Таблица витамин группа проявление авитаминоза
Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.
Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.
Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов
Витамин | Суточная потребность взрослого человека | Основные источники | Физиологическая роль | Признаки недостаточности |
А* (ретинол) | А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг | Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко | Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия | Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы |
D (кальциферол) | 2,5 мкг | Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца | Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора | Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением |
РР** (никотиновая кислота) | 150 мг | Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи | Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта | Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос) |
К (филлохиноны) | До 1 мг | Зеленые листья овощей, печень | Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. | Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения |
Е (токоферолы) | 10-12 мг | Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца | Антиоксидант (ингибитор окисления) | Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано |
С (аскорбиновая кислота) | 50-100 мг | Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) | Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям | Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов |
В1 (тиамин) | 1,4-2,4 мг | Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи | Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы | Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта |
В2 (рибофлавин) | 2-3 мг | Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца | Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов | Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка |
В3 (пантотеновая кислота) | 10 мг | Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба | Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений | Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек |
В6 (пиридоксин) | 1,5-3 мг | Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника | Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы | Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения |
В12 (цианокобаламин) | 2 мкг | Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника | Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза | Злокачественная анемия |
Фолиевая кислота | 400 мг | Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника | Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения | Анемия |
Витамин H***(биотин) | 150— 200 мкг | Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника | Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 | Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез |
*Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.
** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са 2+ из костей и повышение его уровня в крови.
***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.
Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.
Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.
Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.
Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).
Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.
Источник
Таблица по биологии на тему «Характеристика важнейших витаминов.»
Характеристика важнейших витаминов.
Физиологическое действие и гиповитаминозы
Источники (пищевые продукты)
Влияет на зрение, рост и раз витие. Участвует в образовании зрительного пигмента. При авитаминозе — нарушение сумеречного зрения ( куриная слепота ), повреждение рогови цы глаз, сухость эпителия и его ороговение
Рыбий жир, сливочное масло, другие животные жиры, мясо, пе чень, яйца, молоко. Источники каротина (из которого образует ся витамин А) — морковь, абрикосы, крапива, помидоры’
Участвует в обмене углеводов, жиров, белков, в проведении нервного импульса. При недостатке развивается болезнь бери-бери — расстройство двигательной активности, параличи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта
Зерновые и бобовые культуры, печень, куриный желток
Участвует в клеточном дыха нии. При недостатке — помут нение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта
Пивные дрожжи, печень, сырые яйца, зерновые и бобовые культуры, томаты
Участвует в обмене белков, синтезе ферментов, обеспечи вающих обмен аминокислот, влияет на кроветворение. При недостатке развивается болезнь пеллагра — дерматит, понос, анемия, судороги, нарушение психики.
Печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые. Синтезируется микрофлорой кишечника
Входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсичных веществ, участвует в синтезе фосфолипидов и полипептидов. Гиповитаминоз встречается редко, наблюдается общее угнетение, апатия, страдает сердечно-сосудистая система.
Во всех продуктах, синтезируется кишечной микрофлорой
Всасывается, соединившись с белком желудочного сока. Участвует в кроветворении, способствует превращению каротина в вит. А При недостатке — анемия
Печень, почки, мясо. Синтезируется мик рофлорой кишечника
Входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене, необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, способствует образованию гемоглобина. При авитаминозе наблюдается тошнота, анемия, дерматит, стоматит, полиневрит.
Овощи, яйца, печень, почки, синтезируется микрофлорой кишечника.
Участвует в окислительно- восстановительных процессах. Увеличивает устойчивость к инфекциям. При недостатке — цинга (поражение стенок кровеносных сосудов, развитие мелких кровоизлияний в коже, кровоточивость десен), снижение сопротивляемости орга низма к инфекциям
Шиповник, хвоя, не зрелые грецкие орехи, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста, цитрусовые
Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке — в детском возрасте развивается рахит (нарушение формирова ния костей)
Рыбий жир, яичный желток, печень. Обра зуется в коже под влиянием ультрафио летовых лучей.
