Меню

Таблица по биологии витамины 8 класс название где содержится значение болезни

Таблица по биологии на тему «Характеристика важнейших витаминов.»

Характеристика важнейших витаминов.

Физиологическое действие и гиповитаминозы

Источники (пищевые продукты)

Влияет на зрение, рост и раз витие. Участвует в образовании зрительного пигмента. При авитаминозе — нарушение сумеречного зрения ( куриная слепота ), повреждение рогови цы глаз, сухость эпителия и его ороговение

Рыбий жир, сливочное масло, другие животные жиры, мясо, пе чень, яйца, молоко. Источники каротина (из которого образует ся витамин А) — морковь, абрикосы, крапива, помидоры’

Участвует в обмене углеводов, жиров, белков, в проведении нервного импульса. При недостатке развивается болезнь бери-бери — расстройство двигательной активности, параличи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Зерновые и бобовые культуры, печень, куриный желток

Участвует в клеточном дыха нии. При недостатке — помут нение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта

Пивные дрожжи, печень, сырые яйца, зерновые и бобовые культуры, томаты

Участвует в обмене белков, синтезе ферментов, обеспечи вающих обмен аминокислот, влияет на кроветворение. При недостатке развивается болезнь пеллагра — дерматит, понос, анемия, судороги, нарушение психики.

Печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые. Синтезируется микрофлорой кишечника

Входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсичных веществ, участвует в синтезе фосфолипидов и полипептидов. Гиповитаминоз встречается редко, наблюдается общее угнетение, апатия, страдает сердечно-сосудистая система.

Во всех продуктах, синтезируется кишечной микрофлорой

Всасывается, соединившись с белком желудочного сока. Участвует в кроветворении, способствует превращению каротина в вит. А При недостатке — анемия

Печень, почки, мясо. Синтезируется мик рофлорой кишечника

Входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене, необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, способствует образованию гемоглобина. При авитаминозе наблюдается тошнота, анемия, дерматит, стоматит, полиневрит.

Овощи, яйца, печень, почки, синтезируется микрофлорой кишечника.

Участвует в окислительно- восстановительных процессах. Увеличивает устойчивость к инфекциям. При недостатке — цинга (поражение стенок кровеносных сосудов, развитие мелких кровоизлияний в коже, кровоточивость десен), снижение сопротивляемости орга низма к инфекциям

Шиповник, хвоя, не зрелые грецкие орехи, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста, цитрусовые

Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке — в детском возрасте развивается рахит (нарушение формирова ния костей)

Рыбий жир, яичный желток, печень. Обра зуется в коже под влиянием ультрафио летовых лучей.

Обладает противоокислительным действием на внутрикле точные липиды. Улучшает минеральный, жировой и белковыйобмен. При недостатке — развивается дистрофия ске летных мышц , выкидыши, бесплодие .

Растительное масло, салат, шпинат, молоко, мясо, желток, зародыши пшеницы.

Участвует в синтезе протром бина, способствует нормальной свертываемости крови. При недостатке — понижается свертываемость крови, возникает кровоточивость ( геморрагический диатез )

Шпинат, салат, капус та, томаты, морковь. (зелёные части растений). Синтезируется микрофлорой кишечника

Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции же лудочно-кишечного тракта, печени. При недостатке — раз вивается пеллагра (воспаление кожи, понос, слабоумие)

Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис. Может синте зироваться из триптофана

Таблица по биологии на тему «Характеристика важнейших витаминов.» может быть использована учителями для подготовки урока по анатомии на соответствующую тему и для подготовки учеников к ЕГЭ. В таблице описывается физиологическое действие, авитаминозы, источники, суточная норма витаминов ретинола, тиамина, рибофлавина, цианокобаламина, пиридоксина, токоферола, викасола, аскорбиновой кислоты и других.

Номер материала: 271428

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Таблица по биологии витамины 8 класс название где содержится значение болезни

Значение витаминов. Витамины (от лат. вита — жизнь) — осо­бые органические вещества, жизненно необходимые для организ­ма. Они участвуют в синтезе ферментов. Большинство витаминов содержится в пищевых продуктах (рис. 127), некоторые синтези­руются в организме. Для нормальной жизнедеятельности организма человека нужны около 20 витаминов. Если организм вообще не получает витамины, человек погибает.

Витамины были открыты в 1880 г. русским врачом Н. И. Луни­ным (1853-1937). Экспериментальным путем он доказал, что жизнь животных возможна лишь тогда, когда в их нище кроме белков, жи­ров, углеводов, воды и минеральных солей есть еще и витамины. Прав­да, сам термин «витамины» появился только в 1912 г.

Суточная лоза всех необходимых витаминов — около 180-200 мг. Их недостаток в организме называется авитаминозом. При этом на­рушаются все виды обмена веществ. Чрезмерное употребление вита­минов тоже вредно для организма, происходит его отравление вита­минами — гипервитаминоз. Названия витаминов обозначаются заглав­ными латинскими буквами. Например, А. В. С. Du т. д. Иногда рядом с буквами пишутся цифры. Эти цифры указывают на порядок от­крытия витаминов. Например, Вх. В:. Д6. Вг и т. д.

Читайте также:  Витамины для детей возрастом от 5 лет

Вилы и группы витаминов. Все витамины делятся на водораство­римые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся С. РР и витамины группы В. К жирорастворимым витаминам отно­сятся А. I). Е. К.

Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол) необходим для роста и развития организма, обновления клеток кожи и волос, нормального зрения. Он улучшает зрение в сумерках и ночью. При недостатке витамина А кожа становится сухой, трескается и шелу­шится. Изменяется состав секрета сальных желез, нарушаются функ­ции дыхательных путей и роговицы глаз. Человек начинает плохо видеть в сумерках, ночью. Это заболевание называется куриной слепо той. По химическому составу витамин А близок к каротину. Это ве­щество мы получаем с растительной пищей. Превращение каротина в витамин А происходит в стенках кишечника и в печени.

Витамин А в большом количестве содержится в животных про­дуктах — в печени, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, рыбьем жире. А каротин — в растительных, особенно в красно-жел­тых плодах и овощах: шиповнике, облепихе, моркови, абрикосах, тыкве и др., а также в листьях шпината.

Суточная доза витамина А — 1-2 мг.

Витамин D (кальциферол) синтезируется в коже человека под вли­янием ультрафиолетовых лучей. Он улучшает процесс всасывания кальция и фосфора кишечными ворсинками из пиши и их отложе­ние в костной ткани. При этом кости становятся крепкими. В орга­низм витамин D должен также поступать с пищей.

Недостаток витамина D у детей вызывает заболевание рахит (рис. 128). У таких детей неправильно формируется скелет. Пол тя­жестью массы тела ноги искривляются, замедляется рост костей, голова становится непомерно большой, нарушается сон. Эти дети ча­сто болеют инфекционными заболеваниями. Для предупреждения ра- хита маленьким детям необходимы солнечные ванны. Это способствует образованию витамина О в коже.

В большом количестве витамин D содержится в печени трески, в сельди атлантической, яйцах, молоке и т. д. В растительных продук­тах витамина D нет.

Суточная потребность взрослого человека в витамине D — 2,5 мкг, детей — 12.5 мкг.

Рис. 128. Искривление костей нижних конечностей при рахите

Витамин Е (токоферол). Недостаток этого витамина приводит к бесплодию, мышечной дистрофии, анемии, нарушению зрения у де­тей, иногда — к ожирению.

Витамин Е содержится в овощах, в проросших злаках, раститель­ном масле, яйцах.

Суточная потребность — 10-20 мг.

Витамин К (филлохинон). Недостаток этого витамина ведет к на­рушению свертывания крови и может привести к кровопотере.

Много витамина К в шпинате, крапиве, цветной капусте, тыкве, моркови и т. д. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность — 0,2-0,3 мг.

Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболевани­ям. так как входит в состав ферментов, синтезирующих анпггела. Он способствует прочности костей и зубов; тормозит синтез вредных ве­ществ, выделяющихся при биологическом окислении; повышает элас­тичность кровеносных сосудов и препятствует их повреждению.

Недостаток витамина С вызывает быструю утомляемость, воспа­ление слизистых оболочек, кровоточивость десен. При длительном недостатке витамина С развивается цинга. Люди слабеют, у них вос­паляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы. Если не обеспечить организм витамином С, наступает смерть. Вита­мин С не синтезируется в организме, поэтому так важно постоянно получать его с пищей. Особенно необходимо поступление этого вита­мина зимой и весной.

Много витамина С содержится в свежих овощах, фруктах и ква­шеной капусте. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимонах.

Суточная потребность — 60-100 мг.

