Витамины в сыре
Впервые о сыре заговорили более десяти тысяч лет назад. В древности люди верили, что сами Боги послали им подобное молочное лакомство, обогащающее организм полезными компонентами, а также отлично насыщающее. Витамины в сыре – то, что обуславливает его популярность в течение многих тысячелетий. Кроме того, в настоящее время доступно до 500 уникальных сортов продукта, что делает его действительно уникальным.
Основными способами изготовления сырной массы на специализированном предприятии выступают добавление в молоко ферментов и дрожжей специального действия, а также плавление прочих молочных продуктов. Это заставляет многих задуматься о пользе сырной продукции, предлагаемой в магазинах, гипермаркетах. Возможно, витамины в сыре сохранятся в большем количестве, если его готовить самостоятельно.
Пищевая ценность сыра
В среднем калорийность твердых сортов продукта колеблется в пределах 365 Ккал. Основными веществами в его составе выступают:
- белки – их содержание варьируется от 20 до 30% от общей массы;
- жиры – их содержание разнится в пределах 60-65% от общей массы.
Оставшийся процент массы занимают витамины в сыре. Что примечательно, сырная продукция не содержит углеводных веществ, а это говорит о ее легкой усвояемости организмом. По этой причине рекомендовано начинать завтрак с бутерброда, где одним из ингредиентов выступает сыр.
Содержание питательных элементов в сыре
Витамины в сыре представлены веществами, относящимися к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,26 мг |
Витамин В2 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В12 | 1,4 мкг |
Витамин С | 0,7 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Минеральный состав продукции представлен следующими элементами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Кальций | 880 мг |
Фосфор | 500 мг |
Калий | 88 мг |
Многим может показаться, что то, какие витамины в продукции, являются основными, не делает ее полезной для человеческого организма. На самом же деле настолько уникального питательного продукта больше не найти во всем мире.
Виды сыра
В мире существует такое огромное количество сырных продуктов, что классифицировать их все практически невозможно. Однако, некоторых виды сыров популярным среди гурманов, а потому было произведено их так называемое разделение на группы.
Сыры с плесенью
Сыры с плесенью делятся на две категории:
- первой (Рокфор) – готовятся из молока овцы, подвергаются процедуре заражения голубой плесенью. К употреблению становятся готовы через полгода после начала изготовления. Употребляются отдельно от прочих продуктов питания, интересное вкусовое сочетание дают при использовании с медом и орехами;
- второй (Бри, Камамбер) – покрыты коркой белой плесени, готовятся из молока коровы. Могут употребляться через три недели после начала изготовления. Уникальный вкус получается при обжаривании и запекании их во фритюре.
Рассольные сыры
Существует три вида рассольных сыров, отличающихся мягкостью. К ним относятся:
- французский Шевре – изготавливается из молока козы, не держится долгое время в рассоле, употребляется через 5-6 часов после начала процесса изготовления;
- Фета – греческий сыр, готовится из смеси молока овцы и козы. Добавляется в холодные закуски, обжаривается во фритюре, на сковороде;
- Моцарелла – готовится из молока коровы, имеет ярко выраженный сливочный вкус, получаемый благодаря уникальной технологии приготовления.
Твердые сыры
Самыми популярными твердыми сырами являются:
- швейцарский Эмменталь – готовится из молока коровы. Отличается от других наличием больших дырок, отлично плавится, а потому используется в качестве одного из ингредиентов во время приготовления первых блюд;
- английский Чеддер – готовится из молока коровы, выдерживается не менее года;
- итальянский Пармезан – готовится из молока козы, имеет легкий карамельный привкус, легко крошится, применяется в пасте, супах, салатах.
Каждый из указанных сортов богат витаминными и минеральными веществами. Это значит, что вся сырная продукция благотворно действует на человеческий организм.
Полезные свойства сыра
Витамины в сыре обуславливают его полезные свойства. Основными среди них выступают:
- укрепление нервной системы, центральной и периферической;
- ускорение усвоения минеральных веществ, содержащихся в составе молочного лакомства, а также прочих продуктах питания;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение состояния пищеварительной системы при наличии гастроэнтеритов, язвы;
- восстановление пищеварительных процессов, устранение хронических запоров.
В том случае, если человек стремится употреблять сыр ежедневно, ему стоит остановить свой выбор на маложирных сортах. Именно они считаются одними из самых полезных сырных продуктов. Известно, что маложирные, несоленые сорта способны повысить защитные силы организма в разы. В детский рацион питания рекомендовано вводить сыры после достижения ребенком трехлетнего возраста. Это обусловлено возможностью развитию аллергических реакций на молочное лакомство.
Возможный вред сыра
Несмотря на питательный состав сырных лакомств, существуют определенные противопоказания к их употреблению. Жирные сорта запрещены к употреблению людьми, страдающими повышенным содержанием холестерина. Кроме того, их лучше не употреблять тем, кто стремится сбросить лишние килограммы из-за высокой калорийности.
Сыры, покрытые плесенью, не рекомендовано употреблять беременным женщинам. Они могут стать причиной развития листериоза, который, в свою очередь, негативно скажется на развивающемся плоде. Употребление большого количества сырного лакомства может привести к проявлению таких побочных эффектов, как:
- болезненные ощущения в области головы;
- нарушения сна;
- повышения показателей артериального давления.
Кроме того, от жирных, покрытых плесенью сортов продукта стоит отказаться тем людям, которые страдают кишечными заболеваниями, а также нарушениями основных процессов функционирования пищеварительной системы. Вред здоровью может принести и так называемая «сырная» диета, если основной продукт не сочетать с зеленью, овощами, выпечкой из ржаной муки, кефиром.
Как правильно хранить сыр?
Условия хранения для сырной продукции, в принципе, одинаковы по отношению ко всем сортам. Однако, существуют определенные исключения из правил. Так, например, такой сорт сырного продукта, как моцарелла, должен быть съеден в течение первых шести часов после его изготовления. В противном случае информация о том, какие витамины преобладают в представленном сыре, станет недействительной.
Такие сорта, как пармезан и боффард, обычно выдерживаются в течение длительного времени. Натуральные сырные продукты изготавливаются в течение года и только тогда можно сказать, что они действительно имеют богатый витаминно-минеральный состав. Эти сорта примечательны тем, что не имеют определенного срока годности, а совершая путешествие по Италии, родине сыра, можно отыскать пармезан, чей возраст перешагнул отметку в 500 лет.
Источник
Полезные свойства сыра, какие витамины содержит сыр
Сыр производится во всем мире и имеет древнейшее происхождение. Это молочная пища, приготовленная из прессованного творога. Различные сорта производятся из незрелого (свежего) сыра или созревшего (выдержанного) сыра.
Существует более 300 сортов сыра, в том числе американский, чеддер, моцарелла и колби, многие из которых доступны в различных вкусах, формах (куски, ломтики, кубики, измельченные, тертые, крошеные, палочки, спреды) и в упаковках для удовлетворения потребительских нужд. Давайте же рассмотрим, чем может быть полезен сыр и какие питательные вещества и витамины в нем содержатся.
Питательные вещества
Сыр содержит множество полезных питательных веществ, включая белок, кальций, цинк, фосфор, магний, витамин А, витамин В2 (рибофлавин) и витамин В12.
Количество питательных веществ в сыре может варьироваться в зависимости от состава используемого молока, а также от того, как производится сыр, но основные питательные вещества, которые содержит сыр, включают:
- Белок — важен для роста и развития, а также помогает строить и восстанавливать ткани в организме.
- Кальций — важен для здоровья костей и зубов, а также для нормальной работы нервов и мышц.
- Цинк — может влиять на структуру кожи, может способствовать заживлению ран, а также может поддерживать иммунную функцию.
- Фосфор — важен для здоровья костей и зубов.
- Витамин А — это жирорастворимый витамин, который важен для зрения, для поддержания здоровья кожи, а также для костей.
- Витамин В2 (рибофлавин) — участвует в преобразовании энергии из пищи, для использования организмом.
- Витамин B12 — важен для производства клеток в организме, таких как эритроциты.
Согласно Национальному опросу по питанию 1995 года, молочные продукты являются самым богатым источником кальция, обеспечивая более 50% общего кальция в рационе взрослого человека и более 60% для детей — одни только сыры составляют почти одну пятую этого (примерно 18%).
