Какие витамины содержатся в грецких орехах
Минералы и витамины в орехах — грецких или любых других — присутствуют в больших количествах, поэтому их рекомендуют есть для профилактики авитаминоза и поддержания общего состояния здоровья. Полезные свойства плодов орехового дерева применяются в народной и традиционной медицине, диетологии.
Состав и пищевая ценность продукта
Грецкий орех калориен. В 100 г содержится 654 ккал. Его высокая энергетическая ценность обусловлена наличием большого количества растительных жиров.
В 100 г продукта содержится до 65% жирных кислот, необходимых организму:
- На полиненасыщенные соединения приходится до 48%.
- До 10% растительных липидов, присутствующих в плодах, представлено мононенасыщенными жирными кислотами.
- До 7% жиров, содержащихся в продукте, — ненасыщенные жирные кислоты.
В составе плодов 15% белков. Содержание углеводов — 8%. Кроме того, присутствует 6% растительных волокон и 2% золы. Остальной объем представлен 4% воды.
Витаминно-минеральный состав
Грецкий орех содержит не только витамины и минералы, но и немало многокомпонентных соединений, в т.ч. бета-каротин, лютеин, аминокислоты и т.д. В 100 г орешков представлены следующие витамины:
- А — 8 мкг;
- К1 — 2,7 мкг;
- В9 — 98 мкг;
- Е — 2,6 мг;
- С — 6 мг;
- РР — 1,1 мг;
- В1 — 0,4 мг;
- В2 — 0,2 мг;
- В3 — 4,8 мг;
- В4 — 39,2 мг;
- В5 — 0,8 мг;
- В6 — 0,5 мг.
Кроме того, в составе ореховых ядер присутствуют фенолы, стероиды, алкалоиды и другие биологически активные вещества.
Велико содержание в продукте и минералов, среди них:
- калий — 474 мг;
- железо — 3 мг;
- магний — 120 мг;
- марганец — 3 мг;
- фосфор — 332 мг;
- сера — 100 мг;
- натрий — 7 мг;
- кальций — 98 мг;
- хлор — 25 мг;
- йод — 3 мкг.
В небольших количествах в ядрах содержатся цинк, медь и селен.
Польза и вред грецких орехов
Введение в рацион грецких орехов положительно отражается на здоровье. Растительный продукт предотвращает развитие авитаминоза в период межсезонья. Аминокислоты, бетаин и бета-каротин поддерживают в тонусе мышцы и способствуют окислению липидов. Жирные кислоты и витамин С очищают кровеносные сосуды от отложений холестерина, снижают его концентрацию в крови. Употребление продукта помогает не допустить развитие диабета и атеросклероза. Улучшается состав крови, снижается уровень глюкозы. Орехи можно применять для устранения железодефицитной анемии.
Регулярно включать в рацион этот продукт рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он улучшает состояние сосудов и снижает АД. Активные соединения, присутствующие в плодах, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Повышается иммунитет. Ядра улучшают работу почек и мочевого пузыря. Введение в рацион этого продукта положительно отражается на состоянии щитовидной железы.
Минералы, жирные кислоты и витамины, содержащиеся в орехах, нормализуют работу нервной системы и головного мозга. Продукт стимулирует память и повышает умственную работоспособность. Содержащийся в плодах мелатонин помогает нормализовать сон. Отмечается улучшение жизненного тонуса, организм быстрее восстанавливается после физического и умственного перенапряжения. Орех помогает бороться с недомоганием и усталостью.
Рекомендуется включать его в ежедневное меню людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Активные вещества, содержащиеся в плоде, замедляют деление раковых клеток. Кроме того, введение его в рацион позволяет не допустить распространения метастазов. Ядра рекомендованы для профилактики развития злокачественных опухолей.
В то же время злоупотреблять этим продуктом не советуют: растительный белок в его составе может стать причиной аллергической реакции. Если съесть слишком много орехов, существует вероятность развития стоматита и воспаления миндалин. У людей, склонных к мигреням, ядра способны спровоцировать приступ.
С осторожностью их необходимо включать в рацион пациентам, страдающим следующими патологиями:
- псориаз;
- экзема;
- повышенная свертываемость крови;
- язвенный колит.
Кроме того, злоупотребление плодами может стать причиной гипервитаминоза.
Полезны ли орехи для беременных
Грецкие орехи крайне полезны женщинам в период беременности. Содержащиеся в них тиамин, антиоксиданты, фитонциды, фолиевая кислота и рибофлавин благотворно влияют на развитие плода. Йод снижает риск появления заболеваний щитовидной железы у ребенка.
Кроме того, орехи способствуют насыщению грудного молока полезными веществами и повышению его жирности. Включение их в рацион рекомендовано женщинам, у которых вырабатывается недостаточное количество молока. В то же время в период беременности и лактации нельзя злоупотреблять плодами, это может привести к возникновению патологий у будущей матери и аллергическим реакциям у ребенка. Излишнее употребление продукта повышает риск развития мастопатии.
Польза для мужчин и женщин
Грецкие орехи рекомендуется вводить в рацион мужчинам при простатите и сексуальной дисфункции. Регулярный прием в пищу этих плодов снижает риск развития аденомы простаты. Повышается либидо и выносливость, поэтому плоды рекомендуется включать в меню мужчинам, страдающим от преждевременного семяизвержения.
Полезен продукт и для женского здоровья — способствует нормализации гормонального фона и восстановлению менструального цикла. Грецкие орехи следует употреблять женщинам, которые готовятся к беременности.
Полезны ли перепонки, скорлупы и кожица ядер
Все компоненты плодов орехового дерева применяются в народной медицине.
