Об антиоксидантах и их борьбе со свободными радикалами
Свободные радикалы являются причиной развития многих заболеваний. Они атакуют наши клетки и нарушают их функционирование. Чем больше клеток какого-либо органа повреждается, тем серьезнее страдает от этого атакуемый орган, и наступает болезнь. Иногда такое воздействие приводит к вырождению клеток, следствием чего становится рак. А антиоксиданты могут защищать клетки от воздействия свободных радикалов. О том, каким образом они это делают, и в каких продуктах питания их можно найти, и поговорим в представленной статье.
Свободные радикалы атакуют клетки
Свободные радикалы являются кислородсодержащими и при этом нестабильными молекулами, в химической структуре которых не хватает одного электрона. Именно поэтому с целью восстановления своей целостности они отправляются на поиски подходящего электрона.
При этом в процессе поиска свободные радикалы действуют очень быстро и не выбирают свою «жертву», агрессивно атакуя ее. Клеточная мембрана, белок или молекула ДНК – ничто не ускользает от их губительного воздействия. Такое «воровство» называется по-научному окислением. А когда процесс окисления зашкаливает и обременяет организм до такой степени, что он не успевает с ним справляться, говорят об оксидативном стрессе.
Свободные радикалы и последствия их воздействия на организм
У обворованной молекулы возникает ситуация, когда ей самой не достает электрона. В результате она превращается в свободный радикал и отправляется на поиски нового электрона. Таким образом и реализуется своеобразная и очень опасная для нашего организма цепная реакция. Большая концентрация свободных радикалов провоцирует множество цепных реакций, что приводит к развитию следующих процессов и состояний:
- Нарушение функции клеток или их гибель
- Повреждение молекул ДНК и неконтролируемое деление клеток, приводящее к развитию рака
- Дезактивация ферментов
- Уменьшение количества собственного образуемого белка
- Разрушение рецепторов на поверхности клеток: рецепторы являются специфическими протеинами на поверхности клеток, к которым по принципу ключ-замок присоединяются подходящие гормоны, ферменты или другие вещества
К примеру, когда инсулин связывается с данными рецепторами, клетка получает сигнал о том, что пора начинать усваивать глюкозу. А принцип ключ-замок выступает в данной ситуации в роли кода, который гарантирует, что в клетку поступают только «разрешенные вещества». Вещества, к примеру токсины, не владеющие «ключом» не получают доступ в клетку. Разрушая данные рецепторы, свободные радикалы открывают свободный вход в клетку всяким ненужным и вредным субстанциям.
Повреждения, провоцируемые свободными радикалами
- Дряблая кожа, расширенные вены и повышенное кровяное давление
- Проблемы со зрением
- Слабость суставов
- Рак
Антиоксиданты спешат на помощь
Только антиоксидант может разорвать данную цепочку и предотвратить разрушительное воздействие свободных радикалов. Прежде чем свободному радикалу удается вырвать электрон из встретившейся на его пути молекулы, антиоксидант отдает ему добровольно собственный электрон. Таким образом, за счет достаточного количества антиоксидантов в организме клетки остаются нетронутыми.
При всем этом антиоксиданты сами не превращаются в свободные радикалы. К примеру, если витамин E обезоруживает какой-либо свободный радикал, он на некоторое время преобразуется в так называемый витамин E радикал, который никогда не оказывает негативное воздействие на организм, поскольку сразу возвращается в свою исходную форму благодаря витамину C. Такое восстановление витамина E является одной из основных функций витамина C.
Свободные радикалы в доисторическое время
У свободных радикалов дурная слава и иногда кажется, что мы должны концентрироваться только на их уничтожении.
И действительно, так ли стары свободные радикалы и как давно они преследуют человека. Животные, к примеру, уже давно сформировали механизмы борьбы с ними, пока наши предки, грубо говоря, прыгали с ветки на ветку. Тогда не было такой необходимости сознательно бороться со свободными радикалами.
