Самые опасные для здоровья сыры на российских прилавках
Экспертная комиссия, в которую входили диетологи из института питания Российской академии медицинских наук, в ходе интервью журналисту «АиФ» назвала самые опасные для здоровья человека сыры, представленные на российских прилавках, о которых важно знать при выборе таких продуктов в магазине.
Сыры с плесенью опасны для здоровья
Врач-диетолог из Российской академии медицинских наук Юлия Панова рассказала журналистам популярной газеты «Аргументы и факты» о том, какую опасность для здоровья представляют сыры с плесенью.Для справки!
Это вид популярного деликатеса, который любят и ценят многие гурманы. Такие продукты стоят дорого. Специалисты, занимающиеся производством таких сыров, постоянно рассказывают не только об их вкусовых особенностях, но и о пользе.
На рынке представлено несколько видов такого кисломолочного продукта, которые отличаются друг от друга следующими показателями:
Как и все твердые сыры, требующие длительного процесса вызревания, такой продукт делают из натурального молока, поэтому в этих сырах содержится много кальция, что делает их полезными для здоровья.
Факты!
Наличие плесени способствует выработке бактерий, участвующих в процессе брожения, особых ферментов, ускоряющих процесс усвоения организмом такого сыра. Также сыры с плесенью содержат очень много протеина и обладают высокой калорийностью.
Однако врачи-диетологи из Академии наук публично заявили о том, что такая продукция опасна для жизни. Так, Юлия Панова назвала журналистам «АиФ» почти все виды сыров с плесенью, которые приносят вред здоровью. В список опасных продуктов вошли:
Это самые известные сорта элитных твердых сыров, относящиеся к люксовому сегменту пищевых продуктов. Стоят они очень дорого. Едят сыры такого типа в небольшом количестве, так как они обладают высокой калорийностью и жирностью.
В полезности твердых сыров с плесенью усомнились российские диетологи. Они считают, что именно плесень становится причиной того, что в сырах такого типа может содержаться много токсинов.Важно!
Врач не сказал, что твердые сыры с плесенью опасны для всех групп потребителей.
Был назван довольно ограниченный круг лиц, которым диетологи не рекомендуют употреблять такой продукт:
- беременные женщины;
- дети в возрасте до 5 лет;
- люди с заболеваниями ЖКТ.
Этим категориям специалисты рекомендуют совсем отказаться от употребления таких сыров даже в небольшом количестве.
Другие виды твердых сыров эксперты порекомендовали есть в небольших количествах. Врачи утверждают, что из-за регулярного употребления сыра с плесенью можно заболеть листерозом.
Проблема фальсификата
Также эксперты Роспотребнадзора по Саратовской области выявили низкий уровень качества и большие объемы фальсификата сыров различных видов, продающихся в России.Информация!
После проверки в Саратове 112 видов сыра только 24 были признаны безопасными, 53 вида оказались в черном списке экспертов. К 35 видам сыра у специалистов были серьезные замечания.
Возможно, опасность состоит в том, что большая доля сыров, в том числе и твердых, – фальсификат, в производстве которого есть серьезные нарушения. Это приводит к несоблюдению санитарно-гигиенических требований к технологии производства, выдерживания и хранения.Интересно!
Эксперты Роспотребнадзора в Саратовской области указали на опасность для здоровья человека большого количества сырных продуктов, особенно это касается плавленых сырков.
Опасные виды сыров
Юлия Панова порекомендовала ограничить количество употребления следующих видов сыра:
- плавленого;
- рассольного;
- брынзы и сулугуни.
В плавленых содержатся вредные для сосудов и организма в целом трансжиры растительного происхождения и пищевые добавки, а в рассольных и недозрелых сырах может быть большое количество соли. Если у человека аллергия на сыр, то придется отказаться от всех видов этой кисломолочной продукции.
Источник
Почему сыр вреден для здоровья: 6 весомых причин
Сыр почитают во всем мире – он ароматный, сытный, вкусный. Сыроделы придумали сотни сортов – и все они восхитительны. Сыр кладут во многие блюда – от гамбургеров до жульена. А бутерброды с сыром – ну кто их не обожает? С бокалом хорошего сухого напитка – сыр разве не идеален?
Тем не менее, вред продукта перевешивает его пользу. В чем коварство твердого сыра и почему его стоит минимизировать в рационе, рассказывает consumerhealthdigest.com.
В сыр могут попасть бактерии от коров
Изготовленный из коровьего молока, он рискует вобрать все, что получило животное в процессе жизни, включая синтетические гормоны и бактерии.
У человека они способны провоцировать проблемы с памятью и настроением. Если сыр сделан из непастеризованного молока, в нем могут жить еще более опасные бактерии.
Сыр очень жирный
Назвать его здоровой пищей нельзя даже с натяжкой. Это не легкая закуска и не безвредный молочный продукт. В нем огромное количество насыщенных жиров, из-за которых человек быстро толстеет.
Переваренный организмом, сыр оставляет после себя трудно устранимые жировые массы. И фигура – это полбеды. Из-за жиров страдают сосуды, сердце, появляются холестериновые бляшки, развиваются тромбозы, инсульты и инфаркты.
Впрочем, есть сорта с относительно небольшим содержанием жира. Например, в моцарелле всего 6 граммов на порцию.
Сыр очень соленый
Питательный сыр – обитель натрия. Он нужен организму, но не в таком количестве. Регулярное употребление сыра может повышать давление, провоцировать диабет, болезни почек, сосудов, снижать плотность костей. В конце концов, когда много соли – недалеко до сердечного приступа.
Фото: unsplash.com
Сыр может перечеркнуть всю диету
Мало того что сыр сам по себе прибавляет килограммы, обычно его едят с продуктами, богатыми углеводами. Это макаронные изделия, всевозможные хлебцы и булочки, высококалорийные салаты.
Даже один кусок пиццы со стандартным количеством сыра может дать человеку 2/3 ежедневного рекомендуемого объема насыщенных жиров. Можно уверенно соблюдать рацион, но съесть немного сыра – и все старания напрасны.
В сыре бывает «скрытая плесень»
Речь не о лакомстве с ярко-синей или зеленой плесенью, которое продается в магазинах по высоким ценам. Проблема в том, что люди срезают заплесневевший кусочек обычного сыра, а остальную часть смело съедают.
Так делать нельзя. Скорее всего, плесень есть и в «здоровом» куске продукта, хотя глазу она не заметна. Попав в организм человека со слабым ЖКТ, плесень может вызвать серьезные болезни.
Сыр вместе с мясом ослабляет организм
Как показывают исследования, если люди едят много сыра и мясных продуктов, у них на четверть повышается риск развития онкологических заболеваний. Белок лучше получать из бобовых, а сыр есть изредка и небольшими порциями.
Ранее Yellmed рассказывал, чем полезна еда в горшочках.
Источник
Что происходит с организмом, когда вы едите сыр?
Сыр – один из любимых лакомств многих людей по всему миру и, в частности, армян. Однако часто мы слышим о вреде сыра. Насколько преувеличены негативные свойства этого продукта – в материале Sputnik Армения.
Люди, тщательно следящие как за фигурой, так и за правильным функционированием своего организма обычно частично, а то и полностью отказываются от употребления сыра. Принято считать, что этот высококалорийный продукт, насыщенный жирами, приносит только вред организму и ускоряет старение. Однако новые исследования показали, что сыр приносит немалую пользу здоровью и может стать прекрасным соратником в погоне за вечной молодостью.
Так что же на самом деле происходит с организмом, когда вы балуете себя любимым сыром – попробовал разобраться Sputnik.
Плюсы сыра
Прежде всего, надо отметить, что он богат легкоусвояемыми полноценными белками, точнее, на четверть состоит из белков (25 г белков на 100 г сыра), а они, как известно, являются строительным материалом для мышц, повышают иммунитет, передают нервные импульсы, участвуют в процессе роста, развития и восстановления клеток.
Кроме того, 100 граммов сыра могут обеспечить дневную норму потребления кальция. Учтите, что в твердых и полутвердых сортах, например в пармезане, чеддере и гауде, кальция больше.
Важно также то, что сыр — это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D. Причем именно этот витамин помогает кальцию лучше усваиваться.
