Меню

Свойства витамина с для сердечно сосудистой системы

Все о Витамине С

Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.

Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)

  • Барбадосская вишня 1000 мг
  • Шиповник 650 мг
  • Облепиха 200 мг
  • Черная смородина 200 мг
  • Укроп 100 мг
  • Киви 90 мг
  • Цитрусовые 40-60 мг
  • Яблоки 10-50 мг

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.

Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.

Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.

Продукты питания, богатые витамином С

Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.

Суточная потребность в витамине С

Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Усвоение витамина С из пищи

Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

Признаки нехватки витамина С

Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.

Читайте также:  Витамины для снижения давления для женщин

При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.

Признаки избытка витамина С

Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Почему возникает дефицит витамина С

Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.

Витамин С: цена и продажа

Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.

Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Витамин С и сердечно-сосудистая система

Фундаментальное значение витамина С

Витамин С принимает участие во множестве биохимических процессов в организме. Применительно к здоровью сердца и сосудов витамин С:

  • Необходим для созревания и прочности коллагена, самого распространенного белка в организме и, в частности, образующего каркас сосудов. Интересна гипотеза Лайнуса Полинга относительно природы повреждения сосудов. Склеротические повреждения сосудов у многих людей можно представить как проявления хронической вялотекущей цинги, вызванной недостатком витамина С.
  • Необходим для образования гиалуроновой кислоты, заполняющей стыки между эндотельными клетками. Вирусы и бактерии, повреждающие эндотелий, используют фермент, расплавляющий гиалуроновую кислоту.
  • Необходим для вывода холестерина из организма путем синтеза из него желчных кислот.
  • Является важным антиоксидантом.

Витамин С и гипертония

  • Влияние витамина С на уровень артериального давления было доказано в исследовании с участием 45 пациентов. Во время проведения исследования пациенты не принимали гипотензивных препаратов. Через месяц приема витамина С по 500 мг в день систолическое давление в среднем снизилось со 155 до 142, а диастолическое – с 87 до 79 мм рт.ст. Витамин С не оказывал понижающего эффекта при нормальных величинах АД.
  • У лиц с максимальным уровнем витамина С в крови по сравнению с теми, у кого уровень был минимальным, диастолическое АД в среднем на 9 мм рт.ст.ниже.
  • В 2001 г. престижный британский журнал «Ланцет» опубликовал ошеломляющие данные о связи между величиной витамина С в плазме крови и уровнем смертности от различных причин. На выборке 19 496 мужчин и женщин в возрасте 45-79 лет было обнаружено, что у людей с самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты в крови по сравнению с людьми самым низким ее содержанием показатель смертности от всех причин был в 2 раза меньше, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был меньше у мужчин на 71% и у женщин на 59% .
  • Даже употребление 100 мг витамина С в сутки обладает значительным защитным эффектом в отношении сердечно-сосудистой системы.
  • Среди тех, кто принимал в день 50 мг витамина С вместе с пищей и 300 мг в виде добавок, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин был меньше на 42%, а у женщин — на 25%.
  • Наблюдение за 85 000 женщин в теченине 16 лет. Прием более 359 мг витамина с пищей и добавками был связан с 27-28-процентным снижением риска ишемической болезни сердца.
  • 20 лет наблюдения. У сельских жителей Японии с самым высоким уровнем витамина С в крови по сравнению с теми, у кого уровень был минимальным, риск инсультов был на 29% меньше.
Читайте также:  Как заменить витамин в12

Эти результаты опровергают периодически возникающие скептические настроения, особенно среди врачей, относительно пользы дополнительного приема витамина С.

Источник

Как принимать правильно витамин С: передозировка аскорбиновой кислоты

Все знают с детства что аскорбинка весьма полезна и не менее вкусная. Лечение простуды не обходится без фруктов и, особенно, лимона, но мало кто задумывается о пользе и вреде витамина С.

Функции и полезные свойства

Витамин С является одним из самых важных в организме и играет большую роль в его функционировании .Также участвует в выработке красных кровяных клеток в костном мозге, отвечает за гемоглобин в организме. Аскорбиновая кислота поддерживает хорошее состояние капилляров, десен, зубов, и даже помогает заживлению ран, ожогов.

Еще одно большое преимущество этого витамина — важная роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона. Витамин С улучшает всасывание железа и усвоения кальция в организме, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и образования тромбов, что предотвращает инсульты и инфаркты. Микроэлемент уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить токсическое воздействие вирусов.

Где содержится Витамин С:

  • Грейпфрут;
  • Гуайява;
  • Лимон;
  • Манго;
  • Апельсиновый сок;
  • Помидоры;
  • Клубника;
  • Черная смородина;
  • Брокколи;
  • Апельсины;
  • Брюссельская капуста;
  • Капуста;
  • Сладкий перец;
  • Папайя;
  • Шиповник;
  • Шпинат;
  • Мандарины и др.

Симптомы передозировки витамина С

Некоторые из распространенных симптомов при передозировке витамина С включают в себя:

Наиболее частым симптомом является диарея.

Потребление более 2000 мг или 2 г каждый день витамина С может привести к серьезному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительные диареи могут привести к обезвоживанию. Человек, который страдает от обезвоживания чувствует усталость, жажду, низкий уровень мочевыделения, низкое кровяное давление.

Слишком большое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках.

Высокое количество микроэлемента также может привести к перегрузке крови железом, это состояние известно, как гемохроматоз. Чрезмерное количество вещества в организме может отравлять органы вашего тела, особенно печень, сердце и поджелудочную железу. Это заболевание может привести к более тяжелому состоянию — дисфункции органов.

Частое мочеиспускание также рассматривается как один из симптомов передозировки витамином С. Слишком много потребление витамина С может выступать в качестве мочегонного средства. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками при приеме витамина С.

Мигрень или головные боли часто связаны с приемом высоких доз витамина С, он также провоцирует головокружение, бред, и обмороки.

Для того, чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит в изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.

Читайте также:  Мерц витамины аптека вита

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Какие витамины помогают укрепить сердце и сосуды

Полезные элементы стабилизируют работу сердечно-сосудистого отдела, позволяют восполнить дефицит и предупредить развитие разнообразных заболеваний. Для поддержки пациенты должны пересмотреть привычный рацион, регулярно пропивать курс поливитаминов.

Список необходимых веществ

В перечень обязательных элементов, использующихся сердцем и кровеносными сосудами, входит группа витаминов В. Каждый представитель обладает определенным действием, положительно влияет на функциональность сердечно-сосудистого отдела:

регуляция уровня АД

снижение возбудимости ЦНС

предупреждение инфарктов, инсультов

апельсины, мандарины, лимоны

сокращение мышц миокарда

формирование состава крови

икра осетровых рыб

Не меньшую роль в работе сердца и кровеносных сосудов играет:

ретинол — он отвечает за очищение организма от токсических веществ, укрепление сосудистых стенок;

аскорбиновая кислота – контролирует метаболизм, помогает выведению излишков холестерина;

токоферол – защищает вены и артерии от повреждения, предупреждает окислительные процессы с липидами;

рутин – используется для укрепления стенок сосудов, нормализации циркуляции крови в мышечных тканях.

Указанные элементы положительно влияют на состояние сердечной мышцы, артериальных, венозных магистралей. Нехватка полезных веществ дестабилизирует орган, вызывает разнообразные патологические состояния.

Основы рациона

Корректировка привычного меню поможет наладить бесперебойную поставку необходимых организму микроэлементов. Большое значение для здоровья имеет питание в осенне-зимний период для пациентов, профессионально занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом или людям пенсионного возраста.

Восполнение дефицита полезных веществ походит при помощи:

яблок, гранатов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов, апельсинов;

мясной продукции и субпродуктов;

жирной морской рыбы;

тыквенных и подсолнечных семян;

молочной и кисломолочной продукции;

Отдельно специалисты рекомендуют употреблять льняное масло. Продукт помогает предупредить тромбообразование, снижает показатели густоты крови, улучшает уровень холестерина. При болезнях сердца его необходимо применять ежедневно.

Избыточный вес – первый враг сердцу и сосудам. Постоянная повышенная нагрузка приводит к быстрому износу тканей, а витаминизация только частично решает проблему. Пациентам с ожирением нужно пересмотреть рацион, перейти на диетический стол с обязательным включением в меню вышеуказанной продукции.

Поливитаминные комплексы

Аптечные препараты разрабатываются в лабораторных условиях, с точным расчетом необходимых организму дозировок. Витамины и минералы используются для профилактической терапии, поддержания работоспособности органов, защиты от внешних вредных влияний и общеукрепляющего действия.

Появление заболеваний сердечно-сосудистого отдела связано:

алкогольной, никотиновой, наркотической зависимостью;

стрессовым ситуациями, психоэмоциональным перенапряжением;

избыточным весом, ожирением всех степеней;

чрезмерным увлечением медикаментозными средствами, особенно сердечными гликозидами;

отказом от регулярных занятий спортом;

нарушением графика труда и отдыха, недостаточным количеством сна.

Результатом присутствия провоцирующих факторов становится появление болезненных ощущений за грудиной, чувства сжимания, ускоренного сердцебиения, аритмии, повышенных показателей артериального давления и гипертонии.

При игнорировании первичных клинических проявлений патологии у пациента начинают формироваться тромбы, развивается варикозное расширение венозных сосудов, сердечная недостаточность и гипертрофические изменения в предсердиях. Со временем отклонения приводят к потере трудоспособности и последующей инвалидности.

Поддержка сердечно-сосудистого отдела заключается:

в пересмотре распорядка дня;

регулярных физических и двигательных нагрузках.

Поливитаминные комплексы помогают избавиться от гиповитаминоза, дают необходимые организму витамины и минералы. Для предупреждения развития болезней кровеносных сосудов и сердца пациенты должны регулярно проходить курсовую терапию витаминными препаратами.

Подбором подходящего средства занимается лечащий врач. Выбор основывается на результатах лабораторно-диагностического обследования, которое указывает какие именно элементы находятся в дефиците. Форма лекарства зависит от возраста и общего состояния: при сложных случаях предпочтение отдается инъекциям, при легких – таблетках, растворам, капсулам для перорального применения.

БАДы назначаются людям любого возраста, начиная от новорожденных и заканчивая пожилыми. Если пациент входит в группу риска по развитию болезней сердцам и сосудов, то поиском подходящего поливитаминного комплекса должен заниматься кардиолог. Для остальных достаточно консультации участкового терапевта. Повышенное количество полезных веществ требуется подросткам, профессиональным спортсменам, работникам тяжелых производств и пр.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Adblock
detector