Витамины
Витамины (лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы и строения. Витамины необходимы для нормального протекания процессов жизнедеятельности в организме и должны поступать с пищей извне, так как самим организмом их синтезируется недостаточное количество.
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — Парацельс.
Недостаток витамина в организме (гиповитаминоз) может являться причиной нарушения работы органов и систем органов, приводить к заболеваниям. Равно, как и избыток витамина, гипервитаминоз, может нанести вред организму.
Современная классификация витаминов подразделяет их на основании физического свойства — растворимости:
- Жирорастворимые: A, D, E, K
- Водорастворимые: группа B ( B1, B2, B3 (PP), B6, B9, B12), P, H
Мы будем разбирать витамины по порядку, предложенном в классификации выше. Важно понимать, что каждый витамин участвует в определенных биологических процессах.
Нарушения, которые мы увидим при гиповитаминозах, и есть те самые функции, за которые отвечает витамин. Когда количество витамина достаточно, то нарушения функций не происходит.
Витамин A (ретинол)
Симптомами гиповитаминоза витамина A являются: поражение кожи, ухудшение зрения, сухость роговицы глаза. Снижается иммунитет, у детей может наблюдаться задержка роста и развития.
При авитаминозе (греч. а — без) витамина A развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения. Это связано с нарушением синтеза пигмента в палочках сетчатки глаза, которые ответственны за зрение в сумерках.
Витамин A содержится в молоке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Предшественники витамина А — каротины — содержатся в шпинате, моркови.
Витамин D (кальциферол)
Принимает участие в обмене кальция и фосфора. При его недостатке снижается прочность костной ткани, может развиваться рахит, приводящий к нарушениям роста и развития костной ткани.
Витамин D образуется под действием ультрафиолетового излучения (солнечного света) в коже. Содержится в растительном масле, молочном жире, яичном желтке.
Витамин E (токоферол)
Важнейшая роль витамина E в его антиоксидантной функции. Он препятствует окислению свободными радикалами клеток нашего организма, замедляет старение.
Гиповитаминоз витамина E встречается крайне редко: этот витамин присутствует в необходимом количестве в растительных маслах, способен запасаться в организме.
Витамин K (антигеморрагический фактор)
Антигеморрагический (греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и haimorrhagia — сильное кровотечение) — ключевое слово в определении роли этого витамина. Без него свертываемость крови уменьшается, и незначительные травмы могут привести к обширным подкожным кровоизлияниям (гематомам, синякам).
Витамин K принимает участие в синтезе четырех факторов свертываемости. Гиповитаминоз встречается редко, так как частично витамин K синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Большое количество данного витамина содержится в шпинате, капусте.
Мы разобрали жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Теперь настало время заняться изучением водорастворимых витаминов.
Витамин B1 (тиамин)
Является коферментом многих ферментов, участвующих в аэробном этапе дыхания на кристах митохондрий. Тиамин обеспечивает нормальное протекание белкового и жирового обмена. При его недостатке поражается нервная система.
Вследствие гиповитаминоза витамина B1 развивается болезнь «бери-бери», проявляющаяся болью по ходу нервов, парезами и параличами мышц кистей и стоп.
В современном обществе бери-бери встречается редко, так как поступление с пищей витамина B1 достаточно. Этим витамином особенно богаты злаки, растительная пища.
Витамин B2 (рибофлавин)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе аминокислот. Гиповитаминоз витамина B2 проявляется мышечной слабостью и поражением глаз. Данный витамин содержится почти во всех растительных и животных продуктах.
Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в реакциях аэробного этапа дыхания, протекающего на кристах митохондрий, и биосинтеза в клетке.
Витамин B3 синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится почти во всех растительных и животных продуктах.
Гиповитаминоз витамина PP проявляется заболеванием — пеллагрой, которая включает в себя воспаление кожи (дерматит), поражение пищеварительной системы (язвенная болезнь) и нервной системы — воспалением нервов (неврит).
Никотиновая кислота содержится в рыбе, хлебе, мясе, молоке, печени, чае.
Витамин B6 (пиридоксин)
Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе биогенных аминов и аминокислот. Гиповитаминоз витамина B6 встречается редко и выражается в воспалении кожи (дерматите).
Содержится витамин в яйцах, мясе, рыбе, овощах, помимо этого частично синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Является коферментом многих ферментов. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) случается редко, приводит к снижению количества эритроцитов в крови (анемии), нарушению синтеза ДНК в клетках красного костного мозга.
В обязательном порядке фолиевая кислота назначается беременным для снижения вероятности развития дефектов нервной трубки у плода. Фолиевая кислота также необходима и мужчинам для нормального процесса формирования сперматозоидов.
Фолиевой кислотой (лат. folium — лист) богаты зеленые листья растений.
Витамин B12 (кобаламин)
Является коферментом ферментов, осуществляющих перенос водорода и метильных групп при изомеризации. Гиповитаминоз кобаламина приводит к развитию анемии Аддисона-Бирмера (B12-дефицитная анемия), а в случае авитаминоза — к нарушению функции нервной системы.
В случае гиповитаминоза нарушается кроветворение в красном костном мозге, в результате чего эритроциты становятся крупными, нарушается перенос кислорода к тканям. Клетки тканей испытывают кислородное голодание — гипоксию, в результате чего их функция нарушается.
Кобаламин синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Принимает участие в синтезе коллагена в соединительной ткани, является антиоксидантом — предотвращает процессы свободнорадикального окисления клеток организма, замедляет старение.