- В первую очередь, в то время просто не существовало факторов, приводящих к образованию неисчислимого количества свободных радикалов (плохая экология, радиоактивное излучение, алкоголь, курение и т.п.)
- Во-вторых, их образ жизни был более здоровым по сравнению с нашим (меньше стресса, много движения, больше солнца и т.п.)
- В-третьих, в их питании было огромное количество антиоксидантов
Свободные радикалы в наше время
Сегодня ситуация обстоит совсем иначе. Люди курят, пьют алкоголь, едят фаст-фуд, живут в больших городах с интенсивным транспортом и соответствующим уровнем выхлопных газов, не говоря уже о чрезмерном потреблении лекарственных средств и радиоактивном излучении. Не в нашу пользу играет и еда с недостаточным количеством антиоксидантов. Кроме того, особенно большое количество свободных радикалов образуется в стрессовых ситуациях, во время занятий спортом и болезней, что связано с возросшими потребностями организма в энергии, поскольку свободные радикалы являются побочными продуктами энергообразования.
Свободные радикалы образуются также нашим организмом для борьбы с вредоносными бактериями, вирусами или воспалительными реакциями. В такой ситуации они являются прошеными гостями. В данной ситуации действует принцип все хорошо в меру, т.е. в небольшом количестве свободные радикалы даже нужны нашему организму.
Антиоксиданты в продуктах питания
В то время как современное питание на основе злаковых, молока и мяса содержит в изобилии белки, углеводы и жиры, большим количеством антиоксидантов оно похвастаться не может, поэтому многие часто набирают лишний вес и к тому же болеют.
Чего недостает, так это больше различных овощей, фруктов и диких растений, натуральных масел и орехов в рационе. Все данные продукты питания являются оптимальными источниками ценнейших антиоксидантов.
Продукты питания богатые антиоксидантами
Для современного человека крайне важно обеспечивать свой организм достаточным количеством антиоксидантов. Частично наш организм образует антиоксиданты самостоятельно, однако большая их часть поступает в наш организм с пищей:
- Овощи
- Салаты
- Травы
- Фрукты
- Побеги растений
- Дикие растения
- Семена масличных культур и орехи
- Натуральные масла и жиры
Какие существуют антиоксиданты?
Что вам приходит в голову, когда вы слышите слово антиоксидант? Витамин C? Верно. Витамин C является антиоксидантом. Однако его антиоксидантное воздействие не настолько всеобъемлюще, как многие могут себе представить.
К примеру, в яблоке содержится около 10 мг витамина C, но антиоксидантное влияние данного фрукта не ограничивается только данным витамином. Оно намного масштабнее, поскольку в яблоке помимо витамина C находятся другие более мощные антиоксиданты, а именно вторичные растительные вещества и ферменты.
Основные группы наиболее мощных антиоксидантов
- Витамины
- Минералы
- Микроэлементы
- Ферменты
- Вторичные растительные вещества, которые образуются в растениях, чтобы защищать их от насекомых и других вредителей, ультрафиолетового излучения и т.п. Мощными антиоксидантными свойствами обладают и красящие вещества растения
Топ 10 известнейших и мощнейших антиоксидантов:
- Витамин E и витамин C
Основные источники витамина E — различные масла растительного происхождения.
Основные источники витамина C — черная смородина, брокколи, земляника, шиповник сушеный, красный перец, цитрусовые, киви.
Микроэлементы селен, железо и цинк
Данные микроэлементы воздействуют только в том случае в качестве антиоксидантов, когда находятся в составе различных ферментов. К примеру, селенсодержащий фермент глутатионперексидаза является важным фактором, обеспечивающим защиту организма от воздействия свободных радикалов.
Олигомерные проантоцианидины из виноградных косточек
Олигомерные проантоцианидины (ОПЦ) являются составляющими виноградных косточек, а также находятся в кожуре фруктов. Они состоят по большей части из вторичных растительных веществ, а именно из большой группы флаваноидов.
