Меню

Сырые яйца дефицит витамина

Хотя бы одно куриное яйцо в день. Витамин D в продуктах важен для иммунитета, особенно осенью

Краткое содержание:

Исследователи всего мира продолжают изучать, может ли дополнительный прием витамина D повысить устойчивость нашего организма к коронавирусу и снизить риск тяжелых форм болезни. В то же время точно известно, что пониженный уровень этого витамина может привести к нарушению разных процессов и в том числе ослабить иммунную систему. В результате может снизиться наша защита как перед новой инфекцией, так и перед другими заболеваниями. В условиях изоляции и ограниченных возможностей попасть к врачу такие проблемы встают особенно остро.

ДЕФИЦИТ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?

  • В среднем по миру дефицит витамина выявляется у 60 — 67% населения. Во время самоизоляции и недостатка солнечного света (в том числе из-за погодных условий в нашей стране) дефицит растет.
  • У эндокринологов есть классификация: каким должен быть уровень витамина D в крови и какие бывают степени его нехватки.
  • Оптимальный уровень витамина D в крови 30 — 50 нг/мл.
  • Меньше 30 нг/мл — недостаточность. Требуется назначение лечебной дозы витамина.
  • Меньше 20 нг/мл — дефицит. Могут развиваться сопутствующие болезни. В этом случае рекомендуются дополнительные обследования.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ДОЗУ

  • Лечебную дозу мы назначаем по результатам анализа крови. В зависимости от состояния здоровья пациента при отсутствии противопоказаний это может быть до 7 000 международных единиц (МЕ) витамина D в сутки в течение 2-3 месяцев.
  • Однако без анализов я бы не стал рекомендовать такую дозу. Сейчас всем можно посоветовать принимать препараты с витамином D в поддерживающей дозе. Она определяется так:
  • детям в возрасте от 1 года до 10 лет — не более 1 000 международных единиц в сутки (1 000 МЕ = 25 мкг);
  • младенцы до 12 месяцев — не более 500 МЕ (12 мкг);
  • взрослые — не более 2 000 МЕ (50 мкг).

! Людям с заболеваниями почек прием витамина D в виде препаратов противопоказан!

Рекомендованные диетические нормы витамина D

*Перечисленные значения суточной нормы для младенцев от 0 до 12 месяцев принято считать достаточными, исходя из невозможности провести точные исследования

СОЛНЦЕ – главный поставщик витамина D

Витамин D неспроста называется «витамином солнца»: в нашем организме он вырабатывается естественным путем, когда на кожу попадает солнечный свет. Однако количество вырабатываемого витамина D напрямую зависит от времени года, продолжительности светового дня, облачности, тумана, цвета кожи и использования солнцезащитного крема. Также стоит учесть и то, что люди все больше и больше стали проводить время в помещении, тем самым ограничивая свое пребывание на солнце. Исходя из этого, мы вынуждены получать витамин D из продуктов питания.

Натуральные источники витамина D немногочисленны, и их количество становится еще меньше, если человек вегетарианец или попросту не любит рыбу. Некоторые продукты, сами по себе изначально не содержащие витамин D, могут обогащаться им искусственно, но его содержание в продукте может быть разным, поэтому необходимо проверять состав на упаковке, чтобы узнать его точное количество.

ОБОГАЩЕННЫЕ ЗЛАКИ

Хлопья для завтраков обогащены витамином D. На сегодняшний день существует огромное разнообразие хлопьев, отличающихся как по видам злаков, из которых они состоят, так и по вкусам. Внимательно читайте состав и покупайте хлопья, которые придутся вам по вкусу и подойдут вашему рациону питания. Но прежде чем покупать, удостоверьтесь, что хлопья содержат как минимум 10% от суточной нормы этого питательного вещества. Порция готового к употреблению сухого завтрака обычно содержит около 1 мкг (40 МЕ) витамина D. Залейте его соевым молоком или обогащенным апельсиновым соком, и ваш завтрак будет полон витаминов и питательных веществ.

Читайте также:  Супрадин чьи это витамины

ОБОГАЩЕННОЕ МОЛОКО

Само по себе молоко содержит мало витамина D, если только оно не обогащено им искусственно. Один стакан такого молока обеспечит вас около 20% (130 МЕ) от суточной нормы потребления витамина D. Так как этот витамин присутствует преимущественно в продуктах животного происхождения, для вегетарианцев есть растительные заменители молока: соевое, кокосовое, рисовое молоко, которое также обогащается витамином D.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Некоторые люди не употребляют молоко из-за непереносимости лактозы, некоторым просто не нравится его вкус. Но и для таких людей есть выход – апельсиновый сок, который, как и молоко, может быть обогащен витамином D. 230 мл обогащенного апельсинового сока содержит примерно 2,5 мкг (100 МЕ) витамина D, но его количество может разниться в зависимости от производителя. Стоит учесть, что не все производители обогащают апельсиновый сок, поэтому читайте состав на упаковке.

ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК

Обычно люди предпочитают есть только белок, откладывая в сторону желток, который является самой питательной частью яйца. На самом деле очень важно употреблять яйцо целиком, а не только его белковую часть, так как яичный желток богат витамином D: один желток содержит примерно 1,025 мкг (41 МЕ) этого питательного вещества. Но не пытайтесь получить суточную норму витамина D, поедая одни лишь яйца. Трех целых яиц вполне хватит, чтобы поддерживать ваше здоровье. А те, кто беспокоится об уровне холестерина, могут использовать соотношение «3 к 1»: три яичных белка к одному целому яйцу.

ГРИБЫ

Пожалуй, грибы – один из немногих источников витамина D растительного происхождения. Включите большую горсть грибов в свой рацион, особенно тех, которые росли при естественном солнечном освещении, так как грибы, выросшие в темноте, не содержат витамин D. Что касается грибов, купленных в магазине, то просто достаньте их из упаковки и оставьте на час на солнечном свете, это увеличит содержание в них витамина D.

СЫР РИКОТТА

Кто из нас не любит сыр? Сыр – это вкусный и питательный способ добавить в наш рацион витамин D. Кроме всего прочего, рикотта является самым лучшим из сырных продуктов по количеству содержащегося в нем витамина D. Рикотта содержит приблизительно 0,625 мкг (25 МЕ) питательного вещества, что в пять раз выше, чем в других видах сыра.

ЖИРНАЯ РЫБА

Хотя все виды рыбы характеризуются наличием витамина D, в более жирных сортах содержание этого питательного вещества выше, чем в менее жирных. Такая рыба как лосось, форель, скумбрия, тунец и угорь характеризуется не только высоким содержанием витамина D, но и большим количеством жирных кислот «Омега-3», так полезных для сердца. «Хорошие жиры», содержащиеся в жирных сортах рыбы, также помогают поддерживать память и функции мозга.

РЫБИЙ ЖИР

Рыбий жир никак не назовешь ароматным. Так что для тех, кому не нравится его сильный запах, придумали капсулы с рыбьим жиром. Это один из лучших источников витамина D: 1 столовая ложка рыбьего жира обеспечивает около 34 мгк (1360 МЕ) витамина D, что в два раза превышает рекомендованную суточную дозу в 15 мкг (600 МЕ). Рыбий жир также крайне богат витамином A, а также жирными кислотами «Омега-3». Постоянное присутствие в рационе рыбьего жира гарантирует здоровые и крепкие кости, служит профилактикой для остеопороза и улучшает мозговую активность.

РЫБЬЯ ИКРА

Черная и красная игра богата большим количеством так нужного нам витамина. Лучшим источником питательного вещества будет являться икра рыбы, выросшей в диких условиях. Помимо витамина D, икра рыбы богата и витамином A, который уменьшает риск заболевания раком, а также полезен для зрения и кожи.

Читайте также:  Какие витамины можно давать беременной собаке

Икра повышает содержание гемоглобина в крови, поэтому она рекомендуется врачами пациентам в постоперационный период или проходящим химиотерапию. Так как икра сама по себе маленькая, ее можно добавлять во все что угодно, или просто делать с ней бутерброды.

Витамин D есть не только в виде лекарственных препаратов, но и в виде БАДов, биодобавок в капсулах. Можно ли определить, что предпочтительнее?

К пищевым добавкам у врачей доверие меньше, поскольку их состав и эффективность не контролируют так строго, как у лекарств. Есть вероятность, что витамина D окажется меньше или больше, чем заявлено на упаковке, отмечают эксперты. И советуют ориентироваться на репутацию производителя.

Источник

Можно ли употреблять сырые яйца и приготовленные всмятку: польза и вред

Разберемся для начала, безопасно ли есть сырые яйца? Они относятся к продуктам здорового питания, и поэтому многие люди с удовольствием их потребляют. Некоторые люди также любят, чтобы желток был жидким, по этой причине продукт готовится наполовину, то есть всмятку. Сырые яичные белки входят в состав кремовых пирожных и майонеза. Но тем самым мы подвергаем себя воздействию опасных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Но тогда стоит ли полностью отказаться от употребления сырых яиц? Читайте далее, чтобы узнать об этом.

