Меню

Таблица рациона питания витамины

Витаминный состав рациона

Показатель Ед. измерения Фактическое содержание Индивидуальная потребность Разница(%)
Избыток Недостаток
Витамин А мг 1,61 0,9 78,4
Витамин В1 мг 1,05 1,5 29,8
Витамин В2 мг 2,21 1,8
Ниацин РР мг 15,18 20,0 24,1
Витамин С мг 59,27 90,0 34,1
Витамин Е мг 14,73 15,0 1,8
витамин В6 мг 1,75 2,0 12,3
Фолацин (витамин В9) мкг 163,18 400,0 59,2
витамин В12 кг 15,08 3,0 402,8

Вывод:

По данным таблицы выявлена несбалансированность витаминов. По таким витаминам как: A (78,4), B12 (402,8) – выявлен избыток, а по: C (34,1), B1 (29,8), B6 (12,3), Ниацин (24,1) и Фолацин (59,2) – недостаток.

Таблица 9

Минимальный набор продуктов питания на одного человека в год, среднесуточное (в соответствии с законом Омской области №328-03) и среднее фактическое потребление продуктов питания

Показатель Объём потребления в среднем на 1 человека Отклоне-ние от рекомендуемой величены (%)
В год (кг) В сутки (гр) Фактическое потребление (гр)
Хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые) 150,6 412,6 232,2 56,3
Овощи, фрукты, картофель 226,4 620,3 522,9 84,3
Сахар и кондитерские изделия 20,3 55,6 25,3 45,5
Мясо и мясопродукты 31,5 86,3 176,3 204,2
Рыба и морепродукты 14,2 38,9 7,0 18,0
Молоко и молочные продукты 187,4 514,4 1055,9 205,7
Яйца 21,3 6,0 28,0
Масла, Жиры 13,0 35,6 59,4, 166,8

Вывод:

По данным таблицы можно сделать вывод, если брать норму потребления за 100%, то в рационе питания значительно превышено потребление мяса и мясопродуктов (204,2% от нормы), масел и жиров (166,8% от нормы), молока и молочных продуктов (205,7% от нормы).

Также присутствует недостаток потребления в сутки овощей и фруктов – 84,3% от нормы, хлебных продуктов – 56,3% от нормы, рыбопродуктов – низкий 18,0% от нормы, яиц– 28,0% и сахара – 45,5% от нормы.

Выводы по оценке фактического питания:

При анализе и оценке данных о фактическом питании по исследованию суточного рациона питания с учетом индивидуальных энергетических потребностей был использован хронометражно-табличный метод. Исходя из сравнений, был сделан вывод: расчёт суточных энерготрат по нормам физиологических потребностей существенно отличается от фактического подсчёта. Энергия, поступающая с пищей, заметно превышает энергию, которая требуется по показателям энергозатрат.

Если рассматривать питание с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов, фактическое питание отличается от индивидуальных потребностей, из-за наличия избытка жиров, и недостатка углеводов — соответственно соотношение этих веществ неправильное (в норме – 1: 1,1: 4,8, по факту – 1; 1,5: 3,1).

Если рассматривать фактическое питание с точки зрения потребления минеральных веществ был выявлен недостаток магния и избыток потребления кальция, фосфора, и железа, что в свою очередь, влияет на соотношение этих веществ в питании, в норме соотношение Ca : Mg – 2,5:1, фактически – 5,5:1.

По витаминному составу преобладает показатель недостаточного потребления витаминов С, В1, Е, В6, В9, РР, а так же присутствует избыток витамина А и В12.

В процессе исследования списка минимального набора продуктов питания для человека в сутки, было установлено, что в питании преобладает избыточное потребление молочных продуктов и мясных продуктов, но видна явная нехватка яиц и рыбопродуктов.

В итоге можно считать, что питание является нерациональным и несбалансированным, в некоторых пунктах даже однообразным, и требует дальнейшей корректировки.

Рекомендации:

На основании полученных данных можно предложить некоторые рекомендации, для улучшения рациона студента

— Необходимо употреблять больше углеводной пиши, (картофельные блюда, каши).

— Рекомендуется ограничить употребление жирной пищи.

— Чтобы привести питание в нормальное соотношение по минеральному составу необходимо употреблять в пищу продукты содержащие магний и цинк (орехи, овсянка, говяжья печень)

— По витаминному составу рациона рекомендовано употребление витаминных добавок (в связи с недостатков многих витаминов), либо продуктов, содержащих их:
Витамин В1 — хлеб, крупы, горох, отруби грецкие орехи;

Читайте также:  Через сколько можно принимать витамин е

Витамин В6 –печень, яйца, рыба.

