Таблица по биологии 8 класс витамины значение продукты
ТАБЛИЦА ПО ВИТАМИНАМ занимательные факты по биологии (8 класс) на тему
ДАННАЯ ТАБЛИЦА МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАННА КАК ДЛЯ ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ ПО БИОЛОГИИ (ЧЕЛОВЕК 8КЛ) , ТАК И ДЛЯ ПОДГОТОВКЕ ЕГЭ И ДЛЯ ДЛЯ ФАКУЛЬТАТИВА
Скачать:
Вложение
Размер
vitaminy2.doc
52.5 КБ
Предварительный просмотр:
Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Обеспечивает адаптацию глаз к свету. Оказывает влияние на процессы роста, развития и размножения.
Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, печень.
Нарушение функции сумеречного зрения, роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. Нарушенное состояние роговицы (ксерофтальмия и ксеромаляция).
Головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых, костной ткани.
Необходим для всасывания из кишечника ионов Ca 2+ и для обмена в организме кальция и фосфора.
Печень, мясо млекопитающих, печень раб, яйца.
В детском возрасте происходит развития рахита: нарушение окостенения и роста костей, их декальцификация и остеомаляция, гипотония.
Нарушение функций ЦНС и почек, вымывание Ca 2+ из костей и повышение его в крови.
Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др.
Зеленые листья овощей, печень. Синтезируется микрофлорой кишечника
Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения. Повышение ломкости капилляров.
Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца
Снижение окислительно-восстановительных процессов в тканях. Снижение содержания гликогена в мышцах. Бесплодие.
Участвует в процессах клеточного дыхания (перенос H + и e – ). Регулирует секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта и печени. Входит в состав НАД и НАДФ.
Участвует в энергетическом обмене, принимая участие в декарбоксилировании (активная форма витамина (тиазоловое кольцо) входит в состав кофермента пируваткарбоксилазы).
Ион Co 3+ связан с четырьмя атомами азота пиррольных ядер; а пятым и шестым лигандами служат цианид-ион и атом азота гетероцикла бензимидазола соответственно. В составе также имеется рибоза и остаток фосфата у третьего атома углерода.
Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза.
Развивается цинга (кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов). Нарушение синтеза коллагена.
Укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Стабилизирует основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы.
В листьях руты душистой, гречихи, чайного куста; цитрусовые, черная смородина.
Повышает проницаемость сосудов – кровотечения, общая слабость, боли в конечностях.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План- конспект урока. Дидактический материал к уроку.
Вашему вниманию представляю интегрированный урок информатики и математики. Проведение интегрированных уроков в учебном процессе способствует развитию межпредметные связи, где информатика выступает.
Родоначальником электронных таблиц как отдельного класса ПО является Дэн Бриклин, совместно с Бобом Фрэнкстоном разработавший программу табличный редактор VisiCalc в 1979 г. для компьютера Apple.
Презентация для уроков, а также внеурочной деятельности по химии. Может быть использована как межпредметный материал.
Дополнительный материал для уроков химии и внеурочной деятельности по предмету.
Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете.
Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация .
Источник
Витамины (таблица по биологии, 8 класс)
Органические соединения, находящиеся во внешней среде и участвующие в процессах обмена веществ, называются витаминами. Слово происходит от латинского «вита» – жизнь.
Что это такое?
Витамины не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.
Витамины являются катализаторами обменных процессов, не входят в состав тканей и не являются источником энергии. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Кратко о витаминах можно выделить несколько тезисов:
обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
при недостатке развивается гиповитаминоз;
при избытке развивается гипервитаминоз;
долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
детям и подросткам некоторые витамины требуются в переизбытке, т.к. интенсивно происходят рост и развитие организма;
требуются в течение всей жизни.
Рис. 1. Признаки авитаминоза.
Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.
Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.
«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.
Виды и действие
Витамины делятся на два вида:
водорастворимые– не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
жирорастворимые– могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).
Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.
