Меню

Таблица соответствия продукты витамины

Сочетание витаминов и минералов между собой: таблица

Список сочетаемых и несочетаемых витаминов и минералов.

Витамины и минералы не всегда усваиваются в нужной степени и в полной мере. От степени усвоения зависит их совместное использование, а также процессы, происходящие в желудке. На самом деле наш организм очень напоминает фармацевтическую компанию, в которой изготавливают массу разнообразных веществ.

Во всех химических реакциях участвует витамины, а также минералы. Однако некоторые друг с другом вступают в конфликт, тем самым, препятствуя достаточному усвоению. Некоторые, наоборот, способствуют взаимодействию. В этой статье мы расскажем, как сочетаются витамины и минералы между собой, и приведем таблицу совместимости.

Содержание:

  1. Пищевые источники витаминов от А до…
  2. Витами А
  3. Витамин В
  4. Витамин С
  5. Витамин D
  6. Витамин Е
  7. Витамин К
  8. Микро- и макроэлементы в продуктах питания

Виды и действие

Витамины делятся на два вида:

  • водорастворимые – не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
  • жирорастворимые – могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).

Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.

Название Действие Суточная норма Где находятся
А – ретинол Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей, способствует эластичности кожи 900 мкг Печень, молочные продукты, яичный желток
В1 – тиамин Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует развитию нервной системы 1,5 мг Бобовые, фундук, свинина
В2 – рибофлавин Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек 1,8 мг Куриная печень, молочные продукты
В3, РР – ниацин Влияет на уровень холестерина, улучшает память 20 мг Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты
В4 – холин Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина 550 мг Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко
В5 – пантотеновая кислота Участвует в белковом и жировом обмене 5 мг Рис, дрожжи, субпродукты
В6 – пиридоксин Участвует в обмене веществ и кровообращении 2 мг Отруби, капуста
В7, Н – биотин Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов 50 мкг Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель
В9 – фолацин Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина 400 мкг Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи
В12 – цианокобаламин Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина 3 мкг Морепродукты, морская капуста, икра, творог
С – аскорбиновая кислота Влияет на образование коллагена, способствует защитной реакции организма, делает кровеносные сосуды эластичными 90 мг Смородина, черёмуха, цитрусовые, шиповник, капуста
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол Участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов 15 мкг Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца
Е – токоферолы Делает непроницаемыми мембраны клеток, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц 15 мг Растительные масла, орехи
К – филлохинон Способствует свёртываемости крови 120 мкг Цветная капуста, шпинат, куриное мясо

Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.

Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.

Пищевые источники витаминов от А до…

Каждый витамин служит для человеческого организма «кирпичиком», с участием которого строятся различные системы, «топливом» для происходящих в каждой клетке химических реакций.

Читайте также:  Витамины фирмы now foods

Недостаток витаминов (авитаминоз) или их полное отсутствие (гиповитаминоз) может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Передозировка тем или иным полезным веществом, в свою очередь, приводит к переизбытку витамина в организме (гипервитаминозу) и ничего хорошего также не несет.

Именно поэтому следует быть осторожным с применением различных добавок, которые в ассортименте можно найти на полках аптек. Дневная норма большинства витаминов составляет всего несколько грамм, и мы получаем ее из пищи — конечно, при условии правильно составленного рациона.

Для этого нужно знать, в каких продуктах какие витамины содержатся. Таблица под рукой всегда поможет вспомнить нужные данные.

Совет: поместите таблицу на видное место, чтобы не заучивать информацию, а в нужный момент просто прочитать.

Как сочетать витамины между собой?

Дело в том, что изначально, когда только начинали изготавливать синтетические витамины и поливитаминные комплексы, их стремились соединить в одно целое. Считалось, что таким образом удастся полностью пополнить дефицит, и способствовать прохождению всех нужных химических реакций в организме. Однако исследования показали, что идеальным вариантом является разделение витаминов на группы, и прием их в определенное время суток.

Как сочетать витамины между собой:

  • Впервые подобные витамины создала компания, которая производит препарат Алфавит.
  • Дело в том, что в упаковках все таблетки разделены на три части, которые принимаются утром, в обед и вечером.
  • При этом компоненты разделены таким образом, чтобы способствовать усвоению друг друга.
  • Обнаружено, что при совместном приеме некоторых витаминов, наблюдается явление синергии, когда эффективность от приема увеличивается.
  • Ниже рассмотрим, как сочетаются витамины друг с другом.


