Меню

Сыр вреден для здоровья или нет мнение врачей

Польза и вред сыра: стоит ли его есть?

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр – прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.

Исследования показали, что сыр – прекрасный источник микроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, что продукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться в этом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

Сырная мечта: полезные свойства

Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли он вообще для организма? Основной компонент всех сыров — белок. Как известно, нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретает растворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается в организме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем в самом мясе.

В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция.

Продукт может похвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационе питания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продукт хорошо поддерживает организм во время перелома костей.

Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочных жиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительной системе и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этих веществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатся все те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированном виде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

Отрицательные стороны сыра

Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делится на черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другой стороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Они негативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенно это относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендовано есть соленый и острый сыр при гипертонии.

Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А при постоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя есть сыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя в некоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтение творожным сырам.

Самый полезный сыр

Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глаза разбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуем все же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можно прогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт может похвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

  • Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованного молока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулирует работу кишечника, тем самым благотворно влияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезен для человека.
  • Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать из овечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на него бактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе все полезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы, то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Так что будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
  • Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма. Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщает его кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детское питание.
  • Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятся своими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Бри созревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долгового созревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот для изготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшает работу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначно полезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтому его не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
  • Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра не обошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильном приготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут есть все без исключения.
  • Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотрев на упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Если конечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о его полезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
  • Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливают их овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количество антибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сыр фета считается полезным для организма.
Читайте также:  Как сейчас здоровье дочери кончаловского

Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чем вреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусных сыров полезны для организма и их стоит включить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практически все сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан — исключение из правил. Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В день съедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятного аппетита и кулинарных шедевров с сыром!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

О пользе и вреде сыра рассказала врач-диетолог

Наталья Николаевна, гаудой и маасдамом, которые лет 15 назад считались в нашей стране деликатесами, сейчас уже никого не удивишь. Теперь российские производители научились делать даже страчателлу и буррату, освоили выпуск сыров с плесенью. Выдерживается ли технология, которая оттачивалась веками? Как покупателю сориентироваться в многообразии сыров?

Наталья Денисова: Главное – продукт должен быть безопасным. Поэтому важно, чтобы сыр был изготовлен из пастеризованного молока. Недобросовестные производители могут допускать нарушение технологий, из-за чего сыр оказывается заражен листериями. Это род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека. При употреблении такого сыра возможно развитие инфекционного заболевания – листериоза. Оно проявляется обычно рвотой и диареей. Листериями чаще всего бывают заражены мягкие молодые сыры.

При этом ведь сыр – полезный продукт. Говорят, он способствует укреплению костей, нормализует кровяное давление.

Наталья Денисова: Регулярное употребление твердых сортов сыра действительно полезно. Содержащиеся в них кальций, белок, магний, цинк и витамины A, D и K способствуют укреплению костей у детей и молодых людей и профилактике остеопороза у пожилых. Также употребление сыра положительно влияет на зубы. Есть исследования, свидетельствующие о том, что сыр повышает уровень рН в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса.

Сыры полезны и для здоровья кровеносных сосудов. В 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты, к которым относится и сыр, могут быть источником антиоксиданта глутатиона, который играет важную роль в здоровье мозга и предотвращении возрастной нейродегенерации.

К другим полезным свойствам сыра можно отнести содержание кислот, предупреждающих развитие онкологических заболеваний.

А кому сыр противопоказан?

Наталья Денисова: Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с жиром возможно высокое содержание натрия в твердых выдержанных сырах, избыток которого приводит к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистой патологии.

Сыр также противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Но уровни переносимости индивидуальны, поэтому некоторые с такой особенностью все же могут позволить себе определенные твердые сыры, такие как чеддер и пармезан.

Читайте также:  Сколько женщина может родить детей без вреда для здоровья

Беременным женщинам надо с осторожностью употреблять мягкие сорта сыра, так как они могут быть изготовлены из непастеризованного молока, а это чревато листериозом, о котором я рассказала ранее. Также тем, кто ожидает ребенка, лучше исключить лакомства с благородной плесенью и специями из-за риска развития аллергии. Кроме того, сыры с плесенью не рекомендуются людям с болезнями ЖКТ.

А можно ли назвать сыр незаменимым продуктом в рационе здорового человека?

