Таблетки с натуральными витаминами
Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц
Источник
ТОП-10 БАДов для укрепления иммунитета
Весна идет, весне дорогу! В межсезонье наш организм как никогда нуждается в дополнительной поддержке в виде витаминов и минералов. Однако выбрать правильную БАД не так-то просто: нужно учитывать и дозировку, и наличие других элементов в составе. В нашей подборке лучшие БАДы для иммунитета, которые легко позволяют придерживаться принципа «не навреди».
Рейтинг БАДов
№ 1 — Доппельгерц Актив Витамин D 400 МЕ таблетки 45 шт., Германия
Витамин Д – один из важнейших элементов, ответственных за состояние костей и иммунитет. Получить его можно только двумя способами: напрямую через солнечные лучи, либо с пищей. Но беда в том, что в еде его содержится крайне мало, а ситуация с ультрафиолетом в большинстве регионов нашей страны весьма плачевная. Бренд Доппельгерц предлагает витамин D в оптимальной дозировке 400 ME – именно столько составляет суточная норма для человека, живущего в наших широтах.
Производитель: Queisser Pharma [Квайссер Фарма], Германия
№ 2 — Компливит Суперэнергия с гуараной таблетки 10 шт., Россия
Когда мы здоровы, то полны энергии и готовы покорять новые высоты. «Компливит» удалось создать настоящую формулу бодрости: новинка содержит L-карнитин, витамины, минералы, экстракты гуараны и зеленого чая, которые восстанавливают работоспособность после длительных нагрузок и облегчают адаптацию в условиях стресса. Переход на летнее время пройдет максимально легко!
Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия
№ 3 — Алфавит В сезон простуд таблетки 60 шт., Россия
Производитель: Внешторг Фарма, Россия
№ 4 — Вита Д3 капли для приема внутрь 500 МЕ флакон-капельница 10 мл, Россия
Еще одна вариация витамина D3 в комфортной концентрации – 500 ME. Удобный формат капель позволяет принимать добавку, просто смешав ее с водой. Витамин D способствует укреплению костей и зубов, поддержанию иммунитета, а также профилактике депрессии и заболеваний нервной системы. Как бонус от Vita – приятный апельсиновый вкус.
Производитель: Фарма-Логика, ООО, Россия
№ 5 — Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 капсулы 60 шт., Россия
Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе, различных семенах и маслах, а также некоторых овощах (например, авокадо). Рыбий жир (омега 3) не только укрепляет иммунитет, но и способствуют регулировке содержания холестерина в крови. Линолевая кислота (омега 6) также помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, параллельно способствуя обновлению клеток кожи. Оливковое масло (омега 9) укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи и волос. Принимая эту «троицу» в правильной дозировке, вы легко можете поправить свой иммунитет и здоровье.
Производитель: Queisser Pharma [Квайссер Фарма], Германия
№ 6 — Суправит Витамин С таблетки шипучие 850 мг 20 шт., Болгария
Что может быть лучше для хорошего иммунитета, чем знакомый каждому витамин C? Если вы уже простудились, активно налегайте на цитрусовые, а в рацион включите добавку дозировкой до 1000 мг. Шипучие таблетки «Суправит» усиливают способность организма сопротивляться инфекциям и оказывают антиоксидантное действие. Вместо сахара в составе заменитель, также в перечне ингредиентов отсутствуют искусственные красители.
Производитель: Kendy Pharma [Кэнди Фарма], Болгария
№ 7 — Супрадин Кидс Рыбки жевательные конфеты 4 г 30 шт., Германия
Производитель: Bayer [Байер], Германия
№ 8- Центрум от А до Цинка таблетки покрытые пленочной оболочкой 30 шт., США
Марка «Центрум» в одну таблетку уместила весь английский алфавит. Бояться за повышенный иммунитет не стоит, ведь БАД – это не лекарство, его формула максимально сбалансирована. Сочетание витаминов группы A, B, C и E способствует повышению уровня энергии, поддержанию здорового цвета лица и защите организма от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Производитель: Pfizer [Пфайзер], США
№ 9 — Пиковит таблетки 60 шт, Словения
Зачастую плохой иммунитет и нехватка витаминов у детей связана с плохим питанием и отсутствием аппетита. В таких случаях необходимо подобрать укрепляющий иммунитет БАД 3. Пиковит – это поливитамины с макроэлементами для детей от 4 до 14 лет, которые компенсируют недостаток полезных элементов, получаемых с пищей, а также помогают избежать переутомления и стресса.
Производитель: KRKA [КРКА], Словения
№ 10 — Триовит капсулы 30 шт. KRKA, Словения
Один из лучших БАД для укрепления иммунитета у взрослых – «Триовит». Три витамина (С и Е и β-каротин (провитамин А) и селен направлены на защиту каждой клетки вашего организма: жирорастворимые антиоксиданты — витамин Е (α-токоферол) и провитамин А (β-каротин) – защищают мембранные липиды от окисления свободными радикалами. Витамин С участвует в биорегенерации α-токоферолa, защищая его от разрушения. А селен нейтрализует наиболее токсичные продукты свободнорадикального окисления. Настоящий щит, предназначенный для того, чтобы укреплять иммунитет в любое время года.
Производитель: KRKA [КРКА], Словения
Данная статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к употреблению. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
Источник