Таблица витаминов растительных масел
Растительные масла – ценный источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов (витамина Е).
Особую значимость среди жирных кислот имеют омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, из которых в растительных маслах чаще всего представлена альфа-линоленовая (18:3). Среди токоферолов наиболее важным для человека является альфа-токоферол.
К сожалению, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах в небольших количествах. Они представлены альфа-линоленовой кислотой, которая является основной жирной кислотой только одного из известных растительных масел – льняного масла. Более распространены в растениях омега-6 жирные кислоты, основной из которых является линолевая (18:2). Эта кислота – основа кукурузного, кунжутного, подсолнечного и тыквенного масел. О различиях в строении и роли для организма человека омега-3 и омега-6 жирных кислот детальнее можно прочитать на вкладке Омега-3 и омега-6: что лучше?
В этом ряду несколько особняком стоит оливковое масло, основным компонентом которого является мононенасыщенная олеиновая кислота (18:1, омега-9). Эта кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза.
Кроме того, полезность растительных масел определяется и содержанием в них токоферолов – известных антиоксидантов. На сегодня установлено, что из семи форм токоферолов наибольшими антиокислительными свойствами обладают дельта- и гамма-токоферолы, а наименьшими – альфа-токоферол, который в основном и содержится в организме человека. Однако именно альфа-токоферол исключительно важен для человеческого организма (а для женского в период беременности – просто незаменим), поскольку он стимулирует гонадотропную функцию аденогипофиза.
Аденогипофиз (передняя доля гипофиза) вырабатывает ряд тропных (оказывающих стимулирующее влияние) гормонов, в частности гонадотропных, влияющих на половое созревание и половую функцию человека. У женщин они отвечают за развитие фолликулов, овуляцию, процессы зачатия, развития и вынашивания плода; у мужчин – влияют на сперматогенез. Поэтому альфа-токоферол чрезвычайно важен для полноценного осуществления половой функции, в отличие от, например, гамма-токоферола, являющегося более сильным антиоксидантом. Без достаточного поступления в организм женщины альфа-токоферола невозможным является нормальное протекание беременности и вынашивание плода, поэтому его роль сложно переоценить.
В то же время применение больших доз токоферолов может иметь и нежелательные последствия (детальнее об этом – см. Антиоксиданты. Поиски правды).
И еще одно. Говоря о растительных маслах и их составе, мы имеем в виду масла первого холодного отжима. Эта технология позволяет извлечь масло из семян в наиболее щадящем режиме, практически полностью сохраняя состав питательных и биологически активных веществ.
Источник
Витамины в растительных маслах
Все растительные масла являются оптимальными источниками витаминов и питательных веществ. Состав данных продуктов поражает богатством и разнообразием полезных для человеческого организма элементов. В любом натуральном масле в большом количестве содержатся незаменимые жирные кислоты, глицерин, воск и другие важные компоненты. В настоящее время существуют самые разные виды и сорта растительного масла: они производятся из семян, плодов, косточек и даже корней многих сельскохозяйственных культур. И каждый из видов продукта по-своему полезен для организма человека, обладает уникальным набором ценных веществ.
Как выбрать качественное растительное масло?
Самый полезный и питательный продукт – нерафинированное, приготовленное методом холодного отжима растительное масло, витамины и питательные элементы в нем практически не утрачиваются в ходе производства. Оно может давать небольшой осадок на дне бутылки, но это совершенно нормальный процесс. Также к употреблению рекомендуется гидратированное масло – очищенное от примесей горячей водой. Оно сохраняет характерный приятный аромат, но не образовывает осадка. А вот рафинированное масло, прошедшее обработку щелочью, почти полностью лишается полезных веществ. По сути, оно уже является продуктом, имеющим техническое предназначение, абсолютно бесполезным для человеческого организма.
Качественное нерафинированное масло должно поступать в продажу исключительно в затемненной или непрозрачной емкости, так как полезные микроэлементы в нем имеют свойство разрушаться под воздействием световых лучей. При покупке продукта следует внимательно смотреть на срок годности. Любое натуральное масло – товар скоропортящийся, за короткое время теряющий не только мягкую структуру, золотистый цвет, приятный вкус и аромат, но и практически все ценные вещества. Хранить его необходимо недолго, желательно в затененном и прохладном месте.
