Меню

Связь витаминов с обменами веществ

3. Участие витаминов в обмене веществ:

Витамины биологически активны, они входят в состав пищи и участвуют в химических процессах, протекающих в организме, то есть в метаболизме. Роль витаминов в обмене веществ очень велика, при их отсутствии реакции замедляются или вообще останавливаются [2].

Питание человека должно быть сбалансированным, здоровым, витамины для обмена веществ должны постоянно поступать с пищей, так как именно такие витамины являются «живыми». Организм человека не в состоянии их синтезировать самостоятельно, за редким исключением, поэтому они должны поступать извне [1].

При дефиците витаминов нарушается обмен веществ, работа отдельных систем или органов. Прием химических препаратов к здоровому питанию не относится, следует придавать значение лишь тем веществам, которые содержатся в продуктах, поскольку химические аналоги мертвы. Для улучшения обмена веществ и поддержания здоровья недостатка в витаминах быть не должно [2].

Витамины являются веществами с высокой биологической активностью, они ускоряют обменные процессы, но при этом энергетической ценности у них нет и в составе тканей их не найти. При этом они выполняют очень важные функции, принимают участие в физиологических и химических процессах в организме. Роль витаминов в обмене веществ заключается в том, что с помощью ферментативных комплексов происходит расщепление одних веществ с образованием других. Ферменты — это вещества, выделяемые пищеварительной системой для переваривания пищи.

Витамины Р, Е и С — сильные антиоксиданты, они предотвращают процессы окисления полезных веществ и развитие на этом фоне многих заболеваний [2].

Витамины участвуют в синтезе сигнальных молекул, передающих сигналы в клетки, эти клетки помогают реагировать на любое изменение в окружающей среде. Транспортирование веществ через клеточный барьер также осуществляется с помощью некоторых витаминов. При этом одно вещество проникает в клетки, другое ее покидает, выходя в межклеточное пространство [3].

Витамин D работает как транспорт для кальция, помогая ему преодолевать кишечную оболочку, то есть кальций при этом всасывается в кишечнике. С помощью витамина В12 получается аминокислота метионин, помогающая улучшать работу печени и снижающая холестерин. При подборе рациона всегда следует думать о роли витаминов в обмене веществ, следить, чтобы они присутствовали в продуктах в достаточных количествах [2].

Большинство витаминов (особенно группы В) оказывает активное воздействие на обмен белка в организме. Витамин В1 принимает участие в переаминировании аминокислот (А. Е. Браунштейн с сотрудниками), регулирует азотистый обмен в организме (Б. А. Лавров, Н. С. Ярусова) и обмен нуклеотидов (В. А. Энгельгардт с сотрудниками) [1].

Витамин В2 способствует синтезу белков в организме. Он входит в состав ферментов, участвующих в окислительном дезаминировании аминокислот. При недостатке витамина В2 в пище понижается усвоение белка. С другой стороны, повышение содержания белка в пищевом рационе способствует лучшему усвоению этого витамина (Sarett, Klein, Perlzweig).

При недостатке белка в рационе питания повышается выведение никотиновой кислоты и продуктов ее обмена с мочой. Вместе с тем обогащение пищи никотиновой кислотой повышает использование организмом белка кукурузы и ряда зерновых продуктов, содержащих недостаточное количество триптофана или никотиновой кислоты или обоих веществ. Витамин Be играет важную роль во всех реакциях синтеза и обмена аминокислот в организме. витамин белок водорастворимый [3].

Витамин В12 принимает участие в обмене одноуглеродиых групп из эндогенных источников, способствует более быстрому использованию аминокислот для синтеза белка. Витамин В12 стимулирует образование нуклеиновых кислот, в частности рибонуклеиновой кислоты [1].

Витамин С также оказывает влияние на некоторые процессы в межуточном обмене белков. Так, при введении морским свинкам тирозина (или фенилаланина) при диете, бедной витамином С, у животных возникала алкаптонурия. (Алкаптонурня — заболевание, при котором моча приобретает темный цвет от присутствия в ней гомогентизиновой кислоты.) Добавление к пище витамина С ликвидировало алкаптонурию: выделение гомогентизиновой кислоты прекращалось и моча приобретала нормальный цвет, несмотря на продолжавшуюся нагрузку тирозином. Следовательно, при недостатке витамина С в организме нарушается обмен тирозина и фенилаланина [2].

