Меню

Свойства витаминов биология 8 класс

Витамины

Урок 41. Биология 8 класс ФГОС

Конспект урока «Витамины»

Витамины ─ это биологически активные вещества различной химической природы, которые поступают с пищей и служат для регуляции обмена веществ.

Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство из них не образуется в организме человека. Они синтезируются растениями и животными, которые служат человеку пищей.

Витамины часто входят в состав многих ферментов, в результате становясь их коферментами. Мы знаем, что ферменты ускоряют химические реакции в организме. Если кофермент не присоединится к ферменту, то его активность снижается, а значит, реакции, которые он ускорял, замедляются. Вследствие этого нарушается обмен веществ, а затем развиваются болезни.

Действие витаминов специфично, нельзя вместо недостающего витамина употреблять другой.

При нехватке витаминов в организме быстро наступает гиповитаминоз, а при их отсутствии – авитаминоз.

Недостаток витаминов в организме может быть восполнен применением содержащих их препаратов, получаемых химическим путём, или из природных источников.

Избыток витаминов – гипервитаминоз – менее опасен, но в ряде случаев может привести к тяжёлым отравлениям и нарушить обмен веществ.

В настоящее время известно свыше двадцати витаминов. Их классифицируют на водорастворимые и жирорастворимые.

То есть для того, чтобы они усвоились в организме, необходимо либо наличие воды, либо жиров.

Водорастворимый витамин С аскорбиновая кислота

Качество, биологическая ценность и польза этого витамина неописуемы.

Витами С необходим:

для нормального роста организма,

регуляции обмена углеводов и белков,

быстрого заживления ран,

усиления иммунной системы.

Также аскорбиновая кислота обезвреживает некоторые ядовитые вещества и токсичные продукты, которые образуются в организме.

Длительная нехватка этого витамина в пище приводит к заболеванию ─ цинге.

Цинга — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C. Она известна путешественникам и мореплавателям с давних времён. Цинга характеризуется кровоточивостью дёсен, изъязвлениями на слизистой оболочке рта, расшатыванием и выпадением зубов. Снижается умственная и физическая работоспособность. Наступает вялость, а также появляются боли в суставах и мышцах.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, облепиха, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты и другие овощи и фрукты.

Витамин В1 в организме превращается в кофермент, который участвует во многих ферментных реакциях.

Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене.

Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов окисления.

Тиамин необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной системы.

При недостатке витамина В1 сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляется слабость, а также боли в ногах.

Резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Витамин В1 очень хрупок: он легко разлагается солью при длительном воздействии высокой температуры. Поэтому блюда, содержащие данный витамин, следует солить лишь после их приготовления.

Любители кофе и сладкого также испытывают недостаток в тиамине, так как кофе и сахар снижают уровень витамина в организме.

Наиболее богаты витамином В1 изделия из муки грубого помола, гречка, бобовые растения (горох, фасоль, соя), орехи, печень, а также подсолнечные семечки.

Витамин В2 – рибофлавин, ещё его называют витамином красоты.

Читайте также:  Витамин с имплантация эко

Этого витамина требуется немного, но для организма он очень важен.

Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам – эритроцитам − клеткам крови и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге.

Он обеспечивает нормальное зрение, рост и развитие организма.

Поддерживает ровный и красивый цвет лица, делает кожу гладкой, а также нормализует работу сальных желёз, и тем самым предотвращает появление угрей.

При нехватке витамина В2 возникают воспаления слизистой оболочки языка, уголков рта и губ. Плохо заживает повреждённая кожа, слезятся глаза, развивается светобоязнь.

В результате частых стрессов люди теряют запасы рибофлавина, поэтому нервная система теряет свою защитную функцию.

Рибофлавин содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, печени, мясе, хлебе, а также гречневой крупе.

Витамин РР — никотиновая кислота

Никотиновая кислота является коферментом ряда ферментов.

Участвует в реакциях энергетического обмена.

Регулируют важные реакции обменных процессов организма.

Является переносчиком водорода.

Оказывает сосудорасширяющее действие, в том числе на сосуды головного мозга.

При недостатке никотиновой кислоты в организме развивается пеллагра – тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.

Этот витамин содержится в ржаном хлебе, дрожжах, ананасе, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах.

Он был первым витамином, который открыли учёные в 1913 году.

Поэтому его обозначили буквой А, по алфавитному порядку.

Функции ретинола в организме человека

Ему отводится роль главного стимулятора иммунных функций организма. Он активно участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Состояние всех слизистых оболочек, кожных покровов зависит от наличия витамина А в организме.

