Меню

Таблица по витаминам английский

Таблица витаминов

Таблица витаминов

Водорастворимые витамины

Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые.

Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта.

Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства.

Умеренные: утомляемость, слабость, потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке.

Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с летальным исходом.

У некоторых эпилептиков возможны судороги.

Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина.

Дефицит этого витамина встречается крайне редко.

Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, потеря аппетита, утомляемость, депрессия.

Антиоксидант; способствует заживлению ран и противодействует инфекциям; образование соединительной ткани; повышает абсорбцию железа.

Играет важную роль в образовании межклеточных структур.

Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия.

Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы).

В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям.

Витамин Функции Важнейшие источники РСНП для взрослых Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки
B1
Тиамин
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. 1,1-1,5 мг

Умеренные: депрессия, утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги.

Тяжелые: болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность).

Аллергические реакции.
B2
Рибофлавин
Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. 1,3-1,7 мг Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни. При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна.
B3, PP
Ниацин
(никотиновая кислота)
Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. 15-19 мг Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть). Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет.
В6
Пиридоксин
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител. Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. 1,6-2,0 мг Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация.
В12
Кобаламин
Цианкобаламин
Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы. Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. 6,0 мкг В настоящее время неизвестны, но при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения.
В9, Вс
Фолацин
(фолиевая кислота)
Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода. Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. 180-200 мкг Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков.
Витамин Н
Биотин
Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. 300-100 мкг В настоящее время неизвестны
В5
Пантотеновая кислота
Освобождение энергии; образование холестерина. Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. 5-10 мг У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались.

Возможны нарушения центральной нервной системы.

Диарея и задержка воды.
С
Аскорбиновая кислота
Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. 60 мг В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга.
РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления;
мкг – микрограммы;
мг – миллиграммы.
Жирорастворимые витамины

Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток (например, кожи); увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и для роста костей

Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения.

Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета.

Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи, диарея, депрессия.

У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток.

Образуется в коже при воздействии солнечного света.

У детей – деформация костей (рахит).

У взрослых – размягчение костей остеомаляция), ломкость костей (остеопороз).

Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны болезни крови.

Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем.

Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует.

Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.

Источник

Таблица дозировок витаминов и нормы потребления

Всем отличного дня! Таблица дозировок витаминов интересует многих людей, кто покупает добавки на Айхерб. Какие приняты нормы потребления витаминов, чтобы они не вредили здоровью и были безопасные? В данном обзоре обсудим наиболее актуальные вопросы:

1) Оптимальные дозировки витаминов и минералов.

2) Максимально возможные нормы приема витаминов.

3) Почему мультивитамины содержат высокие дозировки, безопасно ли это.

Начнем с того, что витамины бывают разные по составу, некоторые хорошо усваиваются, другие не усваиваемые. Некоторые витамины натуральные, а другие синтетические. Между ними огромная разница и составить универсальную таблицу норм потребления можно только с оговорками. Давайте вместе разбираться.

Суточные нормы витаминов

Нормы потребления витаминов появились в сороковых годах, когда Американская национальная Академия наук определила минимально необходимые уровни приема витаминов, выпустив градацию RDA.

1) RDA (Recommended Dietary Allowance) или RLV

Это минимально необходимый уровень витаминов, без которого прям вообще нельзя. Он необходим абсолютно всем для предотвращения различных витамино-зависимых болезней, например цинги или рахита. Известная всем Daily Value (DV) норма в некотором приближении схожа с RDA. Для примера ниже видно, что витамин Д3 в дозировке 5000МЕ превышает норму DV в 6 раз. Такие превышения используются повсеместно, так как нормы RDA сильно устарели, на них сейчас редко ориентируются.

2) AI (Adequate Intake)

Но нам не достаточно просто предотвратить опасные болезни. Мы хотим быть здоровыми. Поэтому появилась вторая градация. AI это тоже минимум, но для предотвращения дефицита. Можно сказать это минимальные уровни для многих людей, без проблем с обменом веществ и при условии постоянного приема.

3) UL (Tolerable Upper Intake Level)

Существует еще одна градация, она называется UL (высокий уровень), сюда включают общее потребление из добавок + пищи. Несмотря на название, это безопасная дозировка для большинства людей. Выше уровня UL нужно принимать осмотрительно, тут все сильно зависит от конкретного витамина или минерала, об этом ниже.

4) NOAEL (no observed adverse effect level) и LOAEL (lowest observed adverse effect level)

Какая же дозировка считается по настоящему опасной? Это тонкий вопрос, так как у каждого нутриента свои пределы. И тут появляется понятие LOAEL, это заявленный по результатам исследований верхний уровень потребления. А NOAEL находится между UL и LOAEL, и считается относительно безопасным для большинства людей. По ссылке приведена формула пересчета LOAEL из UL, коэффициент сильно различается для различных нутриентов.

Безопасные нормы витаминов и минералов

Чтобы было нагляднее, приведем график допустимых норм.

