Меню

Таблица продуктов питания по количеству витаминов

Таблица по содержанию в продуктах витаминов и микроэлементов

Общая информация о витаминах

Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

Некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной микрофлорой кишечника, но не синтезируются непосредственно самим организмом. При наличии кишечного дисбактериоза существенно нарушается не только нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, но даже и всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне — см. на странице «Диагностика и лечение» статью «О кишечном дисбактериозе».

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (табл. 1). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.

Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К.

Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксами.

Суточная потребность в витаминах

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Рекомендуемые нормы потребления витаминов представлены в таблице.

Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах

Категория Грудные дети Дети 1-10 лет Подростки и взрослые мужского пола Подростки и взрослые женского пола
Возраст (годы) 0-0,5 0,5-1 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-24 25-50 >50 11-14 15-18 19-24 25-50 >50
А (мг) 400 400 450 500 700 1000 1000 1000 1000 1000 800 800 800 800 800
А (МЕ) 1250 1250 1340 1670 2335 3333 3333 3333 3333 3333 2667 2667 2667 2667 2667
Е (мг) 3 4 6 7 7 10 10 10 10 10 8 8 8 8 8
D (мг) 10 10 10 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5
D (МЕ) 300 400 400 400 400 400 400 400 200 200 400 400 400 200 200
К (мкг) 5 10 15 20 30 45 65 70 80 80 45 55 60 65 65
С (мг) 30 35 40 45 45 50 60 60 60 60 50 60 60 60 60
В1 (мг) 0.3 0.4 0.7 0.9 1 1.3 1.5 1.5 1.5 12 1.1 1.1 1.1 1.1 1
В2 (мг) 0.4 0.5 0.8 1.1 1.2 1.5 1.8 1.7 1.7 1.4 1.3 1.3 1.3 1.3 1.2
Пантотеновая к-та (устар. В5) (мг) 2 3 3 4 5 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7
В6 (мг) 0.3 0.6 1 1.1 1.4 1.7 2 2 2 2 1.4 1.5 1.6 1.6 1.6
Фолат (мг) 0.025 0.035 0.05 0.075 0.1 0.15 0.2 0.2 0.2 0.2 0.15 0.18 0.18 0.18 0.18
В12 (мкг) 0.3 0.5 0.7 1 1.4 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2
РР (мг) 5 6 9 12 7 17 20 19 19 15 15 15 15 15 15
Н (мкг) 10 15 20 25 30 30-100 30-100 30-100 30-100 30-100 30-100 30-100 30-100 30-100 30-100
Читайте также:  Как выбрать нужные витамины

Особого внимания заслуживает возрастающая в 1,5 раза потребность в витаминах у женщин во время беременности.

При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации

А (МЕ) Е (мг) D С (мг) В1
(мг)
В2
(мг)
В6
(мг)
Фолат
(мг)
В12
(мкг)
РР
(мг)
МЕ мкг
Беременные 1000 10 400 12,5 90 1,5 1,6 2,1 0,4 4 16
Кормящие 1200 12 400 12,5 110 1,7 1,8 2,3 0,3 4 19

Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)

При невозможности обеспечить полноценное разнообразное питание будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%).

Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)
Обозначения (только в этой таблице):
– (знак минус) — данные отсутствуют
0 (нуль) — компонент не обнаружен
Поле выделено голубым цветом — данного витамина больше, чем в других продуктах

Продукты А (мг)
ретинол
А (мг)
β-каротин
D (мкг)
кальци-феролы
E (мг)
токо-феролы
С (мг)
aскор-биновая кислота
В 6 (мг)
пири-доксин
В 12 (мкг)
цианоко-баламин
Н (мкг)
биотин
РР (мг)
ниацин
В 5 (мг)
панто-теновая к-та
В 2 (мг)
рибо-флавин
В 1 (мг)
тиамин
В 9 (мкг)
фолацин
Молоко коровье 0,025 0,015 0,05 0,09 1,50 0,05 0,40 3,20 0,10 0,38 0,15 0,04 5,00
Молоко сухое 0,13 0,10 0,25 0,45 4,00 0,20 3,00 10,0 0,70 2,70 1,30 0,27 30,0
Творог жирный 0,10 0,06 0,38 0,50 0,11 1,00 5,10 0,30 0,28 0,30 0,05 35,0
Яйцо куриное желток 1,26 0,26 7,70 0,37 2,00 56,0 3,8 0,24 0,18 19,0
Яйцо куриное белок 0,01 0,08 7,0 0,24 0,56 следы 1,00
Масло подсолнечное 0,04 67
Масло соевое 0,17 114
Говядина следы 0,57 следы 0,37 2,60 3,04 4,70 0,50 0,15 0,06 8,40
Печень говяжья 8,2 1,00 1,28 33 0,70 60 98 9,0 6,8 2,19 0,30 240
Печень свиная 3,45 0,44 21 0,52 30 80 12,0 5,8 2,18 0,30 225
Почки свиные 0,1 10 0,58 15,0 140 7,3 3,0 1,56 0,29
Шпроты в масле 0,14 20,5 1,5 0,13 1,00 0,20 0,10 0,03 15,5
Фасоль следы 3,84 0,90 2,10 1,20 0,18 0,50 90,0
Соя 0,07 17,30 0,85 60,0 2,20 1,75 0,22 0,94 200,0
Крупа овсяная следы 3,40 0,27 20,0 1,10 0,90 0,11 0,49 29,0
Крупа рисовая 0,45 0,18 3,50 1,60 0,40 0,04 0,08 19,0
Макаронные изделия 2,10 0,16 2,02 1,21 0,30 0,04 0,17 20,00
Батон нарезной 0,001 2,30 0,15 1,75 1,51 0,29 0,08 0,15 20,00
Дрожжи прессован . 0,58 30,0 11,4 4,2 0,68 0,60 550
Баклажаны 0,02 5 0,15 0,60 0,05 0,04 18,50
Горошек зеленый 0,40 2,60 25 0,17 5,30 2,00 0,80 0,19 0,34 20
Картофель 0,02 0,10 20 0,30 0,10 1,30 0,30 0,07 0,12 8
Лук репчатый следы 0,20 10 0,12 0,90 0,20 0,10 0,02 0,05 9
Морковь красная 9,00 0,63 5 0,13 0,60 1,00 0,26 0,07 0,06 9
Помидоры 1,20 0,39 25 0,10 1,20 0,53 0,25 0,04 0,06 11
Ананас 0,04 20 0,10 0,20 0,16 0,03 0,08 5
Апельсин 0,05 0,22 60 0,06 1,00 0,20 0,25 0,03 0,04 5
Банан 0,12 0,40 10 0,38 0,60 0,25 0,05 0,04 10
Груша 0,01 0,36 5 0,03 0,10 0,10 0,05 0,03 0,02 2
Лимон 0,01 40 0,06 0,10 0,20 0,02 0,04 9
Шиповник 2,60 1,71 470 0,60 0,33 0,05
Яблоки летние 0,02 10 0,08 0,23 0,03 0,01 1,60
Читайте также:  Какие витамины пить при шелушении кожи тела

Таблица: Содержание основных микроэлементов в продуктах питания.

Источник

Adblock
detector