Витамин А, по-видимому, влияет на синтез гликокола и тем способствует выделению из организма солей бензойной кислоты и других токсичных соединений (Meunier et al.) [2].

Витамин Е стимулирует синтез нуклеопротеидов, способствует лучшему использованию организмом белков, оказывает защитное действие на белки, предохраняя их от расщепления. Это свойство витамина Е связано с его тормозящим действием на ферменты, расщепляющие белки (Zierler et al.).

Жировой и холестериновый обмен

Витамин B1 способствует образованию жиров из белков при одностороннем белковом питании, однако в этом процессе необходимо участие также витамина В6. Витамин В2 и пантотеновая кислота усиливают упомянутое действие витамина В1. Витамин В2 играет важную роль в усвоении и синтезе жиров в организме. Имеются данные о положительном влиянии больших доз никотиновой кислоты на обмен холестерина. Отмечено снижение гиперхолестеринемии улиц, получавших от 3 до 6 г никотиновой кислоты в сутки, однако механизм действия никотиновой кислоты на гиперхолестеринемию у этих лиц остается неясным. Витамин В6 способствует лучшему использованию организмом ненасыщенных жирных кислот и, по-видимому, синтезу арахидоновой кислоты. Согласно экспериментальным данным, витамин В6 снижает гиперхолестеринемию и ограничивает развитие липоидоза сосудов н аорты у животных, получавших холестерин. Витамин В12 обладает липотропным действием и предупреждает жировую инфильтрацию печени. Витамин В12 в эксперименте вызывал благоприятные сдвиги в обмене холестерина у кроликов с холестериновым атеросклерозом: снижалось содержание холестерина в крови, повышался фосфатидо-холестериновый коэффициент и уменьшался липоидоз аорты. Липотропное действие витамина В12, видимо, объясняется его ролью в синтезе метионина. Холин также снижал гиперхолестерииемню при экспериментальном склерозе и способствовал устранению липоидных отложений в венечных артериях и аорте [1].

Витамин А при длительном и избыточном потреблении повышает содержание холестерина в крови. Вместе с тем у старых кур уменьшались содержание жира и количество и размеры атеросклеротических бляшек в аорте, а содержание холестерина в аорте мало изменялось (Weitzel и др.). При одновременном введении витамина Е указанное действие витамина А усиливалось. Витамин С при однократном и длительном введении значительно снижает гиперхолестеринемию (А. Л. Мясников) [2].

Декарбоксилирование пировиноградиой кислоты и карбоксилирование происходят под воздействием производного витамина В1-дифосфотиамина, называемого также кокарбоксилазой, который является коэнзимом и действует в качестве катализатора на обмен пировиноградной кислоты.

При недостаточном поступлении с пищей витамина B1 пировиноградная кислота не расщепляется, значительно повышается ее содержание в крови и тканях. Одновременно возникают резкие функциональные нарушения в нервной системе. После введения в организм витамина B1 активируется деятельность карбоксилазы, восстанавливается способность ткани окислять пировиноградную кислоту; наблюдающиеся расстройства функций со стороны центральной и периферической нервной системы проходят, а использование организмом углеводов улучшается. Поэтому для лучшего использования организмом углеводов, особенно при высоком их содержании в пищевом рационе, необходимо вводить в повышенном количестве витамин В1 [1].

Витамин В2, как и витамин В1, а также никотиновая кислота входят в состав ферментной системы, регулирующей окислительно-восстановительные процессы в организме. Окисление молочной кислоты в пировипоградную и расщепление последней до углекислоты и воды происходят при участии всех трех упомянутых витаминов.

Пища, содержащая большое количество углеводов, повышает потребность организма в витамине В2 [3].

Витамин В12 способствует образованию глютатиоиа и сульфгидрнльных ферментов, которые необходимы для процессов гликолиза. При недостатке витамина В12 ухудшается усвоение углеводов, что зависит от пониженного содержания в крови и тканях глютанона. Витамин В12 и глютатион стимулируют активность сульфгидрильных ферментов в углеводном обмене.

Пантотеновая кислота входит в состав ферментной системы, регулирующей обмен пировиноградной кислоты. Введение кролику пантотеновой кислоты после нагрузки сахаром понижает гипергликемическую кривую, что указывает на улучшение усвоения глюкозы.

