Чем полезна и кому противопоказана картошка
Стоит помнить, что всё, что мы употребляем в пищу, имеет полезные и вредные свойства, и картошки это касается в том числе.
Состав картофеля
Благодаря своему составу и определяются все полезные качества этого продукта, без которого невозможно представить кухню. Так, картофель богат аскорбиновой кислотой (витамином С). На один килограмм сырой картошки приходится 80–100 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Также в данном овоще есть витамины В6, В2 и В3 и Е. Различные макро- и микроэлементы тоже присутствуют в картофеле: калий, кальций, йод, фосфор, сера, железо, магний, кобальт, бор, цинк, хлор и ванадий. Кроме того, в овоще имеются незаменимые аминокислоты: лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин и валин, пишет портал «Медицина 2.0».
Также в картофеле имеется огромное множество крахмала, который при переваривании превращается в глюкозу. В процессе окисления выделяется энергия, что и придает человеку силы.
В сырых клубнях картофеля содержится 16,3 грамма углеводов, 2 грамма белков и 0,4 грамма жиров. Но калорийность блюда меняется в зависимости от способа приготовления. Так, на 100 граммов вареного картофеля (и в мундире) приходится всего 82 килокалории, пюре на молоке — 132 килокалории, жареная картошка — 192 килокалории, картофель фри — 445 килокалории. А в чипсах самая высокая калорийность — 520.
Польза картофеля
Картофель – это отличный источник калия. Всего полкилограмма овоща позволяет покрыть суточную норму потребления этого микроэлемента для человеческого организма. За счет этого минерала из человеческого организма выводятся лишние соли и жидкости. Благодаря солям калия обмен веществ человека поддерживается в нормальном состоянии.
Медики также утверждают, что сырой картофельный сок способен помочь пациентам, которые страдают от гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помимо этого, картофель обладает мочегонными свойствами, поэтому диету с его высоким содержанием назначают при почечной недостаточности. Отметим, что лучше варить картофель в мундире, поскольку именно при таком способе приготовления клубни сохраняют все полезные микроэлементы.
Существует стереотип, что картофель наносит вред фигуре, но это не более чем миф. В различные диеты он даже включен. Только для того, чтобы сохранить форму, стоит его употреблять в запеченном или отварном виде. Чипсы, картофель фри и жареная картошка действительно способны привести к ожирению из-за своей высокой калорийности.
Также калий в картофеле позволяет не допустить иссушения организма, удерживая влагу в мышцах и создавая оптимальную среду для сокращений. Картофель помогает и сокращению сердечной мышцы. Поэтому он оказывает пользу сердечно-сосудистой системы. Единственное, уровень калия в организме необходимо постоянно поддерживать.
Картофель помогает в пищеварении. Даже при гастрите, язве или нарушениях в работе желудка не стоит лишать себя удовольствия поесть вареный картофель. Кроме того, корнеплод станет отличным профилактическим средством против запоров. Всё дело в клетчатке, которая есть в составе овоща. Помните, что картофель в мундире сохранит больше полезных свойств, поэтому старайтесь использовать именно такой способ приготовления.
Кстати, картофель просто показан всем мужчинам, так как защищает человека от подагры и мочекаменной болезни. Благодаря своим великолепным свойствам картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма, которая при скоплении создаёт риск этих заболеваний.
Нервная система будет работать лучше, если человек включит в рацион картофель. Всё это легко объясняется тем, что состав данного овоща обогащён минералами и витаминами. Например, магний способствует стабильности нервных реакций на внешние раздражители, а витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.
Картошка применяется и в косметологии – маски из неё способны разглаживать мелкие морщинки, а натёртые клубни помогают при экземах и дерматитах. Картофель может снимать воспаление с гнойников, фурункулов, способствует восстановлению тканей. Ещё сырой картофель отлично избавляет от отёков. Подробнее о картофельных масках для лица читайте в другом материале на нашем сайте.
