Меню

Таблица по теме витамины гигиена

Витамины их характеристика, жирорастворимые и водорастворимые (Таблица)

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Функции некоторых витаминов в ферментативных процесса

Тип катализируемой реакции

Водорастворимые витамины

SФлавинмононуклеотид (ФМН) SФлавинадениндинуклеотид (ФАД)

Окислительно- восстановительные реакции

SНикотинамиддинуклеотид (НАД) SНикотинамиддинуклеотид-фосфат (НАДФ)

Окислительно- восстановительные реакции

Перенос ацильных групп

Жирорастворимые витамины

Регуляция обмена СО2

Характеристика витаминов, их функции биохимия

Суточная потребность, источники

B1

1,5-2 мг, отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи

• Тиаминпирофосфат (ТПФ) -кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин.

• нарушение углеводного обмена, накопление пировиноградной и молочной кислоты.

• поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности). Развитие бери-бери, энцефалопатии, пеллагры;

• нарушение деятельности сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность с отеками, нарушением ритма);

• нарушение функционирования ЖКТ

• аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек);

• угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония.

В2

2-4 мг, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба

• усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина,

• участвует в окислительновосстановительных реакциях; • повышает неспецифическую резистентность организма;

• увеличивает синтез желудочного сока, желчи;

• повышает возбудимость ЦНС;

• задержка физического развития у детей, поражение ЦНС;

• снижение секреции пищеварительных ферментов;

В3

10-12 мг, дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника

• входит в состав коэнзима А -акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот;

• участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот;

• участвует в цикле Кребса, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилглюкозаминов.

• утомляемость, нарушения сна, мышечные боли.

• нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е

В6

2-3 мг, дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки.

• пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот);

• увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану;

• участвует в образовании пуринов, пиримидинов, гема;

• стимулирует обезвреживающую функцию печени.

• у детей — судороги, дерматит;

• себорейный дерматит глоссит, стоматит, судороги.

• аллергические реакции (кожный зуд); • увеличение кислотности желудочно сока.

В9 (Вс)

0,1-0,2 мг, свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки.

• является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина).

• макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения;

• глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит.

В12

0,002-0,005 мг, говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника.

• коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов);

• атрофия слизистой желудка.

повышение свертываемости крови

РР

15-20 мг, мясные продукты, печень

• является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях;

• участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление;

• снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови;

• стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов;

• оказывает спазмолитическое действие на ЖКТ, выделительную систему;

• стимулирует тормозные процессы в ЦНС

• пеллагра, дерматит, глоссит;

• сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд)

• при длительном применении возможна жировая дистрофия печени.

С

100-200 мг, овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые,

• участвует в окислительновосстановительных реакциях, • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена;

• активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е,

• снижает проницаемость сосудов;

• усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени.

• кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях;

• снижение сопротивляемости к инфекциям.

• повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна;

• повышение АД, снижение проницаемости сосудов, уменьшение времени свертывания крови, аллергия.

A1 — ретинол,

A2 — дигидроретинол

1,5-2 мг, рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты

• регуляция синтеза антител, интерферона, лизоцима, регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения;

• регуляция синтеза липидов;

• фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение)

• регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость;

• поражение слизистыхоболочек, ЖКТ

• сухость кожи, шелушение;

• снижение секреции слюнных желез;

• ксерофтальмия (сухость роговицы глаза);

• снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран.

• поражение кожи (сухость, пигментация);

• выпадение волос, ломкость ногтей остеопороз, гиперкальциемия;

• уменьшение свертываемости крови

• светобоязнь, у детей — судороги.

Е (α,β,γ,δ — токоферолы)

20-30 мг, растительные масла

• регуляция окислительных процессов;

• тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз;

• усиливает синтез гема;

• активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание;

• стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина.

выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС.

нарушение функции печени

D2 — эргокальциферол,

D3 — холекальциферол

2,5 мкг, печень тунца, трески, коровье молоко, масло, яйца

• повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы, коллагена, регулирует рассасывание костной ткани в диафизах, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона.

• гипертрофия хряща, остеомаляция, остеопороз.

гиперкальциемия, гиперфосфатемия, деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике

K1 — филохи ноны, нафтохи ноны

0,2-0,3 мг, шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника

• стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени

• благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов

кровоточивость тканей, геморрагический диатез

_______________

Источник информации: Биохимия в схемах и таблицах/ О.И. Губич – Минск.: 2010.