В сыре содержится и витамин B12, который участвует в формировании эритроцитов, функция которых заключается в том, чтобы доставлять кислород в ткани и органы. Следовательно, если витамина B12 в теле человека не хватает, начинает недоставать и кислорода в клетках, а это приводит к упадку сил, рассеянности и проблемам с дыханием.
Недавно выяснилось, что хотя этот продукт содержит жиры и холестерин, которые увеличивают нагрузку на сердце, его умеренное употребление (около 25 г в день), наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Необходимо также знать, что в сыре содержатся полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. А это позволяет организму лучше расщеплять и усваивать различные питательные вещества и выводить токсины.
В процессе производства сыр сохраняет все питательные вещества, однако теряет углеводы. По питательности он превышает даже мясо, а значит, может надолго насытить и обеспечить энергией.
Минусы сыра
Вреден сыр при употреблении его в пищу в больших количествах, так в нем, как было сказано выше, содержится много жира (от 20% до 50%). Поэтому главное правило заключается в том, чтобы есть его в меру. Пара кусочков в день (примерно 25 граммов) обеспечит организм полезными веществами и бактериями и при этом не навредит фигуре.
Не стоит забывать также о высоком содержании холестерина в этом продукте, который приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию гиперхолестеринемии и атеросклероза. Таким образом, повышенное содержание жира, холестерина и насыщенных жирных кислот негативно влияют на кровеносные сосуды и состояние сердца.
Еще одна опасность заключается в том, что в нем много соли. А злоупотребление соленой пищей может привести к нарушению работы почек, задержке жидкости и отекам. Отметим, что соли больше именно в твердых, нежели в мягких (рикотта, фета) сырах.
Большой вред могут нанести сыры, в ходе производства которых был нарушен технологический процесс. Например, белые пятна на корке сыра свидетельствуют о присутствии в нем гнилостной микрофлоры, что может вызвать отравление.
Отказаться от употребления сыра стоит людям с заболеваниями желудка (колиты и гастриты с повышенной кислотностью), при мочекаменной болезни, при гипертонии, а также тем, кто страдает лишним весом.
Стоит наиболее тщательно подходить к выбору продукта – таким образом вы избежите проблем с эндокринной системой и гормонами.
Не рекомендуется употребление сыра с плесенью беременным женщинам из-за входящих в состав бактерий.
И в завершение — не стоит впадать в крайности. Практикуйте умеренное потребление сыра.
Источник
Вред сыра
Рецепты здоровой кухни
Статья затрагивает важный вопрос о вреде сыра для организма человека. Почему употребление молочного продукта нужно свести до минимума. Описывается вредный процесс производства сыров, который делает их опасными для здоровья.
Вред сыра
Сыр популярный молочный продукт во многих странах. Его ежедневно употребляют люди совсем не задумываясь о том вреде, который наносят организму. Мало того, что основа сыра – молоко, вызывает опасения из-за плохо усвояемого белка. Так и сам процесс его изготовления, заставляет серьезно задуматься над тем, что получает организм с очередной порцией «главного источника кальция».
Принципы производства сыра
В основе производства сыра лежит молоко, которое проходит процесс отделения сыворотки от белков. Сделать это можно двумя способами:
- Створожить молоко путем естественного скисания. Метод подходит только для домашнего применения, так как процесс занимает много времени. В полученном таким образом сыре, присутствуют кисломолочные бактерии, что свидетельствует о том, что продукт «живой».
- Второй способ – это применение сычужного фермента, который используют в масштабном производстве. Это органическое вещество животного происхождения, вырабатываемое в желудке молочных телят, козлят и ягнят. Чтобы получить его, животных убивают, что само по себе противоестественно природе.
Сычужный метод ускоряет процесс изготовления сыра, но недостаточно для массового производства. Поэтому на стадии созревания производители добавляют СОЛИ-ПЛАВИТЕЛИ, чтобы получить готовый продукт в 2 раза быстрее. В итоге получается сыр с высоким содержанием солей фосфатов, которые при постоянном употреблении наносят вред всему организму.
