Сыр с плесенью: разновидности, польза и вред
Известен факт, что употребление сыров с плесенью является профилактикой возникновения инфарктов. Давайте разберёмся подробнее в этой сырной истории и изучим каждую разновидность сыра с плесенью.
Польза и вред сыра с плесенью
Плесень представляет собой особые микроорганизмы, которые искусственно вводятся в сыр. Они начинают активно размножаться и покрывают всю поверхность данного продукта.
Одной из основных заслуг плесени является ее способность нормализовывать микрофлору кишечника, что приводит к улучшению процессов пищеварения. Плесень способна уничтожать бактерии и вирусы, помогая нашему организму противостоять инфекциям. Такие сыры обогащены натрием, кальцием, витаминами В12 и Д.
Меньшее число инфарктов во Франции по сравнению с другими странами связывают именно с любовью французов к такого вида сырам. Особо полезным считают сыр с плесенью плесенью голубого цвета в сочетанием с вином. Они способны очистить сосуды и нормализовать работу сердца.
Сыры с плесенью могут быть изготовлены из молока различного вида. Козье молоко характеризуется минимальным содержанием животного жира, большим количеством кальция и железа, что делает его особенно полезным.
Диетологи высказывают мнение о вреде коровьего молока, так как производители стали добавлять в него много гормонов и антибиотиков. Все чаще натуральное молоко заменяют кокосовым и миндальным.
С возрастом непереносимость лактозы может усилиться, поэтому человек начинает отмечать повышенное газообразование, вздутие живота и диарею. Такие же симптомы могут возникать при употреблении сыра.
В составе сыров много калия и натрия, которые сжигают жир. Продукт достаточно калорийный, так как содержит примерно 340 ккал в 100 граммах. Сыр очень солёный продукт, необходимо позаботиться о достаточном потреблении жидкости, чтобы исключить неблагоприятное влияние на организм.
Разновидности сыра с плесенью
С появлением сыра с плесенью связана очень романтическая история. Пастух овец решил пообедать и достал кусок сыра. Вдруг он увидел прекрасную девушку, проходящую мимо. Бросив свою еду, он поспешил за ней. Красивую девушку он так и не догнал, а кусок сыра за это время успел покрыться плесенью. Пастух разозлился и начал есть испорченный продукт. Мужчина заметил, что такой сыр обладает оригинальным вкусом, ему он очень понравился. Через какое-то время пастух открыл свое производство сыров и разбогател, прославившись своим творением.
Сыр с плесенью голубого цвета
Польза данного сыра неоценима, так как он содержит максимум витаминов и минералов. Витамины Д и В12 содержатся в огромных количествах в сыре с голубой плесенью.
Продукт комплексно влияет на организм, улучшая память, внимание, здоровье костей и зубов. Сыр с плесенью при регулярном употреблении нормализует пищеварение и обмен веществ.
Дор-блю
Дор-блю –это самый популярный сыр с плесенью на территории нашей страны. Его вкус и запах весьма сдержанные. Наши соотечественники пока не готовы к насыщенному Рокфору и Горгонзолу. Мягкая текстура Дор-блю напоминает сливочный сыр. Также эта разновидность сыра имеет весьма приемлемую стоимость.
Известно, что именно вкус Камамбера вдохновил Дали на создание его картины с часами.
Камамбер
Камамбер характеризуется вкусом грибов и твердой текстурой. Транспортируется он в специальных коробках, помогающих сохранить его полезные свойства.
Горгонзола
Сыр Гонгорзола получил свое название в честь одноименной французской деревеньки. Этот сыр десертный и обладает ореховым вкусом с долгим послевкусием.
Сыры с плесенью зеленого цвета
Такой сыр производится очень интересным способом. На сыроварнях есть специальные пещеры, куда сыр помещают до появления у него благородной плесени. Это требует достаточно много времени. В промышленных масштабах плесень переселяют на сыр с хлеба, это значительно ускоряет процесс его производства. Особо полезен сыр с зеленой плесенью для головного мозга. Он избавляет от мигрени, стрессов и активизирует умственную деятельность.
Сыр с белой плесенью
Сыр с белой плесенью называется бри. Его запах весьма специфический. Если его тщательно не упаковать, то через несколько часов весь холодильник будет пропитан этим запахом.
Сыр с белой плесенью ценен не только за свой необычный аромат, но и за оригинальную плесень на желтой корочке.
Как правильно есть сыр с плесенью?
Считается, что перед подачей на стол сыр следует подогреть до комнатной температуры, оставив сыр на столе на пару часов. Сыр с плесенью будет обязательно оттенять вкусовые нотки того вина, с которым он подан. Лучше использовать белое вино. Также дополнительно на стол можно подать орешки, ягоды или джем.
