Коферменты
Многие коферменты являются производными витаминов и витаминоподобных веществ, табл.7 (см. главу 7). Поэтому недостаточное поступление витаминов с пищей сразу сказывается на синтезе коферментов, и, как следствие, нарушаются функции соответствующих ферментов и обмен веществ в целом.
Таблица 7. Важнейшие коферменты и витамины, входящие в их состав
3. Флавинадениндинуклеотид (ФАД)
(электронов и протонов)
Кофермент аминофераз — пиридоксальфосфат
Кофермент ацилирования (КоА, Коэнзим А)
Перенос ацильных групп
Кофермент Q (KoQ коэнзим Q убихинон
протонов и электронов
Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)
Перенос одноуглеродных групп
Перенос алкильных групп, реакции изомеризации
Витамин В12 (цианкобаламин)
Существует менее многочисленная группа коферментов, называемых невитаминными. Это производные нуклеотидов, моносахаридов, металлопорфиринов и некоторых пептидов.
Реакция образования холофермента Обратима:
кофермент + апофермент холофермент.
В условиях живой клетки это равновесие иногда сильно смещено влево, и кофермент присоединяется к апоферменту вместе с субстратом в момент реакции. Другой крайний случай — стабильные холоферменты, содержащие прочно связанный кофермент, который в данном случае можно назвать простетической группой. Такие ферменты являются сложными белками. Необходимое и самое важное условие образования холофермента состоит в том, что структура кофермента должна быть комплементарна центру связывания апофермента.
6.4. Механизм действия ферментов
Механизм действия ферментов-протеидов и ферментов-протеинов однотипен и заключается в том, что ферменты ускоряют биохимическую реакцию за счет понижения ее энергии активации (рис 15).
По современным представлениям в ходе ферментативной реакции выделяют ряд этапов:
1) диффузия молекулы субстрата к ферменту и стерическое связывание его с активным центром фермента;
2) преобразование первичного промежуточного комплекса в один или более активированный фермент;
3) отделение конечных продуктов реакции от фермента и диффузия их в окружающую среду.
Рис.15. Схемы реакций анаболизма (синтеза сложных молекул из более простых): а — реакция без участия фермента; б — реакция с участием фермента С — энергия; А···В — промежуточный комплекс; F···А···В — активированный фермет-субстратный комплекс; ΔН — тепловой эффект реакции, не зависит от участия катализатора
Как видно из представленных схем, введение в химическую систему фермента способствует значительному понижению энергии активации реакции и тем самым обусловливает возрастание скорости реакции.
Для реакции катаболизма (расщепление сложных молекул на простые компоненты): АВ → А + В можно составить следующие схемы:
б) ABF→ А + BF; (а+б+в): АВ + F → ABF → А + В + F.
Источник