Совместимость витаминов

Витамин А


Витамин А
Каждый с детства знает, что нужно есть морковку: в ней много витамина А, который полезен для зрения. Но мало кто знает, что витамин А является еще и одним из лучших веществ-антиоксидантов.

Содержится он в следующих продуктах:

  1. Бобовых, в том числе сое
  2. Овощах зеленого и желтого цвета, включая петрушку
  3. Садовых фруктах и ягодах — абрикосах, арбузе, винограде, дыне, персиках, черешне, яблоках
  4. Дикорастущих плодах — шиповнике и облепихе
  5. Рыбьем жире
  6. Молочных продуктах: молоке, сыре, масле, сметане и твороге

Суточная норма витамина А для детей до трех лет составляет 0,3 мг, до восьми лет — 0,4 мг. Для взрослых мужчин нормальная доза составляет 0,9 мг. Для женщин — 0,7 мг, беременных дам — 0,77 мг, а для кормящих мам — 1,3 мг в сутки.

Стоит отметить, что в растительных источниках витамин А преобладает в форме каротина, составляющего две трети ежедневной нормы. В молочных же продуктах и рыбьем жире содержится ретинол, на долю которого остается одна треть.

Витамины группы В

Эти витамины активно участвуют в большинстве внутриклеточных процессов. Благодаря одним из них в организме происходит превращение питательных веществ в энергию, другие участвуют в обменных процессах, третьи способствуют синтезу нуклеотидов и делению клеток.

Список можно продолжать очень долго, суть одна: витамины группы В очень важны для человека.

А вот в каких продуктах их можно найти:

  1. Злаковых
  2. Пищевых дрожжах
  3. Орехах
  4. Грибах
  5. Капусте
  6. Кисломолочных продуктах
  7. Зеленых частях овощей
  8. Бобовых и сое
Читайте также:  Витамины для груди с селеном

В среднем норма потребления витаминов группы В составляет порядка 2 мг в сутки для взрослого человека. Исключением является витамин В3, которого нужно 20 мг, В5 — 5 мг и В9 (фолиевая кислота), которой необходимо целых 400 мг.

Сочетание витаминов и минералов между собой: таблица

Если же вы постоянно употребляете мясо, яйца, а также молоко, то в большинстве случаев в кишечнике и желудке наблюдаются процессы гниения. Для восстановления микрофлоры необходимо увеличить количество растительной пищи и пищевых волокон.

Именно они являются своего рода поглотителями гнилостных бактерий, которые выводят шлаки из организма. В растительной пище очень плохо живут гнилостные бактерии. При этом фрукты и овощи способствуют развитию полезных бактерий. Ниже представлена таблица сочетания витаминов и минералов.


Сочетание витаминов и минералов между собой: таблица

Витамин С


Витамин С
Помимо общеизвестного влияния на иммунную систему, витамин С участвует в образовании коллагена. А значит, ответственен за эластичность и тонус кожи, в преобразовании триптофана в серотонин — что обеспечивает хорошее настроение, а также в расщеплении холестерина — что очевидно делает здоровее наши сосуды.

Витамин С поступает в организм из следующих продуктов:

  1. Шиповника
  2. Болгарского перца
  3. Черной смородины
  4. Сладкого зеленого перца
  5. Петрушки, черемши и укропа
  6. Облепихи
  7. Земляники
  8. Киви
  9. Цитрусовых
  10. Яблок

Термообработка разрушает витамин С, а потому наиболее эффективен он при употреблении свежих продуктов. Дневная норма для детей в возрасте до трех лет составляет 15 мг, до 8 лет — 25 мг, взрослым мужчинам показано до 90 мг аскорбинки в сутки, а женщинам — до 75 мг.

Совет: достаточное количество витамина С очень важно для беременных. Если вы планируете семью или ожидаете малыша, обязательно сверяйтесь с таблицей и смотрите, в каких продуктах какие витамины содержатся, при составлении меню.

Витамин D


Нужные витамин D
Этот витамин синтезируется в человеческом организме под воздействием солнечных (т.е. ультрафиолетовых) лучей. Звучит очень просто, но на самом деле на сегодняшний день около седьмой части всего населения планеты находятся в группе риска по недостаточности витамина D.

А ведь именно он способствует усвоению кальция и регулирует баланс фосфора и кальция. Витамин D принимает активное участие в нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Остается одно — получать его с пищей из различных источников.