Источник

Таблица по витаминам по гигиене

В приведенной таблице витаминов указаны функции, важнейшие источники, рекомендуемые нормы и прочая весьма полезая информация.

Читайте также:  Таблетки витамин в12 500 мкг

Таблица витаминов

Витамин Функции Важнейшие источники РСНП для взрослых Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки B1
Тиамин Способствует превращению в энергию
углеводов, жиров и белков. Печень, свинина, устрицы, хлеб и
крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. 1,1-1,5 мг

Умеренные: депрессия,
утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги.

Тяжелые:
болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи,
атрофия мышц, сердечная недостаточность).

Аллергические реакции. B2
Рибофлавин Участвует во всех видах обменных прцессов.
Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального
состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. Печень, мясо, молочные продукты, яйца,
темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также
образуется в кишечнике. 1,3-1,7 мг Язвы во рту, на языке и в горле; сухая,
потрескавшаяся кожа; анемия;
депрессия; задержка роста, кожные болезни. При здоровых почках интоксикация при
передозировке маловероятна. B3, PP
Ниацин
(никотиновая кислота) Освобождение энергии из всех пищевых
веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. Печень, домашняя птица, мясо, яйца,
хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя),
пивные дрожжи, рыба. 15-19 мг Нарушения нервной системы, бред, головные
боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов,
бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть). Раздражение слизистой желудка, покраснение
лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет. В6
Пиридоксин Участвует в процессах углеводного обмена,
синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция
активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование
антител. Все пищевые продукты, богатые белком,
бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые
овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. 1,6-2,0 мг

Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые.

Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта.

Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства.

Токсичен при дозах более
100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени
передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с
ходьбой, плохая координация. В12
Кобаламин
Цианкобаламин Способствует образованию эритроцитов;
рост и деятельность нервной системы. Печень, почки, мясо, рыба, яйца,
молочные продукты, дрожжи, сыр. 6,0 мкг

Умеренные: утомляемость, слабость,
потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке.

Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с
летальным исходом.

В настоящее время неизвестны, но при
совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и
ушные кровотечения. В9, Вс
Фолацин
(фолиевая кислота) Способствует образованию нуклеиновых кислот и
клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода. Печень, темно-зеленые овощи, проростки
пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко,
домашняя птица, яйца. 180-200 мкг Анемия, язвы во рту и в горле,
ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности.
Дефицит часто отмечается у алкоголиков.

У некоторых эпилептиков возможны судороги.

Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное
накопление кристаллов фолацина.

Витамин Н
Биотин Способствует освобождению энергии из
соединений, содержащих калории. Широко встречаются в разных продуктах:
яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые
бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. 300-100 мкг

Дефицит этого витамина встречается крайне редко.

Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота,
потеря аппетита, утомляемость, депрессия.

В настоящее время неизвестны В5
Пантотеновая кислота Освобождение энергии; образование холестерина. Широко встречается в растительных и
животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. 5-10 мг У людей, придерживающихся натуральной диеты,
до сих пор не отмечались.

Возможны нарушения центральной нервной системы.

Диарея и задержка воды. С
Аскорбиновая кислота

Антиоксидант;
способствует заживлению ран и противодействует инфекциям;
образование соединительной ткани; повышает абсорбцию
железа.

Играет важную роль в образовании межклеточных структур.

Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина,
картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. 60 мг

Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость
десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия.

Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление
ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы).

В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям.

В случае разовой большой передозировки
возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота.
Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к
образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга. РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления;
мкг – микрограммы;
мг – миллиграммы.

Витамин Функции Важнейшие источники РСНП для взрослых Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки А
ретинол,
бета-каротин

Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток
(например, кожи); увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и
для роста костей

Богатые жиром и обогащенные молочные
продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями,
рыбий жир, морковь. 800-1000 мкг
2640-3300 ME

Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива
глаза, ухудшение зрения.

Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета.

Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи,
диарея, депрессия.

У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки
развития плода.

Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

D
эргокальциферол Способствует абсорбции и утилизации
кальция
и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности.

Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба,
рыбий жир, яичный желток.

Образуется в коже при воздействии солнечного света.

У детей – деформация костей
(рахит).

У взрослых – размягчение костей
остеомаляция),
ломкость костей (остеопороз).

