Меню

Сырая картошка витамин с

Можно ли есть сырую картошку и полезна ли она

Краткое содержание:

Картофель используется для приготовления многих блюд. Его отваривают, жарят, запекают в духовке. Но при этом многие не знают, можно ли есть сырую картошку и полезна ли она в таком виде.

Полезные свойства

У сырого картофеля много ценных свойств, но есть его можно не всем. Чтобы понять воздействие на организм, следует учитывать не только пользу, но и возможные противопоказания.

Ценность продукта заключается в следующем:

активизация обмена веществ, удаление из организма солей и воды;

понижение кислотности при гастрите, язве желудке;

защита от атеросклероза;

улучшение деятельности сердечной мышцы и сердца;

благоприятное влияние на работу печени и почек;

улучшение зрения, устранение отека глаз, усталости;

лечение мышечных растяжений, вывихов;

терапия болезней полости рта, горла;

улучшение пищеварительной функции;

удаление из организма вредных веществ;

улучшение состояния кожи.

Когда овощ проходит термическую обработку, часть ценных компонентов исчезает. Именно поэтому для лечения используется продукт в сыром виде, который очень полезен.

Даже если сырой картофель принимается для профилактики, бесконтрольные действия могут навредить.

Есть ли вред

Оказывается, сырая картошка может быть не только полезной. Например, из-за неправильного или длительного хранения продукт может привести к:

Овощи необходимо правильно хранить. Если на них падают солнечные лучи, кожура меняет цвет – становится зеленой, что говорит о концентрации соланина – опасного компонента. Это вещество может привести к интоксикации, а также к патологиям плода у беременной женщины, неврологическим болезням.

Сок можно принимать только свежий. Даже если он постоит час в холодильнике, напиток теряет полезные свойства. К тому же он вызывает пищеварительные расстройства и лихорадку.

Не стоит для готовки выбирать картошку с зеленоватой кожурой и «глазками», что считается симптомом скопления токсина соланина.

Сок из овоща нельзя принимать бесконтрольно. Иначе он может негативно подействовать даже на здоровый организм, у которого нет заболеваний.

Противопоказания

Сырой картофель разрешается есть не всем. Он запрещен при некоторых заболеваниях, когда продукт может навредить. Его нельзя есть при:

гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью.

Детям сырую картошку есть разрешается, если нет аллергии. Если появилась негативная реакция в виде сыпи, то следует убрать такой продукт из рациона.

Лечение недугов

Сырой картофель используется не только для утоления голода, но и для укрепления здоровья, лечения. Продукт известен в народной медицине, его применяют также и в приготовлении косметических средств для кожи.

Не стоит заниматься лечением на основе этого продукта самостоятельно, без консультации с врачом. Если же специалист разрешил такую терапию, то нужно придерживаться его рекомендаций.

Готовить сок необходимо непосредственно перед его употреблением. Выпить его следует в течение 10-15 минут после готовки. Этот напиток желательно пить 3 раза в сутки для достижения нужного эффекта.

Свежий сок применяется в лечении нескольких недугов:

нарушение в работе желудка.

Напиток используется для профилактики онкологии, очищения организма, укрепления иммунитета. При сердечно-сосудистых заболеваниях принимают по 100 мл сок натощак трижды в день в течение 3 недель с перерывом на 7 дней, а потом продолжают употребление.

Вместо сока картофеля можно использовать кашицу из натертого продукта. Еще его можно измельчить в блендере. Такой продукт можно употреблять в течение дня, если заготовить с утра.

В кашице из картофеля находится много ценных веществ, витаминов. Еще она богата клетчаткой. Кушать такую пищу можно 1-3 раза в день за полчаса до еды. Сначала нужны маленькие порции – 1 ч. л. раз в день. Но со временем следует увеличить объем.

Кашица из картошки используется для устранения боли при ранах и ожогах, избавления от зуда. Еще она лечит ожоги, рубцы, аллергию. Применяют продукт и в виде компрессов для лечения головной боли.

Сырая картошка имеет немало ценных свойств. Она имеет противовоспалительный, антисептический эффект, очищает организм, укрепляет иммунитет. Но употреблять продукт нужно осторожно, наблюдая за реакцией на него.