И вот из каких:

  1. Некоторых видов морских водорослей
  2. Рыбьего жира
  3. Молочных продуктов — масла, сыра и т.д.
  4. Лесных грибов
  5. Пищевых дрожжей

Норма потребления одинакова практически для всех категорий людей от мала до велика и составляет 0,015 мг. Для беременных женщин и кормящих мам доза остается такой же. А вот людям за 70 можно увеличить дневное потребление до 0,02 мг.

Витамин Е


Источники витамина Е
Говоря о том, в каких продуктах какие витамины, нельзя не упомянуть важнейший для развития детей в утробе матери (и для функции деторождения вообще) витамин Е.

В таблице его необходимо выделить цветом поярче — особенно всем тем, кто долго пытается завести ребенка. Возможно, проблемы возникают именно из-за недостатка в рационе этого витамина.

Читайте также:  Витамины для организма от прыщей

Кроме того, он полезен для крепкого иммунитета и общего тонуса организма благодаря своему иммуномодулирующему и антиоксидантному воздействию.

Получить его с пищей можно из следующих продуктов:

  1. Злаковых
  2. Растительных масел
  3. Салата-латука

Суточная норма потребления витамина Е для детей высчитывается по формуле 0,5 мг на килограмм веса. Ну а для взрослых людей доза стабильна и составляет до 20 мг.

Совет: витамин Е усваивается организмом в сочетании с витамином А. Поэтому включите в рацион овощные салаты с добавлением масла, каши с морковкой, картофель с овощами и т.д.

Что влияет на сочетание витаминов и минералов?

Вообще огромное влияние имеет не только, как витамины сочетаются между собой, но и на взаимодействие в желудочно-кишечном тракте. На самом деле таблетированные витамины являются лишь биологически активной добавкой, которая помогает восполнить дефицит, образующийся при неправильном питании. Все же основным источником витаминов являются фрукты, овощи и пища.

Что влияет на сочетание витаминов и минералов:

  • Поэтому необходимо стараться не приобретать поливитаминные комплексы, а правильно распределять продукты в течение дня. Таким образом, при правильном употреблении продуктов, вы сможете повысить эффективность и усвояемость некоторых витаминов.
  • Например, такие напитки как кофе и чай способствует тому, что минералы, витамины вымываются из организма. Попытайтесь снизить количество этих напитков, или же соблюдайте интервал между приемом в 4-6 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы витамины и минералы смогли усвоиться.
  • Большое количество витаминов могут не усваиваться из-за неподходящей микрофлоры в кишечнике. Поэтому в желудке и кишечнике должно быть нормальное количество лакто- и бифидобактерий. Они продаются в виде препаратов Линекс, Лактиале или Лактовит.


Прием витаминов

Витамин К


Источники витамина К
Этому витамину часто не уделяется достаточно внимания, при том что он играет огромную роль для здоровья соединительных тканей и почек, а также нормального обмена веществ.

Витамин К также обеспечивает правильное взаимодействие витамина D с кальцием.

Получить его можно из следующих пищевых источников:

  1. Различных видов капусты
  2. Листовых овощах зеленого цвета — шпинат, салат и т.д.
  3. Крапивы
  4. Злаковых (особенно пшеничные отруби)
  5. Тыквы
  6. Авокадо
  7. Киви
  8. Бананов
  9. Молочных продуктов
  10. Оливкового масла
  11. Сои и соевых производных

Суточная норма для детей до восьми лет ограничивается 0,055 мг витамина К, для взрослых мужчин и женщин повышается до 0,09 мг.

Микро- и макроэлементы в продуктах питания

Стоит помнить, что для нормальной работы всего организма важны не только витамины, но и ряд других веществ, которые называются микро- и макроэлементами (в зависимости от суточной нормы потребления).

Некоторые из них в прошлом также относились к витаминам, но ученые доказали их особое положение.


Витамин Н

Таблица сочетания витаминов и микроэлементов

При назначении антибиотиков, старайтесь проходить совместный курс приема пробиотиков, которые восстановят микрофлору. Если в желудке наблюдается дисбактериоз, большинство витаминов и минералов неспособно полностью усваиваться, и взаимодействовать между собой.

Кроме того, частые стрессы также способствует плохому усваиванию витаминов и микроэлементов. Поэтому основным способом борьбы со стрессом является не прием антидепрессантов, а физические нагрузки, бег и ситуации, помогающие выплеснуть эмоции. Ниже представлена таблица сочетания витаминов и микроэлементов.


Таблица совместимости

Источник

Adblock
detector