Обладает противоокислительным действием на внутрикле точные липиды. Улучшает минеральный, жировой и белковыйобмен. При недостатке — развивается дистрофия ске летных мышц , выкидыши, бесплодие .
Растительное масло, салат, шпинат, молоко, мясо, желток, зародыши пшеницы.
Участвует в синтезе протром бина, способствует нормальной свертываемости крови. При недостатке — понижается свертываемость крови, возникает кровоточивость ( геморрагический диатез )
Шпинат, салат, капус та, томаты, морковь. (зелёные части растений). Синтезируется микрофлорой кишечника
Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции же лудочно-кишечного тракта, печени. При недостатке — раз вивается пеллагра (воспаление кожи, понос, слабоумие)
Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис. Может синте зироваться из триптофана
Таблица по биологии на тему «Характеристика важнейших витаминов.» может быть использована учителями для подготовки урока по анатомии на соответствующую тему и для подготовки учеников к ЕГЭ. В таблице описывается физиологическое действие, авитаминозы, источники, суточная норма витаминов ретинола, тиамина, рибофлавина, цианокобаламина, пиридоксина, токоферола, викасола, аскорбиновой кислоты и других.
Номер материала: 271428
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
A, B, C, D, E и другие буквы алфавита: полный гид по витаминам
Саша Нелюба СПИД.ЦЕНТР
Дни становятся короче, солнце выглядывает все реже, зима близко. Кто-то делает прививку от гриппа, кто-то достает шерстяные носки, а кто-то спешит закупиться в аптеке мультивитаминами против «сезонного авитаминоза». Существует ли авитаминоз в действительности, работают ли поливитаминные комплексы и за что витамины отвечают? СПИД.ЦЕНТР ответил на самые частые вопросы и подготовил гид по витаминам и признакам их дефицита.
Что такое витамины?
Это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения. Все вещества, которые получает человек с пищей, выполняют две функции: либо являются источником энергии для жизнедеятельности, либо становятся «строительным материалом» для клеток и необходимы для поддержания и регуляции обмена веществ. В первом случае важна калорийность рациона, во втором — его пищевая ценность. А она зависит в том числе от присутствия в пище витаминов, минеральных солей, микроэлементов, незаменимых аминокислот и эссенциальных жирных кислот. При этом из-за очень высокой биологической активности витамины нужны в сравнительно небольших количествах — от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов в сутки.
В пище витаминов достаточно?
Современная наука и доказательная медицина сходятся во мнении, что рациональное питание способно в полной мере насыщать организм необходимым количеством витаминов. «В норме человек получает достаточное количество витаминов из пищи, если его рацион разнообразен и ежедневно включает в себя порции овощей и фруктов», — говорит Юрий Потешник, к.м.н., эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Исключение составляет только витамин D: «Получить его из пищи в достаточном количестве практически невозможно. Если вы читаете этот текст, то витамин D вам с большой вероятностью придется принимать в виде капель или капсул. По статистике, более 65 % людей в России живут в зоне недостатка витамина D. Эту статистику подтверждают исследования, в том числе мои собственные».
Правда ли, что зимой бывает авитаминоз?
Зачастую люди назначают сами себе прием витаминов, когда предполагают у себя «авитаминоз». Как правило, наводят на такие мысли систематическая усталость, плохое настроение, недосып. «Слабость и снижение работоспособности вполне подходят под признаки недостатка витаминов. Но у серьезных авитаминозов очень мощные симптомы, — объясняет Потешкин. — Дефицит витамина С приводит к цинге, витамина В1 — к болезни бери-бери. Если что-то серьезное не заставило вас прийти к врачу, то заслуживающего внимания дефицита витаминов у вас, скорее всего, нет».
Витамины — это коферменты. Даже если их в крови немного меньше нормы, это не повод их восполнять, когда нет симптомов: «Доказательная медицина говорит, что если нет никаких симптомов, то и назначать что-либо, в том числе витамины, не нужно», — считает врач.
