ТАБЛИЦА ПО ВИТАМИНАМ
занимательные факты по биологии (8 класс) на тему
ДАННАЯ ТАБЛИЦА МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАННА КАК ДЛЯ ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ ПО БИОЛОГИИ (ЧЕЛОВЕК 8КЛ) , ТАК И ДЛЯ ПОДГОТОВКЕ ЕГЭ И ДЛЯ ДЛЯ ФАКУЛЬТАТИВА
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy2.doc | 52.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Обеспечивает адаптацию глаз к свету. Оказывает влияние на процессы роста, развития и размножения.
Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, печень.
Нарушение функции сумеречного зрения, роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. Нарушенное состояние роговицы (ксерофтальмия и ксеромаляция).
Головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых, костной ткани.
Необходим для всасывания из кишечника ионов Ca 2+ и для обмена в организме кальция и фосфора.
Печень, мясо млекопитающих, печень раб, яйца.
В детском возрасте происходит развития рахита: нарушение окостенения и роста костей, их декальцификация и остеомаляция, гипотония.
Нарушение функций ЦНС и почек, вымывание Ca 2+ из костей и повышение его в крови.
Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др.
Зеленые листья овощей, печень. Синтезируется микрофлорой кишечника
Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения. Повышение ломкости капилляров.
Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца
Снижение окислительно-восстановительных процессов в тканях. Снижение содержания гликогена в мышцах. Бесплодие.
Участвует в процессах клеточного дыхания (перенос H + и e – ). Регулирует секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта и печени. Входит в состав НАД и НАДФ.
Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи.
Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта.
Участвует в энергетическом обмене, принимая участие в декарбоксилировании (активная форма витамина (тиазоловое кольцо) входит в состав кофермента пируваткарбоксилазы).
Целые зерна, бобы, печень, почки, отру-би, дрожжи.
Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта.
Входит в состав дыхательных флавиновых ферментов (ФМФ и ФАД). Осуществляет перенос H + и e – .
Зерновые бобы, молоко, печень, яйца, дрожжи.
Поражение глаз, светобоязнь, поражение слизистой полости рта, глоссит, задержка роста.
Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.
Зерновые бобы, картофель, печень, яйца, рыба.
Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, дерматиты, поражения слизистых оболочек, нарушение окисления жирных кислот.
Кофермент трансаминазы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы. Роль в обмене аминокислот, белков и жиров, в процессах кроветворения.
Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Повышенная раздражительность, судороги, гипохромная анемия, дерматит.
Ион Co 3+ связан с четырьмя атомами азота пиррольных ядер; а пятым и шестым лигандами служат цианид-ион и атом азота гетероцикла бензимидазола соответственно. В составе также имеется рибоза и остаток фосфата у третьего атома углерода.
Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза.
Печень, мясо, сыр. Синтезируется микроорганизмами.
Злокачественная, пернициозная анемия.
Необходим для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процессы кроветворения.
Зеленые листья овощей, мясо, печень, молоко, дрожжи.
Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, карбоксилтрансфераз, осуществляющих перенос CO 2 .
Молоко, яичный желток, печень.
Себорейный дерматит (авитаминоз может развиться при потреблении большого количества сырого яичного белка связывание витамина).
Участвует в гидроксилировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
Свежие фрукты, растения: шиповник, черная смородина, цитрусовые.
Развивается цинга (кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов). Нарушение синтеза коллагена.
Укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Стабилизирует основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы.
В листьях руты душистой, гречихи, чайного куста; цитрусовые, черная смородина.
Повышает проницаемость сосудов – кровотечения, общая слабость, боли в конечностях.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План- конспект урока. Дидактический материал к уроку.
Вашему вниманию представляю интегрированный урок информатики и математики. Проведение интегрированных уроков в учебном процессе способствует развитию межпредметные связи, где информатика выступает.
Родоначальником электронных таблиц как отдельного класса ПО является Дэн Бриклин, совместно с Бобом Фрэнкстоном разработавший программу табличный редактор VisiCalc в 1979 г. для компьютера Apple.
Презентация для уроков, а также внеурочной деятельности по химии. Может быть использована как межпредметный материал.
Дополнительный материал для уроков химии и внеурочной деятельности по предмету.
Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете.
Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация .
Источник
Витамины (таблица по биологии, 8 класс)
Органические соединения, находящиеся во внешней среде и участвующие в процессах обмена веществ, называются витаминами. Слово происходит от латинского «вита» – жизнь.
Что это такое?
Витамины не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.
Витамины являются катализаторами обменных процессов, не входят в состав тканей и не являются источником энергии. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Кратко о витаминах можно выделить несколько тезисов:
- обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
- при недостатке развивается гиповитаминоз;
- при избытке развивается гипервитаминоз;
- долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
- суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
- детям и подросткам некоторые витамины требуются в переизбытке, т.к. интенсивно происходят рост и развитие организма;
- требуются в течение всей жизни.
Рис. 1. Признаки авитаминоза.
Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.
Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.
«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.
Виды и действие
Витамины делятся на два вида:
- водорастворимые– не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
- жирорастворимые– могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).
Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.