Источник
Новости
Сыры с плесенью: обожание и отвращение, польза и вред
Сыры с благородной плесенью, пожалуй, самые изысканные из всех видов сыра, вызывают у людей противоречивые эмоции. В первый раз заставить себя попробовать этот покрытый плесенью сморщенный кусочек, пахнущий аммиаком, тухлыми носками и еще чем похуже, действительно очень сложно, однако смелость вознаграждается великолепным и непередаваемым вкусом таких сыров. Один раз попробовав плесневый сыр, вы уже не останетесь равнодушны и, вероятно, станете фанатом этого удивительного лакомства. Возможно, даже научитесь делать сыры с плесенью своими руками, чтобы всегда иметь доступ к их фантастическому вкусу, не опустошая свои карманы (такие сыры в магазинах стоят дороже остальных в несколько раз). и тут вы спросите себя — безопасно ли это? Не могут ли сыры с плесенью нанести организму вред?
Давайте подробно рассмотрим полезные и вредные для организма человека свойства сыров с плесенью, чтобы развеять все возможные сомнения и опасения относительно этого продукта:
Польза сыров с плесенью
Улучшение работы пищеварительной системы. Плесневые сыры содержат множество полезных для кишечника бактерий и аминокислот.
Красивые волосы, крепкие зубы и кости. Белок, содержащийся в сыре, является легкорастворимым, он прекрасно усваивается организмом. Также сыр содержит кальций и фосфор. Это сочетание очень полезно для костей, зубов и волос.
Защита от солнечных ожогов. Сырная плесень содержит вещества, вырабатывающие меланин, который способен снизить риск образования солнечных ожогов.
Здоровый сон и крепкие нервы. Плесневые сыры содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна.
Хорошее зрение и молодая кожа. Сыры с плесенью обладают высоким содержанием витаминов А и Е, которые считаются витаминами молодости: они благотворно влияют на внешний вид, эластичность и здоровье кожи, а также улучшают зрение.
Вред сыров с плесенью
Дисбактериоз. Голубая и белая плесень в сырах — это грибы рода Penicillium (roqueforti и candidum соответственно). Эти грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют антибиотики, которые помогают им предотвращать и подавлять развитие всех других бактерий поблизости. Как известно, антибиотики в больших количествах способны нарушать также микрофлору кишечника человека, что может привести к дисбактериозу, если не соблюдать умеренности в употреблении сыров с плесенью. Однако 50 г. сыра с плесенью в день никак не повредят вашему кишечнику, а наоборот, улучшат его состояние.
Аллергия. Грибы плесени, содержащиеся в таких сырах, являются довольно сильным аллергеном. Чрезмерное их употребление может привести к аллергической сыпи, крапивнице.
Опасность листериоза [косвенно]. Листериоз — крайне редкое для людей, но очень опасное заболевание. Всего в России фиксируется 40 случаев заболеваний листериозом ежегодно (в основном, из-за употребления сырых или недостаточно приготовленных продуктов животного происхождения). В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные и кормящие женщины. Палочки листериоза могут содержаться в сыром молоке, однако погибают при температурной обработке свыше 62С в течение минимум 35-40 минут (пастеризация молока проводится даже при более высоких температурах). К сожалению, оригинальные сыры с плесенью часто производятся именно из сырого молока, что и делает их возможным источником этого заболевания. Однако если вы делаете сыр самостоятельно и из пастеризованного молока, эту опасность можно полностью исключить (еще один довод в пользу изготовления сыров своими руками). На заболевание листериозом влияет не сама плесень на сыре, а использование сырого зараженного молока при его приготовлении.
Рекомендации к употреблению
максимальное безопасное для пищеварения количество сыра с плесенью для взрослого человека — не более 50 г. в сутки
выбирайте плесневый сыр, изготовленный из пастеризованного молока, чтобы исключить заражение листериозом
не ешьте плесневые сыры ежедневно, чтобы не вызывать проблемы с кишечником и дисбактериоз
воздержитесь или снизьте до минимума употребление сыров с плесенью в период беременности и лактации, а также если у вас гастрит, гипертония или ослабленный иммунитет
не стоит давать сыры с плесенью детям до двух лет
храните сыры с плесенью в холодильнике, плотно завернутым в вощеную бумагу. Не ешьте просроченные сыры с плесенью.
открытый сыр (с нарушенной корочкой) нужно употребить в течение максимум двух недель
на сыре с плесенью должна присутствовать только задуманная производителем плесень (белая пушистая Penicillium candidum, голубая или серо-зеленая Penicillium roqueforti, или же красная поверхностная слизь Brevibacterium linens (как на Лимбургере, Мюнстере, Реблошоне)). Если вы заметили, что у культурной плесени появился дикий сосед — выкидывайте такой сыр, от греха подальше.