Витамин С – фрукты, в основном цитрусовые

Витамин Е – фундук, фасоль, творог, овсянка.

Ниацин – горох, шампиньоны, кукуруза, овсянка.

Фолацин – говядина, свинина, тунец, баранина.

В соответствии с минимальным набором продуктов питания, среднесуточным фактическим потреблением предлагается большее употребление рыбопродуктов и яиц.

Заключение:

Пища всегда имела огромное значение в жизни человека. Она являлась источником силы и энергии. А правильное питание – в нём еще Древние люди видели залог красоты и вечной молодости.

Для того, чтобы человек оставался здоров, и не имел недомоганий как физически, так и психически он должен получать достаточное количество необходимых веществ и в определенных для организма пропорциях.

Белки для человека — самая дефицитная и дорогая часть пищевого рациона. Белки — это жизнь. Они играют главную роль в питании: служат основой при построении тканей живого организма. Белок в рационе способствует активизации и нормализации замедленного обмена веществ у людей с избыточной массой тела, а также не позволяет организму терять мышечную массу.

Общеизвестно, что рациональное питание — одно из главных профилактических средств. Именно питанию принадлежит лидирующая роль в сохранении здоровья и продлении срока жизни. На каких же принципах базируется рациональное питание?

Источник

Калорийность норма минералов, витаминов, калорий . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «норма минералов, витаминов, калорий».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 1023 кКал 1684 кКал 60.7% 5.9% 165 г
Белки 28 г 76 г 36.8% 3.6% 271 г
Жиры 34 г 56 г 60.7% 5.9% 165 г
Углеводы 150 г 219 г 68.5% 6.7% 146 г
Органические кислоты 2 г
Пищевые волокна 20 г 20 г 100% 9.8% 100 г
Витамины
Витамин А, РЭ 900 мкг 900 мкг 100% 9.8% 100 г
бета Каротин 5 мг 5 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин В1, тиамин 1.5 мг 1.5 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин В2, рибофлавин 1.8 мг 1.8 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин В4, холин 500 мг 500 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин В5, пантотеновая 5 мг 5 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин В6, пиридоксин 2 мг 2 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин В9, фолаты 400 мкг 400 мкг 100% 9.8% 100 г
Витамин В12, кобаламин 3 мкг 3 мкг 100% 9.8% 100 г
Витамин C, аскорбиновая 90 мг 90 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин D, кальциферол 10 мкг 10 мкг 100% 9.8% 100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 15 мг 15 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин Н, биотин 50 мкг 50 мкг 100% 9.8% 100 г
Витамин К, филлохинон 120 мкг 120 мкг 100% 9.8% 100 г
Витамин РР, НЭ 20 мг 20 мг 100% 9.8% 100 г
Макроэлементы
Калий, K 2500 мг 2500 мг 100% 9.8% 100 г
Кальций, Ca 1000 мг 1000 мг 100% 9.8% 100 г
Кремний, Si 30 мг 30 мг 100% 9.8% 100 г
Магний, Mg 400 мг 400 мг 100% 9.8% 100 г
Натрий, Na 1300 мг 1300 мг 100% 9.8% 100 г
Сера, S 1000 мг 1000 мг 100% 9.8% 100 г
Фосфор, P 800 мг 800 мг 100% 9.8% 100 г
Хлор, Cl 2300 мг 2300 мг 100% 9.8% 100 г
Микроэлементы
Бор, B 2000 мкг
Железо, Fe 18 мг 18 мг 100% 9.8% 100 г
Йод, I 150 мкг 150 мкг 100% 9.8% 100 г
Кобальт, Co 10 мкг 10 мкг 100% 9.8% 100 г
Марганец, Mn 2 мг 2 мг 100% 9.8% 100 г
Медь, Cu 1000 мкг 1000 мкг 100% 9.8% 100 г
Молибден, Mo 70 мкг 70 мкг 100% 9.8% 100 г
Селен, Se 55 мкг 55 мкг 100% 9.8% 100 г
Фтор, F 4000 мкг 4000 мкг 100% 9.8% 100 г
Хром, Cr 50 мкг 50 мкг 100% 9.8% 100 г
Цинк, Zn 12 мг 12 мг 100% 9.8% 100 г
Читайте также:  Витамины vivid elkos calcium

Энергетическая ценность норма минералов, витаминов, калорий составляет 1023 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства НОРМА МИНЕРАЛОВ, ВИТАМИНОВ, КАЛОРИЙ

Чем полезен норма минералов, витаминов, калорий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП