи
защита клеток от повреждения
участвует в формировании красных кровяных клеток
помогает усвоению витамина А
Витамин К
капуста
шпинат
зеленые листья салата
картофель
виноград
спаржа
чеснок
участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани
участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D
помогает здоровой работе почек
Витамин С (аскорбиновая кислота)
сухой шиповник
черная смородина
яблоки
виноград
земляника
капуста белокочанная
капуста брокколи
цветная капуста
зелёный салат
укроп и петрушка
апельсины и цитрусовые
картофель
морковь
лук
зелёный перец
арбуз
работает в качестве антиокислителя
помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)
помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)
улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте
Витамин В1 (тиамин)
яблоки
виноград
зелённый салат
брокколи
капуста белокочанная
морская капуста
цветная капуста
картофель
морковь
свекла
арбуз
необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем
регулирует обмен жиров и углеводов
Витамин В2 (рибофлавин)
капуста белокочанная
цветная капуста
зелённый салат
картофель
яблоки
виноград
арбуз
морская капуста
регулирует обмен белков, жиров и углеводов
снижает усталость глаз
необходим для роста и дыхания клеток
минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути
В3 (ниацин, никотиновая кислота)
капуста белокочанная
цветная капуста
капуста брокколи
картофель
свёкла
зелёный салат
виноград
ананас
яблоки
арбуз
участвует в тканевом дыхании
помогает работе органов пищеварения
участвует в метаболизме жиров и белков
снижает общий холестерин
оказывает дезинтоксикационное действие
В4 (холин)
капуста брокколи
апельсины
шпинат
профилактика атеросклероза
предупреждает заболевания нервной системы
В5 (пантотеновая кислота)
зеленые листовые овощи
цветная капуста
стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита
способствует усвоению других витаминов
участвует в метаболизме жирных кислот
В6 (пиридоксин)
картофель
капуста белокочанная
цветная капуста
зелёный салат
яблоки
виноград
бананы
арбуз
уменьшает уровень холестерина и липидов в крови
нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы
В9 (фолиевая кислота)
петрушка
зелённый салат
лук-перо
бананы
виноград
апельсины
арбуз
картофель
помогает при повышенной тревожности и депрессиях
помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе
Витамин В12 (цинко-баламин)
свекла
спирулина
морская капуста
морские овощи
виноград
в ботве некоторых овощей
шпинат
зелёный салат
остатки почвы на растениях
необходим для поддержания нормального кроветворения
играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)
стимулирует процессы роста
участвует в синтезе ряда ферментов
участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
применяется при заболеваниях нервной системы
применяется при различных видах анемий
применяется для профилактики и лечения атеросклероза
при гепатитах и циррозе
повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям
улучшает память и концентрацию внимания
уменьшает содержание холестерина в крови
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
витаминов группы В
витамин С
витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Источник
Витамины в овощах и фруктах (Таблица)
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, — лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Витамин С из цитрусовых
Уникальные витамины из овощей и фруктов
Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека — пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины
Овощи и фрукты
Действие
Витамин А
манго
виноград
тыква
морковь
картофель
помидоры
кресс-салат
петрушка
цветная капуста
капуста брокколи
зелёный салат
шпинат
спаржа
дыня
арбуз
абрикосы
персики
яблоки
поддержка здоровья волос и кожи
рост костей и зубов
воспроизводство клетки и определенных гормонов
эффективное профилактическое средство против кори
Витамин D
белокочанная капуста
морковь
морская капуста
зелёные листья
картофель
участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток
помощь организму в усвоении фосфора и кальция
стимуляция синтеза гормонов
Витамин Е
авокадо
спаржа
капуста брокколи
шпинат
зелёный салат
помидоры
морская капуста
замедление старения кожи
защита клеток от повреждения
участвует в формировании красных кровяных клеток
помогает усвоению витамина А
Витамин К
капуста
шпинат
зеленые листья салата
картофель
виноград
спаржа
чеснок
участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани
участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D
помогает здоровой работе почек