Вредное воздействие фосфатов
Фосфаты — это универсальные соли, которые позволяют уменьшить потери сырья при термообработке и увеличить срок годности готового продукта. Они не относятся к токсичным веществам, но их избыток нарушает баланс между фосфором и кальцием, который отвечает за прочность костей и зубов. Как следствие кальций стремительно вымывается, а его усвоение значительно снижается. Это приводит к ломкости костей, создается риск развития остеопороза, а у детей могут появиться признаки рахита.
Еще одно побочное действие фосфатов – это затруднение работы печени и желудочно-кишечного тракта, а также образование камней в почках и желчном пузыре. К тому же соли усиливают негативные действия пищевых добавок, таких как ароматизаторы и красители.
Но если небольшое количество фосфатов не наносит серьезного вреда организму, то находящиеся в составе сыра консерванты: нитрит натрия и калий делают продукт полностью непригодным для употребления в пищу.
Вредное воздействие нитритов
Нитриты – это токсичные вещества, которые широко используют в пищевой промышленности, чем наносят серьезный вред организму. Нитриты выступают сильными консервантами, которые повышают срок годности продукта и придают нужные цвет, максимально приближенный к характерному оттенку продукта.
Главная опасность канцерогенных веществ — это образование нитрозаминов, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Образовываются они в готовых продуктах, которые проходят термическую обработку при приготовлении. Например, разогретый в микроволновой печи горячий бутерброд с сыром уже содержит опасную форму нитритов, способную вызвать рак ЖКТ.
К известным последствиям употребления канцерогенных веществ относятся:
- кислородное голодание клеток;
- изменение состава крови;
- изменение микрофлоры организма;
- отравление.
Под удар попадают сердечно-сосудистая и нервная системы.
Важно! Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием нитритов увеличивают риск заболевания раком желудка на 70%. Опасные добавки оказывают мутагенное воздействие на клетки, провоцируя развитие раковых опухолей.
Почему стоит исключить из рациона сыр
Даже если сыр производится домашним методом и не содержит опасных добавок, считать этот продукт полезным не стоит. В сыре содержится большое количество молочного жира, в отдельных сортах оно доходит до 65%. А это приводит к накоплению жировых кислот, повышая уровень холестерина, что повышает риск развития атеросклероза.
Также стоит обратить внимание на высокую калорийность продукта, употребление которого провоцирует избыточный вес.
Сыр, как и любой молочный продукт содержит в избытке молочный белок казеин, который не усваивается организмом. Также он повышает кислотность, для нейтрализации которой расходуется драгоценный запас кальция. Со временем организм утрачивает способность избавляться от опасных кислот.
Опасность казеин представляет и для детей, у которых избыток молочного белка может вызвать:
- аутизм;
- шизофрению;
- замедленное умственное развитие.
Многие любят сыр из-за входящего в его состав триптофана, относя его к полезным аминокислотам. Но, постоянное употребление грозит появлением бессонницы, головной боли и повышением давления. А избыточное накопление аминокислот сокращает продолжительность жизни.
Мягкие сорта
Мягкие сорта сыра, такие как адыгейский и моцарелла не подходят людям с непереносимостью молочного белка. К тому же, сыр отличается небольшим сроком годности. Просроченный продукт может вызвать расстройство желудка и серьезное отравление организма.
Сыры с плесенью
Популярные сыры с плесенью плохо влияют на кишечную микрофлору. Входящий в состав грибок вырабатывает вещества сходные с антибиотиками, регулярное применение которых чревато дисбактериозом. Особенно опасны сорта бри и камамбер для беременных. Они повышают риск развития листериоза – инфекционного заболевания, также опасного для плода.
Плавленый сырок
Этот продукт опасен и токсичен, ничего кроме вреда он не приносит организму. Его состав содержит много солей натрия, которые наносят вред сосудам, усугубляя проблемы с сердцем. Присутствует лимонная кислота, повышающая кислотность желудка. И наконец, опасная добавка в виде пальмового масла. Что употреблять в пищу каждый человек решает самостоятельно. Просто перед тем, как включать в свой рацион молочный продукт, вспомните о том, какой вред он наносит организму. Ведь, как сказал Пифагор: «Человек есть то, что он ест».
Исключайте данные продукты из рациона и будьте здоровы!
Источник