Многие микроэлементы активно участвуют в синтезе некоторых витаминов, способствуют использованию организмом витаминов. Установлена определенная взаимосвязь между витамином В1 и марганцем. Марганец действует в качестве окислительного катализатора прй использовании витамина В1 в тканях. Явления интоксикации, наблюдавшиеся при введении больших доз витамина В1 ликвидировались после введения марганца в небольших количествах. При С-витаминной недостаточности в эксперименте наблюдается накопление меди в печени и особенно в костной ткани. Введение морским свинкам аскорбиновой кислоты снижает содержание меди в этих тканях. Медь играет важную роль в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов. Недостаток меди ведет к развитию анемии. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Недостаток витамина D ведет к резкому нарушению кальциево-фосфорного обмена и развитию у детей рахита. Влияние витамина D на обмен кальция используется для стимуляции образования костной мозоли при костных переломах. Имеются наблюдения, установившие, что дрожжевые белки способствуют развитию некроза печени у подопытных животных (крыс и цыплят), однако некроз можно предупредить, если ввести в пищу селен или повысить в пищевом рационе содержание витамина Е. Таким образом, витамин Е и селен обладают в некоторых случаях сходным действием. Недостаток витамина А в организме приводит к накоплению в тканях фосфора, кальция и калия. В эксперименте на крысах не было установлено каких-либо изменений в содержании в тканях натрия, калия и хлора при парентеральном введении малых доз витамина А. При введении больших доз наблюдалось падение содержания внутриклеточного калия и увеличение содержания в тканях хлора. Предполагают, что снижение содержания калия связано с жировым перерождением клеток в результате введения больших доз витамина А, а увеличение содержания хлора — дегеративными изменениями в почках [2].

Читайте также:  Витамин для животных при отравлении

Источник

Роль витаминов в обмене веществ

Про пользу витаминов мы слышим с детского сада. Хотя многие из нас за всю свою взрослую жизнь так и не выяснили, что это за волшебные эликсиры, и зачем они нам нужны. На самом деле, все довольно просто. Витамины — это органические соединения с разнообразной химической природой и общей задачей. Они участвуют в биохимических процессах организма, делая их эффективней. Одним словом, толкают обмен веществ в правильном направлении. При сбалансированном поступлении витаминов в организм метаболизм будет хорошим. При адекватной скорости химических реакций, в которых участвуют витамины – даже идеальным.

Где мы берем витамины? Мы их едим. Или пьем. Организм не может синтезировать витамины в достаточном количестве, поэтому они доставляются с пищей или через специальные препараты.

Известно, что витамины бывают разными и делят их жирорастворимые (A, E, D, K,) и водорастворимые (C, витамины группы B, P). Они очень активны, не имеют энергетической ценности, но при этом без них обмен веществ тормозится и допускает ошибки.

Витамины катализируют обменные процессы за счет участия в образовании ферментов. А ферменты, как известно, отвечают за запуск обмена веществ. Именно они играют решающую роль в синтезе белков, преобразуют поступившие углеводы в энергию, извлекают пользу из липидов.

Кроме этой важной роли, на витаминах лежит еще много «обязанностей». С их помощью образуются сигнальные молекулы, а они очень нужны клеткам, чтобы реагировать на происходящие изменения и адаптироваться к ним адекватными химическими реакциями.

Витамины убирают свободные радикалы, чистят клетки и защищают организм от избыточных процессов окисления. Благодаря этому труду маленьких органических соединений, мы сохраняем здоровье. Кстати, антиоксиданты – это витамины С, Е и Р.

Витаминам обязаны своей эффективностью синтез аминокислот, транспортировка питательных веществ в клетках, передача их в необходимых количествах внутренним органам.

Представляете, сколько всего делают витамины в нашем организме и насколько важно их поступление в нужном количестве? «Самоздрав» является сторонником методов спокойного и естественного оздоровления организма, и мы не будем вас убеждать в необходимости приема витаминных препаратов без крайней необходимости. В избыточном поступлении витаминов в организм нет ничего хорошего, для метаболизма это не полезно.

Часто чувство нехватки витаминов связано не с их недостаточным потреблением (напомним, их не надо есть ложками, нам нужно не так много), а с нехваткой кислорода и нарушенным газообменом. Витаминов может быть достаточно, ведь большинство из нас все-таки предпочитают разнообразное вкусное питание и адекватный подход к наполнению тарелок и стаканов. Для их усвоения может не хватить молекул кислорода. В итоге мы решаем, что пришло время бороться с авитаминозом и начинаем принимать витаминные препараты. Иногда зря. Если вы очевидно не больны авитаминозом, у вас нет особых проблем с кожей, вы не испытывайте чувство изнуряющей слабости, врач не прописал вам витамины определенной группы или поливитамины, попробуйте кислород. Отрегулируйте дыхательный цикл, и витамины начнут выполнять свою работу в полную силу. А вы поймете, что такое нормальный обмен веществ и перестанете всматриваться в витрины аптек с витаминными комплексами. Возможно, они не для вас.

Источник

Лекция №1 «Витамины. Их роль в обмене веществ»
учебно-методический материал по биологии по теме

Лекция № 1 «Витамины. Их роль в обмене веществ»

Цель: Показать природную связь между организмами;

  • Разъяснить значение витаминов, рассказать об основных авитаминозах и их симптомах;
  • Предупредить о последствиях неумеренного потребления витаминных препаратов (гипервитаминозы).
  • ​ Витамины – это вещества, необходимые человеку, для того чтобы он оставался здоровым. Требуются они нашему организму в малых количествах.
  • Организм человека страдает как от нехватки витаминов, так и от их избытка. Недостаток витаминов называют гиповитаминозом. Избыток их – менее серьезная проблема, чем недостаток, однако и он приносит вред нашему здоровью. Избыток витаминов в организме называют гипервитаминозом. Коротко ознакомимся с витаминами, их свойствами, ролью в обмене веществ, применением и продуктами, в которые они входят.

Скачать:

Вложение Размер
lektsiya_1.docx 60.09 КБ
chast_1_istoriya_vozniknoveniya_vitaminov_nxpowerlite.ppt 1.45 МБ
chast_2_vitaminy_nxpowerlite.ppt 2.77 МБ

Предварительный просмотр:

«Витамины. Их роль в обмене веществ»

  • Показать природную связь между организмами;
  • Разъяснить значение витаминов, рассказать об основных авитаминозах и их симптомах;
  • Предупредить о последствиях неумеренного потребления витаминных препаратов (гипервитаминозы).
  1. Что такое витамины? Из истории открытия витаминов (слайды №№1-10)
  1. Витамин А (слайды №№11-14)
  2. Витамин РР (слайды №№15-18)
  3. Витамин В 1 (слайды №№19-21)
  4. Витамин В2 (слайды №№22-24)
  5. Витамин В6 (слайды №№25-28)
  6. Витамин В 12 (слайды №№29-31)
  7. Витамин С (слайды №№32-36)
  8. Витамин Д (слайды №№37-39)
  9. Заключение (слайды №№40-43)

Люди веками знали о тяжелых последствиях недостатка в организме веществ, необходимых им в небольших количествах, для того чтобы остаться здоровыми. Наиболее яркий пример нехватки таких веществ в организме – цинга, бич первооткрывателей, путешественников и воинов, которые подолгу не ели свежих фруктов и овощей. Крестоносцы, совершавшие походы из Европы в Иерусалим в XI-XIII вв., часто терпели поражение не от врагов, а от цинги, которая выражалась в слабости, одышке, хрупкости костей, незаживающих ранах, болях, истерии, депрессии, опухании и воспалении десен и других недомоганиях. Позже та же самая проблема встала перед английскими моряками во время дальних морских путешествий. Очень часто больше половины матросов умирало от цинги.

Цинга считалась неизлечимой почти до конца XVIII в., пока в рацион моряков датского флота не включили цитрусовые фрукты, а британских моряков – лимоны. Неизвестное тогда вещество, содержащееся в цитрусовых, которое позже было названо витамином С, предотвращало цингу. Микроскопического количества его в лимоне хватило для того, чтобы победить это страшное заболевание.

Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И.Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли. Мыши без минеральных солей гибли на 11-й день, так же как и те, которым к искусственной еде добавляли соль и соду. Тогда Н.И.Лунин решил проверить, как себя будут чувствовать мыши, если в их искусственные «обеды» включать все необходимые минеральные соли. Через некоторое время мыши тоже все погибли. Другая партия мышей, которых кормили коровьим молоком, была здорова. У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает, и сделал предположение, что это какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами. Исследования Н.И.Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли.