Название
Действие
Суточная норма
Где находятся
Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей, способствует эластичности кожи
Печень, молочные продукты, яичный желток
Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует развитию нервной системы
Бобовые, фундук, свинина
Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек
Куриная печень, молочные продукты
Влияет на уровень холестерина, улучшает память
Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты
Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол
Участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов
Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца
Делает непроницаемыми мембраны клеток, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц
Растительные масла, орехи
Способствует свёртываемости крови
Цветная капуста, шпинат, куриное мясо
Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.
Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.
Значение
Несмотря на то, что витамины поступают в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа систем органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.
Витамины выполняют следующие функции в организме человека:
участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
участвуют в синтезе гормонов;
регулируют работу систем органов;
способствуют усвоению веществ и элементов.
Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.
Что мы узнали?
Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Рассмотрели действие, суточную норму, содержание основных витаминов, а также их значение для организма.
Источник
Таблица витаминов и их значение – Витамины (таблица по биологии, 8 класс)
Витамины. Роль витаминов в организме человека — урок. Биология, Человек (8 класс).
Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.
Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.
Витамины обозначают латинскими буквами и делят на \(2\) группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.
C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.
B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.
B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.
B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.
B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.
PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы. При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.
A (ретинол) — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).
D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).
E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.
K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.
Сохранение витаминов в пище
Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.
Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.
Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.
Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от \(15\) до \(60\) % витаминов группы B, а растительные продукты — около \(1/5\)).
При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.
Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.
Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.
Витамины и минералы сухофрукты и орехи
Продукты
Особенности употребления и значение для организма
Суточная норма
Энергетическая ценность в 100 г, кДж
Калорийность в 100 г, ккал
Орехи и семена
Арахис
Употреблять ежедневно, в течение дня. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
30 г (20 шт.)
2389
571
Бразильский орех
Ежедневно по мере необходимости. Природный энергетик: отлично восстанавливает силы.
10-20 г (2-4 шт.)
2941
703
Грецкий орех
Один из приемов пищи заменить орехами. 3–4 ореха с ложкой меда снимают спазм сосудов, оказывают успокаивающее действие при стрессах.
5 шт.
2920
698
Кедровый орех
В два приема в течение дня или натощак. Помогает при малокровии, упадке сил и слабом иммунитете.
20-40 г (1-2 ст. л.)
2820
674
Кешью
Есть, запивая минеральной водой. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.
10 шт.
2268
542
Кунжут
После или во время еды, особенно полезен обжаренным. Очищает организм, укрепляет костную систему.
1 ч. л.
2364
565
Мак
В течение дня в натуральном виде или в сочетании с другими продуктами. Снимает усталость, действует успокоительно.
0,5-1 ст. л.
1967
470
Миндаль
В обед. Полезен при малокровии, бессоннице, мигрени, судорогах.
40 г (7 шт.)
2418
578
Семена тыквы
В два приема утром и днем перед едой. Повышают плотность костной ткани, очищают и омолаживают организм.
40 шт.
2494
596
Фисташка
Как перекус между приемами пищи. Повышает эластичность сосудов, улучшает зрение.
15-25 шт.
2686
642
Фундук
Употреблять в течение дня. Полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Эффективно очищает организм.
30-50 г (10 шт.)
2841
679
Сухофрукты и цукаты
Ананас
Эффективнее всего действует после еды. Способствует снижению веса, сжигает жир в организме.
15-20 г
1418
339
Банан
Очень полезен на завтрак. Дает заряд бодрости на весь день; позволяет восстанавливаться организму после нагрузок.
1-2 шт.
1448
346
Изюм (виноград сушеный)
Съедать утром натощак. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет.
1-2 ст. л. (20 шт.)
1096
262
Инжир
Утром. Полезен при легочных заболеваниях, анемии, болезнях щитовидной железы. Предотвращает развитие раковых клеток.
2-3 шт.
1130
270
Клубника
В сезон ежедневно. Улучшает память, способствует повышению иммунитета.