Перепонки перемалываются до порошкообразного состояния и используются для изготовления настоев при терапии таких патологий, как:
- сахарный диабет 2-го типа;
- гипертиреоз;
- гипертония;
- психопатия;
- простатит.
Скорлупа также применяется для приготовления настоев. Средства на ее основе используют для растирания или как примочки при лечении болезней кожи или патологий суставов и позвоночника.
Рекомендации по употреблению
Грецкие орехи отличаются высокой калорийностью, включают много активных веществ, поэтому в сутки их желательно употреблять не более 100 г. Женщинам в период беременности следует вводить в ежедневный рацион до 20-50 г продукта.
При наличии остро протекающих заболеваний органов ЖКТ орехи рекомендуется есть только после консультации врача. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в сыром виде. При жарке многие полезные вещества разрушаются. Орехи необходимо тщательно пережевывать.
Правила хранения
Лучше всего хранить грецкие орехи неочищенными. В таком состоянии продукт может лежать до 3 лет. Упаковывать их следует в картонные коробки или холщовые мешочки, чтобы к плодам поступал кислород. Температура хранения не выше +20°C, иначе ядро может усохнуть, что приведет к потере его полезных свойств.
Очищенные орехи рекомендуется предварительно подсушивать. Хранить их можно не более 3 месяцев в помещении с низкой влажностью воздуха при температуре +10…+20°C. Для увеличения срока годности орехи расфасовывают в герметичные пакеты, в которых ядра можно держать в холодильнике. При несоблюдении правил хранения и температурного режима очищенные орехи быстро поражаются плесневыми грибами.
Факты из истории о грецких орехах
В Вавилоне орехи считали пищей для избранных, их не разрешалось есть простым людям.
В природе встречается много видов орехового дерева. Наибольшее распространение получили белый, черный и английский сорта плода. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и плотной скорлупой.
Английский грецкий орех произрастает в некоторых районах Каспийского моря. Также в Индии. Он получил широкое распространение благодаря походам древних римлян, которые завезли его в Европу в IV в.
Белый и черный сорта можно найти на территории Северной Америки. Часто встречаются деревья этих видов в долинах Миссисипи и Аппалачских горах.
Сейчас плоды применяют не только для приготовления народных средств или в кулинарии. Грецкий орех используют в парфюмерии, фармацевтике. Кроме того, он является одним из компонентов для изготовления стойких натуральных красителей. Паста из ядер включена в состав рациона космонавтов.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 4.9 / 5. Голосов: 10
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник
Калорийность Грецкий орех . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грецкий орех».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 656 кКал | 1684 кКал | 39% | 5.9% | 257 г |
Белки | 16.2 г | 76 г | 21.3% | 3.2% | 469 г |
Жиры | 60.8 г | 56 г | 108.6% | 16.6% | 92 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 0.8% | 1973 г |
Пищевые волокна | 6.1 г | 20 г | 30.5% | 4.6% | 328 г |
Вода | 3.8 г | 2273 г | 0.2% | 59816 г | |
Зола | 2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.1% | 11250 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.2% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.39 мг | 1.5 мг | 26% | 4% | 385 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 39.2 мг | 500 мг | 7.8% | 1.2% | 1276 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.82 мг | 5 мг | 16.4% | 2.5% | 610 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 6.1% | 250 г |
Витамин В9, фолаты | 77 мкг | 400 мкг | 19.3% | 2.9% | 519 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.8 мг | 90 мг | 6.4% | 1% | 1552 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.6 мг | 15 мг | 17.3% | 2.6% | 577 г |
Витамин Н, биотин | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 0.8% | 1923 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.4% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8 мг | 20 мг | 24% | 3.7% | 417 г |
Ниацин | 1.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 474 мг | 2500 мг | 19% | 2.9% | 527 г |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг | 8.9% | 1.4% | 1124 г |
Кремний, Si | 60 мг | 30 мг | 200% | 30.5% | 50 г |
Магний, Mg | 120 мг | 400 мг | 30% | 4.6% | 333 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Сера, S | 100 мг | 1000 мг | 10% | 1.5% | 1000 г |
Фосфор, P | 332 мг | 800 мг | 41.5% | 6.3% | 241 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.2% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.12 мкг | ||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 1.7% | 900 г |
Йод, I | 3.1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.3% | 4839 г |
Кобальт, Co | 7.3 мкг | 10 мкг | 73% | 11.1% | 137 г |
Литий, Li | 2.8 мкг | ||||
Марганец, Mn | 1.9 мг | 2 мг | 95% | 14.5% | 105 г |
Медь, Cu | 527 мкг | 1000 мкг | 52.7% | 8% | 190 г |
Молибден, Mo | 3.93 мкг | 70 мкг | 5.6% | 0.9% | 1781 г |
Никель, Ni | 190 мкг | ||||
Селен, Se | 4.9 мкг | 55 мкг | 8.9% | 1.4% | 1122 г |
Стронций, Sr | 3.5 мкг | ||||
Фтор, F | 685 мкг | 4000 мкг | 17.1% | 2.6% | 584 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.2% | 8333 г |
Цинк, Zn | 2.57 мг | 12 мг | 21.4% | 3.3% | 467 г |
Цирконий, Zr | 6.01 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.29 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.29 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.5 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 14.7 г | min 16.8 г | 87.5% | 13.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 40.4 г | от 11.2 до 20.6 г | 196.1% | 29.9% | |
18:2 Линолевая | 33.3 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 7.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 191.9% | 29.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 33.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 198.2% | 30.2% |
Энергетическая ценность Грецкий орех составляет 656 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||