Меню

Связь физического здоровья с психическим состоянием

Связь здоровья и психологического состояния. Психосоматические причины болезней

Связь психики и тела

Связь психического состояния и телесного здоровья изучается уже давно. Многие психологи и врачи придерживаются мнения, что все наши болезни имеют психосоматические причины, идут от головы. И это касается даже самых тяжелых заболеваний. С этим можно спорить, но даже скептики признают: для большого количества заболеваний психологическое происхождение – научно доказанный факт. Это астма, вегето-сосудистая дистония, аллергии и многие другие.

Как это можно объяснить?

  • Мысли заставляют тело расслабляться и напрягаться

Наши мысли самым непосредственным образом влияют на наше тело. От испуга мы сжимаемся, напрягая мышцы, от радости – расслабляемся, а, закрываясь от окружающих, сводим плечи. Если мы часто испытываем стресс или страхи, возникают мышечные блоки, которые могут приводить к различным болезням. Например, если мы постоянно сутулимся, рано или поздно это приводит к искривлению позвоночника, что само по себе является проблемой, да еще становится причиной различных заболеваний.

  • Мы получаем скрытые выгоды от болезней

Некоторые болезни, можно сказать, начинаются с закрытия потребности. Самый распространенный пример – болезни, которые «обходят» внутренний запрет на отдых. Если из-за внутренних убеждений мы запрещаем себе отдых, наш мозг может принять решение за нас – и найти способ немного отдохнуть, немного заболев. И вот мы сидим на сквозняке, съедаем сомнительную еду или нарушаем технику безопасности – чтобы иметь возможность с чистой совестью несколько дней валяться в постели.

  • Многие болезни – результат образа жизни

Наши привычки и убеждения естественным образом влияют на наш образ жизни. Например, привычка экономить и нелюбовь к себе приводят к отказу от занятий спортом (дорого, зачем это мне) или нежеланию идти к врачу, даже если есть веский повод. Мы нерегулярно питаемся, мало спим и экономим на еде. Естественно, все это отражается на нашем здоровье.

  • Мы вытесняем свои проблемы из психики в тело, наказываем себя

Порой болезнь – способ наказать себя. Когда человека преследует чувство вины за какие-то действия или бездействие, за то, что он, по его представлениям, не такой, как должен быть, он может выбрать легкий способ уравновесить негативные эмоции. У многих есть иррациональное убеждение, что страдания искупают вину и отменяют возможные последствия неправильных действий. И для этого человек заболевает.

Обратная связь

Связь между психикой и телом работает в обе стороны. Не только наши мысли могут влиять на физическое состояние, но и наоборот: состояние тела, его работа изменяют мысли. Доказано, например, что человек может изменить свое эмоциональное состояние, произвольно улыбаясь или хмурясь. Занятия спортом улучшают самочувствие, настроение, а следом за ними – и наше психическое состояние. Боль может сделать нас категоричными и нетерпеливыми, а хроническое недомогание – основательно испортить характер.

Коуч-сессия для здоровья

Психологи-консультанты и коуч-терапевты работают с самыми разными запросами – помогают строить отношения, улучшать материальное положение, принимать себя и стабилизировать самооценку. Несложно догадаться, что, работая над своим психическим здоровьем, можно поправить и телесное. В числе прочего можно отправиться к терапевту с запросом по поводу здоровья. Например, по поводу хронических болезней или проблем тела.

Естественно, можно попробовать решить психосоматические проблемы самостоятельно. Иногда мы даже сами интуитивно догадываемся о происхождении своих недомоганий и тогда получаем возможность устранить их. Но здесь стоит предостеречь от поспешных выводов. Мы часто очень субъективны в своих выводах и решениях. И можем не увидеть реальных причин, просто потому что не хотим или не готовы.

Читайте также:  Лекарство от здоровья lordfilm

Возможно, вы знаете о теории, по которой наши болезни и даже травмы, вызваны конкретными психологическими проблемами. У нас на сайте есть два материала:

В них можно найти подробные списки разных заболеваний с наиболее вероятными причинами. Это поможет задуматься, начать анализировать свои психологические сложности. Но в целом к такой информации нужно относиться осторожно.

Во-первых, все мы очень разные, живем в разных жизненных обстоятельствах и имеем различные возможности. Это значит, что нельзя объяснять одними и теми же причинами даже одинаковые болезни у разных людей. Например, проблемы коленей с большой вероятностью означают отсутствие гибкости, гордыню и упрямство, а лишний вес – потребность защититься от окружающего мира. Но у каждого могут быть свои собственные обстоятельства, которые невозможно учесть в такой таблице и в любой другой.