Заключение

Сырая картошка имеет много полезных свойств. Ее применяют в пищу для лечения и профилактики многих недугов. Продукт имеет и противопоказания, вред. В некоторых случаях он представляет опасность. Перед приемом сырого картофеля желательно посоветоваться с врачом. Так получится избежать многих негативных моментов. Из сырого картофеля делают не только кашицу, но и сок.

При появлении аллергической реакции на продукт его нужно сразу же убрать из рациона.

Источник

Полезный и вредный картофель

Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

Читайте также:  Витамины для детей школьного возраста какие лучше

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Витамины в картофеле

Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

Какова пищевая ценность картофеля?

Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном — 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.

В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

  • белков — 2,0%;
  • углеводов — 20,0%;
  • жиров — 0,2%;
  • клетчатки — 1,8%;
  • воды — 76,0%.

Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

  • белков — 2,5%;
  • углеводов — 20,5%;
  • жиров — 0,7%;
  • клетчатки — 2,1%;
  • воды — 74,2%.

В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков — 2,2%;
  • углеводов — 23,4%;
  • жиров — 9,6%;
  • клетчатки — 2,3%;
  • воды — 62,5%.

Какие витамины содержатся в корнеплоде?

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) — 0,003 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) — 20 мг;
  • токоферола (E) — 0,1 мг;
  • тиамина (B1) — 0,2 мг;
  • рибофлавина (B2) — 0,07 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) — 2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) — 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) — 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) — 0,01 мг.

Какие минералы содержатся в корнеплоде?

В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 — 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия — 570 мг;
  • фосфора — 60 мг;
  • хлора — 58 мг;
  • серы — 30 мг;
  • магния — 23 мг;
  • кальция — 10 мг;
  • натрия — 5 мг;
  • цинка — 0,4 мг;
  • марганца — 0,2 мг;
  • меди — 0,2 мг;
  • железа — 0,1 мг;
  • бора — 0,1 мг;
  • молибдена — 0,1 мг.

Какую пользу картофель приносит человеческому организму?

Запеченный

Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

Читайте также:  Какие витамины можно использовать для кожи лица

Отварной

Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

Картофельный сок

Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

Может ли картофель нанести вред организму человека?

Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин — алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем — колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.

Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.

Какие витамины содержит картофель

Картофель — очень популярный источник пищи. К сожалению, большинство людей питается картошкой в виде жирного картофеля фри или картофельных чипсов, и даже печеный картофель обычно нагружают жирами, такими как масло, сметана, расплавленный сыр и бекон.

Такое употребление может сделать даже печеный картофель потенциальным источником сердечного приступа. Но уберите лишний жир, тогда картошка станет исключительно здоровой низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает значительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Сегодня мы расскажем вам какие есть витамины в картофеле, а также чем он полезен.

Польза

В картошке содержится гораздо больше крахмала (углевода), чем в большинстве овощей. Вот почему некоторые диетологи считают, что его следует рассматривать не как овощ, а как крахмал в той же категории, что и хлеб и макароны.

Картошка содержит внушительное количество витаминов и минералов. Она является наиболее потребляемым овощем в Америке, но, к сожалению, слишком часто в виде картофеля фри.

Поможет вам сбросить вес

Вы пытаетесь похудеть? Картошка содержит углеводы и сложные питательные вещества. Это означает, что она содержит только 26 калорий. Она также имеет низкий гликемический индекс, который дает вам ощущение сытости и позволяет противостоять искушениям.

Уменьшит стресс

Картошка чрезвычайно богата витамином B6, веществом, необходимым для обновления клеток, и которое помогает поддерживать здоровую нервную систему. Только 100 г печеного картофеля содержит 21% рекомендуемого ежедневного потребления этого витамина. Кроме того, он производит гормон под названием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), который может уменьшить стресс и помочь мозгу расслабиться, облегчить сон.

Снижает воспаление

Если у вас хроническое внутреннее или внешнее воспаление, вы должны воспользоваться преимуществами картошки. Испеченный картофель легко усваивается, и помогает облегчить раздраженную пищеварительную систему. Чтобы успокоить все виды внешнего воспаления, просто втирайте в пораженный участок кусочек сырой картошки (это также применимо для язв во рту).