Антиоксидантная мощность данных соединений, по меньшей мере, в 20 раз превосходит мощность витамина C и в 50 раз – витамина E. Более того, ОПЦ усиливают воздействие витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, и наоборот.
Антоцианы из рябины черноплодной
Антоцианы также относятся к флаваноидам и представляют собой подгруппу голубых и фиолетовых красящих натуральных веществ, находящихся в кожуре многих ягод, во многих растениях и многих других.
Аллицин из чеснока
Чеснок, зеленый лук, репчатый лук содержат серосодержащие вторичные вещества, так называемые сульфиды, которые славятся своими сосудоукрепляющими свойствами.
Каротиноиды
Каротиноиды содержатся в красных или оранжевых овощах и фруктах, иногда встречаются и в зеленых. В данную группу входят:
- Бета-каротин, который защищает клеточные мембраны и кровеносные сосуды. Его основным источником является браунколь, за ней следуют морковь, савойская капуста, укроп и валерьянница.
- Лютеин и зеаксантин очень полезны для наших глаз. Их особо много в шпинате и капусте, а также в других овощах и фруктах.
- Ликопин содержится в томатах, розовых грейпфрутах и папайе.
- Астаксантин, входящий в состав водорослей, рыбы и других морепродуктов защищает от вредного ультрафиолетового излучения.
Изофлавоны – известнейшая группа фитоэстрогенов также принадлежат к группе флаваноидов. Они содержатся в сое и продуктах из нее, а также в чечевице, конопле и овсяных хлопьях.
Феноловая кислота из граната
Источниками данной кислоты являются также вишни, виноград, различные виды капусты, зеленый лук, листовой салата, ананасы, паприка, морковь, томаты, чечевица и орехи.
Сульфорафан из брокколи
Сульфорафан во многих исследованиях проявил себя как отличное средство в борьбе с раком и артритом. Данное вещество содержится в брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, редисе, белокочанной капусте, краснокочанной капусте, кольраби, хрене, горчице. Именно оно придает данным растениям характерный острый вкус.
Антиоксиданты, несомненно, должны присутствовать в нашем организме в достаточном количестве. О причинах вам уже известно. Не стоит испытывать судьбу. Включайте в свой рацион больше растительной пищи и тогда вы не будете волноваться о том, что где-то там вашем организме ведут свою подрывную деятельность свободные радикалы. И даже если вы о них и не слышали никогда, то вашему организму они знакомы не понаслышке, поэтому помогайте ему.
Источник
Антиоксиданты: зачем они нам нужны?
Понятие «антиоксиданты» известно каждому человеку, хотя бы немного интересующемуся собственным здоровьем. В рекламе пищевых добавок, косметических средств и продуктов питания это слово используется как как неоспоримое преимущество предлагаемой продукции. Важно понимать, что это за вещества и какая от них польза.
Что такое свободные радикалы
Научно доказанный факт: чтобы укрепить здоровье, нужно бороться со свободными радикалами. Ведь почти все болезни — следствие реакции организма на окисление, то есть на воздействие этих самых радикалов.
Для начала разберемся с тем, что такое свободные радикалы.
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов, вследствие чего они стремятся забрать недостающие электроны у клеток организма человека. Избежать воздействия свободных радикалов в современном мире практически невозможно, особенно жителям мегаполиса. Ведь они образуются под действием большого количества факторов. Среди них:
— УФ-излучение
— экологическая обстановка
— постоянный стресс
— пассивное курение
— травмы
— тяжелые физические нагрузки
— остаточные следы принятых лекарств.
Как действуют свободные радикалы?
В организме человека свободные радикалы стремятся забрать недостающий электрон у здоровых клеток. Это повреждает наши клетки и органы, и они начинают разрушаться. Свободные радикалы повреждают кровеносные сосуды, увеличивая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Они травмируют нервные клетки, вызывая ухудшение памяти и мышления. «Портят» сетчатку глаза, вызывая катаракту. Являются причиной онкологических заболеваний. Они «атакуют» ДНК, что чревато наследственными болезнями у последующих поколений. Именно свободные радикалы – виновники того, что организм начинает болеть и стареть раньше времени.