Витамин Вх (тиамин) оказывает влияние на обмен веществ, функ­ции центральной нервной системы. Недостаток витамина 23, при­водит к нарушению углеводного обмена и болезненным изменени­ям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Нарушаются движения. Появляются головная боль, сердцебиение, дрожь в конечностях. При длительном его недостатке возникает заболевание бери-бери (паралич и смерть).

Витамином Вх богаты отруби риса, пшеницы, молочные продук­ты, яйца, фрукты.

Суточная потребность — 1,5-2,5 мг.

Витамин Вг (рибо^кчавин) имеет большое значение для нормаль­ной деятельности центральной нервной системы, а также протека­ния обмена веществ и кроветворения. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, слизистых оболочек, к нарушению зрения. При недостаточном поступлении в организм детей витами­на Вг наблюдается задержка роста, слизистая оболочка внутрен­них органов и кожа воспаляются. Роговая оболочка глаз тоже вос­паляется, наблюдается слезотечение.

В большом количестве содержится в дрожжах, пшеничных от­рубях, бобах, мясе, молоке, яичном желтке.

Суточная потребность — 2-2,5 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота, или ниацин) оказывает вли­яние на деятельность желудка, кишечника. Недостаток этого ви­тамина вызывает общую слабость, изменение настроения, разви­тие пеллагры (дословно с итальянского — шершавая кожа). На коже появляются пузырьки и пятна.

Богаты ниацином продукты животного происхождения и дрож­жи. Он входит в состав мяса, печени, яиц, черного хлеба, земляного ореха.

Суточная потребность 15-20 мг.

Витамин Вл (пиридоксин) в основном регулирует белковый об­мен. Способствует использованию железа в организме, созреванию эритроцитов. Он оказывает влияние на жировой обмен, обеспечи­вает правильный обмен веществ в печени и коже.

Синтезируется кишечной микрофлорой. Недостаток витамина Вл вызывает анемию, дерматит и судороги.

Читайте также:  Направит витамины для глаз инструкция

Суточная потребность — 1,5-2 мг.

Витамин B,j (цианкобаламин) необходим для кроветворения. Нор­мализует функцию печени. Участвует в обновлении клеток нервной ткани. Недостаток витамина приводит к злокачественной анемии.

Витамином В. богаты печень, почки, рыба, яйца. Синтез его кишечной микрофлорой незначителен, поэтому витамин В„ дол­жен постоянно поступать с пищей.

Суточная потребность — 2-3 мг.

Сохранение витаминов в пищевых продуктах. Витамины долж­ны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Но их содержание в продуктах (рис. 129) колеблется и не всегда обес­печивает потребности организма. Например, витамин А во время вар­ки пищи почти не разрушается, но при длительном хранении или суш­ке овощей и фруктов он теряется.

Очень легко разрушается витамин С. Даже соприкосновение с воз­духом ведет к его потерям. Поэтому овощи следует очищать и наре­зать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой. Варить лучше всего в эма­лированной посуде, потому что от соприкосновения с металлом ви­тамин С тоже разрушается. Уже готовые овощные блюда нужно сра­зу же съедать, ведь от соприкосновешш с воздухом исчезнут последние остатки витамина С, которые еше сохранились после воздействия вы­сокой температуры.

При кулинарной обработке разрушаются многие витамины, по­этому так важно уметь правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Нужно знать, как замораживать и как размораживать, как сушить, консервировать и хранить продук­ты. Наиболее важно регулярно употреблять свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки.

При тяжелой работе и при заболеваниях потребность в витаминах возрастает. Для обогащения продуктов и готовой пиши витаминами на предприятиях пищевой промышленности их витаминизируют.

Рис. 129. Разнообразие продуктов питания

Назовите витамины, которые содержатся в представленных на пирамиде продуктах питания.

Такую обработку проходят мука, маргарин, молочные продукты и т. д. Для предупреждения авитаминоза промышленность выпуска­ет поливитамины (от греч. поли — много).

О Витамины, авитаминоз, гипервитаминоз. куриная слепота, каро­тин, рахит. цинга, бери бери, пеллагра, поливитамины.

1. В каких продуктах содержится витамин Ви и для чего он необхо­дим человеку? Какие нарушения наблюдаются в организме при его недостатке?

2. Назовите жирорастворимые витамины. Где синтезируется вита­мин А?

3. Охарактеризуйте водорастворимый витамин Вх.

1. Где и под влиянием чего синтезируется витамин W Какие измене­ния происходят в организме при его недостатке?