Витамин С (аскорбиновая кислота)
сухой шиповник
черная смородина
яблоки
виноград
земляника
капуста белокочанная
капуста брокколи
цветная капуста
зелёный салат
укроп и петрушка
апельсины и цитрусовые
картофель
морковь
лук
зелёный перец
арбуз
работает в качестве антиокислителя
помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)
помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)
улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте
Витамин В1 (тиамин)
яблоки
виноград
зелённый салат
брокколи
капуста белокочанная
морская капуста
цветная капуста
картофель
морковь
свекла
арбуз
необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем
регулирует обмен жиров и углеводов
Витамин В2 (рибофлавин)
капуста белокочанная
цветная капуста
зелённый салат
картофель
яблоки
виноград
арбуз
морская капуста
регулирует обмен белков, жиров и углеводов
снижает усталость глаз
необходим для роста и дыхания клеток
минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути
В3 (ниацин, никотиновая кислота)
капуста белокочанная
цветная капуста
капуста брокколи
картофель
свёкла
зелёный салат
виноград
ананас
яблоки
арбуз
участвует в тканевом дыхании
помогает работе органов пищеварения
участвует в метаболизме жиров и белков
снижает общий холестерин
оказывает дезинтоксикационное действие
В4 (холин)
капуста брокколи
апельсины
шпинат
предупреждает заболевания нервной системы
В5 (пантотеновая кислота)
зеленые листовые овощи
цветная капуста
стимулирует производство гормонов надпочечников — (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита
способствует усвоению других витаминов
участвует в метаболизме жирных кислот
В6 (пиридоксин)
картофель
капуста белокочанная
цветная капуста
зелёный салат
яблоки
виноград
бананы
арбуз
уменьшает уровень холестерина и липидов в крови
нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы
В9 (фолиевая кислота)
петрушка
зелённый салат
лук-перо
бананы
виноград
апельсины
арбуз
картофель
помогает при повышенной тревожности и депрессиях
помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе
Витамин В12 (цинко-баламин)
свекла
спирулина
морская капуста
морские овощи
виноград
в ботве некоторых овощей
шпинат
зелёный салат
остатки почвы на растениях
необходим для поддержания нормального кроветворения
играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)
стимулирует процессы роста
участвует в синтезе ряда ферментов
участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
применяется при заболеваниях нервной системы
применяется при различных видах анемий
применяется для профилактики и лечения атеросклероза
при гепатитах и циррозе
повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям
улучшает память и концентрацию внимания
уменьшает содержание холестерина в крови
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
витаминов группы В
витамин С
витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 — 4,5 мг витамина С (суточная норма — 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% — варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С — сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К — крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К — зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов — ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
В каких фруктах и овощах больше витаминов – выбираем «рекордсменов» по цвету
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Бады для здоровья и красоты
Витамины и минералы
Все для красивых и густых волос
Все для красоты и молодости лица
Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
Детокс-очищение организма
Женское здоровье
Здоровое питание
Лечебные диеты при заболеваниях
Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
Польза и вред продуктов
Тело и спорт
Травы для здоровья
Худеем правильно и эффективно
Здравствуйте, читатели блога! В рационе каждого человека должны присутствовать фрукты и овощи, как лучший источник природных витаминов. Эти вещества поддерживают обменные процессы и нормальную работу всех органов и систем. Витамины в фруктах находятся в хорошо усваиваемой форме по сравнению с искусственно созданными, которые входят в состав аптечных препаратов и БАДов. Овощи тоже содержат большое количество полезных веществ, кроме того, дают организму клетчатку для правильной работы кишечника. В этой статье мы поговорим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, как цвет продукта зависит от содержания ценных для здоровья компонентов. Благодаря этой информации вы легко сможете определить, какой полезный ингредиент вы получаете с тем или иным фруктом.
Красный цвет — витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота)
В овощах или фруктах яркого цвета содержится бета-каротин — предшественник витамина А. Кроме полезных свойств, продукты имеют привлекательный внешний вид, что улучшает настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновую кислоту считают мощными антиоксидантами, которые предупреждают губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря ежедневному поступлению снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и органа зрения.
Красные овощи и фрукты способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасыванию питательных веществ. Они также содержат другие антиоксиданты, такие как ликопин, флаванол, кверцетин.
Полезные фрукты красного цвета, богатые ретинолом: малина, клубника, гранат, красные сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи: паприка, крымский лук, редис, помидоры.
Оранжевый цвет — витамин А
В оранжевых продуктах растительного происхождения больше всего содержится бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. Ретинол положительно влияет на функцию дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата, восстанавливает зрение, является профилактическим средством простудных заболеваний и даже злокачественных опухолей.
Витамин А находится в таких фруктах, как апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. В овощах: тыква, батат, морковь.
Желтый цвет — рекордсмен по аскорбиновой кислоте
Аскорбиновая кислота укрепляет стенку сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы. В каких фруктах содержится витамин С знает, пожалуй, каждый из нас. Это цитрусовые оранжевого и желтого цвета, но в последних полезного вещества содержится в разы больше. Кроме того, аскорбинка обладает противовоспалительными свойствами и помогает быстрее справляться с инфекциями.
Многочисленная группа В больше всего содержится в зеленых веганских продуктах. Витамин В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) — участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин)- улучшает пищеварение, В6 (пиридоксин) — активирует синтез антител, что защищает организм от инфекций, В9 (фолиевая кислота) — нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия, В12 (кобаламин) — восстанавливает работу костного мозга. о витаминах В8 и В4, я писала отдельно, читайте.
Для того чтобы поддержать обменные процессы, необходимо есть зеленые растительные продукты ежедневно.
Фрукты с витамином В: киви, авокадо, зеленые груши и бананы. Овощи: горох, артишок, зеленые помидоры и перец, огурцы, капуста, спаржа.
Разный цвет — витамин Е (токоферол)
Витамин Е содержится в продуктах всех цветов радуги. Токоферол, так же как и аскорбиновая кислота, относится к мощным антиоксидантам. Препятствует преждевременному старению, предупреждает развитие рака, сохраняет репродуктивную функцию и продлевает фертильный период как у мужчин, так и у женщин.
Благодаря токоферолу в организме лучше усваивается ретинол.
Фрукты, богатые токоферолом: яблоко, киви, спелые бананы, груша, ежевика, манго, нектарин, гуава, авокадо. Из овощей можно выделить спаржу, брокколи, шпинат.
Грибы — источник витамина Д
Растительные продукты практически не содержат витамина Д. Полезный компонент для здоровья можно найти в сливочном масле, рыбе и яйцах. Если рассматривать веганские продукты, то много витамина Д в грибах. В первую очередь, в лисичках, сморчках, шитаке, вешанке, шампиньонах. Для лучшего усвоения грибы рекомендуют готовить в вареном или запеченном виде. Больше о пользе, дефиците и в каких продуктах его больше всего смотрите ТУТ. Норма потребления витамина в день — 600 МЕ
Таблица — продукты с высоким содержанием витамина Д
Наименование
Концентрация вещества в 100 гр продукта
Печень трески
250 мкг
Сельдь атлантическая
30 мкг
Лосось
11 мкг
Яйца
7,5 мкг
Грибы лисички
5,4 мкг
Сливочное масло
1,3 мкг
В таблице приведена сравнительная характеристики ценности продуктов. Показательно, что морская рыба лидирует.
Как сохранить полезные вещества в овощах и фруктах
В пищу необходимо употреблять свежие овощи и фрукты. В таком виде витамины и другие ценные ингредиенты в максимальном количестве поступают в организм.
При длительной тепловой обработке львиная доля нутриентов разрушается и становится бесполезной для здоровья.
Овощи и фрукты также можно заготовить впрок и при этом сохранить их пищевой состав.