Опыты Н.И.Лунина были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опытов подтвердились.

В 1907 году норвежские ученые Хольст и Фрелих вызвали цингу у морских свинок, а причину цинги как авитаминоза открыл академик В.В.Пашутин позже.

В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на Яву, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей, при этом тяжелом заболевании поражаются нервы конечностей, особенно ног, расстраивается походка, нарушается деятельность сердца. Походка больного напоминает движения человека, у которого цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери, что означает «оковы». Еще за 20 лет до наблюдений Эйкмана с этой болезнью столкнулись русские врачи у берегов Японии и Китая. Причин, вызывающих заболевание, они не знали, но на основе жизненного опыта народа предлагали добавлять в пищу семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали. Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Эйкман заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявлялись признаки бери-бери: судороги сводили им шею и ноги. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, свободно разгуливающие по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Последовали многочисленные опыты. Эйкман всякий раз, когда кормил кур только очищенным рисом, обязательно вызывал заболевание бери-бери. Когда же он кормил больных кур неочищенным рис они выздоравливали. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман и не узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

Перестали сомневаться, что в пище содержатся в ничтожно мая количествах какие-то другие вещества, необходимые для жизни животных и человека. И только в последние десятилетия удалось выдели эти вещества в чистом виде. Видный польский биохимик К.Функ получил из рисовых отрубей желтые кристаллы, тысячной доли грамма которых было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери-бери. Загадка лечебной силы рисовых отрубей была раскрыта. К.Функ назвал их витаминами.

Славную страницу в историю вписали витаминологи, открыв способ лечения губительной болезни – злокачественного малокровия. Обычная форма малокровия связана с недостатком гемоглобина в крови и легко излечивается питанием, пребыванием на воздухе, отдыхом. Злокачественная анемия – сложная форма малокровия – долгое время была неизлечима, так как не знали причин, вызывающих ее. Впервые эта болезнь была описана в 1855 году английским врачом Эддисоном. У больных злокачественной формой малокровия в костном образовывались ядерные эритроциты, не способные превращаться нормальные безъядерные эритроциты. Открытие причин этого представляет длинную цепь исследований. Прежде всего установили связь этой болезни с недостатком в организме витамина группы В. Больным стали давать полувареную или сырую печень, а также экстракты из нее. Из вытяжки печени химики в 1948 году получили красные кристаллы, содержащие кобальт. Новое вещество назвали витамином В 12 .

Витамины – это вещества, необходимые человеку, для того чтобы он оставался здоровым. Требуются они нашему организму в малых количествах.

К растворимым в жирах относятся витамины А, D, Е и К, которые усваиваются из пищи вместе с жирами. Хотя мы и получаем витамины из пищи, они не обеспечивают нас ни калориями, которые сжигаются при нагрузке, ни белками для образования соединительных тканей. Первый витамин А был открыт только в 1913 г. После него состоялось открытие еще 12 витаминов, затем была определена их роль в обмене веществ человеческого организма, их свойства, а также продукты, в состав которых они входят. Известно 13 витаминов. Они не связаны друг с другом, не принадлежат к одной химической «семье» и не всегда имеют похожие структуры и свойства. Но их объединяет то, что они жизненно необходимы для обмена веществ в организме, для его роста и здоровья. Организм не может их вырабатывать сам или вырабатывает, но недостаточно. Именно поэтому мы должны получать витамины извне, т.е. из пищи.

Витамины делят на две категории: растворимые в воде и растворимые в жирах. К первой категории относятся витамины B 1 , В2, В6, В 12 , биотин (витамин Н), фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты (витамин В3) и витамин С, растворенные в воде, которая содержится в продукте. Запасы этих веществ в организме очень малы, поэтому их нужно потреблять каждый день.

Организм человека страдает как от нехватки витаминов, так и от их избытка. Недостаток витаминов называют гиповитаминозом. Избыток их – менее серьезная проблема, чем недостаток, однако и он приносит вред нашему здоровью. Избыток витаминов в организме называют гипервитаминозом. Коротко ознакомимся с витаминами, их свойствами, ролью в обмене веществ, применением и продуктами, в которые они входят.