2. Назовите водорастворимые витамины.

3. На какие органы оказывает влияние витамин РР и какое заболева­ние возникает при его недостатке?

1. С недостатком какого витамина связано воспаление десен? Где он содержится?

2. Назовите втгамины группы В. На какие органы и процессы они ока­зывают влияние?

3. Заполните таблицу.

Ж про растворимые витамины

Обмен веществ — это постоянный процесс обмена веществами и энергией, происходящий между организмом и окружающей средой. Общий обмен веществ и энергии называют метаболизмом. Условно метаболизм можно подразделить на обмен веществами и обмен энергией.

Пластический обмен — это обмен веществами. Человек получает с пишей воду’, белки, жиры и углеводы, витамины и соли; а кислород — при дыхании. При этом выделяет пот, мочу, содержащую азот, выды­хает углекислый газ, теряет отмершие клетки волос, ногтей и кожи. Часто пластический обмен обозначают терминами асси.чиляция или анаболизм. Это синтез собственных веществ орпишзма: белков, глико­гена, жиров и их накоплешю. Все органические вещества содержат определенное количество энергии. Поэтому можно сказать, что при ассимиляции запасаются не только вещества, но и энергия.

Энергетический обмен. Человек получает энергию в виде хими­ческой энергии питательных органических веществ: белков, жиров и углеводов. При полном распаде (с участием кислорода) 1 г жиров вы­деляет 39.1 кДж энергии. При распаде 1 г белков и углеводов выделя­ется по 17.2 кДж энергии. Так как для получения энергии органиче­ские вещества разрушаются (распадаются), энергетический обмен так­же называют диссимиляцией, или катаболизмом. Наш организм может использовать энергию, образовавшуюся при распаде белков, жиров и углеводов, только в виде АТФ. А тратится энергия в разных видах: выделяется в виде тепла, при совершении механической рабо­ты (сердцебиение, перистальтика кишечника и желудка, движение тела). Электрическая энергия расходуется в виде нервных импульсов (биологический потенциал). Часть химической энергии теряется в виде белков, жиров и углеводов, входящих в состав мертвых клеток (кожи, волос и т. д.)

Энергетический и пластический обмены невозможны один без другого, их разграничение условно, для удобства изучения. Все пита­тельные вещества, попавшие к нам в организм, имеют два пути. Они могут либо стать собственными веществами, из которых строится наше тело, либо разложиться и дать энергию. При этом, распадаясь под действием кислорода, жиры и углеводы превращаются в простые вещества: углекислый газ и воду, а из белков, содержащих азот, об­разуется еще и мочевина (аммиак, или мочевая кислота). Регулирует основной обмен веществ гормон щитовидной железы тироксин. Он от­вечает за то, куда будет направлена съеденная пища. — в наши соб­ственные вещества (анаболизм) или в энергию (катаболизм).

Белки — основное органическое вещество, 80% от сухой массы клетки. Oim состоят из 20 видов аминокислот. Заменимые аминокисло ты могут образоваться в организме человека и животных, а не заме нимые обязательно должны поступать с пищей. В желудке все белки пищи превращаются в аминокислоты под действием фермента пепси­на. Затем в тонком кишечнике аминокислоты всасываются в кровь и разносятся по клеткам организма. В рибосомах клеток (или в шерохо­ватой ЭПС) из аминокислот могут быть построены собственные белки (анаболизм). Синтез собственных белков (ассимиляцию) усиливает гор­мон гипофиза соматотропин. Белки или аминокислоты могут разло­житься под действием кислорода в митохондриях и дать энергию 17,2 кДж (катаболизм). При распаде белков кроме углекислого газа и воды образуются азотосодержащие соединения.

Читайте также:  Подорожник с витамином с сироп инструкция по применению для детей

Белки или аминокислоты могут превратиться в углеводы пол дей­ствием гормонов надпочечников глкжокортикоидов. А углеводы мо­гут превращаться в жиры. Но ни жиры, ни углеводы не могут стать белками, так как в них отсутствуют азот и сера.