5-6 шт.
1197
286
Клюква
После еды. Уменьшает риск развития кариеса.
30 г (2 ст. л.)
1318
315
Кокос
Употреблять регулярно. Улучшает зрение и память.
40-50 г
1607
384
Курага (абрикос сушеный)
Перед основной трапезой. За 5-10 минут перед приемом выпить стакан воды. Общеукрепляющее средство, улучшает кроветворение и работу сердца.
6-8 шт.
979
234
Папайя
Перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен.
30-40 г
1410
337
Помело
Принимать с чаем без сахара. Для профилактики атеросклероза, улучшения работы ЖКТ. Способствует похудению.
20-30 г
826
197,5
Финик
Разделить на 2-3 приема. Восстанавливает силы после физических нагрузок, улучшает аппетит, налаживает работу кишечника.
4-6 шт.
1276
305
Чернослив (слива сушеная)
В два приема, не каждый день. Помогает при борьбе с кариесом и воспалением десен.
4-6 шт.
1025
245
Яблоко
Ежедневно, во время приема пищи. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличивает продолжительность жизни.
1-2 шт.
1280
306
👆 Таблица витаминов и минералов в продуктах питания и их значение, необходимый комплекс витаминов и минералов для бодибилдера
Поддержание хорошего зрения, улучшение состояния кожи и волос, укрепление костей и зубов, нормализация репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин
Улучшение синтеза белков, жирных кислот и глюкозы, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, сжигание жировых отложений, участие в метаболизме некоторых аминокислот
Повышение иммунитета, борьба с усталостью, стрессом, преждевременным старением, формирование коллагена в организме, укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов
Повышение скорости обмена веществ, наращивание сухой мышечной массы, улучшение кожи, повышение тонуса и общей выносливости, подавление выработки кортизола
Шпинат, брокколи, свежая зелень, листовой салат
120 мкг -150 мкг
Нормализация процессов свертываемости крови, анаболитическое действие
Витамины, их функции, симптомы дефицита и результат передозировки
Для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры растительного или животного происхождения. Поэтому полное длительное исключение жиров из рациона недопустимо. Жиры, хоть и в незначительных количествах, но всегда должны присутствовать в рационе человека, даже при соблюдении диет. Просто необходимо в рацион включать «правильные» жиры и избегать тех, которые активно накапливаются организмом и наносят вред сосудам организма.
Несмотря на все положительные стороны, следует помнить, что эти вещества накапливаются в организме. Если они накапливаются в большом количестве, это приводит к серьезным последствиям. Поэтому к приему БАД, а также витаминных препаратов, с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, следует относится с осторожностью и не допускать систематических передозировок суточных норм для каждого вида витаминов.
Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержке клеточных мембран. С помощью данных элементов происходит расщепление пищевых жиров и осуществляется защита организма от свободных радикалов.
Все витамины данной группы положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, а также способствуют продлению молодости.
Водорастворимые витамины легко растворяться в воде и попадая в организм быстро всасываться в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника.
Водорастворимые витамины совершенно не накапливаются ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания. Водорастворимые витамины быстро выводиться из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней. Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой. Негативные последствия передозировки водорастворимых витаминов наблюдаются чрезвычайно редко.
Водорастворимые витамины способны улучшать усваиваемость и действие других витаминов. Их нехватка приводит к снижению биологической активности витаминов других групп.
Витамины данной группы жизненно необходимы для нормального развития и функционирования организма. Они активно участвуют в процессах синтеза белков, обменных процессах, энергетических процесса, процессах построения тканей организма человека, а также в множестве других жизненно важных процессов. Без поступления витаминов в организм человека в достаточном количестве, невозможно его нормальное полноценное функционирование.
Рассмотрим какие витамины отвечают за различные функции в организме человека, и к чему приводит недостаток витаминов.
возможны серьезные изменения в обменных процессах организма
Минимальные и максимальные суточные дозы витаминов, а также их содержание в продуктах питания, указаны в таблице «Виды витаминов, суточная потребность, содержание в продуктах питания», расположенной на странице: витамины и их виды
Cодержание витаминов и минеральных веществ в продуктах питания
Продукт
мкг в 100 г
витамин A
Печень теленка
39,780
Печень ягненка
22,680
Рыбий жир
18,000
Сливочное масло
815
Маргарин
780
Сыр (например, Чеддер)
325
Яйца
190
провитамин A (бета-каротин)
Морковь
4425
Петрушка (свежая)
4040
Сладкий картофель (батат)
3960
Шпинат
3840
Кресс — салат (свежий)
2520
Весенняя зелень
2270
Дыни — канталупы
1000
Помидоры
604
Спаржа
530
Капуста брокколи
475
Абрикосы
405
Персики
58
витамин B1 (тиамин)
Сухие пивные дрожжи
15,6
Проростки пшеницы
2,0
Овес
0,9
Свинина
0,8
Орехи (например, фундук)
0,4
Хлеб из муки цельного помола
0,3
витамин B2 (рибофлавин)
Дрожжевой экстракт
11
Печень телячья
4,2
Пекарские дрожжи
4,0
Проростки пшеницы
0,72
Сыр (например, Чеддер)
0,4
Отруби пшеницы
0,36
Яйца
0,35
Соевые бобы
0,27
Капуста брокколи
0,05
витамин B3 (ниацин)
Дрожжевой экстракт
58
Пшеничные отруби
30
Печень свиная
11
Скумбрия
10
Курица
8
Отбивная говяжья
6
Хлеб из муки цельного помола
4
Изюм
0,6
витамин B5 (пантотеновая кислота)
Пекарские дрожжи
11
Печень свиная
5
Проростки пшеницы
2
Орехи (например, грецкие)
2
Курица
1,2
Овес
1,2
Яйца
1,3
Отбивная говяжья
1,0
Соевые бобы
0,8
витамин C
Гуайява
230
Черная смородина
200
Петрушка (свежая)
190
Зеленый перец (сырой)
120
Клубника (земляника)
77
Капуста
71
Кресс — салат (свежий)
62
Брюссельская капуста
60
Лимон
58
Апельсин
54
Капуста брокколи
44
Томатное пюре
38
Грейпфрут
36
Цветная капуста
27
Краснокочанная капуста
20
Печеный картофель (в мундире)
14
Бананы
11
Яблоки
6
витамин B6 (пиридоксин)
Проростки пшеницы
3,3
Овес
3,3
Пекарские дрожжи
2
Дрожжевой экстракт
1,3
Скумбрия
1,03
Печень свиная
0,64
Орехи (например, фундук)
0,59
Печень ягненка
0,49
Соевые бобы
0,38
Картофель
0,33
Бананы
0,29
Яйца
0,12
витамин B9 (фолиевая кислота)
Пекарские дрожжи
400
Соевые бобы
370
Проростки пшеницы
331
Горох нут
180
Зеленые листовые овощи (например, шпинат)
150
Чечевица
110
Печень свиная
110
Овес
60
Орехи (например, миндаль)
48
Хлеб из муки цельного помола
39
Сыр (например, Чеддер)
33
Бананы
33
Апельсины
31
витамин B12 (цианокобаламин)
Печень свиная
26
Почки свиные
15
Скумбрия
6
Свинина
2
Говядина
2
Рыба
2
Яйца
1,1
Сыр Чеддер
1,1
Молоко цельное
0,4
биотин
Пекарские дрожжи
200
Почки свиные
53
Печень свиная
34
Проростки пшеницы
25
Овес
21
Яйца
16
Хлеб из муки цельного помола
6
Молоко
2
витамин D
Рыбий жир
210
Лосось (после нереста)
25
Консервированный лосось
13
Скумбрия
8
Консервированные сардины
8
Яйца
2
витамин E
Масло из пшеничных зародышей*
136
Подсолнечное масло *
49
Сафроловое масло *
40
Семечки подсолнуха
38
Миндаль
24
Проростки пшеницы
20
Рыбий жир
20
Арахисовое масло *
15
Томатное пюре
5,3
Оливковое (прованское) масло
5,1
Яичный желток
3,1
Картофельные хлопья
3,1
Шпинат
1,7
Соевые бобы
1,1
Жареный арахис
1,1
Спаржа
1,1
* — Неочищенные растительные масла содержат повышенные количества витамина E, Во время кулинарной обработки содержание витамина E уменьшается
кальций
Сыр Чеддер
720
Семена кунжута
670
Консервированные сардины
550
Йогурт
200
Шпинат
160
Снятое молоко
120
Цельное молоко
115
Семечки подсолнечника
110
Сливочный сыр
98
Орехи
78
Капуста брокколи
40
магний
Орехи (пекановые)
410
Миндаль
270
Орехи (кешью)
250
Пекарские дрожжи
230
Арахис
180
Хлеб из муки цельного помола
76
Соевые бобы
63
Креветки
49
«Коричневый» рис
43
Изюм
35
Бананы
34
фосфор
Дрожжевой экстракт
1700
Пекарские дрожжи
1290
Проростки пшеницы
1050
Плавленый сыр
800
Консервированные сардины
520
Сыр Чеддер
490
Жареный арахис
420
Соевые бобы
250
Пицца
160
Молоко
92
калий
Отруби (пшеничные)
1160
Сухофрукты
880
Орехи
790
Моллюски (устрицы, мидии)
530
Соевые бобы
510
Бананы
400
Красный перец
160
натрий
Дрожжевой экстракт
4500
Бекон
2020
Салями
1850
Консервированная ветчина
1250
Копченая рыба
1220
Плавленый сыр
1060
Кукурузные хлопья
770
Сливочные крекеры
610
хлор
Дрожжевой экстракт
6600
Бекон
2970
Салями
2460
копченая рыба
1900
Кукурузные хлопья
1820
Консервированная ветчина
1670
Сливочные крекеры
830
Плавленый сыр
820
железо
Моллюски (устрицы, мидии,морской гребешок)
30
Сухие дрожжи
20
Отруби (пшеничные)
13
Печень телячья
7,5
Почки свиные
6,4
Говядина
5
Курага (без обработки серой)
4,7
Сухие финики
4,2
Соевые бобы
3
Хлеб из муки цельного помола
2,7
Шоколад без добавок
2,4
Шпинат
1,6
Курага (обработанная серой)
1,6
медь
Печень телячья
12
Пекарские дрожжи
5
Крабы (раки)
4,8
Моллюск — трубач
1,1
Овес
1
Хлеб из муки цельного помола
0,26
Чечевица
0,33
Оливки
0,23
Орехи (фундук)
0,23
Креветки
0,23
Ржаной хлеб
0,18
Курица
0,12
йод *
Пикша (рыба семейства тресковых)
250
Яичные белки
67
Картофель
3
Морковь
2
Хлеб из муки цельного помола
следы
* — Морские водоросли богаты йодом, хотя данных о точных количествах нет, Богаты йодом все морепродукты,
марганец
Проростки пшеницы
12,3
Орехи (фундук)
4,9
Хлеб из муки цельного помола
1,9
Какао — бобы
1,8
Миндаль
1,7
Ржаной хлеб
1,0
Коричневый рис
0,9
Каштаны (съедобные)
0,5
Ананас
0,5
Горошек
0,3
Авокадо
0,2
селен
Креветки
52
Хлеб из муки цельного помола
35
Треска
33
Крабы (раки)
17
Сыр Чеддер
12
Говядина
3
Морковь
1
Турнепс
1
Молоко
1
цинк
Пекарские дрожжи
2
Печень телячья
6,2
Крабы (раки)
5,5
Говядина
5,3
Консервированные сардины
3,0
Креветки
2,4
Сыр Чеддер
2,3
Хлеб из муки цельного помола
1,8
Птица
1,5
Чечевица
1,4
Ржаной хлеб
1,3
Коричневый рис
0,7
Треска
0,5
Таблица витаминов в продуктах — описание и дозировка
Витамины/дозировка
Для чего необходим
Есть в фруктах:
Есть в овощах:
Есть в орехах и зерновых:
Есть в мясомолочной продукции:
Витамин А 250 мг / сут (растительного происхождения) для взрослых мужчин. 200 мг для взрослых женщин, и 300 мг для кормящих женщин. 100 мг для детей в возрасте от 1го до 3-х лет 125 мг для детей в возрасте от 4-х до 6-ти лет 175 мг для детей в возрасте от 7-ми до 10-ти лет
Витамин А помогает в размножении клеток. Он также стимулирует иммунитет, который необходим для образования некоторых гормонов. Витамин А полезен для зрения и способствует росту костей, развития зубов, а также помогает поддерживать здоровье кожи, волос и слизистых оболочек. Было доказано, что он весьма эффективен для профилактики против кори. Дефицит его может привести к куриной слепоте, сухости кожи, задержке в росте костей, и слабой зубной эмали. Альфа-каротин, бета-каротин и ретинол — это все версии витамина А.
Большинство фруктов содержат витамин А, но в следующих плодах значительно большее количество: Грейпфрут Гуайява Манго Папайя Дыня Абрикосы Помидоры Арбуз
Сыр Чеддер Сливочный сыр Взбитые сливки Яйца Тунец Козье молоко Сыр из козьего молока Сметана
Витамин B1 1,2 мг для взрослых мужчин и 1,1 мг для женщин — 1,5 мг для кормящих женщин. Дети нуждаются от 0,6 до 0,9 мг в день B1/тиамина.
Витамин B1 (или тиамин) — играет важную роль в производстве энергии. Он помогает клеткам преобразовывать углеводы в энергию. Он также необходим для функционирования сердца, мышц и нервной системы. Недополучение достаточного количества тиамина может привести к слабости и усталости. Примечание: большинство фруктов и овощей, не являются серьезным источником тиамина.
Витамин В2 1,3 мг для взрослых мужчин и 1,1 мг для женщин — 1,5 мг, для беременных и кормящих женщин. Детям нужно от 0,6 до 0,9 мг в день витамина В2.
Витамин В2, или рибофлавин, имеет важное значение для роста тела, воспроизводства и производства красных кровяных телец. Он также помогает в освобождении энергии из углеводов.
Витамин B6 От 1,3 до 1,7 мг для взрослых — 2 мг для беременных и кормящих женщин. Детям нужно от 0,6 до 1,3 мг B6 в день.
В6 (пиридоксин) — играет важную роль в создании антител в иммунной системе. Он помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и участвует в формировании красных кровяных клеток. Он также необходим для большинства химических реакций белков. Чем больше потребление белка, тем больше нужно витамина В6. Малое количество В6 в рационе может вызывать головокружение, тошноту, спутанность сознания, раздражительность и судороги.
Витамин В9 Около 0,004-0,008 мг для большинства взрослых и 0,015 — 0,024 мг для беременных и кормящих женщин. Дети нуждаются от 0,0015 до 0,003 мг в сутки.
Фолиевая кислота встречается в природе в свежих продуктах, в то время как фолиевая кислота синтетическая получается из добавок. Организм нуждается в фолиевой кислоте для производства красных кровяных телец, а также компонентов нервной системы. Это помогает в формировании и создании ДНК и поддержания нормальной функции головного мозга, а также является важной частью спинномозговой жидкости. Кроме того, было доказано, что фолиевая кислота снижает риск возникновения ДНТ (дефект нервной трубки) при беременности — на 50-70 процентов. Фолиевая кислота является жизненно важной для правильного роста и развития клетки эмбриона. Для беременной женщины очень важно иметь достаточное количество фолиевой кислоты в организме как до, так и во время беременности.
Витамин В12 2,4 мг для взрослых и 2,6 — 2,8 мг для женщин, которые беременны или кормящих. Дети нуждаются от 0,9 до 2,4 мг в сутки.
Как и другие витамины группы В, витамин В12 имеет важное значение для обмена веществ. Это помогает в образовании эритроцитов и в поддержании центральной нервной системы. Витамин В12 является витамином, который доступен только из рыбы, птицы, мяса или молочных продуктов питания.
Витамин С 60 мг для взрослых — 70 мг, для женщин, которые беременны и 95 мг -для кормящих. Дети нуждаются от 45 до 50 мг в сутки.
Витамин С является одним из наиболее важных из всех витаминов. Он играет ведущую роль в качестве антиоксиданта, тем самым защищая ткани организма от повреждения окислением. Антиоксиданты действуют для защиты клетки от воздействия свободных радикалов, которые являются потенциально опасными побочными продуктами обмена веществ в организме. Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Ученными также было обнаружено, что витамин С — является эффективным противовирусным агентом.
Витамин D 0.005 мг (200 МЕ) для большинства взрослых. От 50 — 70 лет 0.01 мг (400 МЕ), а после 70 — 0.015 мг (600 МЕ). Детям нужно около 0.005 мг (200 МЕ) / сут.
Витамин D известен как «солнечный витамин», поскольку он вырабатывается в организме под воздействием солнца. Десять-пятнадцать минут хорошего солнечного света три раза в неделю достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине D. Это означает, что нам не обязательно получать витамин D из продуктов, только если мы не получаем очень мало солнечного света — как правило, в осенне зимний период. Витамин D является жизненно важным для организма человека, поскольку способствует усвоению кальция и магния, которые необходимы для нормального развития здоровых зубов и костей. Он также помогает поддерживать надлежащий уровень кальция и фосфора в крови.
нет
Грибы
нет
Говядина Сыр Чеддер Сливочный сыр Куриная грудка Молоко Взбитые сливки Яйца Анчоусы Икра Треска Сельдь Сардины Сыр из козьего молока Йогурт Сметана Бекон Свиная колбаса Говяжьи Сосиски
Витамин Е 30 МЕ (52 мг) для большинства взрослых. Дети должны принимать от 6 до 11 мг / сут. (1 МЕ равна примерно 0,75 мг) Примечание: некоторые исследователи и медицинские эксперты считают, что использование более высоких доз витамина Е — не приведет к отрицательным последствиям.
Как и витамин С, витамин Е играет важную роль в качестве антиоксиданта, тем самым защищая ткани организма от повреждения окислением. Это играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и использование витамина К. Многие женщины также использовать его, чтобы свести к минимуму появление морщин, или чтобы залечивать небольшие раны без образования рубцов.
Витамин К 0,07-0,08 мг / сут для взрослых мужчин, 0,06-0,065 мкг в день для взрослых женщин. Детям требуется около половины дозировки, в зависимости от возраста.
Витамин К является жирорастворимым и играет важную роль в процессе свертывания крови. Он регулирует уровень кальция в крови и активирует по крайней мере три белка, участвующих в образовании костей.
Говядина Сыр Чеддер Яйца Анчоусы Баранина Соевое молоко Жаркое из утки
Таблица витаминов и минералов в продуктах | Здоровое питание
Таблица витаминов в продуктах поможет сориентироваться с рационом. Подкорректировав план питания под личные потребности, можно решить многие проблемы со здоровьем, такие как выпадение волос, астения, нервное истощение, утомляемость, железодефицитная анемия и множество других нарушений в работе организма, связанных с гиповитаминозами и недостатком определенных микроэлементов.