Улучшает функции мозга

Включение картошки в рацион оказывает положительное влияние на наш уровень активности и на наше общее состояние здоровья. Высокие количества меди и железа, которые содержатся в картошке, стимулируют активность мозга. Испеченный картофель (с кожей) без соли может улучшить память. Марганец, калий и витамины B6 и C известны своим благотворным влиянием на функцию мозга, тогда как нервные центры положительно реагируют на жирные кислоты и аминокислоты, найденные в картофеле!

Снимает почечные камни

Высокий уровень мочевой кислоты в крови является основной причиной образования камней в почках. Люди, которые страдают от этого, могут много выиграть от употребления кожуры картошки, потому что это хороший источник питательных веществ, таких как медь, марганец, калий и витамин B.

Помогает сохранить здоровую кишку

Картошка — это высококачественная пищевой продукт. Один запеченный картофель обеспечивает почти 12% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, в процентах, аналогичном проценту, полученному от цельной муки, макаронных изделий и злаковых культур.

Если вы хотите получить преимущества от картофеля по максимуму, кушайте его вареным или запеченным, предпочтительно с кожей, потому что она содержит клетчатку, флавоноиды и другие необходимые питательные вещества. Избегайте, насколько это возможно, употребления картошки-фри или отварной картошки, потому что жир, в котором они готовятся, забивает артерии и содержит слишком много калорий, что плохо для вашего здоровья.

Что содержит

Белый

Белая картошка является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает преимущества для здоровья, такие как улучшение вашей иммунной системы и защита ваших клеток от повреждения свободными радикалами. Содержание витамина С в белом картофеле равно 26% ежедневной рекомендации для женщин и 22% для мужчин (20мг на 100гр). Белая картошка также является источником ниацина, который поддерживает функцию пищеварения и нервов. Один картофель среднего размера обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций для женщин и 14 процентов для мужчин.

Красный

Красный картофель среднего размера обеспечивает 24% ежедневной нормы аскорбиновой кислоты для женщин и 20% для мужчин. Красная картошка также является источником ниацина. Картофель среднего размера дает женщинам около 18 процентов рекомендуемой суточной нормы и около 16 процентов мужчинам. Красная картошка содержит больше витамина К, чем белая. Тем не менее, красный обеспечивает менее 10 процентов ежедневной нормы этого витамина.

Красновато-коричневый

Красноватый картофель, который имеет коричневую кожуру, также содержит аскорбиновую кислоты и ниацин. Средний размер картофеля обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций по аскорбиновой кислоте для женщин и 13 процентов для мужчин. Средний размер красно-коричневой картошки также обеспечивает 16 и 14 процентов ежедневной рекомендации ниацина для мужчин и женщин соответственно.

Читайте также:  Химический состав масло сливочное витамины

Таблица

(Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV — дневная норма) 1,00 чашка

(173,00 г) Гликемический индекс: высокий Основное Вещество количество DV

(%) белок 4,32 г 9 углеводы 36,59 г 16 Жир — общий 0,22 г — Диетическое волокно 3,81 г 15 Калории 160,89 9 Углеводы: Крахмал 29,88 г Всего сахара 2,04 г Моносахариды 1,35 г фруктоза 0,59 г глюкоза 0,76 г галактоза 0,00 г дисахаридов 0,69 г лактоза 0,00 г мальтоза 0,00 г Сахароза 0,69 г Растворимые волокна 0,95 г Нерастворимое волокно 2,85 г Другие углеводы 30,74 г Жир: Мононенасыщенный жир 0,01 г Полиненасыщенные жиры 0,10 г Насыщенный жир 0,06 г Транс-жир 0,00 г Калории от жира 2,02 Калории из насыщенного жира 0,54 холестерин 0,00 мг вода 129,56 г Микронутриенты Вещество количество DV