Что такое антиоксиданты и зачем они нужны
Антиоксиданты — (анти – «против»; окси — «кислород») — это природные соединения, которые подавляют процесс окисления в нашем организме. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Попадая в организм, антиоксиданты отдают неполноценным молекулам и поврежденным клеткам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Благодаря этому процесс разрушения молекул и клеток прекращается, не начинаются реакции окисления.
В процесса борьбы антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не разрушают клетки, поскольку не имеют силы.
Почему важно добавить антиоксиданты в свой рацион
Организм современного человека действительно нуждается в помощи для борьбы со свободными радикалами. И чем раньше мы правильно включимся в эту борьбу, тем дольше останемся здоровыми, молодыми и красивыми.
Стоит отметить, что антиоксиданты делятся на 2 группы:
— антиоксиданты ферментативной природы
— антиоксиданты неферментные.
Первые уже “встроены” в наши клетки, защищают ДНК и исправляют ошибки, которые возникают в процессе регенерации. Однако кроме «поломок», возникающих в процессе функционирования и обновления клеток, на организм оказывается неблагоприятное воздействие таких факторов как УФ-излучение, стресс и пр. И чтобы противостоять им только антиоксидантных ферментов недостаточно. Поэтому в борьбу вступает вторая группа антиоксидантов (неферментные). Небольшая их часть синтезируется в нашем организме, большинство же должно попадать в него с пищей. Только полный комплекс этих веществ может противостоять старению и болезням.
Где искать антиоксиданты
Сегодня производители предлагают большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих антиоксиданты. Однако, поскольку нет достаточных доказательств их эффективности, лучше добавить в рацион природные продукты.
Лучший источник антиоксидантов — фрукты и овощи. А именно: все растения зеленого, темно-зеленого, фиолетового, темно-фиолетового, темно-красного, оранжевого, жёлтого, красных цветов. Черника, малина, клюква, голубика, вишня, смородина, яблоки, чернослив, петрушка, брокколи, капуста, шпинат, баклажаны, орехи (пекан, грецкий орех), красная фасоль, черные бобы. Богаты антиоксидантами красное вино и какао. Очень много антиоксидантов в облепихе, винограде (и его косточках. Однако обычный чай по своей антиоксидантной силе значительно превосходит все эти продукты. Его антиоксиданты называются флавоноидами. Кстати, их содержание в разных сортах чая примерно одинаково.
Главные пищевые антиоксиданты — витамины В2, Е, С, бета-каротин, селен, цинк, железо. В компании с ними — лакто- и бифидобактерии: они разлагают биохимические вещества, способные превратиться в свободные радикалы. Антиоксидантами также являются коэнзим Q10, гормон шишковидной железы мелатонин, аминокислота цистеин.
Витамин А содержится в вареной печени, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, яичных желтках, рыбьем жире.
Витамин В2 — в печени, мясе, яйцах, крупах, молочных продуктах, хлебе из цельного зерна, темно-зеленых овощах и орехах.
Витамин С — в капусте, лимоне, апельсине, киви, зеленых овощах с большими листьями, клубнике, папайе, зеленом перце.
Бета-каротин — в моркови, тыкве, абрикосах, красном перце, спарже, шпинате, зеленом салате, оранжевых фруктах и цитрусовых.
Витамин Е — в цельном зерне и растительных маслах. Он очищает кровь, снижает уровень холестерина.
Селен — в чесноке и брокколи. Защищает от сердечных заболеваний, рака и депрессии.
Железо — в говядине, баранине, яблоках, гранатах, свекле. А свежие соки свеклы, смородины и черники — даже более сильные антиоксиданты, чем красное вино.
Цинк — в цельнозерновых злаках (особенно в ростках, отрубях), жареной телячьей печени, тыквенных и подсолнечных семечках, сухих дрожжах. Чемпионами по содержанию цинка являются устрицы.
Источник