Расхожий термин авитаминоз в принципе некорректен — он предполагает полное отсутствие витаминов, что встречается крайне редко. Значительный их дефицит принято называть гиповитаминозом. Наиболее частые его проявления — повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти, плохой аппетит, нарушения сна, трещины и язвы на губах и в уголках рта, шелушение и гнойничковые заболевания кожи, кровоточивость десен, снижение остроты сумеречного зрения, изменения внешнего вида языка, частое и, казалось бы, «беспричинное» появление синяков и так далее. Однако все эти симптомы могут говорить о многих других заболеваниях и нарушениях. А дифференцировать их может только специалист, например, эндокринолог.
Откуда берется гиповитаминоз?
Причины бывают разными. В первую очередь, это недостаточное питание, отсутствие разнообразия в пище, нехватка овощей и фруктов, преобладание в рационе рафинированных и консервированных продуктов, полуфабрикатов. Также на всасывание и усвоение витаминов влияют заболевания ЖКТ и нарушения кишечной флоры.
по теме
Лечение
«Ненавредин». Почему мы пьем таблетки, которые не помогают?
Дефицит витаминов может быть и «рукотворным» — из-за приема так называемых антивитаминов, среди которых: противотуберкулезные препараты (гидразиды изоникотиновой кислоты); некоторые антидепрессанты (в частности аминазин подавляет утилизацию витамина B2); противораковые препараты (аминоптерин и метотрексат вытесняют фолиевую кислоту); сульфаниламиды и кумарины.
Также помимо витаминного состава пищи необходимо обращать внимание на содержание других микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, йод. Их недостаточность встречается значительно чаще. Но принимать их в виде препаратов без назначения врача тоже не стоит. Потешкин объясняет, что, например, йод в таблетках необходимо принимать только беременным и кормящим женщинам. Всем остальным достаточно йодированной соли в пище, если она есть в рационе на протяжении всей жизни.
То есть поливитамины пить не надо?
Аптечные витрины пестрят разноцветными упаковками всевозможных поли- и мультивитаминов: для детей, беременных, пожилых людей и так далее, но от авитаминоза они не помогут. Чтобы его купировать, нужны гораздо более высокие дозы витаминов, чем содержатся в аптечных комплексах, где их всего-навсего пищевая норма.
Если человек придерживается строгой диеты, исключающей ряд продуктов, возможно, ему стоит принимать определенные витамины в виде добавок. Какие и в какой дозе — определит врач-эндокринолог. Если же рацион достаточно разнообразен, аптечные витамины не нужны. Что касается поливитаминов, а также комплексов витаминов и минералов, то они зачастую содержат в одной капсуле несочетаемые элементы.
Например, одновременное содержание кальция и железа делает таблетку бесполезной — эти вещества нельзя принимать вместе.
«Если всю жизнь с детства питаться как попало, безо всякого разнообразия, овощей и фруктов, но при этом пить витамины или поливитамины, возможно, с витаминами у вас все и будет в порядке, но здоровым вы при этом не будете, — объясняет Потешкин. — Потому что неправильное питание — это не только про витамины. Это и про желудочно-кишечный тракт, и про вес, и про гиперхолестеринемию, болезни сердца и так далее».
А сколько вообще витаминов и чем они различаются?
Всего витаминов 13, они делятся на две основные группы — водорастворимые и жирорастворимые. Первые не накапливаются в тканях (за исключение B12), благодаря чему гипервитаминоз водорастворимых витаминов практически невозможен — излишек очень быстро выводится с мочой. Однако и поступать в организм они в связи с этим должны ежедневно.
Жирорастворимые витамины (А, Е, D и К) способны накапливаться. С одной стороны, их недостаточность при этом встречается намного реже, с другой — при значительной передозировке (при длительном приеме в количестве, превышающем физиологическую потребность в десятки тысяч раз) витамины A и D могут проявлять токсичность, а витамин K противопоказан людям с тромбофилией, так как способен сгущать кровь.
Некоторые витамины, в том числе и водорастворимые, в большом количестве могут вызвать кратковременную тошноту, диарею, покраснение кожи, зуд. Сказать, что на витамины бывает аллергия, нельзя, так как сами по себе они не вызывают образования антител, а следовательно, и аллергических реакций. Но при очень больших дозах (в сотни раз превышающих суточную потребность) витамины адсорбируются белками крови, в результате чего формируются нетипичные для организма структуры, а вот уже на них антитела могут вырабатываться.