Источник
Сыр с плесенью: польза и вред
Не каждый готов попробовать сыр с плесенью из-за специфического аромата, который мало соответствует привычным представлениям о хорошем продукте. Но, отказываясь от сыра с плесенью, вы лишаетесь и высокого эстетического удовольствия, и той пользы, которую несут в себе эти сыры.
Конечно, следует помнить, что не всякая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. И польза от залежавшегося в холодильнике сыра, покрывшегося слоем плесени – очень сомнительна, а например, та плесень, которая покрывает Камамбер и Бри, в природе ни где не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора. Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Сам по себе сыр – полезный продукт, но прорастая спорами полезных грибов, он приобретает дополнительные качества.
Производство сыра с плесенью
Состав
Молоко пастеризованное, соль, закваска (термофильные молочнокислые микроорганизмы), культура белой плесени (Geotrichum candidum), культура молочных дрожжей (Debaryomyces hansenii), культура бревибактерий (Brevibacterium linens), молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения.
Срок годности: 45 CУTOK. Условия хранения: хранить при температуре от О °С до + 6 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %. После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике не более 2-х суток.
Пищевая ценность
Польза сыра с плесенью
Прежде всего, скажем, что в таком сыре содержится рекордное (превосходящее даже показатели яйца и рыбы) количество протеина, Белка здесь на 20% больше, чем в чистом мясе, а усваивается он гораздо легче и быстрее, не утяжеляя желудок.
Так же, значительно и содержание кальция, что в принципе, характерно для всех сыров. И в этом компоненте конкуренцию сыру другие продукты составить не могу. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной. Но, в случае сыра с плесенью этот элемент в составе максимально усваивается организмом благодаря наличию благородного грибка, играющего роль ингибитора. Врачи рекомендуют употреблять в пищу сыры с плесенью подросткам в период интенсивного роста, так как «тандем» из фосфора и кальция предотвращает переломы костей, которые нередко возникают в переходном возрасте из-за высоких трат организмом кальция для роста костной системы.
Фосфор – еще один значимый элемент в составе сыров с плесенью. Отметим, что сочетание кальция с фосфором делает сыры с плесенью полезными вдвойне. Прежде всего, такое сочетание способствует борьбе с остеопорозом и укрепляет зубную эмаль.
Следует отметить и то, что белок в этом продукте насыщен аминокислотами, строящими наши мышцы, есть витамины группы В, и Д. Очень позитивное влияние оказывает так же наличие в продукте условно-незаменимой аминокислоты – гистидина. Эта аминокислота важна для синтеза белых и красных кровяных телец, способствует поднятию в крови уровня гемоглобина, улучшению выделения желудочного сока и производит сосудорасширяющий эффект.
Сыры с плесенью содержат значительное количество пантотеновой кислоты (витамина В5, положительно влияющего на работу коры надпочечников) и витамина А, который является чрезвычайно важным для иммунной системы . и считается одним лучших антиоксидантов (так как борется со свободными радикалами). Ещё его иногда называют витамином красоты, так как его недостаток негативно сказывается на внешнем виде: ухудшается состояние кожи, волосы становятся ломкими и тусклыми, ногти слоятся и плохо растут. И сыры с плесенью по торговым знаком «Ришелье» успешно восполняют недостаток витамина А.
Сыры с плесенью помогают надолго сохранить загар на коже, так как плесневые грибки способствуют образованию меланина.
Плесень служит естественным источником антибиотика – пенициллина. В нашем организме это вещество уничтожает стафилококки и бактерии, стрептококки, а также возбудителей сибирской язвы и дифтерии. Сыр с плесенью нормализует функционирование кишечника, так как пенициллин благотворно влияет на микрофлору.
В умеренных количествах плесневый сыр способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Особые бактерии, содержащиеся в нем, активизируют микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ в организме, подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение в кишечнике.
В благородной плесени сыров от «Ришелье» содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.
А ещё, сыры с благородной плесень содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна, положительно влияют на гормональный фон, и снимают нервное напряжение. Психологи, рекомендуя ту или иную диету, помогающую справиться с внутренними проблемами, часто настаивают на регулярном употреблении сыров с плесенью: они успокаивают, предотвращают развитие дистресса.
Но, всего хорошо в меру. И эти сыры – не исключение. Ежедневная норма примерно 70 грамм. И в этом случае сыр способны максимально раскрыться его полезные свойства.
Источник