Витаминные и поливитаминные препараты, их классификация (Таблица)
Препараты и их синонимы
1. Тиамина хлорид (В1) (Тиамин)
3. Кальция пантотенат (В3)
4. Пиридоксина г/х (В6)
5. Цианокобаламин (В12)
6. Кальция пангамат (В15) (Кальгам)
8. Аскорбиновая к-та (С)
9. Никотиновая к-та (РР)
12. Липоевая к-та
14. Эргокальциферол (Д)
15. Токоферола ацетат (Е)
16. Менадион (К) (Викасол)
Участвуют в образовании зрительного пурпура (2, 13); регулируют трофические процессы в коже (9, 13, 15); влияют на проведение нервного импульса (1-5); кардиотрофическое действие (1, 15); участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, окислительно-восстановительных процессах (1-3, 5-8, 12); стимулируют кроветворение (4, 5, 7); участвуют в процессе свертывания крови (5, 8, 16); нормализуют проницаемость сосудистой стенки (8, 10, 15); антиоксидантное действие (8, 10, 12, 13, 15); регулируют фосфорно-кальциевый обмен (13, 14); участвуют в процессах регенерации (8, 13, 15).
Показания к применению и взаимозаменяемость
Гиповитаминозы (1-38); заболевания кожи (2-5, 6, 11, 13, 15); нарушения зрения (2, 12, 13, 15); рахит (13, 14); заболевания печени (1, 3-6, 8, 9, 11, 12, 15, 16); невриты, невралгии (1, 3-5, 11); гастриты, язвенная болезнь желудка (1, 3, 9-11, 13); лучевая болезнь (2, 5, 10); лейкемия (5, 7, 10); анемии (2, 4, 5, 7, 8, 11, 15); геморрагические диатезы, кровотечения (8, 10, 16); нарушения функции половых желез (15); ИБС (9); миокардиодистрофия (1, 15).
Врач и провизор, помни!
Наиболее серьезное осложнение витаминотерапии – анафилактический шок (витамины РР, В12, В1, В6, С). Витамины нельзя вводить в одном шприце друг с другом. Витамины А, В1, D несовместимы с хлористоводородной, ацетилсалициловой кислотами. Витамин В1 несовместим с витаминами РР, С, В12, В6, симпатомиметиками, салицилатами, тетрациклином, гидрокортизоном. Его нежелательно вводить в/в, так как на 4-й или 5-й инъекции может развиться анафилаксия. Большие дозы рибофлавина из-за его плохой растворимости могут вызвать закупорку нефрона. Витамин В12несовместим с хлорпромазином, витаминами РР, С, В6, В2, гентамицином, препаратами, повышающими свертываемость крови. Фолиевая кислота несовместима с сульфаниламидами. Витамин С несовместим с витаминами В1, В12, эуфиллином, димедролом, дибазолом, салицилатами, тетрациклином, симпатомиметиками, гидрокортизоном, пенициллином, препаратами железа, гепарином, непрямыми антикоагулянтами. Всасывание витамина С уменьшается при одновременном применении оральных контрацептивов, употреблении свежих фруктов или овощных соков, щелочного питья. Быстрое в/в введение витамина К может привести к коллапсу.
Витамин Д несовместим с хлористоводородной кислотой, витамином Е, салицилатами, тетрациклином, симпатомиметиками, гидрокортизоном. Витамин РР несовместим с витаминами В1, В12, В6,эуфиллином, тетрациклином, симпатомиметиками, гидрокортизоном. При длительном лечении витамином РР наблюдается выпадение волос. Длительный прием витамина РР может привести к жировой дистрофии печени. Раствор витамина В1нельзя вводить в одном шприце с растворами, содержащими сульфиты. Витамин А надо применять с осторожностью у больных нефритами, заболеваниями сердца, при беременности. При применении витамина Е повышается риск тромбоэмболий. Длительное применение высоких доз витамина D (свыше 30 мг в сутки) является одним из факторов, способствующих возникновению инфаркта миокарда. Витамины и поливитамины следует принимать после еды, особенно 1, 4, 8, 9, 11, 13, ревит до еды – во избежание побочных действий. Независимо от приема пищи: 14.
Показаниями к применению поливитаминов являются астенические состояния, а также необходимость повышения устойчивости организма к физическим и умственным нагрузкам, к неблагоприятным факторам внешней среды и производства. В педиатрической практике применяются: витрум, мультитабс, пиковит, таксофит. Пожилым больным рекомендуют: витрум, ундевит, гериавит, кальцинова; беременным – прегнавит. Для лечения и профилактики рахита и кариеса: таксофит, витрум, пиковит, юникап. Для профилактики онкологических заболеваний: три-ви плюс. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: таксофит, супрадин, витам. Для профилактики и лечения анемий: юникап, витам. Для укрепления волос и ногтей: витрум, центрум, кальцинова, минеравит.
Источник
Таблица витаминов
Таблица витаминов
Витамин | Функции | Важнейшие источники | РСНП для взрослых | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки |
---|---|---|---|---|---|
B1 Тиамин | Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. | Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. | 1,1-1,5 мг | Умеренные: депрессия, утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги. Тяжелые: болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность). | Аллергические реакции. |
B2 Рибофлавин | Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. | Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. | 1,3-1,7 мг | Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни. | При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна. |
B3, PP Ниацин (никотиновая кислота) | Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. | Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. | 15-19 мг | Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть). | Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет. |
В6 Пиридоксин | Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител. | Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. | 1,6-2,0 мг | Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация. | |
В12 Кобаламин Цианкобаламин | Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы. | Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. | 6,0 мкг | В настоящее время неизвестны, но при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения. | |
В9, Вс Фолацин (фолиевая кислота) | Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода. | Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. | 180-200 мкг | Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков. | |
Витамин Н Биотин | Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. | Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. | 300-100 мкг | В настоящее время неизвестны | |
В5 Пантотеновая кислота | Освобождение энергии; образование холестерина. | Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. | 5-10 мг | У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались. Возможны нарушения центральной нервной системы. | Диарея и задержка воды. |
С Аскорбиновая кислота | Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. | 60 мг | В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга. | ||
РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления; мкг – микрограммы; мг – миллиграммы. |
Витамин | Функции | Важнейшие источники | РСНП для взрослых | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки |
---|---|---|---|---|---|
А ретинол, бета-каротин | Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь. | 800-1000 мкг 2640-3300 ME | |||
D эргокальциферол | Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности. | Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии. | |||
Е альфа-токоферон | Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей. | Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи | 10 мг (12-15 ME) | Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия. | |
филлохинон | Свертывание крови; образование костей. | Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека. | 65-80 мкг | Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния. |