В 1741 году, за 187 лет до открытия витамина С и почти за два века до того, как была доказана связь между ним и заболеванием цингой, от последней скончался российский мореплаватель Витус Беринг. Описание симптомов, похожих на цингу, появляется уже в свидетельствах эпохи крестовых походов. А в XV веке заболевание, массово поражавшее моряков в долгих путешествиях, получило название морского скорбута. Scorbutus — латинское название цинги, или попросту острого дефицита витамина С.
Впервые гипотезу, что животным и людям, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, необходимы иные факторы питания, без которых они заболевают и могут даже умереть, выдвинул российский ученый Николай Иванович Лунин в 1880 году. Однако самый первый витамин — тиамин, или витамин B1, — открыл польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Он же и дал ему название — витамин (от слова Vita — жизнь — и амин, так как вещество содержало аминогруппу NH2).
Тиамин открыли при изучении болезни бери-бери, вызываемой острым дефицитом этого витамина. В чистом виде его выделил голландский биохимик Баренд Янсен в 1926 году. А через три года Христиан Эйкман, первым предположивший наличие в рисовых отрубях полезных веществ, способных бороться с бери-бери, получил Нобелевскую премию.
Гид по витаминам и признакам их дефицита:
Жирорастворимые витамины
Витамин A, он же ретинол
Также его называют витамином роста, или фактором роста. Был открыт в 1940 году.
Первый признак дефицита витамина A — так называемая куриная слепота, или гемералопия, то есть снижение остроты зрения в сумерках. Также могут поражаться кожа, слизистые кишечника, бронхов, мочеполовой системы.
При сильной передозировке ретинола возможен гипервитаминоз A, его симптомы — воспаление роговицы, гиперкератоз, потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея, головная боль и боль в суставах, увеличение печени.
Источники витамина A в чистом виде — печень и жир морских рыб и млекопитающих. Также витамин A может образовываться из каротинов (провитаминов A), однако полностью заменить ретинол они неспособны.
Витамин E, он же токоферол
Другое его название — витамин размножения, и это дословный перевод латинского tokos (потомство) + phero (несу). Впервые был синтезирован химически в 1938 году, однако между натуральным токоферолом и синтетическим существуют различия.
Недостаточность токоферола часто наблюдается у людей, живущих в зонах радиоактивного или химического загрязнения, а сопровождается дефицит витамина E зачастую уменьшением количества иммуноглобулинов E. И хотя жирорастворимый витамин E накапливается в тканях, случаев его токсической концентрации зафиксировано не было.
Основной источник токоферола — растительные масла, но только свежие и холодного отжима. Нагревание, дезодорирование и рафинирование значительно снижают содержание витамина E.
Витамин D, он же кальциферол
В 1936 году Адольф Виндаус смог выделить из рыбьего жира препарат, способный излечивать рахит, и назвал его витамином D3, он же холекальциферол. К тому моменту уже были известны витамин D1, или эргостерин, получаемый из растительных масел, а также образующийся из него под воздействием ультрафиолета D2, он же эргокальциферол.
по теме
Лечение
Витамин D: опасная мода или необходимость?
Недостаток витамина D у детей приводит к рахиту, поэтому младенцам витамин D в виде капель должен назначаться в обязательном порядке. У взрослых дефицит витамина D снижает уровень кальция, что в редких случаях может привести к гиперстимуляции работы паращитовидных желез, которая в свою очередь способна со временем спровоцировать их гиперплазию или даже образование аденомы. При этом производимый железами паратгормон будет забирать кальций из костей, что снизит их плотность.
Однако даже если дефицит витамина D и не вызовет гиперпаратиреоза, восполнять его недостаток все равно рекомендуется. Этот витамин участвует в фосфорно-кальциевом обмене. На нормальном уровне витамина D с возрастом наблюдается не столь сильное снижение плотности костей.
Популярный сегодня анализ на определение уровня витамина D сдавать необязательно. «Если есть такая возможность, то прием кальциферола будет более эффективным: при ощутимом дефиците мы дадим насыщающую дозу на два месяца, при обычном недостатке — на месяц, потом — поддерживающую. Если же такой возможности нет — ничего страшного. Достаточно убедиться в отсутствии противопоказаний и ежедневно принимать профилактическую дозу (2000 международных единиц) — с течением времени уровень витамина D все равно придет в норму», — считает Потешкин.
Противопоказанием к приему витамина D является повышенный уровень кальция в крови.
Витамин K, или нафтохиноны
Другое название — антигеморрагический витамин. Был открыт учеными Эдуардом Дойзи и Хенриком Дамом, за что последние были удостоены Нобелевской премии по физиологии за 1943 год (была присуждена и вручена в 1944).
Нафтохиноновая недостаточность проявляется повышенной кровоточивостью, прежде всего при травмах, однако первичный гиповитаминоз наблюдается редко, разве что у младенцев, но вторичная недостаточность может развиться на фоне панкреатитов и некоторых других заболеваний ЖКТ. Также существует гипотеза о влиянии дефицита витамина K на развитие остеопороза.
Большое количество витамина K содержится в зелени кориандра (кинзе), капусте, шпинате, зеленом чае, рябине, зеленых томатах, печени.
Водорастворимые витамины
Витамин B1, он же тиамин
Первый из открытых витаминов, его также называют антиневритным.
На ранних стадиях его дефицит может проявляться в виде тошноты, потери аппетита, невралгий, тахикардии даже при незначительных нагрузках. Специфическое проявление — регулярное ощущение «ползающих мурашек». На поздних стадиях при значительном дефиците вплоть до полного авитаминоза развивается болезнь бери-бери. Для нее характерны тяжесть в ногах, скованная походка (бери-бери означает «овца», название болезнь получила из-за схожести походки больного с поступью овцы, другое название заболевания — «кандальная болезнь»), стойкие запоры, онемение пальцев и конечностей, параличи, мышечная атрофия.
Болезнь протекает в одной из двух форм — сухой (нервно-паралитической) или мокрой (сердечной). Однако и нервная, и сердечно-сосудистая системы поражаются и в том, и в другом случае, просто в разной степени. Сегодня тиаминовой недостаточностью страдают люди с хроническим алкоголизмом.
Тиамин содержится в ржаном хлебе и в пшеничном хлебе грубого помола, в сое, фасоли, горохе, дрожжах, картофеле, моркови и капусте, а также в мясных субпродуктах и яичном желтке.
Витамин B2, он же рибофлавин
Впервые его выделили из молочной сыворотки, в связи с чем назвали лактофлавином. Однако в 1935 году Рихард Кун синтезировал его искусственно, после чего за ним закрепилось название рибофлавина (в переводе с латыни — желтый спирт), используется в том числе в качестве красителя.
Дефицит рибофлавина оборачивается слабостью, утомляемостью, подверженностью частым простудам. Специфическое проявление — воспаление слизистых оболочек, сухость полости рта и трещины в его уголках, ярко-красный язык, сухость и шелушение кожи, покраснение глаз.
Основные источники B2 в рационе — печень и почки, творог, яичный желток, кислое молоко, из растительных продуктов богат рибофлавином только миндальный орех.
Витамин B3, он же пантотеновая кислота
Был открыт в 1933 году Роджером Уильямсом, а свое название получил от латинского слова panthos, что означает «повсюду», так как содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Больше всего B3 обнаруживается в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах, довольно много — в печени, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых.
Первичного гиповитаминоза B3 практически не встречается. Вторичная недостаточность может развиваться на фоне длительных хронических заболеваний, истощения и алкоголизма и проявляться обмороками, психоэмоциональной неустойчивостью, парастезиями и ощущением «жжения» в стопах.
по теме
Лечение
Массовая лженаука. Объясняем, что такое гомеопатия и почему она не работает
Витамин B5, он же витамин PP, он же никотиновая кислота, он же никотинамид, он же ниацин
Аббревиатура PP образована от словосочетания preventive pellagra, другое название витамина — противопеллагрический. Его открыл в 1937 году Конрад Эльведжем во время поисков лекарства от пеллагры, ее еще называют «болезнью трех Д» — дерматит, диарея, деменция. В английской традиции добавляют четвертую D — death, смерть. Буйство пеллагры в Испании и Португалии в XVI веке, а позже и в других странах Средиземноморья объясняется возросшей популярностью кукурузы — она бедна триптофаном, из которого синтезируется витамин B5. Признаки дефицита никотиновой кислоты встречаются у строгих вегетарианцев из-за недостатка белка в рационе.
Особенно много B5 в мясе и печени, а также в рисе, хлебе и картофеле, частично компенсировать его дефицит могут молоко и яйца.
Витамин B6, он же пиридоксин
Был открыт в 1934 году Альбертом Сент-Дьёрдьи. Гиповитаминоз B6 проявляется в виде гипохромной анемии и судорог, также могут развиться стоматит и сухой себорейный дерматит, из-за чего пиридоксин часто называют антидерматитным витамином. Как правило, недостаточность B6 отмечают у младенцев при вскармливании стерилизованным молоком (при стерилизации B6 разрушается), у беременных в период токсикоза и у людей, долгое время находящихся на противотуберкулезной терапии.
Пиридоксином богаты бобовые и зерновые культуры, мясо, рыба, картофель. Во время беременности и кормления грудью у женщин повышается потребность в B6.
Витамин B9, он же фолиевая кислота
Был открыт в 1930-е годы, а в 1941 году его смогли выделить из зеленых листьев (отсюда и название фолиевая кислота — от латинского folium, лист). Большое количество витамина B9 содержится в зеленых овощах, шпинате, салатах, капусте, томатах и землянике, а также в мясе, печени и яичном желтке. Однако под воздействием света, при термической обработке и консервации овощей фолиевая кислота разрушается.
Основной симптом недостатка B9 — анемия. Дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты в обязательном порядке назначается на ранних сроках беременности, так как даже незначительный дефицит может привести к тяжелым патологиям плода.
Витамин B12, он же кобаламин
Открытие этого витамина напрямую связано с поисками лекарства от злокачественной анемии (болезни Аддисона-Бирмера), долгое время остававшейся смертельной. В 1926 году для ее излечения впервые применили сырую печень, но только спустя почти 30 лет, в 1955 году, Дороти Ходжкин расшифровала структуру кобаламина.
Кобаламиновая недостаточность — часто следствие строгой вегетарианской диеты, длительного голодания, гастритов с пониженной кислотностью и удаления части желудка. Основные пищевые источники B12 — печень, мясо, морепродукты, молоко, яйца. Строгим вегетарианцам, исключающим не только мясо, но и молочные продукты, назначают препараты B12.
Витамин C, он же аскорбиновая кислота
На ранних стадиях дефицит витамина C проявляется усталостью, снижением аппетита, частыми простудами, образованием синяков. Длительный гиповитаминоз C чреват кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, что уже является симптомами цинги.
Наиболее богаты витамином С растительные источники: перец, черная смородина, зелень (укроп, петрушка), капуста, щавель, цитрусовые, земляника. Однако больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике. Витамин C очень быстро разрушается при термической обработке и даже просто на свету, поэтому для удовлетворения потребности организма в аскорбиновой кислоте необходимо есть овощи, фрукты и зелень в сыром виде.
Витамин H, он же биотин
Впервые биотин был выделен в 1935 году из яичного желтка, свое название получил от латинского слова bios (жизнь), так как обнаружилась его способность стимулировать рост дрожжей и бактерий.
Признаки гиповитаминоза биотина — дерматиты, жирная себорея, очаговые облысения (алопеция), сонливость, утомляемость, боль в мышцах. К биотиновой недостаточности могут привести большие дозы антибиотиков или лечение цитостатиками. Витамин H содержится в бобовых культурах, капусте, грибах, субпродуктах, молоке и яичном желтке.
Источник