Кормление сельскохозяйственных животных
Нормальная жизнедеятельность животного организма невозможна без витаминов (табл. 2). Отсутствие или недостаток их в кормах ведет к расстройству обмена веществ и к заболеваниям, называемым авитаминозами.
Таблица 2. Характеристика важнейших витаминов.
Место содержания и накапливания
Заболевание, вызываемое отсутствием или недостатком витамина
Витамин А (ретинол)
Только в кормах животного происхождения: печени, молоке, в желтке яиц
Остановка роста, ксерофтальмия (заболевание роговицы глаз), бесплодие
Витамин D (кальциферол)
В коже, печени, молоке, сене солнечной сушки, в облученных дрожжах
Рахит у молодняка, остеомаляция у взрослых животных
Витамин Е (токоферол)
В жировой и мышечной тканях животных, растительных кормах
Бесплодие, беломышечная болезнь у молодняка
Витамин К1 (филлохинон)
В печени, кровяной плазме, поджелудочной железе, яйцах птиц, зеленых растениях
Замедление свертывания крови, подкожные и внутримышечные кровоизлияния
В печени, головном мозге, яйцах, зернах и семенах, зеленых растениях
Полиневрит, дегенеративные изменения нервов
Витамин В2 (рибофлавин)
В молоке, зеленых растениях, дрожжах
Замедление роста у молодняка, кожные заболевания у поросят, снижение яйценоскости у птицы
Витамин В12 (кобаламин)
В мясе внутренних органов, молоке, продуктах микробного синтеза
Нарушение функций кроветворных органов, анемия, нарушение белкового обмена
Витамин С (аскорбиновая кислота)
В тканях и жидкостях организма, зеленых растениях, корнеклубнеплодах, шиповнике, черной смородине
Цинга, кровоизлияние вследствие нарушения стенок мелких кровеносных сосудов
Основное значение витаминов заключается в том, что они входят в состав ряда ферментов и образуют различные комплексные соединения с белками, жирами, углеводами и гормонами, имеют высокую биологическую активность и выполняют важную роль в обмене веществ.
Основным источником витаминов для животных служат растительные корма, однако часть витаминов может синтезироваться самим организмом.
Уровень некоторых витаминов в продукции животноводства молоке, яйце, мясе, сливочном масле — находится в прямой зависимости от их количества в рационах. Витамины широко распространены в растительном мире. На содержание витаминов в кормах влияют различные факторы: вид и сорт растений, почва, климат, фаза вегетации и пр.
По своей химической природе витамины делятся на две группы: жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В).
Витамин А (ретинол). Наиболее распространенной и активной биологической формой его является витамин A1, который содержится только в кормах животного происхождения (молоке, яйцах, печени рыб и др.). А-витаминная активность присуща пигментам — каротину и каротиноидам, которые содержатся в растительных кормах.
Превращение каротиноидов в витамин А происходит в стенке кишечника и в печени под воздействием ферментов. Основным источником каротина являются морковь, люцерна, клевер и другие зеленые кормовые растения. Зерновые корма бедны каротином.
Витамин А принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, способствует росту клеток эпителиальной ткани. Одна из главных его функций в организме животного — поддержание в нормальном физиологическом состоянии эпителия слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных органов, родополовой системы. При, недостатке витамина А или каротина в рационах замедляется рост молодняка, а у взрослых животных возникает бесплодие.
В качестве дополнительного источника А-витаминных подкормок в животноводстве и птицеводстве применяют сухой препарат витамина А, концентрат витамина А в масляном растворе.
Витамин D (кальциферол). Имеется несколько разновидностей этого витамина, важнейшими из которых являются D2 и D3. Физиологическая роль этих витаминов заключается в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животного. При недостатке витамина D в рационах молодняк сельскохозяйственных животных заболевает рахитом. При этом заболевании у животных нарушается образование костной ткани: кости теряют прочность и деформируются под тяжестью тела. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в организме животного, поэтому его называют антирахитическим.