Какую пользу растительное масло приносит организму человека?
Каждое растительное масло имеет свой уникальный химический состав. Например, в подсолнечном масле, которое чаще всего используют хозяйки для приготовления пищи, содержится огромное количество витамина Е или токоферола. Следует отметить, что токоферолом богаты абсолютно все виды масел. Но если подсчитать, в каком экстракте концентрация витамина больше, то лидером выходит именно подсолнечное масло. Еще в состав всех масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие вывести из организма излишки холестерина, делающие сосуды крепкими и эластичными, минеральные вещества, ретинол и кальциферол.
Диетологи и медицинские специалисты крайне не рекомендуют употреблять пищу, пожаренную на растительном масле. При сильном нагревании в продукте образуются токсические и канцерогенные вещества, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей. Любое масло полезно исключительно в сыром виде, как заправка для салатов и других термически необработанных блюд.
Какие полезные вещества содержатся в подсолнечном масле?
Масло из семян подсолнечника можно назвать сокровищницей незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Оно прекрасно усваивается в пищеварительном тракте человека, почти 98% содержащихся в нем полезных элементов всасывается в кровь и разносится по организму. В составе продукта имеются в высокой концентрации восковые и эфирные вещества, фосфор, кальциферол, ретинол. Какой витамин содержится в растительном нерафинированном масле из подсолнечника в наибольшем количестве? В ста граммах экстракта находится около 45 мг витамина E. Это невероятно много. Также очень богат продукт витамином F, представляющим собой комплекс из нескольких ненасыщенных жирных кислот. В нерафинированном подсолнечном масле можно найти следующие кислоты, важные для нормальной жизнедеятельности организма:
- линолевая – 62%;
- олеиновая – 24%;
- пальмитиновая – 6%;
- стеариновая – 4%;
- бегеновая – 2%;
- линоленовая – 1%;
- арахиновая – 0,8%;
- миристиновая – 0,2%.
В одной столовой ложке качественного масла содержится 150 килокалорий, а сто граммов продукта имеют почти 900 килокалорий. Чтобы получить достаточное для активной жизни количество энергии и питательных элементов, нужно употребить в сутки всего 30 граммов экстракта подсолнечника.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в оливковом масле?
Самым полезным и высокопитательным считается сорт Extra Virgin, получаемый методом холодного отжима. Данный нерафинированный продукт, изготавливаемый либо прессованием оливок, либо их выжимкой во вращающейся центрифуге, содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Такой способ производства позволяет сохранить практически все витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. В ста граммах масла из зрелых оливок находятся питательные и целебные элементы в следующей концентрации:
- токоферол (E) – 6 мг;
- ретинол (A) – 0,02 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 0,6 мг;
- никотиновая кислота (B3) – 0,2 мг;
- филлохинон (K) – 0,05 мг;
- натрий – 360 мг;
- калий – 100 мг;
- кальций – 70 мг;
- магний – 25 мг;
- фосфор – 20 мг.
Самое качественное масло, произведенное из зрелых плодов оливкового дерева, а не из выжимок кожуры, поставляют только страны Средиземноморья. Такой продукт имеет довольно высокую цену, но зато приносит организму человека действительно огромную пользу. Хорошее оливковое масло содержит много антиоксидантов, предотвращающих ранее старение и защищающих от онкологии. Также оно обладает выраженным желчегонным эффектом, освобождает кровеносные сосуды от лишнего холестерина и способствует нормализации артериального давления.
Какие полезные вещества содержатся в льняном масле?
Самым полезным среди всех известных экстрактов, годных в пищу, считается льняное растительное масло, витамины, минеральные вещества и незаменимые жирные кислоты содержатся в нем в невероятно больших количествах. Продукт обладает высокой пищевой и лекарственной ценностью, широко используется в народной медицине. При регулярном его употреблении можно не только заметно оздоровить организм, избавиться от застарелых болячек, но даже омолодиться. В льняном масле находятся в удивительно огромной концентрации омега-3 и омега-6 – незаменимые жирные кислоты, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Также в экстракте содержатся следующие полезные кислоты:
- линолевая – 62%;
- линоленовая – 24%;
- олеиновая – 6%;
- пальмитиновая – 5%;
- стеариновая – 3%.
Двух столовых ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством незаменимых жирных кислот. Для сравнения, в состав популярного рыбьего жира входит наполовину меньше омега-3 и омега-6. Также экстракт, получаемый из семян льна методом холодного отжима, богат токоферолом и ретинолом, минеральными элементами. Если не нравится специфический вкус и запах продукта, то можно приобрести его в аптеке в желатиновых капсулах.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в облепиховом масле?
Облепиховое масло активно использует не только народная, но и официальная медицина для терапии множества серьезных хронических заболеваний. А еще продукт применяют кулинары для приготовления вкусных и оригинальных блюд, а также косметические компании для создания эффективных ухаживающих препаратов для кожи рук и лица. В растительном масле из зрелых ягод облепихи содержатся в большом количестве флавоноиды, витамины группы B, токоферол, ретинол, рутин, филлохинон, магний, цинк, железо и другие микроэлементы. Экстракт насыщенного оранжевого цвета со специфическим, довольно приятным вкусом и ароматом может употребляться и как наружное, и как пероральное лекарственное средство. Обычно его назначают врачи для повышения прочности и эластичности кровеносных сосудов, профилактики тромбоза, а также как противомикробное, противовоспалительное и тонизирующее лекарство.
Какие полезные вещества содержатся в кукурузном масле?
В растительном экстракте из кукурузных зерен содержится много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, филлохинона, незаменимых жирных кислот. Также продукт богат минеральными веществами, стеринами и лецитином, важным для профилактики атеросклероза и тромбоза. Особенно полезным считается кукурузное масло первого холодного отжима, в котором находится настолько большое количество токоферола, что достаточно употребить всего две ложки продукта, чтобы полностью восполнить суточную потребность в витамине E. Витамины в масле являются сильными антиоксидантами, а жирные кислоты защищают от развития сахарного диабета.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в рапсовом масле?
Рапсовое масло находится на втором месте в мире по употреблению в пищу после подсолнечного. Хороший нерафинированный продукт содержит достаточно много витаминов и питательных веществ, но при этом стоит относительно недорого. Экстракт из семян рапса богат ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой, а еще он может храниться довольно длительное время без потери качества. Продукт не окисляется, не впитывает посторонние запахи, не теряет приятный вкус и аромат. Им рекомендуется заправлять салаты и легкие закуски.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в тыквенном масле?
Тыквенное масло считается одним из самых полезных экстрактов, натуральным антиоксидантом, источником молодости и здоровья. В народной медицине оно применяется для лечения геморроя, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, нарушений работы пищеварительного тракта, алкогольной интоксикации. В продукте содержится большое количество омега-3, омега-6 и других жирных кислот, витаминов. Полезные вещества в масле не выносят теплового воздействия, поэтому его рекомендуется употреблять только для заправки салатов и прочих холодных блюд.
Источник
Растительное масло для здорового питания. Полезные свойства растительного масла. Самое полезное растительное масло
Растительное масло для здорового питания
Растительное масло на Википедия »».
Польза растительного масла
Жиры играют важную роль в жизнедеятельности организма, они являются основными структурными компонентами клеточных мембран, служат главным источником энергии, образуют резерв энергетического материала, предохраняют внутренние органы от переохлаждения. При обезвоживании организма жировая ткань служит внутренним источником воды.
Натуральное нерафинированное растительное масло первого холодного отжима обладает уникальными полезными свойствами. В растительных маслах холодного отжима сохраняются все ценные биологически активные вещества: полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Растительное масло применяется не только для пищевых и косметических целей, но также для лечения и профилактики различных заболеваний.
Растительное масло обогащает наш рацион ценными ненасыщенными жирными кислотами, которые не могут синтезироваться в нашем организме, без которых невозможно образование новых клеток и нормальная работа нервной, иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Многие растительные масла богаты токоферолами (витамином Е) — природными антиоксидантами, которые участвуют в процессах обновления и регенерации клеток, оздоравливают и омолаживают организм.
Растительное масло снабжает нас энергией, питает клетки головного мозга, поддерживает прочность и эластичность сосудов, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов и атеросклеротических бляшек, предотвращает развитие раковых клеток, активирует гладкомышечные волокна и защищает слизистую оболочку желудка, стимулирует образование и отделение желчи, улучшает гормональный фон, уменьшает воспаления, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.