Название
Действие
Суточная норма
Где находятся
Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей, способствует эластичности кожи
Печень, молочные продукты, яичный желток
Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует развитию нервной системы
Бобовые, фундук, свинина
Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек
Куриная печень, молочные продукты
Влияет на уровень холестерина, улучшает память
Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты
Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина
Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко
В5 – пантотеновая кислота
Участвует в белковом и жировом обмене
Рис, дрожжи, субпродукты
Участвует в обмене веществ и кровообращении
Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов
Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель
Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина
Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи
Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина
Морепродукты, морская капуста, икра, творог
С – аскорбиновая кислота
Влияет на образование коллагена, способствует защитной реакции организма, делает кровеносные сосуды эластичными
Смородина, черёмуха, цитрусовые, шиповник, капуста
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол
Участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов
Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца
Делает непроницаемыми мембраны клеток, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц
Растительные масла, орехи
Способствует свёртываемости крови
Цветная капуста, шпинат, куриное мясо
Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.
Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.
Значение
Несмотря на то, что витамины поступают в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа систем органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.
Витамины выполняют следующие функции в организме человека:
- участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
- обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
- участвуют в синтезе гормонов;
- регулируют работу систем органов;
- способствуют усвоению веществ и элементов.
Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.
Что мы узнали?
Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Рассмотрели действие, суточную норму, содержание основных витаминов, а также их значение для организма.
Источник
Витамины их характеристика, жирорастворимые и водорастворимые (Таблица)
Жирорастворимые и водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
Функции некоторых витаминов в ферментативных процесса
Тип катализируемой реакции
Водорастворимые витамины
SФлавинмононуклеотид (ФМН) SФлавинадениндинуклеотид (ФАД)
Окислительно- восстановительные реакции
SНикотинамиддинуклеотид (НАД) SНикотинамиддинуклеотид-фосфат (НАДФ)
Окислительно- восстановительные реакции
Перенос ацильных групп
Жирорастворимые витамины
Регуляция обмена СО2
Характеристика витаминов, их функции биохимия
Суточная потребность, источники
B1
1,5-2 мг, отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи
• Тиаминпирофосфат (ТПФ) -кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин.
• нарушение углеводного обмена, накопление пировиноградной и молочной кислоты.
• поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности). Развитие бери-бери, энцефалопатии, пеллагры;
• нарушение деятельности сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность с отеками, нарушением ритма);
• нарушение функционирования ЖКТ
• аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек);
• угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония.
В2
2-4 мг, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба
• усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина,
• участвует в окислительновосстановительных реакциях; • повышает неспецифическую резистентность организма;
• увеличивает синтез желудочного сока, желчи;
• повышает возбудимость ЦНС;
• задержка физического развития у детей, поражение ЦНС;
• снижение секреции пищеварительных ферментов;
В3
10-12 мг, дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника
• входит в состав коэнзима А -акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот;
• участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот;
• участвует в цикле Кребса, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилглюкозаминов.
• утомляемость, нарушения сна, мышечные боли.
• нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е
В6
2-3 мг, дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки.
• пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот);
• увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану;
• участвует в образовании пуринов, пиримидинов, гема;
• стимулирует обезвреживающую функцию печени.
• у детей — судороги, дерматит;
• себорейный дерматит глоссит, стоматит, судороги.
• аллергические реакции (кожный зуд); • увеличение кислотности желудочно сока.
В9 (Вс)
0,1-0,2 мг, свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки.
• является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина).
• макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения;
• глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит.
В12
0,002-0,005 мг, говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника.
• коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов);
• атрофия слизистой желудка.
повышение свертываемости крови
РР
15-20 мг, мясные продукты, печень
• является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях;
• участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление;
• снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови;
• стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов;
• оказывает спазмолитическое действие на ЖКТ, выделительную систему;
• стимулирует тормозные процессы в ЦНС
• пеллагра, дерматит, глоссит;
• сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд)
• при длительном применении возможна жировая дистрофия печени.
С
100-200 мг, овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые,
• участвует в окислительновосстановительных реакциях, • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена;
• активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е,
• снижает проницаемость сосудов;
• усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени.
• кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях;
• снижение сопротивляемости к инфекциям.
• повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна;
• повышение АД, снижение проницаемости сосудов, уменьшение времени свертывания крови, аллергия.
A1 — ретинол,
A2 — дигидроретинол
1,5-2 мг, рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты
• регуляция синтеза антител, интерферона, лизоцима, регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения;
• регуляция синтеза липидов;
• фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение)
• регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость;
• поражение слизистыхоболочек, ЖКТ
• сухость кожи, шелушение;
• снижение секреции слюнных желез;
• ксерофтальмия (сухость роговицы глаза);
• снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран.
• поражение кожи (сухость, пигментация);
• выпадение волос, ломкость ногтей остеопороз, гиперкальциемия;
• уменьшение свертываемости крови
• светобоязнь, у детей — судороги.
Е (α,β,γ,δ — токоферолы)
20-30 мг, растительные масла
• регуляция окислительных процессов;
• тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз;
• усиливает синтез гема;
• активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание;
• стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина.
выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС.
нарушение функции печени
D2 — эргокальциферол,
D3 — холекальциферол
2,5 мкг, печень тунца, трески, коровье молоко, масло, яйца
• повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы, коллагена, регулирует рассасывание костной ткани в диафизах, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона.
• гипертрофия хряща, остеомаляция, остеопороз.
гиперкальциемия, гиперфосфатемия, деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике
K1 — филохи ноны, нафтохи ноны
0,2-0,3 мг, шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника
• стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени
• благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов
кровоточивость тканей, геморрагический диатез
_______________
Источник информации: Биохимия в схемах и таблицах/ О.И. Губич – Минск.: 2010.
Источник