Нарушения в работе сердца, утрата
эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии. Е
альфа-токоферон Антиоксидант,
защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита
эритроцитов, мышц и других тканей. Почти во всех растительных продуктах,
особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного
зерна, орехи 10 мг
(12-15 ME) Нарушения метаболизма в мышцах и
проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых
детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита –
нервные растройства, вялость, депрессия.
Читайте также:  Витамины при псориазе какие лучше колоть

Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны
болезни крови.

Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе
пищеварительной и нервной систем.

филлохинон Свертывание крови; образование костей. Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна.
Образуется в кишечнике у человека. 65-80 мкг Ухудшение свертывания крови и
образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных);
спонтанные кровотечения, кровоизлияния.

Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует.

Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.

РЭ – ретиноловые эквиваленты;
ME – международные единицы;
мкг – микрограммы;
ТЭ – альфа-токофероловые эквиваленты.

Витамины – это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции. Они принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах, входя в состав всех ферментных систем. Если Б – кирпичики, Ж и У – источники энергии, передвигающие эти кирпичики, то ферменты – это вещества, регулирующие их передвижение, развитие и соединение между собой.

Гигиеническая характеристика витаминов. Витамины разделяются на жиро- и водорастворимые. Растворимые в воде витамины: вит. С и вит. группы В и вит.РР. Эти витамины не запасаются организмом и выводятся из него за 1- 4 дня, поэтому должны поступать ежедневно. Витамины, растворимые в жирах: А,Д,Е,К – в течение длительного времени сохраняются в жировых тканях организма и в печени.

Наиболее часто у всех людей возникает недостаток того или иного витамина, что называется гиповитаминозом, приводящего к понижению иммунитета, сопротивляемости организма к вредным воздействиям, работоспособности и т.д. Редко, в основном при приеме больших доз искусственных витаминов, возникает гипервитаминоз, вызывающий резкое растройство деятельности отдельных органов и организма в целом. Полное отсутствие витамина в пище приводит к авитаминозу — болезни с ярко выраженными симптомами, специфичными для каждого витамина.

Причины гипо- и авитаминозов разнообразны:

1) алиментарная недостаточность, 2) угнетение нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз), продуцирующей витамины, 3) нарушение всасывания витаминов, 4) повышенная потребность в витаминах в период болезни или перегрузок и т.д.

Характеристика основных витаминов.

Витамин С — самый повседневно высоко востребованный из всех витаминов. Укрепляет и усиливает иммунитет, снижает воспалительные реакции; участвует в синтезе коллагена, укрепляя связки суставов; усиливает восстановление клеток при их повреждениях. Среднесуточная потребность – 80-100 мг, у курильщиков -150 мг в сутки

Витамины группы В нормализуют обмен веществ в кожных покровах, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему, в частности:

Витамин В1. регулирует обмен углеводов, использование образующейся из них энергии.

Витамин В2 участвует в жировом, углеводном и белковом обмене.

Витамин В5 нормализует деятельность нервной системы, надпочечников и щитовидной железы, участвует в образовании эритроцитов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) регулирует процесс деления и размножения клеток,участвует в белковом обмене.

Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов, соединительной ткани и росте организма, особенно нужен людям-вегетарианцам.

Среднесуточная потребность витаминах: В1 — 2 мг; В2 — 2,5 мг; В5 – 10 мг; В6 -3 мг; В9 — 0,4 мг; В12 – 0,005 мг.

Витамин А участвует в обновлении кожи, поддерживает остроту зрения, стимулирует защиту организма от инфекционных заболеваний, предотвращает старение. Среднесуточная потребность – 2мг.

Витамин Е – предупреждает преждевременное старение, помогает организму усваивать кислород. Среднесуточная потребность – 15 мг

Витамин Д в комплексе с кальцием способствует росту и укреплению костей, укрепляет иммунную систему. Среднесуточная потребность – 250 мг

Минеральные вещества, макроэлементы и микроэлементы.

Каждой живой клетке для нормального функционирования и роста необходимы минеральные вещества, поэтому они являются обязательным компонентом пищи. В пищу минеральные вещества поступают из почвы, содержанием в которой и определяется их ассортимент и количество в пище данного региона.

Минеральные вещества в зависимости от ежесуточной потребности подразделяются на макро- и микроэлементы. Если макроэлементов требуется в сутки до грамма, то микроэлементов – миллиграммы

При деградации почвы (например, в результате выращивания на приусадебных участках на протяжении многих лет монокультур – картофеля, зерна, огурцов) содержание минеральных веществ в почве уменьшается, что ведет к обедненному содержание их в растениях и к дефициту в организме питающегося ими населения.