Вред картофеля и противопоказания
Однако иногда картофель может представлять опасность, ведь в его составе есть вещество соланин, которым можно отравиться. В основном он содержится в стеблях, листьях, цветках, ростках и ягодах картофеля. В первую очередь стоит избегать зелёных частей клубней, которые появляются при высоком уровне освещения – в них имеется повышенный уровень соланина. В пищу зелёные части употреблять не следует. Старый картофель рекомендуется хорошо очищать от кожуры, чтобы избавиться от вредных веществ.
При отравлении соланином наблюдаются следующие побочные эффекты: рвота, тошнота, боль в желудке. Наибольшей опасностью он обладает для беременных женщин. Как правило, будущая мама сильно не пострадает, а вот её малыш может подвергнуться серьёзным изменениям. В частности, известны случаи сильнейших уродств детей из-за соланина.
При очистке картофеля соланин всё равно остаётся в продукте, но всего лишь 10 процентов от всего вредного вещества. При умеренном употреблении картофеля отравиться невозможно. А вот огромное количество соланина может привести даже к летальному исходу. Так, в «Британском медицинском журнале» от 1952 года описано несколько случаев гибели людей, которые ели старый картофель. Поэтому людей предупреждают, что старый проросший корнеплод лучше выбросить. То же самое касается и зелёных плодов. Либо как следует очищать от кожуры.
Чтобы картофель сохранял диетический эффект, употреблять нужно не более 200 граммов в день, иначе вы рискуете быстро набрать лишние килограммы. А жареной картошки и вовсе стоит избегать – она, напротив, может стать причиной заболеваний почек, печени, желудка и желчного пузыря, а также отрицательно скажется на вашем весе.
Источник
В каких продуктах содержится витамин С
Витамин С — жизненно необходимый микроэлемент, который организм вырабатывать самостоятельно не способен. Поэтому очень важно потреблять его в достаточном количестве с едой или в качестве пищевой добавки. Однако многие продукты, которые можно найти в магазине, содержат витамин С в избытке, поэтому зачастую достаточно просто сбалансировать свой рацион, добавив в него определенные фрукты и овощи.
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Аскорбиновая кислота (другое название витамина С) играет важную роль в биосинтезе коллагена, L-карнитина и некоторых нейромедиаторов, помогает усвояемости железа, служит антиоксидантом [1], [2]. Известно, что этот микроэлемент положительно влияет на иммунные функции организма [3].
Норма содержания витамина в организме человека зависит от пола, возраста, особых состояний — таких как беременность, лактация или курение [4] — и не может быть ниже 300 мг (состояние, близкое к цинге) или выше 2 г. Чтобы поддерживать необходимое количество микроэлемента, женщинам рекомендуется в сутки принимать 75 мг (85 мг во время беременности и 120 мг в период лактации), а мужчинам — 90 мг. Курильщикам необходимо увеличить среднесуточную норму на 35 мг.
Чрезмерное употребление витамина С может негативно повлиять на его усвояемость. Исследования показывают, что при употреблении аскорбиновой кислоты в дозах более 1 г в сутки 50% объема не абсорбируется и выводится из организма [5].
Продукты, богатые витамином С:
Перец
Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека [6]. Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве.
Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.
В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг [7], а зеленый — 70 мг [8] витамина.
Цитрусовые
Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы [9]. В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.
Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) [10]. Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.
Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы [11]. Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина. Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион [12].
Капуста
Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) [13]. В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы [14]. Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) [15]. В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).
При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг [16], в брюссельской капусте — 75 мг [17], в цветной — 42,7 мг [18], обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина [19].
Клубника
В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) [20]. Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.
Томаты
В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) [21]. Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г [22], а в сушеном — 39,2 мг [23].
Канталупа
Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни [24]. Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности [25]. А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) [26].
Картофель
Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г [27], а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг [28]. Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг [29], а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта [30].
Зеленый горошек
Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг [31] витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг [32], а консервированный — лишь 9,6 мг [33].
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Витамин C — один из самых капризных витаминов, и сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур, неправильный выбор способа и длительности приготовления и хранения существенно снижает его концентрацию. Всему виной процесс быстрого окисления.
