Роспотребнадзор ввёл классификацию продуктов по риску для здоровья потребителей
Что такое вредные химические вещества?
Вредными называют химические вещества, контакт с которыми может повредить здоровью человека. Последствия отравления некоторыми ядами сказываются на следующем поколении.
Постоянный контакт с полимерами, красителями, растворителями, удобрениями и другими химическими соединениями не проходит бесследно. Рабочие на производстве сталкиваются с профессиональными интоксикациями при нарушении техники безопасности и имеют хронические профессиональные болезни после многолетнего контакта с отравляющими элементами.
Характеристика и примеры соединений
Вещества, относящиеся к каждому из классов, обладают характеристиками и свойствами, определяющими их опасность при контакте с живыми организмами. По степени опасности их разделяют на следующие классы:
- Чрезвычайно опасные вещества первого (1) класса даже в малом количестве способны вызвать летальный исход. Для человека смертельной станет пероральная доза всего в 15 миллиграмм на 1 кг массы тела. В случае воздействия через кожу летальным станет количество около 100 миллиграмм на 1 кг. Предельно допустимая концентрация таких соединений в воздухе — менее 0,1 миллиграмма на 1 м3.
- Высокоопасные соединения, относящиеся ко второму (2) классу, оказывают серьёзное действие на организмы живых существ. Показатели опасных для жизни количеств для веществ, входящих во второй класс, несколько ниже, чем у чрезвычайно опасных. Они составляют от 15 до 150 миллиграмм на 1 кг массы тела перорально и от 100 до 500 миллиграмм на 1 кг при попадании на кожу. Допустимая концентрация в воздухе — от 0,1 до 1 миллиграмма на м3.
- Третий (3) класс опасности — вещества, относящиеся к умеренно опасным. Соединения имеют следующие средние значения летальных доз: от 150 до 5 тыс. миллиграмм на 1 кг при попадании в желудок человека, а при нанесении на кожу — от 500 до 2500 миллиграмм на 1 кг массы тела. В воздухе концентрация таких соединений допускается от 1 до 10 миллиграмм на 1 м3. Несмотря на то что показатели опасных для жизни концентраций у соединений этого класса довольно низкие, они всё же способны наносить весьма серьёзный вред организму. Соблюдение правил техники безопасности при обращении с любыми опасными соединениями должно быть обязательным.
- Четвёртый (4) класс опасности химических веществ называют малоопасным. Подобные соединения широко применяются в химической промышленности и быту. Тем не менее они тоже способны нанести вред здоровью человека при несоблюдении правил безопасного обращения с химическими соединениями. Средние показатели смертельных доз при введении в желудок и попадании на кожу равны более 5 тыс. миллиграмм на 1 кг и более 2500 миллиграмм на 1 кг массы тела соответственно. Безопасная концентрация в воздухе — 10 и более миллиграмм на м3.
Рекомендуем: Марки макулатуры: МС 1А, 5Б и 13В: сбор и использование
В таблице можно увидеть примеры веществ 1 и 2 класса опасности и перечень веществ, относимых к 3 и 4 классам.
I | II | III | IV |
Бериллий (Be), винилхлорид (C₂H₃Cl), гидразин (N₂H₄), диоксины (полихлорпроизводные дибензодиоксина), зоман (C₇H₁₆FO₂P), никотин (C₁₀H₁₄N₂), озон (О3), оксид свинца (PbO), полоний (Po), ртуть (Hg), стрихнин (C₂₁H₂₂N₂O₂), таллий (Tl), терефталевая кислота (C₈H₆O₄), теллур (Te), фтороводород (HF), цианиды калия, натрия (KCN, NaCN), синильная кислота (HCN). | Барий (Ba), гидроксид натрия (NaOH), дибромхлорметан (CHClBr2), кадмий (Cd), кобальт (Co), литий (Li), метанол (CH3OH), мышьяк (As), нитриты (MeNO2), свинец (Pb), серная кислота (H2SO4), селен (Se), сероводород (H2S), стирол (C₈H₈), соляная кислота (HCl), сурьма (Sb), формальдегид (CH2OH), фтор (F2), фенол (C6H5OH), хлор (Cl2), хлороформ (CHCl₃), четыреххлористый углерод (CCl4). | Азотная кислота (HNO3), бензин, силикагель (nSiO2·mH2O), трихлорэтилен (C2HCl3), соединения меди, соединения серебра, соединения никеля, соединения алюминия, соединения марганца. | Аммиак (NH3), этанол (C2H5OH), метан (CH4), соединения железа, керосин. |
Источники вредных веществ
При измельчении сырья побочным продуктом являются токсические пыли. Они попадают в воздух из открытых ёмкостей, из зазоров между деталями оборудования, при перемещении в другую ёмкость. Мелкие частицы способны долго висеть в воздухе и проникать в органы дыхания.