! Внимание: дозы подаются в разных единицах измерения – граммах (г), миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг). Помните, что передозировка и гипервитаминоз могут быть не менее опасны, чем дефицит того или иного минерала и витамина! Помните также, что многие продукты (прежде всего молочные и хлебобулочные) дополнительно обогащаются витаминами и минералами – внимательно читайте упаковки.
Жирорастворимые витамины в таблице обозначены отдельно как таковые, поскольку из-за особенностей обмена риск их гипервитаминоза выше, чем в случае водорастворимых.
Для удобства таблица разделена по витаминам и микроэлементам. Для быстрого поиска нужного микроэлемента или витамина в таблице используйте сочетание Ctrl + F.
Витамин
Продукт источник витамина
Функции, выполняемые в организме
Рекомендуемая дневная доза витамина
Максимально допустимая доза
Витамин A Ретинол, а также каротин – провитамин А
Рыбий жир, печень, морковь, тыква, дыня, шпинат, капуста и пр.
Необходим для острого зрения, репродуктивной функции, нормального состояния кожи
Мужчины: 900 мкг/день Женщины: 700 мкг/день
3 000 мкг/день
Витамин B1 Тиамин
Цельнозерновые продукты
Позволяет организму перерабатывать углеводы и некоторые протеины.
Важен для работы нервной системы; помогает в метаболизме белков и глюкозы
Мужчины 19-50: 1.3 мг/день Мужчины старше 51: 1,7 мг/день Женщины 19-50: 1.3 мг/день Женщины от 51: 1.5 мг/день Беременные: 1.9 мг/день Кормящие: 2 мг/день
100 мг/день
Витамин B7 Биотин
Субпродукты (печень), мясо, фрукты
Помогает в обмене веществ – синтезе жиров, гликогена и аминокислот
Взрослые: 30 мкг/день Кормящие: 35 мкг/день
Неизвестно
Витамин B9 Фолиевая кислота
Темные листовые овощи
Важен для развития всех типов клеток, белкового обмена, здоровья сердца. Помогает предотвратить пороки развития плода при беременности
Взрослые: 400 мкг/день Беременные: 600 m мкг/день Кормящие: 500 мкг/день
Железосодержащий гемоглобин – ключевой элемент эритроцитов. Железо входит в состав многих ферментов
Мужчины: 8 мг/день Женщины 19-50: 18 мг/день Женщины старше 51: 8 мг/день Беременные: 27 мг/день Кормящие: 9 мг/день
45 мг/день
Магний (Mg)
Зеленые листовые овощи; орехи – в особенности миндаль, бразильские орехи, соя
Нормализует сердечный ритм; важен для нервной системы, функции мышц и крепости костей
Мужчины 19-30: 400 мг/день Мужчины 31 и старше: 420 мг/день Женщины 19-30: 310 мг/день Женщины старше 31: 320 мг/день Беременные: 350-360 мг/день Кормящие: 310-320 мг/день
Минерал, получаемый из продуктов, не лимитирован. Если источником являются добавки или обогащенные продукты – 350 мг/день
Марганец (Mn)
Орехи и бобовые, чай, цельнозерновые продукты
Важен для формирования костей и выработки ряда ферментов
Ученые сходятся во мнении, что лучше всего получать витамины и минералы из продуктов, а не таблеток. Однако когда мы говорим, что получаем из такого-то продукта столько-то витаминов и минералов, мы не знаем наверняка, сколько именно нам нужно конкретного биологически активного вещества.
Наша таблица поможет вам определиться с необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами, их источниками, а также суточной дозой каждого питательного вещества, в которой нуждается ваш организм. На основе таблицы содержания витаминов и микроэлементов можно строить диеты, программы питания, контролировать состояние кожи, волос и общий тонус организма.
Будет уместно также вспомнить и о клетчатке – пищевых волокнах, которые не относятся ни к витаминам, ни к минералам, и, по сути, не имеют питательной ценности. Однако в силу функций наполнителя и сорбента клетчатка является незаменимым элементом здоровой диеты любого человека.