Таблица источник витамина норма потребления функции
Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.
Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.
Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов
Витамин
Суточная потребность взрослого человека
Основные источники
Физиологическая роль
Признаки недостаточности
А* (ретинол)
А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг
Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко
Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия
Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы
D (кальциферол)
2,5 мкг
Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца
Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора
Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением
РР** (никотиновая кислота)
150 мг
Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи
Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта
Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения
В12 (цианокобаламин)
2 мкг
Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника
Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза
Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02
Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез
*Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани. ** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са 2+ из костей и повышение его уровня в крови. ***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.
Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.
Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.
Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.
Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).
Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.
Источник
Таблица витаминов
Таблица витаминов
Водорастворимые витамины
Витамин
Функции
Важнейшие источники
РСНП для взрослых
Симптомы длительного дефицита
Токсические эффекты передозировки
B1 Тиамин
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи.
Тяжелые: болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность).
Аллергические реакции.
B2 Рибофлавин
Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина.
Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике.
1,3-1,7 мг
Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни.
При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна.
B3, PP Ниацин (никотиновая кислота)
Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.
Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба.
15-19 мг
Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть).
Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет.
В6 Пиридоксин
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител.
Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.
1,6-2,0 мг
Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые.
Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация.
В12 Кобаламин Цианкобаламин
Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы.
Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков.
У некоторых эпилептиков возможны судороги.
Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина.
Витамин Н Биотин
Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории.
Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.
300-100 мкг
Дефицит этого витамина встречается крайне редко.
Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, потеря аппетита, утомляемость, депрессия.
В настоящее время неизвестны
В5 Пантотеновая кислота
Освобождение энергии; образование холестерина.
Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.
5-10 мг
У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались.
Возможны нарушения центральной нервной системы.
Диарея и задержка воды.
С Аскорбиновая кислота
Антиоксидант; способствует заживлению ран и противодействует инфекциям; образование соединительной ткани; повышает абсорбцию железа.
Играет важную роль в образовании межклеточных структур.
Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.
60 мг
Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия.
Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы).
В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям.
В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга.
Образуется в коже при воздействии солнечного света.
У детей – деформация костей (рахит).
У взрослых – размягчение костей остеомаляция), ломкость костей (остеопороз).
Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии.
Е альфа-токоферон
Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей.
Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи
10 мг (12-15 ME)
Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия.
Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны болезни крови.
Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем.
филлохинон
Свертывание крови; образование костей.
Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека.
65-80 мкг
Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния.
Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует.
Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.