Меню

Сырье содержащее витамины сушат при температуре

Лекарственные растения содержащее витамины

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины

Концентраторы и источники витамина Р: бутоны и плоды софоры японской, плоды аронии (рябины) черноплодной, плоды черной смородины, кожура плодов цитрусовых, листья чая.

Концентраторы каротиноидов (провитаминов А): плоды шиповника, плоды облепихи, плоды рябины, цветки календулы, трава череды, трава сушеницы топяной.

Концентраторы витамина К: листья крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки и листья зайцегуба, кора калины, кукурузные рыльца.

Концентраторы витамина Е: плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.

Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное и другие растительные жирные масла.

В лекарственном растительном сырье довольно часто встречаются витамины группы В: В2 — рибофлавин, В5 — пантотеновая кислота, В9 — фолиевая кислота, провитамин витаминов группы D — эргостерол и другие фитостеролы.

В высоких концентрациях способны накапливаться только кислота аскорбиновая (витамин С), каротиноиды (провитамин А), витамин К1 (филлохинон) и некоторые флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), относимые к витамину Р.

Распространение, накопление и сырьевая база витаминов

Распространение витаминов в растительном мире

Витамины встречаются в растениях практически всех семейств. Витамины локализуются в зеленых частях растений, цветках, плодах (витамины С, Р, К, каротиноиды) и в семенах (витамины Е и F).

Водорастворимые витамины находятся в растворенном состоянии в клеточном соке, жирорастворимые витамины включены в пластиды и алейроновые зерна. Каротиноиды находятся в хлоропластах и хромопластах, они встроены в мембраны тилакоидов или растворены в липидных каплях – пластоглобулах.

Влияние факторов внешней среды и онтогенеза на накопление витаминов

Содержание витаминов в растениях зависит от генетических особенностей вида и от условий среды. Например, витамином С у травянистых растений наиболее богаты листья, затем в убывающем порядке идут цветки, почки, прилистники, плоды, корни, черешки, стебли. В листьях верхних ярусов витамина С больше, чем в нижних.

В плодах наблюдается следующая закономерность накопления витаминов: витамин С и каротиноиды — максимальное количество в фазу полной зрелости; витамин Р — максимум, когда плоды сформировались и достигли половины своего размера, в период формирования семян содержание витамина Р резко уменьшается.

Изучено влияние факторов внешней среды на накопление витамина С и каротиноидов. В границах ареала растений в северных районах произрастания накапливается больше аскорбиновой кислоты, а в южных районах — больше каротиноидов. Повышение температуры воздуха способствует накоплению каротиноидов, а при понижении температуры, т.е. в прохладный сезон, накапливается больше витамина С. Увеличение влажности способствует накоплению витамина С и каротиноидов, но избыток влаги действует отрицательно. Накоплению витамина С способствуют увеличение освещенности, азотные и комплексные удобрения, почвы плодородные легкие суглинистые и супесчаные. Культура и селекция приводят к снижению накопления витамина С и каротиноидов.

Сырьевая база лекарственных растений, содержащих витамины

Сырьевая база лекарственных растений, содержащих витамины, обеспечена в России. Это в основном широко распространенные дикорастущие и культивируемые виды. Смородина черная произрастает в лесной зоне, а земляника лесная, калина обыкновенная, крапива двудомная — в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири. Рябина обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России. Различные виды шиповников и пастушья сумка растут в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Разорванный ареал у облепихи крушиновидной: поймы рек горно-лесной и степной зон Алтая, Саян, Северного Кавказа. Широко культивируют календулу лекарственную (родина неизвестна) и кукурузу (родина — Центральная Америка). Зайцегуб опьяняющий импортируют из Средней Азии (родина — Узбекистан, Таджикистан).

Особенности заготовки, сушки и хранения сырья, содержащего витамины

Заготовку сырья ведут в период максимального накопления действующих веществ. Сбор проводят в сухую погоду после обсыхания росы. Сочные плоды собирают в небольшую по объему тару (корзины, ящики с перфорированными стенками) и сразу же доставляют к месту сушки. Перед сушкой сочные плоды подвяливают на воздухе или при температуре 25-30 °С.

Трава пастушьей сумки легко поражается мучнистой росой — такое сырье не подлежит заготовке.

Читайте также:  Главной витамин для потенции

Сушка для всех видов сырья допускается воздушно-теневая, но предпочтительнее — искусственная. Температурный режим сушки для сырья, содержащего филлохинон (витамин К1) — 40-50 °С, каротиноиды – 60-70 °С. Плоды шиповника, богатые аскорбиновой кислотой, рекомендуется сушить при 80-90 °С, чтобы инактивировать ферменты и сохранить витамин С.

Плоды облепихи обычно перерабатывают в свежем виде — не позднее трех дней после сбора. Если заготавливают замороженные плоды, то их перерабатывают не позднее 6 месяцев, не допуская размораживания. При замораживании хорошо сохраняются витамины Е и каротиноиды, а витамин С разрушается.

Хранят витаминосодержащее сырье по общему списку. Срок годности сырья, преимущественно, 2-3 года. Для сырья земляники и черной смородины срок годности — 1 год. Очень быстро — за 4-6 месяцев хранения разрушаются витамины С и K1, каротиноиды более устойчивы (срок годности – 1-2 года).

Оценка качества сырья, содержащего витамины. Методы анализа

Согласно существующей нормативной документации подтверждают присутствие витамина К1 только в листьях крапивы. Метод определения хроматографический. Определение основано на способности витамина K1 флуоресцировать в УФ-свете. Экстрагируют из растительного сырья витамин К1 гексаном. Хроматографическое разделение проводят восходящим способом на пластинке «Силуфол» при температуре 40-70 °С. Система растворителей: бензол — петролейный эфир (1:1). Готовую хроматограмму высушивают на воздухе 2-3 мин и выдерживают в УФ-свете при длине волны 360 нм в течение 2 мин, должно появиться пятно с желто-зеленой флуоресценцией. Количественное определение витамина К1 в сырье не проводится.

Качественное и количественное определение содержания витамина С в лекарственном растительном сырье связано с использованием натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята. Для количественного определения кислоты аскорбиновой в плодах шиповника навеску сырья экстрагируют горячей водой и аликвоту экстракта титруют раствором реактива, который имеет синий цвет. Кислота аскорбиновая способна окисляться до дегидроформы раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята и восстанавливать последний до лейкоформы (стадия 1).

Точка эквивалентности устанавливается появлением розового окрашивания, не исчезающего в течение 30-60 сек, которое свидетельствует об отсутствии восстановителя, т.е. кислоты аскорбиновой (2,6-дихлорфенолиндофенол имеет в щелочной среде синее окрашивание, в кислой – красное, а при восстановлении обесцвечивается) (стадия 2).

Для качественного определения часть водного экстракта хроматографируют на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил», высушивают и обрабатывают указанным реактивом (нанеся одновременно раствор свидетеля – чистой кислоты аскорбиновой) – пятна кислоты аскорбиновой выглядят бесцветными на синем фоне.

Для качественного обнаружения каротиноидов можно использовать химические реакции и хроматографию на силикагеле. Каротиноиды извлекают из сырья хлороформом и к хлороформному извлечению прибавляют кислоту серную концентрированную (синее окрашивание, переходящее в слой кислоты серной) или кислоту азотную концентрированную (синее окрашивание, переходящее в зеленое и грязно-желтое). Хроматограммы проявляют 10 % этанольным раствором кислоты фосфорномолибденовой, нагревают в сушильном шкафу при температуре 60-80 ºС несколько минут. На желто-зеленом фоне появляются синие пятна каротиноидов.

Для количественного определения каротиноидов в лекарственном сырье используют фотоколориметрический или спектрофотометрический методы. В качестве стандарта применяют раствор калия бихромата. Из сырья каротиноиды извлекают абсолютным спиртом, петролейным эфиром. Извлечения высушивают над безводным натрия сульфатом перед определением оптической плотности.

Пути использования сырья, содержащего витамины

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, используется для получения разнообразных лекарственных форм и препаратов.

I. Экстемпоральные лекарственные формы (отпускают без рецепта врача, приказ МЗСР РФ № 587 от 13.09.05):

  1. Настои:
    • листьев крапивы;
    • плодов шиповника;
    • травы пастушьей сумки и др.
  1. Отвары:
    • коры калины.
  1. Сборы:
    • «Арфазетин»;
    • «Мирфазин»;
    • сборы витаминные № 1 и № 2;
    • сбор поливитаминный;
    • сбор желчегонный № 3;
    • сбор урологический;
    • сбор желудочный и др.

II. Экстракционные (галеновые) препараты.

  1. Настойки:
    • календулы настойка (входит как компонент в линименты, мази).
  1. Экстракты:
    • экстракт пастушьей сумки жидкий;
    • экстракт кукурузных рылец жидкий;
    • экстракт крапивы жидкий;
    • экстракт коры калины жидкий.

III. Препараты, содержащие сумму витаминов.

  • масло шиповника, масло облепиховое, масло из плодов и листьев облепихи; концентрат масла облепихового (полуфабрикат);
  • сиропы шиповника, шиповника с витамином С, шиповника с биоженьшенем, плодово-ягодный (шиповник, рябина);
  • «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника;
  • «Каротолин» — масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника.

IV. На химико-фармацевтических заводах получают:

  • препараты на основе концентрата облепихового масла: «Облекол» — пленки, «Олазоль» и «Гипозоль» — аэрозоль;
  • таблетки «Аллохол», содержат экстракт крапивы;
  • таблетки «Калефлон», содержат сумму полифенольных соединений цветков календулы;
  • таблетки «Сорбилин», содержат липофильный комплекс из плодов рябины обыкновенной;
  • таблетки «Аромелин», содержат липофильный комплекс из плодов аронии (рябины) черноплодной;
  • «Гипорамин», таблетки сублингвальные, 0,02 г; мазь 0,5 %; суппозитории (экстракт листьев облепихи крушиновидной).
Читайте также:  Что такое витамин медь

Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих витамины

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, и лекарственные средства на его основе обладают широким спектром фармакологического действия. Действие обусловлено витаминами и другими биологически активными веществами, содержащимися в сырье: флавоноидами, дубильными веществами и др.

Действие витаминов заместительное (восполняющее витаминную недостаточность), либо фармакологическое (влияющее на течение ферментативных процессов, повышающее иммунные, защитные силы).

Например: введение в организм витамина С повышает фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин С усиливает фармакологическое действие лекарственных веществ и снижает их побочное токсическое действие. Каротиноиды оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, используют как:

  • поливитаминные средства — плоды черной смородины, плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника, листья крапивы;
  • кровоостанавливающие средства – цветки и листья зайцегуба, листья крапивы, кора калины, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника;
  • ранозаживляющие и противоязвенные средства — масло облепихи и масло шиповника, трава череды, трава сушеницы топяной;
  • противовоспалительное и антисептическое средство — цветки календулы;
  • противовоспалительное и противоаллергическое средство — трава череды;
  • желчегонные средства — кукурузные столбики с рыльцами, плоды шиповника;
  • мочегонные средства — плоды и листья земляники, трава череды.

Источник

Лекарственное сырье растительного происхождения

Сушка является очень важной и ответственной операцией, от которой во многом зависит качество сырья. При неправильно проведенной сушке количество действующих веществ в сырье может резко снизиться, иногда они утрачиваются полностью.

Сушка должна быть проведена сразу же после сбора сырья. В свежесобранных растениях продолжаются биохимические процессы, протекающие под влиянием ферментов, деятельность которых при увядании растений не только не прекращается, но и протекает особенно энергично благодаря влажной среде и повышенной температуре.

Задача сушки заключается в том, чтобы прекратить разрушающую деятельность ферментов, но так, чтобы действующие вещества, содержащиеся в растении, сохранились. Ферменты разрушаются, как правило, при температуре 40-60 °С, а действующие вещества при этом сохраняются полностью. Кроме того, благодаря уменьшению влаги в сырье прекращается развитие плесневых грибов и бактерий, которые снижают качество сырья.

Очень важно, чтобы сушка происходила быстро, так как при длительном воздействии температуры качество сырья также может снизиться. Поэтому сырье для сушки раскладывается тонким рыхлым слоем: трава и другие надземные части растения — по 1-2 кг на 1 м 2 площади сушилки, а корни — по 2-3 кг.

Для большинства видов сырья сушка должна проводиться при температуре 50-60 °С. Однако сочные плоды, содержащие витамин С, очень быстро разрушающийся при нагревании, нужно сушить при температуре 80-90 °С. При этих условиях ферменты быстро разрушаются, что позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Быстрой сушки требует также сырье, содержащее алкалоиды и гликозиды. Его сушат при температуре 55-60 °С, раскладывая тонким слоем. Сырье, содержащее эфирные масла, наоборот, нужно высушивать при температуре, не превышающей 25-35 °С, так как при высокой температуре часть эфирного масла улетучивается. Это сырье сушат медленно, разложив его более толстым, но рыхлым слоем. В сорванных растениях при их увядании процесс образования эфирных масел в растительных клетках продолжается и даже с еще большей интенсивностью, чем в живом растении. Поэтому при медленной сушке количество эфирного масла в сырье увеличивается.

Существует несколько способов сушки лекарственно-технического сырья: сушка естественным теплом (воздушная — солнечная и теневая); сушка искусственным теплом (в печах и сушилках).

Сушка естественным теплом. В подавляющем большинстве случаев индивидуальными сборщиками лекарственно-технического сырья для его сушки используется естественное тепло. Воздушная сушка возможна в летнее время при сухой жаркой погоде.

Солнечная сушка допустима только для отдельных видов сырья, не содержащих хлорофилла, красящих веществ и эфирных масел. Прямые солнечные лучи разрушают хлорофилл (зеленое красящее вещество, содержащееся в растениях), в результате чего травы и листья желтеют, буреют, разрушаются красящие вещества цветков, они блекнут, обесцвечиваются, выгорают. Эфирные масла из сырья улетучиваются. Сырье, высушенное на солнце, становится непригодным к употреблению.

Читайте также:  Витамин с атоми можно ли беременным

Можно сушить на солнце семена, некоторые корни и корневища, не содержащие эфирных масел (например, лапчатки, змеевика, кровохлебки, солодки, мыльного корня), и дубильное корье. Кроме того, на солнце подвяливают плоды шиповника, ягоды малины, черники, некоторые корпи н корневища перед высушиванием их в сушилках. Это значительно ускоряет сушку и предохраняет плоды от комковатости.

Процесс высушивания сырья на солнце длится 3 — 4 дня. Теневая сушка более приемлема. Она может проводиться на воздухе под навесами или в закрытых помещениях. Сырье, разложенное для сушки под навесом, должно быть тщательно укрыто на ночь или убрано в помещение, чтобы не отсырело.

Сушка в закрытом помещении проводится на чердаках жилых здании или в сараях, амбарах под железной крышей. Эти помещения должны хорошо проветриваться и прогреваться естественным теплом.

Помещение для сушки сырья должно быть тщательно очищено от мусора. Сырье раскладывают на полотне или чистой бумаге, оставляя между рядами проходы.

Лучше, если помещение для сушки оборудовано стеллажами. На стеллажах сырье раскладывают на металлической или капроновой сетке, рогоже, марле. Вентиляция обеспечивается через слуховое и боковые окна. Кроме того, помещение оборудуется вытяжными трубами, а также деревянными жалюзи для предохранения сырья от попадания прямых солнечных лучей. Сырье раскладывают тонким слоем и по мере высыхания осторожно переворачивают. Сырье, которое требует ускоренной сушки, размещают на верхних стеллажах, ближе к нагреваемой солнцем крыше и, наоборот, сырье, требующее медленной сушки (например, содержащее эфирные масла), помещают на нижних стеллажах, где температура ниже и вентиляция слабее) Сушка искусственным теплом. Сушка искусственным теплом имеет ряд преимуществ по сравнению с сушкой на воздухе — высушивание происходит гораздо быстрее, в сушилках можно регулировать температуру высушивания, что повышает качество готового продукта.

Для сушки лекарственно-технического сырья применяют сушилки различного типа: переносные и стационарные, периодического или непрерывного действия. По источнику обогрева сушилки могут быть огневыми, калориферными (обогреваются водой или паром, нагретыми в специальных котельных установках) или электрическими.

Сырье в сушилках размещают на ситах рыхлым слоем. На одно сито укладывают 600-1000 г травы, листьев, цветков и до 2 кг плодов и ягод. Начальная температура сушки 25-40 °С, конечная — 65-80 °С, продолжительность сушки 2-3 ч, плодов и ягод — 7-8 ч.

В том случае, если на приемные пункты поступает сырье в небольших количествах, в сушилку разрешается помещать одновременно несколько видов сырья, имеющих одинаковый режим сушки. При этом необходимо следить, чтобы сырье не смешивалось. Однако ядовитое сырье во всех случаях следует сушить отдельно.

Не рекомендуется также загружать в сушилку одновременно с травами, листьями, цветками плоды и ягоды. Эти виды сырья очень сочные, испаряют много влаги, и продолжительность их сушки значительно превышает сроки высушивания других видов сырья.

В процессе высушивания из сырья удаляется влага, а остаточная влажность должна быть такой, при которой высушенное сырье может долго сохраняться, не утрачивая своих полезных свойств. Обязательным условием получения высококачественного сырья является строгое соблюдение температурного режима сушки. Но и при соблюдении правил сушка отдельных видов сырья проходит неравномерно — быстрее высушиваются пластинка листа, лепестки цветка, тонкие придаточные корешки, чем жилка листа, цветоложе или корневище. Поэтому во избежание последующего плесневения и порчи сырья сушку его ведут до полного высыхания наиболее толстых частей. При этом остальные части сырья сильно пересыхают, становятся крошливыми и ломкими. Чтобы избежать потерь сырья, снижения его качества при упаковке и хранении, высушенное сырье увлажняют (например, оставляют на открытом воздухе под навесом на ночь или выдерживают в течение 2-3 дней в деревянных ларях). За это время сырье остывает и в нем происходит внутреннее перераспределение влаги. Влажность в отдельных частях сырья выравнивается.

Источник

Adblock
detector