Самые эффективные виды заготовок:
Квашение, соление или мочение. Способ сохраняет до 80% полезных веществ. Квашеные продукты обогащены кисломолочными бактериями, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Таким способом готовят капусту, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы. Квасить продукты легко, для этого необходимо залить фрукты/овощи приготовленным рассолом. Хранить соления рекомендуют в темном месте при соблюдении температурного режима от 5 до 12 градусов.
Заморозка. Заготовить фрукты и овощи на зиму можно при помощи заморозки. Для этого продукты обдают кипятком, высушивают, запаковывают в пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника. При таком методе сохраняется до 100% витамином и минералов. Продукты необходимо употребить в первые часы после разморозки, в противном случае, их пищевая ценность значительно снижается.
Сушка. Для приготовления сухофруктов свежие продукты тщательно моют, высушивают в хорошо проветриваемом затененном месте или в духовке. Курага, чернослив, изюм сохраняют витамины до полугода, а вот яблоки и груши примерно 3 месяца. Для получения максимальной пользы сухофрукты необходимо употребить в пищу в указанные сроки.
О самых полезных продуктах для женщин я писала ТУТ.
Полезное видео про витамины в овощах и фруктах
Фрукты и овощи — это ценный кладезь ценных нутриентов для здоровья. Их необходимо включать в ежедневный рацион, независимо от времени года. В летний период можно заготовить продукты на зиму, при этом сохранить пищевую ценность для организма.
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить интересные и полезные статье. Рекомендуйте блог своим друзьям. До встречи в следующих публикациях!
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Фрукты: какие из них самые полезные?
Разве есть человек, который не любит фрукты? Вряд ли. Мы с детства тянемся за румяным яблоком, ароматным мандарином, сладким арбузом. Эта привязанность у большинства из нас остается на всю жизнь. Но мы едим их недостаточно, предпочитая заменять их колбасой, чипсами или другими продуктами с пищевым добавками. Такие привычки надо менять!
Фрукты: важная часть нашего питания
Сейчас все больше людей понимает ценность здорового образа жизни, полезного питания, правильно составленного рациона. В здоровом питании одну из главных позиций занимают овощи и фрукты. Они обеспечивают нас веществами, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и систем. К ним относятся витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины.
В последние годы набирает популярность такой способ питания, как сыроедение. В этом случае рацион состоит из сырых плодов: овощей, фруктов, ягод, орехов, не подвергшихся термической обработке. Для сыроедов важны не только обычные, но и экзотические фрукты, они являются существенной частью их рациона. Благодаря содержащимся в них пектинам и клетчатке они обладают способностью очищать желудочно-кишечный тракт, а с ним и весь организм.
Витамины в фруктах
Как известно, в фруктах содержится большое количество витаминов, необходимых нашему организму для жизнедеятельности. Ниже указаны витамины в фруктах, играющие важную роль в нашем рационе.
Витамин С
Является мощным антиоксидантом, препятствующим старению организма. Положительно действует на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет, увеличивает устойчивость организма к различным инфекциям, ускоряет лечение простудных заболеваний. Эффективно выводит из организма токсичные вещества, в частности, ртуть и свинец. Помогает сохранять молодость кожи.
Наиболее богаты витамином С следующие фрукты: киви, папайя, лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, айва, ананасы, дыни, хурма, алыча, персики, бананы, абрикосы, сливы, арбузы, гранаты, авокадо.
Витамин А
Поддерживает иммунитет на высоком уровне. Необходим для остроты зрения. Улучшает обмен веществ. Поддерживает крепость костей и зубов. Замедляет процесс старения.
Наиболее богаты витамином А следующие фрукты: абрикосы, персики, хурма, яблоки, апельсины, киви, гранаты, ананасы.
Витамины группы В
Успокаивают нервную систему, улучшают психологическое состояние. Повышают обмен веществ, помогают пищеварению. Снижают излишнюю кислотность желудочного сока. Способствуют быстрому заживлению ран, укрепляют иммунитет. Улучшают состояние кровеносных сосудов. Нормализуют уровень холестерина в крови, противодействуют инсультам и инфарктам. Полезны для деятельности мозга и памяти. Успокаивают болевые ощущения.