Ретинол незаменим для органов зрения.

Является необходимым компонентом для формирования и роста скелетной системы.

Участвует в обменных процессах организма (способствует нормальному обмену веществ).

Ретинол может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день. Его резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно пополнять их во время летнего сезона, так как лето — главный источник витамина А и каротина.

Недостаток витамина А вызывает такое расстройство зрения, как куриная слепота (гемералопатия), когда глаза не адаптируются к снижению освещённости и человек не в состоянии видеть в сумерках и темноте.

Также недостаток этого витамина приводит к дерматитам – поражениям кожи.

Большое количество витамина А содержится в сливочном масле и желтках яиц, сметане. В растениях присутствует не витамин, а пигмент бета-каротин, из которого в организме человека медленно образуется ретинол. Пигмент бета-каротин содержится в помидорах, сладком перце, брокколи, в ягодах боярышника. Эти ягоды поспевают к сентябрю, поэтому, чтобы запастись витамином А, стоит кушать эти волшебные ягоды в сезон.

Также же пигмент бета-каротин содержится в моркови. Для пополнения запасов бета-каротина рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока с каплей оливкового масла.

Кстати, при заморозке биологическая активность провитамина А сохраняется.

При длительном употреблении витамина А для лучшего его усвоения нужно принимать и витамин Е.

Читайте также:  Крем онмакабим витамин с

Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях.

Тем самым предупреждает заболевания костной системы.

Витамин D принимает участие в процессах роста и развития клеток.

Защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток.

Количество кальциферола в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток, то есть витамин D повышает иммунитет.

Также он поддерживает оптимальный уровень кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов.

Кальциферол вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета, то есть солнца. Витамин D, накопленный за лето, может израсходоваться уже к середине зимы.

При нехватке кальциферола у детей развивается рахит. При этом заболевании наблюдаются судороги, кости голени искривляются. Рахитом чаще всего болеют городские дети, которые редко бывают на солнце.

В то время, когда солнца нет, витамин D нужно получать из продуктов: лосося, трески, сливочного масла и сыра. Нежареные семечки также являются отличным «поставщиком» витамина D.

Витамин Е – токоферол

Он защищает организм от вредного влияния тяжёлых металлов, ядовитых веществ, лекарственных препаратов, радиации.

Особенно токоферол важен для иммунитета при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях.

Витамин E способствует улучшению процесса циркуляции крови, обеспечению нормальной свёртываемости и заживлению.

Принимает участие в формировании сетчатки глаза, помогает в сохранении необходимого для глаза витамина А.

Источником витамина Е являются растительные масла, особенно нерафинированные. Также токоферол содержится в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

Витамин Е разрушается под действием солнца.

Витамин К – филлохинон

Основная часть витамина поступает в организм с пищей, а остальная синтезируется бактериями в кишечнике.

Витамин К регулирует процессы свёртывания крови, останавливает кровотечение, содействует скорейшему заживлению ран.

Участвует в образовании костного белка.

Витамин K вовлечён в синтез мочевого белка, который препятствует формированию почечных камней.

Свободное кровотечение ─ скопление крови ─ является единственным подтверждённым симптомом недостатка витамина К.

Дефицит витамина возникает, как правило, вследствие нарушения его всасывания в пищеварительном тракте из-за хронических воспалительных патологий кишечника.

Однако дефицит происходит чрезвычайно редко, поскольку в малых количествах он постоянно продуцируется микроорганизмами кишечника.

Витамином К богаты многие продукты: цветная капуста, кабачки, салат, зелёный горошек, киви и говяжья печень.

Как правило, витамин К устойчив и достаточно хорошо сохраняется в продуктах, в том числе при замораживании и термической обработке пищи.

Итог урока. Основные водорастворимые витамины ─ аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Жирорастворимые витамины ─ ретинол, кальциферол, токоферол, филлохинон.

Как вы уже поняли, они играют очень важную роль в организме человека. Витамины выполняют множество функций, без которых наш организм не может нормально работать.

Поэтому в пищевой рацион они должны входить в достаточном количестве. Важно ежедневно получать с пищей все необходимые витамины. Кроме того, к пище по указанию врачей можно добавлять препараты витаминов. Однако следует помнить, что передозировка может вызвать тяжёлые нарушения в организме. Поэтому синтетическими витаминами злоупотреблять нельзя.

Читайте также:  Пищевая ценность продуктов с витаминами яйца

Источник

Свойства витаминов биология 8 класс

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.

Витамин А- ретинол обеспечивает:

  • процессы роста;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаз.

Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.

Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 920 гостей онлайн