Как и ожидалось, тут есть золотая середина диапазона дозировок нутриентов. Что интересно, для многих витаминов этот диапазон допустимых дозировок очень широкий. Часто на баночке мы видим значения в пару тысяч процентов от уровня дневной нормы DV. Как рассмотрели выше, это совершенно нормально для некоторых витаминов и минералов.

Почему нельзя по простому, просто привести таблицу оптимальных дозировок? Если кратко, то причины следующие:

  1. Каждый организм индивидуален, у кого-то усвоение происходит на высоком уровне, а у других людей на низком. Пожилым часто необходимо больше витаминов, особенно В12.
  2. Существует масса причин, почему некоторые витамины могут вообще не усваиваться. Яркий пример, MTHFR-мутация в гене не позволит усваиваться фолиевой кислоте, с усвоением фолата никаких проблем нет.
  3. Формы витаминов и минералов бывают в разной форме усвоения. Если из хелата магния в дозировке 350мг усвоится почти все, то из оксида магния в той же дозировке усвоится половина. Это пример почему нельзя четко ответить, сколько магния принимать, все зависит от его формы.
  4. При приеме мультивитаминных комплексов имеет место быть несовместимость витаминов, когда усвоение некоторых нутриентов снижается. В продвинутых комплексах это учтено, хуже усваиваемый компонент увеличивают в дозировке.

Дозировка фолата и фолиевой кислоты

Фолиевую кислоту стоит выделить отдельно, так как ее передозировка без контроля врача бывает опасна, особенно при беременности. Фолиевая кислота из БАДов усваивается лучше, чем из натуральных продуктов. Поэтому 400 мкг в таблетке это далеко не тоже самое, что 400 мкг из продуктов.

По этой причине FDA обязал производителей писать на баночках эквивалент DFE (Dietary Folate Equivalent). Для примера ниже, 800 мкг метафолина из таблетки идентично количеству 1333 мкг пищевого фолата.

Грамотные врачи обычно знают такие особенности и при беременности назначают фолиевую кислоту виде метафолина в дозировке из диапазона 400-800 мкг. Очень редко когда выше.

Таблица дозировок витаминов

Теперь мы готовы правильно читать таблицу дозировок витаминов. Взрослые дозировки возьмем с сайта Национальной академия наук США. Мы ее дополним лечебными дозировками, которые обычно назначают врачи. Назначенные врачом дозировки выше UL уровней пугаться не стоит. Главное чтобы они были ниже LOAEL, который определяет врач в каждом конкретном случае.

Комментарии к таблице

1) Для витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, никотинамид, биотин, пантотеновая кислота) безопасные дозы при длительном приеме превышают физиологические нормы потребления в 50-1500 раз. Известно, что системы всасывания большинства этих витаминов в желудочнокишечном тракте имеют ограниченную мощность. В связи с этим, при превышении физиологической потребности их усвоение существенно снижается.

2) Для витамина А верхние пределы установлены для формы ретинол. У бета-каротина верхние пределы не установлены.

3) По последним исследованиям роль витамина Д3 намного выше, чем считали ранее. В настоящее время многие врачи обоснованно назначают дозировки 5000-10000 МЕ в день на длительный период, это вполне допустимо.

4) Для витамина Е указаны верхние пределы из натуральных продуктов. Для синтетического они примерно в полтора раза ниже.

5) Для фолата указаны указаны верхние пределы из натуральных продуктов. Для синтетического они примерно в полтора раза ниже. Фолат при беременности имеет иные нормы потребления, около 600мкг эквивалента DFE.

6) Указанные дозировки витамина С относятся к водорастворимым формам. Жировые формы в виде аскорбил пальмитат или липосомальный должны приниматься в меньших количествах, не более 1000мг на постоянной основе.

Давайте подведем итог

  1. Выбирайте витамины, где дозировки находятся в диапазоне от AI до UL, желательно ближе к норме UL или чуть выше. Для некоторых витаминов превышение уровня UL в несколько раз это совершенного нормально. Если доверяете врачу, то доверяйте и его назначению.
  2. Уточняйте у врача причины назначения повышенных дозировок фолата и железа. Для некоторых людей передозировка может быть опасной.
  3. Покупайте качественные мультивитаминные комплексы из этого обзора, там сбалансированные дозировки витаминов и отличное усвоение.

Что выбрать на Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, тут каталог лучших вариантов. Специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

3) Наш сайт https://blogherb.ru/ с наиболее читаемыми обзорами витаминов и меню для быстрого поиска нужной темы. Подпишитесь, чтобы покупать лучшее на Айхерб, ссылки ниже.

Отказ от ответственности. Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарством.

Источник

Читайте также:  Canivita витамины для кошек

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Витамин Функции Важнейшие источники РСНП для взрослых Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки
А
ретинол,
бета-каротин
Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь. 800-1000 мкг
2640-3300 ME
D
эргокальциферол
Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности. Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии.
Е
альфа-токоферон
Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей. Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи 10 мг
(12-15 ME)
Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия.
филлохинон Свертывание крови; образование костей. Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека. 65-80 мкг Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния.