Сочетание витаминов и минералов между собой: таблица
Список сочетаемых и несочетаемых витаминов и минералов.
Витамины и минералы не всегда усваиваются в нужной степени и в полной мере. От степени усвоения зависит их совместное использование, а также процессы, происходящие в желудке. На самом деле наш организм очень напоминает фармацевтическую компанию, в которой изготавливают массу разнообразных веществ.
Во всех химических реакциях участвует витамины, а также минералы. Однако некоторые друг с другом вступают в конфликт, тем самым, препятствуя достаточному усвоению. Некоторые, наоборот, способствуют взаимодействию. В этой статье мы расскажем, как сочетаются витамины и минералы между собой, и приведем таблицу совместимости.
Содержание:
- Пищевые источники витаминов от А до…
- Витами А
- Витамин В
- Витамин С
- Витамин D
- Витамин Е
- Витамин К
- Микро- и макроэлементы в продуктах питания
Виды и действие
Витамины делятся на два вида:
- водорастворимые – не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
- жирорастворимые – могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).
Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.
Название | Действие | Суточная норма | Где находятся |
А – ретинол | Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей, способствует эластичности кожи | 900 мкг | Печень, молочные продукты, яичный желток |
В1 – тиамин | Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует развитию нервной системы | 1,5 мг | Бобовые, фундук, свинина |
В2 – рибофлавин | Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек | 1,8 мг | Куриная печень, молочные продукты |
В3, РР – ниацин | Влияет на уровень холестерина, улучшает память | 20 мг | Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты |
В4 – холин | Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина | 550 мг | Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко |
В5 – пантотеновая кислота | Участвует в белковом и жировом обмене | 5 мг | Рис, дрожжи, субпродукты |
В6 – пиридоксин | Участвует в обмене веществ и кровообращении | 2 мг | Отруби, капуста |
В7, Н – биотин | Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов | 50 мкг | Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель |
В9 – фолацин | Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина | 400 мкг | Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи |
В12 – цианокобаламин | Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина | 3 мкг | Морепродукты, морская капуста, икра, творог |
С – аскорбиновая кислота | Влияет на образование коллагена, способствует защитной реакции организма, делает кровеносные сосуды эластичными | 90 мг | Смородина, черёмуха, цитрусовые, шиповник, капуста |
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол | Участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов | 15 мкг | Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца |
Е – токоферолы | Делает непроницаемыми мембраны клеток, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц | 15 мг | Растительные масла, орехи |
К – филлохинон | Способствует свёртываемости крови | 120 мкг | Цветная капуста, шпинат, куриное мясо |
Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.
Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.
Пищевые источники витаминов от А до…
Каждый витамин служит для человеческого организма «кирпичиком», с участием которого строятся различные системы, «топливом» для происходящих в каждой клетке химических реакций.
Недостаток витаминов (авитаминоз) или их полное отсутствие (гиповитаминоз) может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Передозировка тем или иным полезным веществом, в свою очередь, приводит к переизбытку витамина в организме (гипервитаминозу) и ничего хорошего также не несет.
Именно поэтому следует быть осторожным с применением различных добавок, которые в ассортименте можно найти на полках аптек. Дневная норма большинства витаминов составляет всего несколько грамм, и мы получаем ее из пищи — конечно, при условии правильно составленного рациона.
Для этого нужно знать, в каких продуктах какие витамины содержатся. Таблица под рукой всегда поможет вспомнить нужные данные.
Совет: поместите таблицу на видное место, чтобы не заучивать информацию, а в нужный момент просто прочитать.
Как сочетать витамины между собой?
Дело в том, что изначально, когда только начинали изготавливать синтетические витамины и поливитаминные комплексы, их стремились соединить в одно целое. Считалось, что таким образом удастся полностью пополнить дефицит, и способствовать прохождению всех нужных химических реакций в организме. Однако исследования показали, что идеальным вариантом является разделение витаминов на группы, и прием их в определенное время суток.
Как сочетать витамины между собой:
- Впервые подобные витамины создала компания, которая производит препарат Алфавит.
- Дело в том, что в упаковках все таблетки разделены на три части, которые принимаются утром, в обед и вечером.
- При этом компоненты разделены таким образом, чтобы способствовать усвоению друг друга.
- Обнаружено, что при совместном приеме некоторых витаминов, наблюдается явление синергии, когда эффективность от приема увеличивается.
- Ниже рассмотрим, как сочетаются витамины друг с другом.
Совместимость витаминов
Витамин А
Витамин А
Каждый с детства знает, что нужно есть морковку: в ней много витамина А, который полезен для зрения. Но мало кто знает, что витамин А является еще и одним из лучших веществ-антиоксидантов.
Содержится он в следующих продуктах:
- Бобовых, в том числе сое
- Овощах зеленого и желтого цвета, включая петрушку
- Садовых фруктах и ягодах — абрикосах, арбузе, винограде, дыне, персиках, черешне, яблоках
- Дикорастущих плодах — шиповнике и облепихе
- Рыбьем жире
- Молочных продуктах: молоке, сыре, масле, сметане и твороге
Суточная норма витамина А для детей до трех лет составляет 0,3 мг, до восьми лет — 0,4 мг. Для взрослых мужчин нормальная доза составляет 0,9 мг. Для женщин — 0,7 мг, беременных дам — 0,77 мг, а для кормящих мам — 1,3 мг в сутки.
Стоит отметить, что в растительных источниках витамин А преобладает в форме каротина, составляющего две трети ежедневной нормы. В молочных же продуктах и рыбьем жире содержится ретинол, на долю которого остается одна треть.
Витамины группы В
Эти витамины активно участвуют в большинстве внутриклеточных процессов. Благодаря одним из них в организме происходит превращение питательных веществ в энергию, другие участвуют в обменных процессах, третьи способствуют синтезу нуклеотидов и делению клеток.
Список можно продолжать очень долго, суть одна: витамины группы В очень важны для человека.
А вот в каких продуктах их можно найти:
- Злаковых
- Пищевых дрожжах
- Орехах
- Грибах
- Капусте
- Кисломолочных продуктах
- Зеленых частях овощей
- Бобовых и сое
В среднем норма потребления витаминов группы В составляет порядка 2 мг в сутки для взрослого человека. Исключением является витамин В3, которого нужно 20 мг, В5 — 5 мг и В9 (фолиевая кислота), которой необходимо целых 400 мг.
Сочетание витаминов и минералов между собой: таблица
Если же вы постоянно употребляете мясо, яйца, а также молоко, то в большинстве случаев в кишечнике и желудке наблюдаются процессы гниения. Для восстановления микрофлоры необходимо увеличить количество растительной пищи и пищевых волокон.
Именно они являются своего рода поглотителями гнилостных бактерий, которые выводят шлаки из организма. В растительной пище очень плохо живут гнилостные бактерии. При этом фрукты и овощи способствуют развитию полезных бактерий. Ниже представлена таблица сочетания витаминов и минералов.
Сочетание витаминов и минералов между собой: таблица
Витамин С
Витамин С
Помимо общеизвестного влияния на иммунную систему, витамин С участвует в образовании коллагена. А значит, ответственен за эластичность и тонус кожи, в преобразовании триптофана в серотонин — что обеспечивает хорошее настроение, а также в расщеплении холестерина — что очевидно делает здоровее наши сосуды.
Витамин С поступает в организм из следующих продуктов:
- Шиповника
- Болгарского перца
- Черной смородины
- Сладкого зеленого перца
- Петрушки, черемши и укропа
- Облепихи
- Земляники
- Киви
- Цитрусовых
- Яблок
Термообработка разрушает витамин С, а потому наиболее эффективен он при употреблении свежих продуктов. Дневная норма для детей в возрасте до трех лет составляет 15 мг, до 8 лет — 25 мг, взрослым мужчинам показано до 90 мг аскорбинки в сутки, а женщинам — до 75 мг.
Совет: достаточное количество витамина С очень важно для беременных. Если вы планируете семью или ожидаете малыша, обязательно сверяйтесь с таблицей и смотрите, в каких продуктах какие витамины содержатся, при составлении меню.
Витамин D
Нужные витамин D
Этот витамин синтезируется в человеческом организме под воздействием солнечных (т.е. ультрафиолетовых) лучей. Звучит очень просто, но на самом деле на сегодняшний день около седьмой части всего населения планеты находятся в группе риска по недостаточности витамина D.
А ведь именно он способствует усвоению кальция и регулирует баланс фосфора и кальция. Витамин D принимает активное участие в нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Остается одно — получать его с пищей из различных источников.