Недавно опубликованные эталонные показатели содержания питательных веществ рекомендуют 1000 мг кальция в день для взрослых (19-50 лет). Эту норму можно восполнить 3-4 порциями молочных продуктов в день, например:
- 1 стакан молока (250 мл);
- 2 ломтика сыра (40 г);
- 1 баночка йогурта (200 г).
Следовательно, сыр может помочь удовлетворить рекомендуемое ежедневное потребление молочных продуктов и кальция. Это просто!
Табличка питательных веществ
Данная табличка поможет разобраться, какой витамин или микроэлемент содержится в разнообразных сортах сырах (мы привели самые популярные).
Микроэлемент | Российский (28гр) | Чеддер (28гр) | Моцарелла (28гр) | Пармезан (1 ст. Ложка) | Швейцарский (28гр) |
Килокалорий | 106 | 114 | 72 | 22 | 108 |
Белок (г) | 6 | 7 | 7 | 2 | 8 |
Углевод (г) | 1 | 2 | |||
Сахара (г) | |||||
Волокно (г) | |||||
Всего жиров (г) | 8,9 | 9,4 | 4.5 | 1.4 | 7,9 |
Калорий из жира | 80 | 85 | 41 | 13 | 71 |
Насыщенный жир (г) | 5,6 | 6 | 2,9 | 0.9 | 5 |
холестерин | 27 | 30 | 18 | 4 | 26 |
Холестерин (% дневной нормы) | 9% | 10% | 6% | 1% | 9% |
Натрия (мг) | 184 | 176 | 175 | 76 | 54 |
Натрий (% дневной нормы) | 8% | 7% | 7% | 3% | 2% |
Калий (мг) | 46 | 28 | 24 | 6 | 22 |
Калий (% дневной нормы) | 1% | 1% | 1% | 0% | 1% |
Витамин А (МЕ) | 272 | 284 | 136 | 43 | 235 |
Витамин А (% дневной нормы) | 5% | 6% | 3% | 1% | 5% |
Витамин В12 | 0.2 | 0.2 | 0,3 | 0,1 | 1 |
Витамин В12 (% дневной нормы) | 3% | 3% | 5% | 2% | 17% |
Витамин С (мг) | |||||
Витамин С (% дневной нормы) | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% |
Витамин D (МЕ) | 7 | 3 | 1 | 6 | |
Витамин D (% дневной нормы) | 0% | 2% | 1% | 1% | 2% |
Кальций (мг) | 175 | 204 | 222 | 55 | 224 |
Кальций (% дневной нормы) | 18% | 20% | 22% | 6% | 22% |
Фолат (уг) | 2 | 5 | 3 | 2 | |
Фолат (% дневной нормы) | 1% | 1% | 1% | 0% | 1% |
Железо (мг) | 0,1 | 0.2 | 0,1 | 0,1 | |
Железо (% дневной нормы) | 1% | 1% | 1% | 0% | 1% |
Магний (мг) | 6 | 8 | 7 | 2 | 11 |
Магний (% дневной нормы) | 2% | 2% | 2% | 1% | 3% |
Фосфор (мг) | 126 | 145 | 131 | 36 | 161 |
Фосфор (% дневной нормы) | 13% | 15% | 13% | 4% | 16% |
Тиамин (мг) | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0.02 | |
Тиамин (% дневной нормы) | 1% | 1% | 1% | 0% | 1% |
Рибофлавин (мг) | 0,1 | 0,11 | 0,1 | 0.02 | 0,08 |
Рибофлавин (% дневной нормы) | 6% | 6% | 6% | 1% | 5% |
Ниацин (мг) | |||||
Ниацин (% дневной нормы) | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% |
Польза сыра
Сыр не только имеет приятный вкус, но и может быть полезен для организма. Вот список преимуществ, которые были связаны с сыром и другими молочными продуктами:
Здоровье зубов
Зубы и кости очень похожи. Поэтому кальций, фосфор и белок, содержащиеся в молочных продуктах, таких как сыр, так же важны для зубов, как и для ваших костей.
Проблемы с зубами являются распространенной, но предотвратимой проблемой. Фактически, Национальное обследование здоровья полости рта взрослых (2004–2006 гг.) Показывает, что один из 20 россиянин в возрасте от 15 до 97 лет потеряли все свои естественные зубы.