Макроэлементы кальций, магний, натрий, калий и фосфор (5 наименований).

Кальций – обеспечивает формирование костей и зубов, играет роль в пищеварении тонкого кишечника, свертываемости крови и сокращении мускулов. Среднесуточная потребность – 900 мг.

Калий – обеспечивает передачу нервных импульсов, особенно на его снижение чувствительно сердце; поддерживает нормальное кровяное давление. Среднесуточная потребность – 400 мг.

Магний – вместе с кальцием и фосфором участвует в росте и поддержании костей, связок, мышц, сосудов и нервов. Среднесуточная потребность – 400 мг.

Фосфор – вместе с кальцием поддерживает рост костей и зубов, обеспечивает обмен веществ. Среднесуточная потребность – 1250 мг.

Микроэлементы – бор, германий, хром, мель, йод, железо, марганец, молибден, селен, кобальт, кремний, сера, ванадий и цинк (14 наименований).

Железо – способствует образованию гемоглобина, транспортировке кислорода эритроцитами и усвоению мышцами. Среднесуточная потребность – 15 мг.

Кобальт – действует вместе с витамином В12, снижает кровяное давление и расширяет сосуды сердца. Среднесуточная потребность не установлена.

Селен – вместе с витамином Е защищает иммунную систему, участвует в работе поджелудочной железы и простаты, как сильный антиоксидант предупреждает старость. Среднесуточная потребность – 0,5 мг.

Хром – усиливает действие инсулина. Среднесуточная потребность – 0,25 мг.

Цинк — участвует в работе поджелудочной и половых желез, способствует заживлению ран и ожогов. Среднесуточная потребность – 15 мг.

Фтор – укрепляет кости и зубы. Среднесуточная потребность – 0,5 мг.

Читайте также:  Verrum vit витамины для женщин состав

Витамины

это различные по химическому составу
органи­ческие соединения, необходимые
организму для образования фер­ментов.
Они делятся на две группы: растворимые
в воде (С, Р, витамины группы В) и растворимые
в жирах (A,
D,
Е, К).

Основным
пищевым источником жирорастворимых
витаминов служат животные и растительные
жиры (сливочное и раститель­ное масло,
рыбий жир и др.); водорастворимых — фрукты,
ово­щи, злаки, цитрусовые, ягоды
смородины, шиповника.

Обязательное
условие обеспечения организма достаточным
ко­личеством и набором витаминов —
разнообразная пища, в том числе свежие
овощи и фрукты. Зимой и весной количество
вита­минов в пище уменьшается, что
связано со снижением объема потребляемых
свежих овощей и фруктов и количества
витаминов в хранящихся с осени продуктах.
Количество витаминов (особен­но С и
А) уменьшается и при длительной термической
кулинар­ной обработке.

При
выполнении физических упражнений расход
витаминов особенно велик, поэтому в
пищевом рационе спортсменов,
сбалансированном по энергетической
ценности и содержанию бел­ков, жиров
и углеводов, может не хватать витаминов,
особенно в видах спорта на выносливость
в зимнее и весеннее время (ян­варь-апрель).
Для восстановления дефицита целесообразно
при­нимать таблетированные препараты
витаминов.

Особенно
тщательно следует следить за восстановлением
вита­минного дефицита во время
напряженных тренировок, в период
адаптации к новым условиям, например
при выезде в среднего-рье, во время
соревнований.

Витамин
С (аскорбиновая кислота).
Он
участвует в синтезе проколлагена и
переходе его в колла-■ген, выполняющих
роль опорных структур в различных тканях
организма, в том числе для нормализации
проницаемости капилля­ров.
окислительно-вос-■становительной
активностью при воздействии на
недоокислен-■ные продукты межуточного
обмена.

Витамин
Р (рутин).
Усиливает
действие аскорбиновой кисло­ты,
способствует восстановлению
дегидроаскорбиновой кислоты в
аскорбиновую. Основная его функция —
уменьшение проницае­мости капилляров,
но только в присутствии витамина

Витамин
PPВ
организме человека он участвует в
переносе элек­тронов водорода от
окисляющихся субстратов в процессе
клеточ­ного дыхания, обеспечивает
его нормальный рост и развитие.

Витамин
В, (тиамин)
участвует
в биохимических процессах углеводного
обмена, окислительном декарбоксилировании
кето-кислот, обеспечении нормального
роста. Он играет важную роль в деятельности
нервной системы человека, обменных
процессах в коре головного мозга и
периферических нервных волокон.