Наталья Денисова: Сыр – это источник таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, триптофан. Последняя аминокислота – антидепрессант.

Этот продукт очень питательный и хорошо усваивается организмом. Например, в 100 граммах сыра содержится почти суточная норма кальция. А людям от 19 до 50 лет рекомендуется потреблять 1000 миллиграммов кальция в день. Однако не стоит забывать, что сыр – это калорийный продукт, поэтому хорош в меру.

Какие группы сыров выделяют технологи?

Наталья Денисова: Есть несколько основных видов.

Цельномолочный сыр – в 100 граммах этого вида сыра содержится от 20 до 35 граммов жира, из них насыщенных жиров – 12–20 граммов.

Сыры быстрого созревания – те, что не требуют длительного времени на приготовление. Они обычно имеют более высокое содержание влаги, мягкую текстуру и вкус. К таким видам сыров относятся рикотта, сливочный сыр, маскарпоне.

Выдержанные твердые сыры имеют более твердую текстуру и, как правило, созревают в течение шести месяцев или дольше. Чем длительнее выдерживаются такие сыры, тем более концентрированный или резкий у них вкус. К таким видам сыров относятся чеддер, швейцарский, пармезан и др.

Обработанный сыр – это плавленый сыр, колбасный и сырные продукты. Данные виды нельзя отнести к классическому сыру, и этикетка должна отражать это.

Немолочные сыры подходят людям, которые не употребляют молочные продукты. К таким сырам относится соевый сыр тофу. По вкусу продукт уступает молочным собратьям, но богат растительными белками. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ.

Подпишитесь на нас в Я НДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Источник

Врач-диетолог развеяла мифы о вреде твердых и жирных сыров

Сыр является одним из самых популярных продуктов в рационе питания человека. Часто можно встретить информацию о том, что твердый сыр обладает высоким инсулиновым индексом и из-за его чрезмерного употребления у человека может вырасти количество инсулина в крови.

— На самом деле, связь инсулинового индекса с увеличением массы тела и ожирением не доказана. Нет ни одного серьезного исследования на эту тему. Надо смотреть, что вы едите вместе с сыром. Если вы положите его на белый хлеб, да, это может навредить фигуре, но дело здесь не в сыре, — сообщила KP.RU диетолог Ольга Деккер.

Содержащие в твердых сырах жиры необходимы организму человека. Согласно данным канадского Научно-исследовательского института общественного здоровья, около 30 процентов калорийности здорового рациона должно приходиться именно на жиры. Главное условие — не переедаться.

Минусов твердому сыру добавляют пищевые добавки, которыми часто злоупотребляют производители. Например, нитрит натрия и нитрит калия.

Источник

Вред сыра

Рецепты здоровой кухни

Статья затрагивает важный вопрос о вреде сыра для организма человека. Почему употребление молочного продукта нужно свести до минимума. Описывается вредный процесс производства сыров, который делает их опасными для здоровья.

Вред сыра

Сыр популярный молочный продукт во многих странах. Его ежедневно употребляют люди совсем не задумываясь о том вреде, который наносят организму. Мало того, что основа сыра – молоко, вызывает опасения из-за плохо усвояемого белка. Так и сам процесс его изготовления, заставляет серьезно задуматься над тем, что получает организм с очередной порцией «главного источника кальция».

Принципы производства сыра

В основе производства сыра лежит молоко, которое проходит процесс отделения сыворотки от белков. Сделать это можно двумя способами:

  1. Створожить молоко путем естественного скисания. Метод подходит только для домашнего применения, так как процесс занимает много времени. В полученном таким образом сыре, присутствуют кисломолочные бактерии, что свидетельствует о том, что продукт «живой».
  2. Второй способ – это применение сычужного фермента, который используют в масштабном производстве. Это органическое вещество животного происхождения, вырабатываемое в желудке молочных телят, козлят и ягнят. Чтобы получить его, животных убивают, что само по себе противоестественно природе.
Читайте также:  От чего зависит сохранность здоровья

Сычужный метод ускоряет процесс изготовления сыра, но недостаточно для массового производства. Поэтому на стадии созревания производители добавляют СОЛИ-ПЛАВИТЕЛИ, чтобы получить готовый продукт в 2 раза быстрее. В итоге получается сыр с высоким содержанием солей фосфатов, которые при постоянном употреблении наносят вред всему организму.