Во-вторых, причины эти – очень обобщенные. Они не могут учесть вашу жизненную ситуацию. Например, та же потребность защититься в случае с лишним весом может означать совершенно разные вещи для разных людей. В связи с чем человек испытывает эту потребность, от чего именно хочет защититься, и что нужно сделать, чтобы снять ее – на эти вопросы ответить сложнее. И вам даже может казаться, что вы знаете ответ, но в реальности психосоматические реакции могут объясняться очень глубокими особенностями психики.

Именно поэтому имеет смысл прорабатывать подобные вопросы с терапевтом. Он может не только указать на скрытые истоки болезни, но и помочь разобраться в нюансах. Коуч-терапевт – человек, который обладает достаточно объективным взглядом на вещи, большим опытом работы с людьми и умением показывать простые пути решения проблемы.

Решим проблему за одну сессию?

Итак, вы решили проработать свою болезнь с коуч-терапевтом. Что может произойти, а чего не стоит ждать от сессии?

За полтора-два часа, которые длится сессия, терапевт может успеть очень много. Но не стоит ждать чудес. Если речь идет о серьезной болезни, то и времени на улучшение ситуации может понадобиться немало. Кроме того, существует вероятность, что болезнь и выгоды от нее окажутся сильнее даже самых продвинутых психологических техник. Терапевт – не волшебник, и может сделать только то, что в человеческих силах: помочь вам разобраться в проблеме и указать возможные пути ее решения. Ваша задача – действовать самостоятельно и активно, чтобы получить пользу от новой информации.

Важно при этом понимать, что общение с коуч-терапевтом приносит огромную пользу независимо от того, смог ли он прямо сейчас решить вашу конкретную проблему. Облегчение и новый настрой обычно появляются прямо после сессии, а позже, в течение нескольких дней, результат «дозревает» и усиливается.

Терапевт не заменяет врача

Когда говорят о психологических причинах болезней, многие люди воспринимают это как сигнал к тому, что можно не лечиться. Это не так! Несмотря на то, что большинство, а скорее всего, и все болезни, имеют корни в нашем душевном состоянии и в отсутствии энергии, заботиться о теле необходимо. В первую очередь потому, что оно, как уже было сказано, тоже влияет на ум. Кроме того, если болезнь живет в теле давно, она становится самостоятельной проблемой, которую нужно решать, не дожидаясь излечения психики. Работа с умом и душой может быть долгой. И нет смысла все это время рисковать своей жизнью и здоровьем.

Читайте также:  Понятие здоровья его определяющие компоненты

Заключение. Инструкция к действию

Как можно начать двигаться к излечению, если вы понимаете, что у вас есть какая-то проблема? Первое, что нужно сделать – это признать, что проблема существует (болезнь, слабость здоровья, особенность тела). Как ни странно, это важный шаг. Мы можем как бы признавать психосоматические проявления – где-то на краю сознания, но не желать смотреть фактам в лицо и ничего не предпринимать в связи с этим. Поэтому лучше всего написать свое «признание» на листочке бумаги.

Второй важный пункт – принять решение – хотите ли вы быть здоровым. Важнее ли это вам скрытых выгод и удобств, которые приносит болезнь (а они обязательно есть).

Третье – мотивируйте себя. Представьте, каким человеком вы станете, например, избавившись от хронического бронхита, искривления позвоночника или лишнего веса, какие выгоды это вам принесет, и что вы получите благодаря этому. Вы также можете представить себе эмоции своих близких – что получат они и как это их обрадует.

Четвертое – попробуйте понять, в чем причина. Как я уже сказал, совсем не обязательно, что у нас это получится самостоятельно, но попробовать стоит. На этом этапе как раз и пригодится посторонняя помощь, если вы готовы за ней обратиться.

Пятое – действуйте! Никакие самые яркие озарения, собственные или полученные при работе со специалистом, ни к чему не ведут сами по себе. Коуч способен дать вам новый взгляд, замотивировать и воодушевить. Но действия остаются вашей задачей. И только благодаря им вы сможете стать здоровым.

Источник

«Взаимосвязь психического и физического здоровья»
консультация на тему

Влияние двигательной активности на психическое и физическое здоровье детей, использование физминуток на занятиях

Скачать:

Вложение Размер
ped_sovet_psih_i_fizich_zdorove_2013_-_2014_gg.doc 35 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация на тему: «Взаимосвязь физического и психологического здоровья детей»

Физическое и психическое развитие человека неразрывно связаны между собой в едином процессе развития личности, начиная с рождения и внутриутробного развития ребенка. В период дошкольного детства у ребенка закладываются основы здоровья, всесторонней двигательной подготовленности и гармонического физического развития.

Многочисленные исследования доказали особую роль движений для жизнедеятельности организма, совершенствования основных его функций. Чем активнее вовлечение ребенка в мир движений, тем богаче и интереснее его физическое, умственное развитие, крепче здоровье. И наоборот, болезненный, отстающий в физическом развитии ребенок быстрее утомляется, у него неустойчивое внимание, память. Поэтому крайне важно организовывать занятия физической культурой именно в детстве, что позволит организму накопить силы и обеспечить в дальнейшем всестороннее гармоническое развитие личности.

Влияние двигательной активности на психическое и физическое здоровье детей

Двигательная активность способствует развитию у детей восприятия, мышления, внимания, памяти, воображения, пространственных и временных представлений, а также мыслительных процессов (наблюдение, сравнение, анализ, синтез, обобщение и др.). Учеными установлена прямая зависимость между уровнем двигательной активности детей и их словарным запасом, развития речи, мышлением. Под действием физических упражнений, двигательной активности в организме возрастает синтез биологически активных соединений, которые улучшают сон, благоприятно влияют на настроение детей, повышают их умственную и физическую работоспособность.

При выполнении движений обогащается эмоциональное состояние детей. Они испытывают чувство радости, подъема от проявленной при овладении двигательными действиями энергии, от раскованности и свободы их выполнения.

Во время выполнения движений детьми педагог активно формирует у них нравственно-волевые качества, целеустремленность, настойчивость, выдержку, смелость др. В процессе занятий дети учатся видеть и понимать тех, кто рядом, согласовывать свои действия с их действиями, проявлять сочувствие, поддержку; в нужный момент помочь преодолеть препятствия; не смеяться над тем, кто упал, проявляет неуверенность, неумение. Воспитатель старается показать зависимость общего результата от выполнения каждым ребенком определенных действий, от доброго и справедливого отношения к товарищам (помочь товарищу, если он не может выполнить правила игры, использовать вежливые формы предложения услуг, замечаний). Наличие игрового момента способствует поддержанию у всех детей интереса к выполнению общей двигательной задачи, без чего невозможно достичь умения видеть другого, действовать с ним. Взаимная ответственность обеспечивает ребенку возможность самоутверждения, развивает уверенность, инициативность, формирует чувство товарищества.

Полезны подвижные игры, в которых создается ситуация, усиливающая взаимозависимость друг от друга. Навыки общения, полученные в таких ситуациях, легче переносятся на другие виды деятельности, в обычные жизненные условия.

В процессе занятий физкультурой (игры – драматизации, спортивные и подвижные игры, спортивные упражнения, игры – эстафеты) происходит формирование самооценки. Ребенок оценивает свое «Я» по непосредственным усилиям, которые он приложил для достижения поставленной цели. В связи с развитием самооценки развиваются такие личностные качества, как самоуважение, совесть, гордость. В сложных действиях проявляется воля ребенка — преодоление препятствий при достижении поставленной цели. Особенно важно поддерживать в детях желание и умение преодолевать препятствия, самостоятельно подбирая способ действия в зависимости от тех конкретных условия, которые сложились в данный момент.

Использование физминуток на занятиях

Содержание «программы детского сада» предусматривает значительный объем знаний и достаточно высокий уровень умственного развития детей. Овладение знаниями осуществляется преимущественно на занятиях по развитию математических представлений, речи, изобразительной деятельности и других, где дети находятся в малоподвижном положении. Во время таких занятий значительную нагрузку испытывают органы зрения и слуха; мышцы кисти работающей руки; мышцы туловища, особенно спины, находящиеся в статическом состоянии. Следует отметить, что статическая нагрузка является самой тяжелой для дошкольников. Во время статического напряжения происходит снижение обмена веществ, замедление тока крови и кровоснабжения мозга, повышается артериальное давление, учащается пульс, нарушается дыхание, наблюдаются застойные явления в мышцах. Эти изменения приводят к снижению умственной работоспособности, утомлению, которое отрицательно сказывается на развитии ребенка, его здоровье и поведении. Следовательно, важно предупредить возникающее утомление, своевременно обнаружить первые его признаки и как можно быстрее снять их.

Исследования показывают, что первые признаки утомления появляются у детей средней группы на 7–9-й минуте занятия, старшей – на 10–12-й, подготовительной к школе – 12–14-й (Н.Терехова, М.Антропова и др.). Эффективным средством предупреждения утомления, улучшения общего состояния являются физические упражнения. Физические упражнения особенно повышают последующую работоспособность при сложной умственной деятельности.

Воспитывая у детей потребность, ежедневно двигаться, выполнять физические упражнения с ранних лет, можно заложить прочные основы хорошего здоровья, гармоничного развития ребенка.

1. Кенеман А. В., Хухлаева Д. В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста. Учеб, пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Дошкольная педагогика и психология». Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Просвещение, 1978. — 272 с.

2. Шишкина В. А., Мащенко М. В. Какая физкультура нужна дошкольнику? — Мозырь: Белый ветер, 2005. — 137 с.

3. Емельянова, М.Н. Подвижные игры как средство формирования самооценки / М.Н. Емельянова // Ребенок в детском саду. — 2007. — №4. — С.29-33.

Источник

Adblock
detector