Витамин А был открыт в 1913 г. самым первым. Его еще называют «противовоспалительным витамином», или «витамином для кожи». На самом деле к витамину А относится целая группа веществ, имеющих одинаковые свойства. Ретинол, ретиналь, бета-каротин и другие каротиноиды принадлежат к «семье витамина А». Витамин А, или, как его еще называют, «ранний витамин А», является животной формой витамина и содержится в печени животных и других продуктах животного происхождения.

Бета-каротин, или провитамин А, один из 400 членов «семьи витамина А» – его растительная форма. Бета-каротин содержится в овощах и других продуктах растительного происхождения, попадая в организм, он превращается в витамин А.

Витамин А укрепляет иммунитет человека, поддерживает его способность к деторождению, участвует в синтезе белков; кроме того, он сохраняет в здоровом состоянии кожу, дыхательные пути, пищевод, толстую и прямую кишку, мочеполовые пути, почки и желчный пузырь.

Витамин А (бета-каротин) предотвращает рак желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, молочной железы, ротовой полости, пищевода, легких, замедляет старение кожи. Он необходим для здоровья глаз, помогает телу справиться с инфекцией, нужен для роста и формирования костей. Употребление пищи, богатой бета-каротином, существенно уменьшает риск инсульта.

Признаки нехватки витамина А (гиповитаминоза): опасность повторной инфекции, куриная слепота, кожные заболевания.

  1. тошнота, боль в суставах, раздражительность, сонливость, кожные заболевания, увеличение селезенки, печени и другие – при избытке употребления витаминной добавки;
  2. симптомы передозировки бета-каротина неизвестны, т.е. необходимое количество организм превращает в витамин А, а избыток выводится с мочой.

Источники витамина: масло, молоко, печень – продукты животного происхождения; бета-каротин содержится в овощах и фруктах, например в картофеле, моркови, шпинате, кресс-салате, жгучем перце, огородной капусте, в ботве репы, свеклы, листьях одуванчика.

  1. ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА) (слайды №№15-18)

Никотиновую кислоту открыли в США при попытке найти лекарство от тяжелой болезни пеллагры, охватившей весь юг США.

Эта кислота – член семьи витаминов В, необходима она для поддержания здорового состояния кожи, ротовой полости, кишечника, нервов. Организм использует ее для извлечения энергии из белков, жиров и углеводов. Запасы ее в организме очень малы, потреблять ее надо ежедневно. Она препятствует образованию раковых клеток, полезна для сердца, понижает в крови уровень общего «вредного» холестерина и жиров, одновременно повышая уровень «полезного» холестерина.

Признаки гиповитаминоза: головные боли, мышечную слабость, чувство усталости, тошноту, рвоту, раздражительность, сухость, шелушение кожи, дерматит, понос, слабоумие и наконец, смерть.

Признаки гипервитаминоза: избыток ее вызывает покраснение кожи, головные боли и другие временные проблемы.

Источники витамина: содержится в цыплятах, рыбе, сыре, молоке, орехах, печени, витаминизированных крупах, кашах.

  1. ВИТАМИН В 1 (ТИАМИН) (слайды №№19-21)

Витамин В на самом деле оказался целой группой витаминов, которые ученые стали называть В 1 , В 2 , В 3 и т.д.

В 1 участвует в расщеплении жиров, белков, углеводов и их переработке в энергию. Он нужен для нормального функционирования любой клетки организма, особенно нервных клеток. Важна его роль в предотвращении катаракты. Нехватка витамина В 1 часто встречается у алкоголиков. Запасы витамина в нашем организме малы, поэтому его надо потреблять постоянно.

Признаки гиповитаминоза: слабость рук и ног, их онемение, ощущение жара в ступнях, запоры, замедленное сердцебиение, потеря памяти, депрессия, дезориентация в пространстве и времени. Этот витамин играет важную роль в процессе обмена веществ на клеточном уровне, поэтому его нехватка может привести к накоплению в клетках органических веществ – шлаков, а отсюда – симптомы гиповитаминоза.

Признаки гипервитаминоза: не наблюдалось, поскольку его в нашем организме очень мало.

Источники витамина: содержится в свинине, арахисе, свекле, свежем и сушеном горохе, апельсинах, сушеных бобах, зерновом и витаминизированном хлебе и рисе. Рацион с высоким содержанием сахара и рафинированными продуктами может препятствовать усвоению витамина. Чрезмерная тепловая обработка продуктов разрушает в них витамин В 1 .