Вредные жидкости проникают наружу через стыки в трубах, разбрызгиваются при переливании. Они попадают на кожу работников и вызывают химические ожоги. С поверхностей оборудования, пола, стен жидкость испаряется. Воздух в производственном помещении насыщается вредными парами и становится опасным. Также испарение происходит из открытых ёмкостей.
Вредные пары просачиваются через щели между ёмкостью и крышкой, при открывании ёмкостей.
В значительном объёме выделяет токсичные вещества нагревательное оборудование. При сгорании сырья мельчайшие частицы проникают в воздух. Оборудование в горячих цехах и само здание насыщается ядами. Затем кирпичные или деревянные стены выделяют их во внешнюю среду и представляют опасность, даже если производство в здании уже не ведётся.
Класс опасности продукции
Методические указания предусматривают классификацию пищевой продукции по степени безопасности. Всего выделено 6 классов:
- Очень опасная продукция, обуславливающая высочайшие риски для здоровья (вероятность летального исхода, онкологические заболевания, тяжёлые инфекционные отравления, паразитарные заболевания, болезни внутренних органов и т.д.).
- опасные продукты питания, обуславливающие очень высокие риски для здоровья потребителя (вредные продукты питания, употребление которых может спровоцировать онкологические заболевания, болезни внутренних органов, тяжёлые отравления, вызванные токсическими веществами, инфекционными возбудителями и паразитами, в отдельных случаях летальный исход).
- достаточно вредные пищевые продукты, представляющие значительный риск для здоровья потребителя (повышение риска появления онкологии, высокая вероятность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, возникновение интоксикации организма и последующих заболеваний внутренних органов).
- продукты, обуславливающие средние риски для здоровья потребителя (средняя вероятность заражения опасными заболеваниями, гарантированное воздействие на организм токсических веществ).
- продукты питания, обуславливающие умеренные риски для здоровья (малая вероятность инфекционного и паразитарного заражения, возможно воздействие токсичных веществ).
- относительно безопасная продукция, характеризующая низким риском для здоровья.
Класс опасности продукта определяется на основании производственного мониторинга. Представленные рекомендации не будут применяться в отношении продуктов питания, которые были произведены в домашних условиях, а также на личных животноводческих и садоводческих хозяйствах.
Продукты 1 класса опасности по факту являются откровенными отходами, содержащими добавки и другие вредные вещества. Задачей надзорных органов является исключение возможности потребления гражданами подобной продукции. В свою очередь, продукцию 6 класса опасности нельзя отнести к вредным пищевым продуктам, несмотря на то, что при определённых условиях она может представлять потенциальный вред для потребителя.
Классификация вредных веществ
Число химикатов увеличивается с каждым годом и сейчас достигает 7 млн. Из них 60 тысяч широко применяются в промышленности и быту. Они различны по агрегатному состоянию, по характеру и интенсивности влияния на здоровье человека. Применяются 3 классификации.
Советуем почитать: Что относится к сооружениям механической и биологической очистки сточных вод?
По степени токсичности (классы опасности)
ГОСТ 12.1.007.-76 разделяет вредные элементы и соединения на 4 группы по интенсивности разрушительного воздействия на организм человека:
- 1 – чрезвычайно опасные (цианид калия, натрия, циановодород, хлорокись фосфора, фтороводород, ртуть, плутоний, полоний, озон, оксид свинца, бензапирен, винилхлорид);
- 2 – высоко опасные (гидроксид натрия, свинец, нитриты, стирол, сурьма, мышьяк, фенол, сероводород, хлороформ, фтор, соляная и серная кислоты, формальдегиды);
- 3 – умеренно опасные (бензин, азотная кислота, соединения марганца, алюминия, меди, никеля, серебра);
- 4 – малоопасные (керосин, этанол, аммиак, метан).
Веществу присваивается класс опасности в зависимости от принятых норм. Учитываются:
- предельно допустимая концентрация;
- летальная доза при попадании в желудок, на кожу, в органы дыхания;
- территория острого и хронического отравления.