Особую ценность представляет полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3, которая всё меньше и меньше поступает в наш организм с пищей. Рацион большинства людей состоит из насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови. Потребление линоленовой кислоты положительно влияет на здоровье человека. Омега-3 оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, сахарном диабете второго типа, артериальной гипертонии, ожирении, хронических аллергических и воспалительных заболеваниях, при болезни Альцгеймера, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний, предупреждает развитие сердечных аритмий и дисбактериоза. Незаменимая линоленовая кислота необходима для роста и правильного развития головного мозга у детей, органа зрения, половых желез, почек, кожи, волос и ногтей.
На многих сайтах часто встречается информация о том, что масла содержат много витаминов и минералов, но это не так, поскольку масло — это жир и главную ценность представляют в нём ненасыщенные жирные кислоты. Не путайте масло и культуры, из которых выжимается масло. Основной витамин, содержащийся в некоторых маслах, — это витамин Е, другие витамины могут присутствовать, но совсем в незначительных количествах.
Сравнительная таблица растительных масел по содержанию Омега-3, Омега-6, Омега-9 и витамина Е на 100 г масла
Витамин Е | мг | Омега-3 | % | Омега-6 | % | Омега-9 | % |
Кедровое масло | 55 | Льняное масло | 53.3 | Виноградных косточек масло | 69.6 | Подсолнечное масло | 82.6 |
Подсолнечное масло | 41.08 | Рыжиковое масло | 38 | Расторопши масло | 62 | Оливковое масло | 71.2 |
Рыжиковое масло | 40 | Конопляное масло | 21.5 | Грецкого ореха масло | 52.9 | Миндальное масло | 69.4 |
Миндальное масло | 39.2 | Тыквенное масло | 14 | Кедровое масло | 46.2 | Арахисовое масло | 44.8 |
Виноградных косточек масло | 28.8 | Грецкого ореха масло | 10.4 | Чёрного тмина масло | 42.7 | Кунжутное масло | 39.3 |
Арахисовое масло | 15.6 | Горчичное масло | 5.8 | Кунжутное масло | 41.3 | Какао масло | 32.6 |
Оливковое масло | 14.35 | Соевое масло | 5.1 | Тыквенное масло | 39 | Тыквенное масло | 32 |
Соевое масло | 8.18 | Чёрного тмина масло | 1 | Арахисовое масло | 32 | Кедровое масло | 25.2 |
Растительное масло холодного отжима
Производство целебного растительного масла
Натуральное растительное масло — это химически активное вещество, взаимодействующее с воздухом, светом и металлом. В процессе такого взаимодействия в масле разрушаются многие полезные вещества. В идеале масло первого холодного отжима не должно контактировать с металлом, сразу после отжима должно быть помещено в стеклянную посуду и защищено от воздействия солнечных лучей, иначе оно станет обычным пищевым маслом.
Пресс для холодного отжима масла дубовый
Как употреблять растительное масло
Растительные масла обладают высокой калорийностью, поэтому любое растительное масло не стоит употреблять в больших количествах. Достаточно 1-2 столовых ложек масла ежедневно или несколько раз в неделю.
Большинство не рафинированных растительных масел нельзя использовать для жарки. Для жарки используйте топлёное масло гхи, а также нерафинированное подсолнечное масло.
Почему можно жарить на подсолнечном масле холодного отжима
Откуда пошли лозунги о том, что нельзя использовать подсолнечное масло холодного отжима для жарки? Ведь всё это рекламная кампания рафинированного подсолнечного масла! А всё потому, что производить рафинированное масло гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное. Задумайтесь, ведь раньше не было технологий производства рафинированного масла, и наши бабушки использовали натуральное подсолнечное масло с запахом. А рафинированное масло — это суррогат, в котором после стольких этапов обработки не остаётся ничего полезного для организма. К тому же его производят при помощи нефтепродуктов, которые во время очистки масла до конца не удаляются, и мы употребляем их вместе с маслом. Употреблять рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья!
Если вы хотите что-то пожарить, то используйте подсолнечное масло холодного отжима. Минус в том, что при нагревании теряются многие полезные вещества и некоторым может не нравиться, что продукты пропитываются запахом подсолнечного масла. Но лучше использовать нерафинированное масло, чем приносящее вред здоровью рафинированное.