  1. ВИТАМИН В 2 (РИБОФЛАВИН) (слайды №№22-24)

Витамин В 2 – желтое вещество, которое придает моче ее специфический цвет. Он легко растворяется в кишечнике. Если в кишечнике уже есть пища, то процесс усвоения протекает быстрее. Витамин лучше усваивается из еды, чем из витаминных добавок. Поэтому витаминные добавки надо принимать вместе с едой. Алкоголизм и чрезмерное потребление сахара вызывают нехватку витамина в организме. Его надо потреблять регулярно, т.к. запасы его в организме человека малы. Витамин В 2 играет важную роль в расщеплении и использовании жиров, белков и углеводов. Он участвует в процессе образования эритроцитов и некоторых гормонов; он необходим для роста и обновления тканей тела.

Признаки гиповитаминоза: при нехватке витамина В 2 наблюдаются жжение и зуд в глазах, ухудшение зрения, жжение на языке и болезненная чувствительность губ, ротовой полости и языка, трещины в уголках губ, депрессия, истерия, воспаление слизистой оболочки рта, шелушение кожи, кожные заболевания. У женщин с нехваткой витамина В 2 могут родиться дети с врожденными пороками или задержкой роста.

Признаки гипервитаминоза: избытка витамина не наблюдается: рибофлавин не токсичен.

Источники витамина: печень, молоко и молочные продукты – отличные источники витамина В 2 . Он содержится также в йогурте, говядине, витаминизированных кашах, хлебе, капусте брокколи, шпинате и других зеленых овощах. Пищевая обработка продуктов не снижает его содержания. Свет уничтожает витамин В 2 .

Витамин В 6 – это «мини-семья» взаимосвязанных веществ – пиридоксина, пиридоксала и пиридоксамина.

Он участвует во многих процессах в организме, например превращает углеводы в аминокислоты, играет важную роль в процессе выработки гормонов, гемоглобина в эритроцитах, содержащих кислород. Потреблять регулярно, т. к. его запасы в организме малы.

Признаки гиповитаминоза: при нехватке витамина В 6 наблюдаются ослабление иммунной системы, нервозность, слабость, потеря аппетита и веса, малокровие, сердечная аритмия, бессонница, воспаление нервных окончаний и летаргия. Часто нехватку этого витамина испытывают пожилые люди, несмотря на достаточное его количество в рационе питания.

Признаки гипервитаминоза: при избытке витамина В 6 (при инъекциях больших доз) наблюдаются сонливость, нарушение координации, другие проблемы.

Источники витамина: В 6 содержится в мясе, домашней птице, сосны и бобах, сушеных бобах, горохе и других богатых белка ми продуктах, а также в кочанной и цветной капусте, картофеле, зерновом хлебе, бананах. Витамин разрушается при замораживании и под действием света.

  1. ВИТАМИН В 12 (КОБАЛАМИН, ЦИАНОКОБАЛАМИН) (слайды №№29-31)

История витамина В 12 началась со смертельно опасного заболевания, которому в XIX в. было дано название «злокачественное малокровие». Позже врачи открыли лекарство от этой болезни – полкило сырой печени в день. И только в 1940 г. ученые выделили из печени вещество, которым можно было лечить малокровие, и назвали его витамин В 12 .

Витамин В 12 участвует в процессе роста и созревания эритроцитов в костном мозге и выпуска созревших эритроцитов в кровеносную систему, поддерживает иммунную систему в здоровом состоянии и выполняет много других функций.

Признаки гиповитаминоза: нехватка витамина В 12 в организме вызывает смертельное малокровие. К другим симптомам нехватки витамина относятся головокружение, ухудшение памяти, слабость, увеличенная селезенка, головные боли, сердцебиение, запоры, синяки от легких ушибов, плохая свертываемость крови. Нехватка витамина В 12 и сахарный диабет связаны между собой.

Признаки гипервитаминоза: избытка В 12 не наблюдается, т.к. он не токсичен.

Источники витамина: Витамин В 12 содержится только в мясе, молоке, домашней птице, других продуктах животного происхождения. В растительных продуктах его нет. Понижает содержание витамина В 12 варка и воздействие света. Потреблять его нужно регулярно, т. к. запасы его в организме малы.

  1. ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) (слайды №№32-36)

Это самый известный из витаминов. Дважды лауреат Нобелевской премии Лин Паулинг заявил, что витамин С может вылечить простуду.