Чтобы максимально сохранить полезность продуктов во время готовки, нужно следовать простым правилам: отваривать овощи при закрытой крышке в течение всего времени готовки; следить, чтобы овощи были полностью покрыты водой — для уменьшения контакта с кислородом. В случае выкипания воды в процессе приготовления нельзя дополнительно доливать холодную — это увеличивает время нагрева, а значит, повышает степень окисления. По этой же причине не допускается переваривание продуктов, длительное хранение готовой пищи, повторный разогрев блюд. Овощи при варке нужно класть в кипящую воду: чем быстрее они прогреваются, тем меньше разрушается аскорбиновая кислота. Овощи необходимо отваривать в кожуре.
Большие потери витамина С происходят, когда продукты подвергают механической обработке: протирают, взбивают, делают из них пюре для приготовления овощных котлет, запеканок, суфле. Например, в готовых картофельных котлетах аскорбиновой кислоты остается всего 5–7% от количества в сыром картофеле, а в пюре содержание витамина С стремится к нулю.
Стоит выбирать сезонные продукты, а не привезенные издалека, или отдавать предпочтение тем овощам, фруктам и ягодам, которые были собраны в сезон и подверглись шоковой заморозке, так как при хранении неминуемо уменьшается количество витамина C. Важно правильно проводить дефростацию (т.е. размораживание) — в герметичной упаковке в холодильнике, а не при комнатной температуре при открытой упаковке.
Значение имеет также посуда, в которой мы готовим. В емкостях из железа или меди процессы окисления будут идти значительно быстрее.
Для защиты витамина С от света продукты стоит хранить в герметично закрытых светонепроницаемых пакетах, а лучше — в холодильнике.
Стоит отметить, что крайне редко встречается изолированное снижение какого-то одного вида витамина. Обычно это комплексное явление, связанное со скудным питанием в целом. Но при дефиците витамина С проявляется одна характерная особенность — повышенная хрупкость сосудов. При его недостатке нарушается синтез коллагена, соединительная ткань теряет прочность. Об этом свидетельствует легкость возникновения синяков, частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, расшатывание зубов (в более тяжелых формах), сухие и красные пятна на коже, медленная регенерация в области ран, мышечная слабость. Более общие симптомы — частые ОРВИ на фоне сниженного иммунитета, сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос.
Однако восполнить дефицит витамина С достаточно просто: необходимо заботиться о разнообразии рациона, употреблять достаточное количество овощей, фруктов, зелени и ягод круглый год.
Витамин С не накапливается в организме — при избытке он выводится выделительной системой. Однако при неконтролируемом употреблении биологически активных добавок с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты могут появиться симптомы гипервитаминоза: от легких (кожный зуд, сыпь, тошнота, рвота, диарея, раздражение мочевых путей с частыми позывами к мочеиспусканию) до более серьезных (нарушение функции поджелудочной железы и синтеза инсулина, образование оксалатных камней в почках, повышение мочевой кислоты в моче, нарушение всасываемости витамина В12 и функций центральной нервной системы, проблемы со сном). Поэтому вопрос целесообразности назначения витамина С необходимо решать с врачом.
Дневная доза витамина C для мужчин составляет 60–90 мг, для женщин — 60–80 мг. При сбалансированном рационе, содержащем разнообразные овощи, фрукты и ягоды, получить необходимое количество аскорбиновой кислоты достаточно просто. Однако состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания, и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут повлечь за собой дефицит витамина С. В таких случаях пациенты получают дополнительные дозы аскорбиновой кислоты после прохождения обследований и по назначению врача.
Разовая доза витамина С не должна превышать 300–500 мг. Информация о том, что высокие дозы витамина С — панацея в борьбе с простудными и даже онкологическими заболеваниями, к сожалению, недостоверна.
Большие дозы витамина С не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом и склонностью к тромбозам, при сахарном диабете.
Если вы все-таки принимаете поливитаминные комплексы, стоит внимательно изучать состав. Если витамин С содержится более чем в одной добавке, следует пересмотреть целесообразность приема остальных препаратов, содержащих витамин С.
Источник