(%) Витамины Водорастворимые витамины B-Комплексные витамины B1 0,11 мг 9 B2 0,08 мг 6 B3 2,44 мг 15 B3 (эквиваленты ниацина) 3,16 мг B6 0,54 мг 32 B12 0,00 мкг биотин — mcg — холин 25,60 мг 6 фолат 48,44 мкг 12 Фолат (DFE) 48,44 мкг Фолат (пища) 48,44 мкг Пантотеновая кислота 0,65 мг 13 С 16,61 мг 22 Жирорастворимые витамины Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) Витамин А Международные единицы (МЕ) 17.30 МЕ Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE) 0,86 мкг (RAE) Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE) 1,73 мкг (RE) Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE) 0,00 мкг (RE) Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE) 1,73 мкг (RE) Альфа-каротин 0,00 мкг Бета-каротин 10,38 мкг Эквиваленты бета-каротина 10,38 мкг криптоксантин 0,00 мкг Лютеин и Зеаксантин 51,90 мкг Ликопен 0,00 мкг Витамин Д Международные единицы Витамин D (МЕ) 0,00 МЕ Витамин D mcg 0,00 мкг Витамин Е Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) 0,07 мг (ATE) Международные единицы витамина Е (МЕ) 0,10 МЕ Витамин Е мг 0,07 мг Витамин К 3,46 мкг 4 Минералы Вещество количество DV

(%) бор 215,82 мкг кальций 25,95 мг 3 Хлор — мг хром — mcg — медь 0,20 мг 22 фторид — мг — йод — mcg — Железо 1,87 мг 10 магний 48,44 мг 12 марганец 0,38 мг 19 молибден — mcg — фосфор 121,10 мг 17 калий 925,55 мг 26 Селен 0,69 мкг 1 натрий 17,30 мг 1 цинк 0,62 мг 6 ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Вещество количество DV

(%) Омега-3 жирные кислоты 0,02 г 1 Омега-6 жирные кислоты 0,07 г Мононенасыщенные жиры 14: 1 Myristoleic — г 15: 1 Пентадекеновый — г 16: 1 Пальмитол 0,00 г 17: 1 Гептадеценат — г 18: 1 Олей 0,00 г 20: 1 Eicosenoic — г 22: 1 Эрукий — г 24: 1 Nervonic — г Полиненасыщенные жирные кислоты 18: 2 Линолеиновая 0,07 г 18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) — г 18: 3 Линоленовый 0,02 г 18: 4 Стеаридон — г 20: 3 Eicosatrienoic — г 20: 4 Арахидонический — г 20: 5 Eicosapentaenoic (EPA) — г 22: 5 Docosapentaenoic (DPA) — г 22: 6 Докозагексаеновое (DHA) — г Насыщенные жирные кислоты 4: 0 Butyric — г 6: 0 Капрокий — г 8: 0 Каприлик — г 10: 0 Каприк 0,00 г 12: 0 Лаурик 0,01 г 14: 0 Миристический 0,00 г 15: 0 Пентадекановый — г 16: 0 Пальмит 0,04 г 17: 0 Маргарик — г 18: 0 Стеарик 0,01 г 20: 0 Арахис — г 22: 0 Бегенат — г 24: 0 Лигноцерический — г ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ Вещество количество DV

(%) аланин 0,13 г Аргинин 0,21 г Аспарагиновая кислота 1,01 г Цистеин 0,05 г Глютаминовая кислота 0,74 г Глицин 0,12 г Гистидин 0,07 г изолейцин 0,14 г лейцин 0,21 г лизин 0,22 г метионин 0,07 г Фенилаланин 0,17 г Proline 0,13 г серин 0,16 г Треонин 0,14 г Триптофан 0,04 г Тирозин 0,10 г валин 0,22 г ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ Вещество количество DV

(%) ясень 2,30 г Органические кислоты (всего) 0,94 г Уксусная кислота 0,00 г Лимонная кислота 0,80 г Молочная кислота 0,00 г Яблочная кислота 0,14 г Таурин — г Сахарные спирты (всего) — г глицерин — г инозит — г маннитол — г сорбитол — г Ксилит — г Искусственные подсластители (всего) — мг Аспартам — мг Сахарин — мг Алкоголь 0,00 г Кофеин 0,00 мг

Картофель — витамины

  • FitAudit →
  • продукты →
  • картофель ⤵

Картофель содержит жирорастворимые витамины (бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы).

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Adblock
detector
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Бета-каротин 1,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин K 2,0 мкг 1,7%
Витамин B1 0,1 мг 6,8%
Витамин B3 1,1 мг 6,6%
Витамин B5 0,3 мг 5,9%
Витамин B9 15,0 мкг 3,8%