Большой риск

Сырые яйца имеют почти такую ​​же пользу для здоровья, что и вареные. В приготовленном продукте совершенно точно не содержится сальмонелла. Сырые или недоваренные яйца могут быть заражены либо потому, что курица была заражена бактериями, либо потому, что яйцо было снесено в антисанитарных условиях. Но приготовление продукта убьет любые оставшиеся бактерии, поскольку они не могут выжить при высокой температуре. Сальмонелла может быть опасной и вызывать пищевые отравления, желудочно-кишечные расстройства, диарею, спазмы в животе и лихорадку.

Пищевой профиль сырых яиц

Одно большое яйцо содержит:

  • Калории: 72 в сыром варианте и 84 г в сваренном вкрутую.
  • Белок: 6 г в сыром и 6,4 г в сваренном вкрутую.
  • Жир: 5 г и 5,4 г соответственно.
  • Фосфор: 10% от RDI.
  • Селен: 23% от RD1.
  • Фолат: 6% от RDI.
  • Витамин А: 5% от RDI.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 14% от RDI.

Дефицит биотина

Потребление сырых яиц было связано с дефицитом биотина. Яйца являются отличным источником этого вещества (водорастворимого витамина В), а сырой яичный белок содержит белок авидин. Авидин связывается с биотином и блокирует всасывание последнего в пищеварительном тракте. Приготовление яйца разрушит силу связывания авидина. Тем не менее дефицит вам вряд ли угрожает.

Содержание гликотоксинов

В переваренных яйцах содержатся соединения, называемые гликотоксинами, которые повышают риск развития диабета и других типов хронических заболеваний. Эти вещества обычно образуются, когда вы готовите пищу на сильном огне. Это означает, что сырые яйца не содержат гликотоксинов. Они являются более здоровыми, потому что содержат больше питательных веществ. Лучший выход — готовить на медленном огне.

Как минимизировать риск?

Нельзя полностью исключить риск заражения при употреблении сырых яиц. Но есть несколько простых способов уменьшить его:

  • Никогда не покупайте продукт, срок годности которого истек.
  • Не используйте яйца с трещинами или грязью.
  • Храните их в холодильнике, чтобы минимизировать риск.

    Какие выводы можно сделать?

    Маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины должны строго избегать употребления сырых яиц в пищу. Никогда нельзя сказать, что это продукт безопасен на 100 процентов. Имеется риск загрязнения сырых яиц бактериями, поэтому лучше покупать пастеризованные. Также рекомендуется тщательно мыть скорлупу перед употреблением их в пищу.

    Источник

    «Вред» яиц – вся правда и ложь

    «Вред» яиц – вся правда и ложь

    Многие ученые спорят насчет пользы и вреда для здоровья человека употребления яиц в пищу. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно отличаются.

    Яйца домашних птиц являются одним из самых популярных продуктов питания, особенно куриные. Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится около 185 миллиграммов холестерина.

    Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованиям американских ученых, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%. Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%. Однако в этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования. Так что же делать — есть яйца на завтрак и на ужин, ограничить их употребление до пары яиц в неделю или вовсе убрать яйца из своего рациона?

    Состав и полезные свойства куриного яйца

    Куриное яйцо состоит из белка (натуральный легкоусвояемый организмом человека протеин), причем в 100 граммах белка содержится до 10 грамм протеина, и желтка. Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие). Калорийность одного яйца в среднем около 157 килокалорий на 100 грамм продукта, но расчет зависят от массы, так как средний вес яйца может варьироваться от 35 до 75 грамм, поэтому расчет калорий в каждом конкретном случае будет отличаться.

    Куриные яйца содержат множество важнейших витаминов разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, огромное количество полезных макро и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и так далее). В общем, в яйце содержится почти вся периодическая таблица Менделеева.

    Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти и препятствуя развитию склероза и питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.

    Какой же «вред» несут яйца?

    Основной «вред» заключается в содержании холестерина. Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца. Однако, холестерин, поступающий с пищей по-разному «откладывается» в сосудах. Так, самым «вредным» пищевым холестерином, является содержащийся в продуктах глубокой промышленной переработки (колбасные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия, сладкая выпечка, готовые сухие завтраки, чипсы и сухарики), и в меньшей степени это относится к холестерину из сырьевых продуктов (яйцо, птица и др.).

    Таким образом, если питаться правильно, это органическое соединение не будет вредным, а будет выполнять свои прямые функции – поставлять в организм полноценный белок и «полезные» жиры, а также витамины.

    Яйца могут нанести вред организму человека, если потреблять их в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше двух куриных яиц в день) они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина.

    Источник

Adblock
detector