Конечно лучшее масло для жарки — это топленое масло гхи. Также можно жарить на кокосовом, оливковом, соевом, горчичном маслах. Например, итальянцы всё жарят на оливковом масле холодного отжима. Главное не нагревать масло до 100 °С. Достаточно нагреть его до появления первых пузырьков.
Как хранить растительное масло
Три врага всех растительных масел — свет, тепло и воздух, усиливающие процесс окисления, поэтому не храните масло на подоконнике, возле варочной плиты, а также в открытой бутылке.
Как хранить растительное масло
Почти все растительные масла рекомендуется хранить в холодильнике в тёмной плотно закрытой стеклянной бутылке. На полке в шкафу можно хранить кокосовое, а также оливковое масла.
Старайтесь покупать растительные масла в стеклянных бутылках небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масел уменьшается. Масло холодного отжима рекомендуется использовать в течение 1-4-х месяцев.
Хорошо хранить масло в таре из пищевой стали, так как при таком хранении масло защищено от света.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Как выбрать растительное масло
Чтобы получить максимальную пользу от употребления растительных масел стоит покупать нерафинированные масла, полученные методом холодного прессования. Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в масле холодного отжима.
Перечисленные на упаковке витамины в рафинированном масле — синтетического происхождения, ими обогащают уже очищенное от примесей масло.
Большинство нерафинированных растительных масел не предназначены для жарки. Следует добавлять растительное масло в готовые блюда.
Как выбрать растительное масло
В первую очередь при покупке растительного масла обратите внимание на продолжительность годности масла, — чем он меньше, тем натуральнее масло.
Производители часто пишут громогласные заявления, чтобы разрекламировать свой продукт и привлечь внимание покупателей.
Хорошо, если на этикетке есть значок «РСТ» или фраза «Технический регламент на масложировую продукцию». Ещё лучше, если масло сертифицировано в соответствии с требованиями международного стандарта качества ISO 9001. Это доказывает, что продукт прошёл процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжёлых металлов и другим экопоказателям. А фразы «Натуральное», «Повышенной экологической чистоты», «Получено экологически безопасным способом» и тому подобные выражения ни о чём не говорят. В нашей стране закон позволяет писать на этикетке такие заявления.
На этикетке может быть написана популярная в наше время фраза «Масло без консервантов и красителей». В растительные масла обычно не добавляют искусственные красители или консерванты, так как большинство из них водорастворимы и с маслом не смешиваются. Поэтому эта фраза относится ко всем маслам и смысла не имеет. То же самое касается и витаминов группы В. Они водорастворимые и никак не могут содержаться в чистом растительном жире.
Очень часто на этикетке производители пишут «Не содержит холестерин». Дело в том, что холестерина нет в любом растительном масле, так как это вещество синтезируется только в организме животных и человека. Поэтому это очередной рекламный ход. В растительном масле присутствуют фитостеролы.
Ещё одна популярная рекламная надпись — «Содержит витамин Е». Не все растительные масла содержат витамин Е, поэтому смотрите таблицу выше.
Часто на рафинированном масле пишут, что оно содержит жирорастворимые витамины А или Е. Это чистый обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.
Полезные советы
- Осадок, образующийся при хранении масла холодного отжима, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма минералов и фосфолипидов.
- Прогорклые на вкус растительные масла не пригодны для употребления в пищу, не считая некоторых, имеющих природную горчинку, масел типа оливкового или льняного. Масла, подвергшиеся окислению, содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания.
- Не используйте в пищу масла, с истёкшим сроком годности.
- Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить маслом салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства к растительным маслам нужно с осторожностью относиться людям с:
- камнями в желчных путях и желчном пузыре, так как масла могут вызвать продвижение камней и закупорку ими протоков;
- нарушениями отделения желчи;
- недавно выполненным удалением желчного пузыря;
- поносами любого происхождения, так как масла оказывают послабляющее действие;
- печеночно-клеточной недостаточностью, наблюдающейся при циррозах и гепатитах.
Тем не менее даже в этих случаях не стоит полностью устранять растительное масло из рациона, следует лишь ограничить его суточное потребление. Полный отказ от масел может вызвать серьезные гормональные расстройства, нарушения нервной системы, гиповитаминоз и другие сбои в работе организма.
Источник