Все углеводы, поступающие с пищей, перевариваются до глюкозы (во рту — под действием амилазы слюны и в 12-перстной кишке под действием амилазы поджелудочного сока). Глюком всасывается в кровь, и ее концентрация в крови должна быть постоянной 0,1-0,12%, или 3.3-5.6 ммоль/л. Глюкоза основной источник энергии клеток организма. При повышении количества глюкозы в крови выделяется гормон поджелудочной железы — инсулин. Он превращает глюкозу крови в нерастворимый гликоген, который запасается в печени и мыш­цах (анаболизм). При понижении количества глюкозы в крови гормон гмокагон переводит гликоген печени в глюкозу крови. В митохондри­ях, распадаясь под действием кислорода, I г глюкозы выделяет 17,2 кДж энергии и превращается в воду и углекислый газ.

Жиры поступают в организм с нишей, перевариваются в 12-перст- нон кишке под действием желчи печени и липазы поджелудочной же­лезы до глицерина и жирных кислот. В тонкой кишке глицерин и жир­ные кислоты всасываются в лимфу, и только потом попадают в кровь и разносятся по клеткам организма. В гладкой ЭПС и комплексе Гольд- жи из глицерина и жирных кислот образуются собственные жиры (ана­болизм). Они накапливаются в подкожной жировой клетчатке, саль­нике, входят в состав мембран всех живых клеток, выделяются на кожу в виде кожного сала. В митохондриях жиры распадаются до углекис­лого газа и воды с выделением 39,1 кДж энергии.

Весь процесс получения энергии — катаболизм, или диссимиляцию

— можно условно разделить на три этапа, или фазы. В первой фазе — подготовительной — питательные вещества перевариваются и посту­пают в клетки через кровь и лимфу. Во второй фазе — бескислородной

— продолжается расщепление (брожение) органических веществ. Глю­коза распадается до молочной кислоты, которая вступает в третью, кислородную, фазу, где распадается до углекислого газа и воды. При этом выделяется много энергии в виде АТФ.

Вола, витамины и минеральные соли не перевариваются и усваи­ваются нашим организмом без изменений. Они не дают энергии и не распадаются. Вода входит в состав цитоплазмы клеток, жидких сред организма, пищеварительных соков, мочи и других жидкостей. По­этому воду необходимо постоянно получать и выделять. Количество накопившихся и выделенных воды и солей регулируют гормоны над­почечников минералокортикоиды (и вазопрессин гипоталамуса). Соли могут накапливаться в составе костей под действием гормона калъци- тоцина или выходить в кровь под действием паратгормона.

Витамины — биологически активные вещества, поступающие с пищей (некоторые синтезируются в организме) и влияющие на ком­плекс процессов. Их открыл Н. И. Лунин. Недостаток любого из вита­минов называется авитаминозом . Отсутствие важных витаминов при­водит к болезням и смерти. Витамины обозначаются латинскими бук­вами. Все витамины делятся на водорастворимые — С и группы В и жирорастворимые К. Е.Д. А (кеда). Водорастворимые витамины содер­жатся в основном в растительных продуктах (или пивных дрожжах). Жирорастворимые витамины часто содержатся в животных продук­тах, а их провитамины (предшественники) есть и в растительных.

Витамина С нужно больше всего 60-100 мг каждый день. Он повышает иммунитет, обеспечивает эластичность кровеносных сосу­дов и др. При его недостатке возникает цинга (выпадение зубов, кро­воточивость десен, смерть).

Витамины группы В разнообразны. При недостатке В, возникает болезнь бери бери (расстройство нервной системы, судороги и смерть).

Витамин А обеспечивает сумеречное зрение. При его недостатке возникает куриная слепота.

Витамин Д обеспечивает усвоение кальция костями. При его недо­статке возникает заболевание рахит — искривление костей. Этот ви­тамин может образоваться в коже под действием солнечных лучей.

1. Второе название ассимиляции

2. Содержание воды в мышцах

3. Единица измерения энергии

4. Содержание воды в организме

5. Второе название энергетического обмена

6. Излишки жиров откладываются про запас в

7. Второе название обмена веществ

8. Избыток углеводов превращается

9. Их название происходит от латинского вита

10. Фазы обмена энергии

11. Третья фаза обмена энергии

12. В организме детей по сравнению со взрослыми воды

13. Все витамины группы В растворяются

14. Минеральные соли составляют около . % от массы тела

15. Содержание глюкозы в крови (в норме)

16. Пластический обмен

17. Вторая фаза обмена энергии

18. Недостаток витаминов в организме вызывает

19. Все растительные и животные белки состоят

20. Избыточное употребление витаминов вызывает

21. Название витамина С

22. Витамины A. D.E.K в воле

23. Температура тела в норме

24. Количество энергии, расходуемой взрослым человеком

Источник

Adblock
detector