При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты развивается заболевание цинга: нарушаются обменные процессы в соединительной ткани. Раньше цингой особенно часто болели моряки, рацион питания которых был лишен главного источника витамина C — цитрусовых.
Цинга проявляется выпадением зубов, кровоточивостью десен, ломкостью сосудов. Снижается иммунитет, возможно развитие гипохромной анемии.
Витамин C содержится не только в цитрусовых, им также богаты плоды шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи.
Витамин P (биофлавоноиды)
Участвует в обменных процессах в соединительной ткани, стабилизирует ее. Действие витамина P тесно взаимосвязано с действием витамина C. Обладает антиоксидантным действием. Гиповитаминоз витамина P сопровождается повышением ломкости кровеносных капилляров.
Большое количество витамина P содержится в тех же продуктах, которые являются источником витамина C.
Витамин H (биотин)
Является коферментом ферментов, участвующих в реакциях биосинтеза аминокислот, жирных кислот. Гиповитаминоз биотина встречается крайне редко, сопровождается воспалением кожи (дерматит).
Большое количество витамина H синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени, почках, картофеле, желтке яйца, луке.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник
Витамины их характеристика, жирорастворимые и водорастворимые (Таблица)
Жирорастворимые и водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
Функции некоторых витаминов в ферментативных процесса
Тип катализируемой реакции
Водорастворимые витамины
SФлавинмононуклеотид (ФМН) SФлавинадениндинуклеотид (ФАД)
Окислительно- восстановительные реакции
SНикотинамиддинуклеотид (НАД) SНикотинамиддинуклеотид-фосфат (НАДФ)
Окислительно- восстановительные реакции
Перенос ацильных групп
Жирорастворимые витамины
Регуляция обмена СО2
Характеристика витаминов, их функции биохимия
Суточная потребность, источники
B1
1,5-2 мг, отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи
• Тиаминпирофосфат (ТПФ) -кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин.
• нарушение углеводного обмена, накопление пировиноградной и молочной кислоты.
• поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности). Развитие бери-бери, энцефалопатии, пеллагры;
• нарушение деятельности сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность с отеками, нарушением ритма);
• нарушение функционирования ЖКТ
• аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек);
• угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония.
В2
2-4 мг, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба
• усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина,
• участвует в окислительновосстановительных реакциях; • повышает неспецифическую резистентность организма;
• увеличивает синтез желудочного сока, желчи;
• повышает возбудимость ЦНС;
• задержка физического развития у детей, поражение ЦНС;
• снижение секреции пищеварительных ферментов;
В3
10-12 мг, дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника
• входит в состав коэнзима А -акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот;
• участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот;
• участвует в цикле Кребса, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилглюкозаминов.
• утомляемость, нарушения сна, мышечные боли.
• нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е
В6
2-3 мг, дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки.
• пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот);
• увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану;
• участвует в образовании пуринов, пиримидинов, гема;
• стимулирует обезвреживающую функцию печени.
• у детей — судороги, дерматит;
• себорейный дерматит глоссит, стоматит, судороги.
• аллергические реакции (кожный зуд); • увеличение кислотности желудочно сока.
В9 (Вс)
0,1-0,2 мг, свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки.
• является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина).
• макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения;
• глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит.
В12
0,002-0,005 мг, говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника.
• коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов);
• атрофия слизистой желудка.
повышение свертываемости крови
РР
15-20 мг, мясные продукты, печень
• является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях;
• участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление;
• снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови;
• стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов;
• оказывает спазмолитическое действие на ЖКТ, выделительную систему;
• стимулирует тормозные процессы в ЦНС
• пеллагра, дерматит, глоссит;
• сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд)
• при длительном применении возможна жировая дистрофия печени.
С
100-200 мг, овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые,
• участвует в окислительновосстановительных реакциях, • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена;
• активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е,
• снижает проницаемость сосудов;
• усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени.
• кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях;
• снижение сопротивляемости к инфекциям.
• повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна;
• повышение АД, снижение проницаемости сосудов, уменьшение времени свертывания крови, аллергия.
A1 — ретинол,
A2 — дигидроретинол
1,5-2 мг, рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты
• регуляция синтеза антител, интерферона, лизоцима, регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения;
• регуляция синтеза липидов;
• фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение)
• регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость;
• поражение слизистыхоболочек, ЖКТ
• сухость кожи, шелушение;
• снижение секреции слюнных желез;
• ксерофтальмия (сухость роговицы глаза);
• снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран.
• поражение кожи (сухость, пигментация);
• выпадение волос, ломкость ногтей остеопороз, гиперкальциемия;
• уменьшение свертываемости крови
• светобоязнь, у детей — судороги.
Е (α,β,γ,δ — токоферолы)
20-30 мг, растительные масла
• регуляция окислительных процессов;
• тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз;
• усиливает синтез гема;
• активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание;
• стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина.
выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС.
нарушение функции печени
D2 — эргокальциферол,
D3 — холекальциферол
2,5 мкг, печень тунца, трески, коровье молоко, масло, яйца
• повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы, коллагена, регулирует рассасывание костной ткани в диафизах, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона.
• гипертрофия хряща, остеомаляция, остеопороз.
гиперкальциемия, гиперфосфатемия, деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике
K1 — филохи ноны, нафтохи ноны
0,2-0,3 мг, шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника
• стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени
• благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов
кровоточивость тканей, геморрагический диатез
_______________
Источник информации: Биохимия в схемах и таблицах/ О.И. Губич – Минск.: 2010.
Источник