Витамин
В
2
(рибофлавин)
в
организме человека участвует в ос­новных
окислительно-восстановительных процессах
(окислении жирных кислот), влияет на
рост и развитие детского организма,
обеспечивает световое и цветовое зрение.

Витамин
В
6
(пиродоксин)
участвует
в азотистом обмене, в син­тезе серотонина
и обмене жиров, в построении ферментов,
свя­занных с обменом аминокислот,
обеспечивает нормальный рост.

Витамин
В
12
(цианкобаламин)
представляет
собой сложное ком­плексное соединение
с большой биологической активностью.
Он участвует в кроветворении (гемопоэзе),
в ряде обменных процес­сов (переносе
метальных групп, синтезе нуклеиновых
кислот), улучшает состояние центральной
нервной системы, положитель­но влияет
на регенерацию нервных волокон и
нервно-мышечных окончаний.

Витамин
D
(кальциферол)
представляет
собой группу витами­нов, сходных по
химической структуре и биологическому
значе­нию. Их основная роль —
регулировать обмен фосфора и кальция
в организме человека: обеспечить
всасывание фосфора и кальция в тонком
кишечнике и реабсорбцию (всасывание)
фосфора в по­чечных канальцах и перенос
кальция из крови в костную ткань

Витамин
Е (токоферол).
Под
этим названием объединен ряд со­единений,
близких по химической структуре и
биологическому действию. Витамин Е
предохраняет ненасыщенные липиды
клеточ­ных и субклеточных мембран от
свободнорадикального окисления,
способствуют сперматогенезу, развитию
плода и течению беремен­ности; участвует
в окислительных процессах,

Витамин
К (филлохины)
называют
антигеморрагическим вита-ином, так как
он участвует в процессах синтеза
протромбина, пособствует нормализации
свертывания крови, снижает крово­точивость
сосудов, связанную с гипопротромбинэмией.

33.общие
гигиенические требования к режиму
питания.

Функциональное
состояние организма человека, уровень
его умственной и физической работоспособности
во многом зависят не только от общей
калорийности дневного рациона, но и от
рационального распорядка приема пищи
в течение суток. У взрослых 3 -4 приема
пищи; у детей дошкольного возраста —4—5.
Три основных приема пищи — завтрак,
обед и ужин; четвертым может быть второй
завтрак (между завтраком и обедом) или
полдник (между обедом и ужином) в
зависимости от традиций и условий
жизни.Общие гигиенические требования
к режиму питания — постоянное время
приема пищи и пропорциональное по
времени суток соотношение их содержания
и калорийности. Эти правила обусловлены
особенностями биоритмов обменных
процессов человека.
Оптимальная
калорическая стоимость дневного рациона
должна быть примерно следующей: завтрак
—30—35%, второй завтрак или полдник —
10-15%, обед-35-40%, ужин-15-20%. Основную часть
белковых и жирных продуктов (мясо, рыбу,
яйца, масло и т. п.) целесообразно
принимать в первую половину дня (на
завтрак и обед). Ужин должен быть
преимущественно углеводным (винегреты,
каши) и содержать только легкоперевариваемые
и легкоусвояемые белки (творог, сыр,
молоко). Каждый прием пищи должен включать
овощи или фрукты, желательно в свежем
виде (овощные салаты, гарниры, фруктовый
десерт). При умеренных энерготратах
количество хлебных продуктов в пищевом
рационе в течение дня не должно превышать
250-350 г.

34.Режим
питания при занятиях ФКиС.
Для
спортсменов предпочтителен 4-х разовый
прием питания, а в некоторых видах спорта
и дополнительное питание. Завтрак
составляет 25-30%, обед 30-35%, полдник 10-15%,
ужин 25-30%. Обычно через 1,5-2 часа после
завтрака начинается тренировкаюЕсли
завтрак плотный то через 3-4ч. Между
занятиями физ.упр и след за ним приемом
пищи устанавливается временной интервал
в 30-40 мин. Питание спортс-в может измениться
в зависимости от периодов и задач
тренировки. При нагрузках аэробного
характера продолжительностью до 1,5ч
целесообразен смешанный пищевой рацион
с пропорциональным соотношением БЖУ.
Перед тренировкой продолж-ю 2-2,5ч за 2-3
дня до нее перейти на углеводную диету,
что позволит создать необходимый запас
гликогена в мышцах. При тренировках
анаэробного характера целесообразна
смешанная диета, чтобы создать запасы
гликогена.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Источник

Adblock
detector