Из естественных кормов очень немногие богаты витамином D. В растительных организмах нет витамина D, зато содержится его провитамин — эргостерин, который после отмирания растений (в сене) под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2 (эргокальциферол). Находящееся в подкожном слое животного вещество — 7-дегидрохолестерин — под действием этих же лучей переходит в витамин D3 (холекальциферол). В качестве витаминных подкормок в практике животноводства используют концентрат витамина D, облученные дрожжи и др.
Витамин Е (токоферол). Это антистерильный витамин, или витамин размножения. Отсутствие его в рационах животных снижает способность организма к воспроизведению. При недостаточном содержании витамина Е в рационах у телят, ягнят и поросят возникают дегенеративные изменения в мышечной ткани, называемые беломышечной болезнью.
Большинство растительных кормов содержит достаточное количество витамина Е, мг/кг: зерно — 10-40, сухое вещество зеленых растений — 250-350.
Витамин К (нафтохинон). Основное физиологическое значение его заключается в том, что он повышает свертываемость крови, то есть участвует в процессе образования протромбина. При отсутствии в рационах витамина К у молодняка птицы наблюдаются кровоизлияния в грудной мышце, желудочно-кишечном тракте и печени.
Много витамина К содержится в зеленых кормах и травяной муке. Биологической активностью обладают различные производные нафтохинона. Из них в природе встречаются два — К1 и К2. Витамин K1 (филлохинон) образуется в растениях, витамин К2 (менахинон) синтезируется микроорганизмами.
Витамины группы В. Эта группа включает более десяти витаминов, отличающихся по своему действию и биохимическому составу. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, входит в состав ферментов и участвует в регуляции функции нервной системы, сердечной деятельности, углеводного обмена. При отсутствии этого витамина в рационах у животных ухудшается аппетит, снижается прирост живой массы, в организме накапливаются вещества, вызывающие воспаление нервных стволов (полиневрит), наблюдается дегенерация мышц двигательного аппарата, запрокидывание головы у птицы. В витамине B1 особенно нуждаются лошади, свиньи, кролики и птица. Витамин B1 в достаточном количестве содержится в зеленых кормах, сене, отрубях, дрожжах, мало его в корнеклубнеплодах и кормах животного происхождения.
Витамин В2 (рибофлавин) регулирует процесс клеточного дыхания. При отсутствии в рационах витамина В2 у животных наблюдается снижение продуктивности, замедление роста, снижение оплодотворяемости у свиноматок и увеличение эмбриональной смертности. Богаты витамином В2 травяная мука, сухое обезжиренное молоко, кормовые дрожжи; мало витамина В2 в корнеклубнеплодах, зерне злаковых культур.
Витамин В12 (цианкобаламин) играет важную роль в кроветворении, поэтому его называют антианемическим. При отсутствии этого витамина у человека и животных развивается анемия, то есть в крови резко снижается количество эритроцитов. В состав витамина В12 входит кобальт. Витамин В12 содержится только в кормах животного происхождения. Недостаток витамина В12 чаще всего отмечается у свиней и птицы.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Это противоцинготный витамин. При отсутствии или его недостатке возникает цинга — заболевание, при котором наблюдаются кровоточивость десен, выпадение зубов, мышечно-суставные боли, общая слабость. В витамине С больше всего нуждаются лошади, свиньи, птица. Жвачные животные сами синтезируют указанный витамин, поэтому не нуждаются в нем. Витамин С содержится в большом количестве в зеленой траве, силосе, корнеклубнеплодах, очень богаты им плоды шиповника и черная смородина.
Источник
Питательная ценность основных кормов для крупного рогатого скота
Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.
Зеленые корма
К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.
Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.
В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.
Сено
Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.
В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.
В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 — 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 — 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 — 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.
Из валков сено собирают в копны весом 200 — 300 килограмм. После 2 — 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном — соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры
В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.
Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2. -3° замерзают.
В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1. 2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.
Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Концентрированные корма
К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.
Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса — одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.
Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм — до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм — до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).
Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки
Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур — овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.
Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.
Силосованные корма
Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.
Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.
Сенаж
Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.
Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru
В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества
Источник