Эти витамины в фруктах можно найти в изюме, кураге, финиках, ананасе, инжире, авокадо, мандаринах, грейпфрутах, винограде.
Витамин Е
Его называют витамином молодости и красоты. Омолаживает организм, замедляет процессы старения. Улучшает половую функцию мужчин и женщин. У женщин облегчает течение менструаций и климакса, у мужчин улучшает качество спермы и повышает потенцию. Уменьшает свертываемость крови и риск появления тромбов. Улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов, является профилактикой атеросклероза. Повышает иммунитет, предотвращает появление инфекционных болезней.
Ускоряет заживление ран и ожогов. Нормализует артериальное давление.
Наиболее богаты витамином Е следующие фрукты: бананы, груши, апельсины, курага, чернослив, абрикосы, персики, киви, манго.
Витамин К
Предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными, противодействует возникновению атеросклероза. Стабилизирует уровень сахара в крови. Регулирует работу почек и мочевыводящей системы. Укрепляет кости, препятствует появлению остеопороза. Способствует быстрому заживлению ран. Улучшает работу мозга и памяти.
Наиболее богаты витамином К следующие фрукты: груши, авокадо, киви, бананы, финики, чернослив.
Как вы видите, ряд витаминов содержится во многих фруктах. Это говорит о том, что комбинация витаминов в фруктах может быть богатой и разнообразной. Поэтому все их можно включать в рацион и употреблять ежедневно.
Экзотические фрукты
Согласитесь, экзотические фрукты присутствуют в нашем рационе нечасто. Во-первых, они довольно дороги. Во-вторых, мы к ним не привыкли. Вот если бы мы ели их с детства, другое дело. А так… покупаем, пробуем, и снова возвращаемся к привычным яблокам, апельсинам, мандаринам.
Но из экзотических фруктов можно сделать интересные, оригинальные салаты для праздничного стола. Порадуйте гостей и домочадцев вкусными, необычными блюдами!
Салат из ананаса и курицы
Куриное филе — 200 г,
Яйца — 2 шт.,
Ананас (свежий или консервированный) — 150 г,
Сыр — 100 г,
Майонез — 150 г,
Соль, перец — по вкусу,
Кочанный салат — несколько листьев.
Сварите куриное филе и остудите. Нарежьте кубиками.
Сварите яйца вкрутую, охладите. Также нарежьте кубиками.
Ананасы тоже нарежьте кубиками.
Сыр натрите на средней терке.
Аккуратно соедините компоненты, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Подавайте на листьях кочанного салата.
Выложите салат в вазочку, сверху смажьте майонезом и посыпьте измельченными орехами.
Десерт из манго
Манго (спелые) — 3 шт.,
Желатин — 1 ч. ложка,
Йогурт (без фруктовых добавок) — 1 стакан,
Сахарный песок — 0,3 стакана,
Лимонный сок: 3 ст. ложки,
Ванилин: 0,5 ч. ложки,
Сливки 33% — 0,5 стакана.
Залейте желатин 3 ст. ложками воды комнатной температуры. Оставьте до полного набухания. Затем отцедите.
Манго разрежьте и выньте косточки. Мякоть пропустите через блендер до получения однородной массы. Добавьте в нее желатин, йогурт, лимонный сок, сахар и ванилин. Взбейте до пышности. Выложите в порционные вазочки и поставьте в холодильник для застывания. При подаче украсьте каждую порцию взбитыми сливками.
Добро пожаловать на сайт проекта «Витамины для людей». Какие витамины принимать? О чем консультироваться с врачом, а о чем нет? Рыбий жир полезен? На эти, и сотни других вопросов вы найдете ответы на нашем сайте.
Надеюсь, что мы будем вам полезны! Будьте здоровы вы и ваши близкие!