Он жизненно необходим для здоровья иммунной системы. Из всех функций витамина С самая главная состоит в выработке и сохранении коллагена – белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой для образования соединительных тканей. Коллаген есть в нашем организме везде, включая кости, зубы, сухожилия, кожу и сосуды.

Витамин С облегчает дыхание астматикам, ускоряет выздоровление после пневмонии, гепатита и других инфекционных заболеваний, помогает бороться с раком, а также с излишним весом, уничтожает бактерии и вирусы, укрепляет иммунитет. Витамин разрушается под действием света, а также если продукт долго мыть или готовить. То же самое происходит при подогреве вчерашней пищи. Алкоголь и стрессы увеличивают потребность в витамине С. Потреблять его надо регулярно.

Признаки гиповитаминоза: при нехватке витамина С наблюдаются проблемы с сосудами, опухание и боли в суставах, в костях, мышечные судороги, плохое затягивание ран, открытие старых ран, одышка, воспаление и кровотечение десен, подкожные кровотечения, синяки при легких ушибах, раздражительность. Серьезная нехватка витамина ведет к цинге.

Признаки гипервитаминоза: избыток витамина С выводится с мочой, но может вызнать понос, другие проблемы с желудком. Из-за злоупотребления им могут возникнуть камни в почках.

Источники витамина: Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах: красном сладком перце, горохе, клубнике, брюссельской капусте, мандаринах, грейпфруте, брокколи, помидорах.

Наш организм может вырабатывать витамин Д, который называют еще «солнечным витамином», только под воздействием солнечного света.

Витамин D представляет собой группу из трех взаимосвязанных веществ (D 1 , D 2 , D3), которые регулируют в организме процесс усвоения кальция и фосфора, т.е. укрепляет кости и зубы, делает их здоровыми. Необходим он и для здоровья нервных клеток и мышц.

Признаки гиповитаминоза: при недостатке витамина могут возникнуть кариес и расстройство нервной системы. Классическое детское заболевание, связанное с дефицитом витамина D, – рахит. У взрослых наблюдается размягчение костей. Витамина D может не хватать тем людям, кто мало бывает на солнце.

Признаки гипервитаминоза: передозировка витамина вызывает головные боли, дерматит, понос, потерю аппетита, наносит непоправимый вред сердцу и почкам, может привести к избыточной кальцификации костей и умственной отсталости.

Источники витамина: Самый лучший источник витамина D – витаминизированное молоко. Его также много в рыбьем жире, содержится он в сельди, лососе, сардинах, печени, сливках, яичном желтке. В молочных продуктах, например в сыре, его нет.

Витаминам посвящено множество исследований ученых. Авитаминозом объясняют множество болезней, даже наркоманию. Современным людям, считают ученые, витаминов катастрофически не хватает. Они сделали вывод о том, что в нашем рационе слишком мало натуральных продуктов, поэтому мы можем удовлетворить потребность в витаминах, лишь съедая десятки килограммов овощей и фруктов в день или употребляя искусственные витамины в таблетках. Реклама витаминов захлестнула цивилизованный мир.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила прояснить истину. Вердикт специалистов суров: свежие фрукты и овощи куда полезнее витаминных препаратов, ибо «природный» витамин совсем не то же, что таблетка, рожденная в пробирке. Так что эра преувеличенных восторгов по поводу искусственных витаминов, похоже, подходит к концу.

Древняя медицинская мудрость гласит: «Все яд и все лекарство. Дело только в дозе». Это верно и применительно к витаминам. Здоровому человеку лучше обходиться разнообразной пищей. Больному – по назначению врача – можно воспользоваться витаминами из аптеки.

  1. Энциклопедия для детей. Т. 18. Ч. 1. Происхождение и природа человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым / Глав. ред. В. Володин. М.: Аванта+, 2001.
  2. Фокс Б. Выбираем продукты. (Серия «С пользой для здоровья») . СПб.: Питер Паблишинг, 1997.
  3. Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам / Пер. с англ. М.: Медицина и питание, 1997.
  4. Обербайль К. Витамины-целители /Пер. с нем.С. Борича, И. Лившиц. Спутники нашего здоровья. [Кеб. в целом: сост. В. В. Шарпило. М.: Парадокс, 1997.]

Источник

Adblock
detector