И вот из каких:
- Некоторых видов морских водорослей
- Рыбьего жира
- Молочных продуктов — масла, сыра и т.д.
- Лесных грибов
- Пищевых дрожжей
Норма потребления одинакова практически для всех категорий людей от мала до велика и составляет 0,015 мг. Для беременных женщин и кормящих мам доза остается такой же. А вот людям за 70 можно увеличить дневное потребление до 0,02 мг.
Витамин Е
Источники витамина Е
Говоря о том, в каких продуктах какие витамины, нельзя не упомянуть важнейший для развития детей в утробе матери (и для функции деторождения вообще) витамин Е.
В таблице его необходимо выделить цветом поярче — особенно всем тем, кто долго пытается завести ребенка. Возможно, проблемы возникают именно из-за недостатка в рационе этого витамина.
Кроме того, он полезен для крепкого иммунитета и общего тонуса организма благодаря своему иммуномодулирующему и антиоксидантному воздействию.
Получить его с пищей можно из следующих продуктов:
- Злаковых
- Растительных масел
- Салата-латука
Суточная норма потребления витамина Е для детей высчитывается по формуле 0,5 мг на килограмм веса. Ну а для взрослых людей доза стабильна и составляет до 20 мг.
Совет: витамин Е усваивается организмом в сочетании с витамином А. Поэтому включите в рацион овощные салаты с добавлением масла, каши с морковкой, картофель с овощами и т.д.
Что влияет на сочетание витаминов и минералов?
Вообще огромное влияние имеет не только, как витамины сочетаются между собой, но и на взаимодействие в желудочно-кишечном тракте. На самом деле таблетированные витамины являются лишь биологически активной добавкой, которая помогает восполнить дефицит, образующийся при неправильном питании. Все же основным источником витаминов являются фрукты, овощи и пища.
Что влияет на сочетание витаминов и минералов:
- Поэтому необходимо стараться не приобретать поливитаминные комплексы, а правильно распределять продукты в течение дня. Таким образом, при правильном употреблении продуктов, вы сможете повысить эффективность и усвояемость некоторых витаминов.
- Например, такие напитки как кофе и чай способствует тому, что минералы, витамины вымываются из организма. Попытайтесь снизить количество этих напитков, или же соблюдайте интервал между приемом в 4-6 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы витамины и минералы смогли усвоиться.
- Большое количество витаминов могут не усваиваться из-за неподходящей микрофлоры в кишечнике. Поэтому в желудке и кишечнике должно быть нормальное количество лакто- и бифидобактерий. Они продаются в виде препаратов Линекс, Лактиале или Лактовит.
Прием витаминов
Витамин К
Источники витамина К
Этому витамину часто не уделяется достаточно внимания, при том что он играет огромную роль для здоровья соединительных тканей и почек, а также нормального обмена веществ.
Витамин К также обеспечивает правильное взаимодействие витамина D с кальцием.
Получить его можно из следующих пищевых источников:
- Различных видов капусты
- Листовых овощах зеленого цвета — шпинат, салат и т.д.
- Крапивы
- Злаковых (особенно пшеничные отруби)
- Тыквы
- Авокадо
- Киви
- Бананов
- Молочных продуктов
- Оливкового масла
- Сои и соевых производных
Суточная норма для детей до восьми лет ограничивается 0,055 мг витамина К, для взрослых мужчин и женщин повышается до 0,09 мг.
Микро- и макроэлементы в продуктах питания
Стоит помнить, что для нормальной работы всего организма важны не только витамины, но и ряд других веществ, которые называются микро- и макроэлементами (в зависимости от суточной нормы потребления).
Некоторые из них в прошлом также относились к витаминам, но ученые доказали их особое положение.
Витамин Н
Таблица сочетания витаминов и микроэлементов
При назначении антибиотиков, старайтесь проходить совместный курс приема пробиотиков, которые восстановят микрофлору. Если в желудке наблюдается дисбактериоз, большинство витаминов и минералов неспособно полностью усваиваться, и взаимодействовать между собой.
Кроме того, частые стрессы также способствует плохому усваиванию витаминов и микроэлементов. Поэтому основным способом борьбы со стрессом является не прием антидепрессантов, а физические нагрузки, бег и ситуации, помогающие выплеснуть эмоции. Ниже представлена таблица сочетания витаминов и микроэлементов.
Таблица совместимости
Источник