Классификация химических веществ по классу опасности
По воздействию на организм
Выделяют 6 групп ядов по проявлению отравляющего действия.
- Общетоксические химические вещества. Поражают весь организм или системы органов (ЦНС, кроветворную систему и др). Такое действие оказывают углеводороды, спирты, анилин, сероводород, синильная кислота и ее соли, соли ртути, хлорированные углеводороды, оксид углерода и др.
- Раздражающие химические вещества. Воздействуют на слизистые, органы дыхания и зрения, кожу. Вызывают кратковременную потерю дееспособности или смерть, если поражены жизненно важные органы. Используются армиями, силовыми структурами, для личной самообороны. Этот хлор, аммиак, сероводород, соединения мышьяка, фосген и др.
- Сенсибилизирующие химические вещества. Вызывают реакцию, сходную с аллергической. Провоцирует астму, кожные заболевания. Такой эффект вызывают формальдегид, растворители, лаки и др.
- Канцерогенные химические вещества. Свободные радикалы вызывают образование раковых опухолей. Имеют накопительный характер воздействия. К ним относятся асбест, никель, бериллий, бензапирен.
- Мутагенные химические вещества. Влияя на половые клетки, изменяют генетическую информацию. Проявляется на потомстве. Это свинец, марганец, ртуть, радиоактивные вещества и др.
- Вещества, влияющие на репродуктивную функцию. Вызывают врожденные аномалии развития у зародыша, нарушают внутриутробное и послеродовое развитие потомства. К ним относятся ртуть, свинец, радиоактивные изотопы, стирол, аммиак, борная кислота.
По агрегатному состоянию
Вредные вещества имеют различные агрегатные состояния: твёрдое, жидкое и газообразное. Ещё образуются смешанные частицы – аэрозоли, содержащие пыль и пар.
Советуем почитать: Тепловое загрязнение окружающей среды: источники и последствия
Большое значение имеет дисперсность аэрозолей. Большие частицы (10мкм) быстрее оседают на поверхности и наносят меньше вреда. Мелкие частицы (менее 0,25 мкм) проходят через бронхи и оседают в лёгких
Классы опасности химических веществ
Главная / Полезные статьи / Классы опасности химических веществ
Классы опасности хим. веществ: В настоящее время в России в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года № 511 установлено 5 классов опасности.ту 2149-028-10968286-97, с изм.1-5 Класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76 Стандарт ГОСТ 12.1.007-76 «Классификация и общие требования безопасности» устанавливает следующие признаки для определения класса опасности: По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: I вещества чрезвычайно опасные II вещества высокоопасные III вещества умеренно опасные IV вещества малоопасные Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в таблице: Наименование показателя Норма для класса опасности I ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 10,0 II Средняя смертельная доза (LD50) при введении в желудок, мг/кг 5000 III Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг 2500 IV Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3 50000 Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) > 300 300—30 29—3 54,0 Зона хронического действия > 10,0 10,0—5,0 4,9—2,5 5000 III Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг 2500 IV Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3 50000 Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) > 300 300—30 29—3 54,0 Зона хронического действия > 10,0 10,0—5,0 4,9—2,5
Нормы ПДК определяет СЭС.
СПРАВКА! 65% россиян живут в регионах, где ПДК по какому-либо веществу превышена.
Источник
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Классификация пищевых добавок:E100 — E182 красители
E200 — E280 консерванты
E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585 разные
E600 — E637 усилители вкуса и аромата
E700 — E899 запасные номера
E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105 ферментные препараты
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! Е228
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463
Гидросульфит калия E228
Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227
Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! E222
Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! E579
Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577
Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! E578
Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576
Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574
Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
Гумиарабик С E414
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! E220
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Ксилит О — Не более 50 гр в день! Е967
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! Е161g
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! Е127
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр! Е466
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат калия Е326
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! Е966
Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты калия Е351
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421
Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! Е461
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912
Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! Е965
Нитрит калия О Е249
Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Оксид магния Е530
ППиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е223
Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224
Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков! Е235
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пирофосфаты О Е450
Трифосфаты О Е451
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день! Е1201
Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах! Е1202
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
CСахарин О Е954
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат калия Е202
Сорбат натрия Е203
Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220
Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221
Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е225
Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков! Е226
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! Е285
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Трагакант С Е413
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник ➤ Adblockdetector |