Проблемы с нашими зубами могут возникнуть, когда бактерии на наших зубах превращают сахара и крахмалы в зубной налет (накапливаются), создавая кислую среду вокруг зубов. Это может привести к разрушению зубной эмали, которая является наружным покрытием зуба, из-за потери минералов кальция и фосфата. Слюна на самом деле защищает зубы, выступая в качестве буфера для кислотности и помогая зубам восстанавливать себя. Если на зубы постоянно поступает слишком много кислоты, могут возникнуть проблемы с зубами.
Хорошей новостью является то, что сыр может помочь защитить зубы. Витамины в сыре важны для ваших зубов по нескольким причинам:
- Кальций, фосфор и белок могут помочь с нормальной структурой зубов. Основной белок в сыре называется казеин.
- Питательные вещества в сыре могут помочь предотвратить накопление кислоты на зубах, которая может возникнуть после употребления сладкой пищи.
- Сочетание белка (казеина), фосфора и кальция в сыре может помочь вернуть минералы в зубы.
- Потребление сыра может также стимулировать слюну, которая также может помочь уменьшить проблемы с зубами.
Стоматологические ассоциации рекомендуют есть небольшое количество сыра после еды.
Здоровье костей
Знаете ли вы, что в теле человека 206 костей? Они состоят из минеральной матрицы, которая в основном состоит из кальция, фосфата и белка.
Наши кости растут и восстанавливаются на протяжении всей жизни, но наиболее быстро они растут в детстве и подростковом возрасте. Фактически, скелет увеличивается в массе в семь раз между рождением и половым созреванием и еще в три раза в подростковом возрасте. Будучи взрослыми, нам нужно много кальция, чтобы замедлить потерю костной ткани, которая происходит естественным образом с возрастом.
Связь между кальцием в рационе и здоровьем костей хорошо известна. Мы нуждаемся в кальции каждый день, потому что кости постоянно ремонтируются и обновляются. Сыр и другие молочные продукты естественно богаты кальцием, а также целым рядом других полезных для костей питательных веществ и свойств, таких как белок, фосфор, магний и цинк.
Содержит ли сыр лактозу
Лактоза — это углевод, который естественным образом содержится в молоке и молочных продуктах. Он расщепляется и усваивается организмом ферментом, называемым лактазой. У некоторых людей, которые не вырабатывают достаточное количество лактазы, могут возникнуть проблемы с перевариванием лактозы, а у некоторых это также может вызвать неприятные симптомы со стороны кишечника.
Несмотря на то, что сыр сделан из молока, он имеет низкое содержание лактозы по сравнению с другими молочными продуктами и, как правило, его могут принимать люди, которые имеют проблемы с перевариванием лактозы.
В процессе производства сыра сывороточный компонент молока удаляется. Это компонент, содержащий большую часть лактозы в молоке. Сыры, такие как чеддер и швейцарский, подвергаются дальнейшему процессу, называемому созреванием, придающим сырам уникальный вкус, текстуру и внешний вид. Во время фазы созревания любая оставшаяся лактоза часто превращается в молочную кислоту и другие продукты, поэтому в сыре остается либо мало, либо вообще не остается лактозы. Иногда могут быть добавлены необязательные ингредиенты, такие как обезжиренное молоко и сырная сыворотка, и это может увеличить количество лактозы в сыре. Свежие сыры, такие как творожный и марскапон, содержат больше лактозы. Однако большинство сортов сыра содержат мало лактозы и, как правило, хорошо переносятся и перевариваются.
Сбалансированная диета
Таким образом, умеренный сыр в качестве закуски или части еды может:
- помочь вам достичь ежедневных порций молочных продуктов для поступления кальция, который заботится о ваших костях;
- сохранить ваши зубы в идеальной форме;
- достичь или поддерживать свой идеальный вес
Не забывайте придерживаться сбалансированной диеты и сочетать ее с физической активностью в большинство дней недели. Это также может помочь в поддержании идеальной массы тела.
Для получения дополнительной информации в этой области, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом общей практики или аккредитованным практикующим диетологом.
Источник