Вредное воздействие фосфатов

Фосфаты — это универсальные соли, которые позволяют уменьшить потери сырья при термообработке и увеличить срок годности готового продукта. Они не относятся к токсичным веществам, но их избыток нарушает баланс между фосфором и кальцием, который отвечает за прочность костей и зубов. Как следствие кальций стремительно вымывается, а его усвоение значительно снижается. Это приводит к ломкости костей, создается риск развития остеопороза, а у детей могут появиться признаки рахита.

Еще одно побочное действие фосфатов – это затруднение работы печени и желудочно-кишечного тракта, а также образование камней в почках и желчном пузыре. К тому же соли усиливают негативные действия пищевых добавок, таких как ароматизаторы и красители.

Но если небольшое количество фосфатов не наносит серьезного вреда организму, то находящиеся в составе сыра консерванты: нитрит натрия и калий делают продукт полностью непригодным для употребления в пищу.

Вредное воздействие нитритов

Нитриты – это токсичные вещества, которые широко используют в пищевой промышленности, чем наносят серьезный вред организму. Нитриты выступают сильными консервантами, которые повышают срок годности продукта и придают нужные цвет, максимально приближенный к характерному оттенку продукта.

Главная опасность канцерогенных веществ — это образование нитрозаминов, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Образовываются они в готовых продуктах, которые проходят термическую обработку при приготовлении. Например, разогретый в микроволновой печи горячий бутерброд с сыром уже содержит опасную форму нитритов, способную вызвать рак ЖКТ.

К известным последствиям употребления канцерогенных веществ относятся:

  • кислородное голодание клеток;
  • изменение состава крови;
  • изменение микрофлоры организма;
  • отравление.

Под удар попадают сердечно-сосудистая и нервная системы.

Важно! Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием нитритов увеличивают риск заболевания раком желудка на 70%. Опасные добавки оказывают мутагенное воздействие на клетки, провоцируя развитие раковых опухолей.

Почему стоит исключить из рациона сыр

Даже если сыр производится домашним методом и не содержит опасных добавок, считать этот продукт полезным не стоит. В сыре содержится большое количество молочного жира, в отдельных сортах оно доходит до 65%. А это приводит к накоплению жировых кислот, повышая уровень холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.

Также стоит обратить внимание на высокую калорийность продукта, употребление которого провоцирует избыточный вес.

Сыр, как и любой молочный продукт содержит в избытке молочный белок казеин, который не усваивается организмом. Также он повышает кислотность, для нейтрализации которой расходуется драгоценный запас кальция. Со временем организм утрачивает способность избавляться от опасных кислот.

Опасность казеин представляет и для детей, у которых избыток молочного белка может вызвать:

  • аутизм;
  • шизофрению;
  • замедленное умственное развитие.

Многие любят сыр из-за входящего в его состав триптофана, относя его к полезным аминокислотам. Но, постоянное употребление грозит появлением бессонницы, головной боли и повышением давления. А избыточное накопление аминокислот сокращает продолжительность жизни.

Мягкие сорта

Мягкие сорта сыра, такие как адыгейский и моцарелла не подходят людям с непереносимостью молочного белка. К тому же, сыр отличается небольшим сроком годности. Просроченный продукт может вызвать расстройство желудка и серьезное отравление организма.

Сыры с плесенью

Популярные сыры с плесенью плохо влияют на кишечную микрофлору. Входящий в состав грибок вырабатывает вещества сходные с антибиотиками, регулярное применение которых чревато дисбактериозом. Особенно опасны сорта бри и камамбер для беременных. Они повышают риск развития листериоза – инфекционного заболевания, также опасного для плода.

Плавленый сырок

Этот продукт опасен и токсичен, ничего кроме вреда он не приносит организму. Его состав содержит много солей натрия, которые наносят вред сосудам, усугубляя проблемы с сердцем. Присутствует лимонная кислота, повышающая кислотность желудка. И наконец, опасная добавка в виде пальмового масла. Что употреблять в пищу каждый человек решает самостоятельно. Просто перед тем, как включать в свой рацион молочный продукт, вспомните о том, какой вред он наносит организму. Ведь, как сказал Пифагор: «Человек есть то, что он ест».

Исключайте данные продукты из рациона и будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector