Метаболизм витамина с.
Аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике посредством простой диффузии. Для нее характерно связывание с белками, как в кровяном русле, так и в клетках. В организме в результате окислительных превращений из аскорбиновой кислоты образуется щавелевая кислота, которая затем вовлекается в различные реакции метаболизма.
При необратимом окислении аскорбиновая кислота превращается в 2,3-дикетогулоновую и треоновую кислоты.
Частично витамин С выводится из организма с мочой в неизменном виде.
В кислой среде аскорбиновая кислота и аскорбиген достаточно хорошо сохраняются при тепловой обработке
Биохимические функции.
Витамин С в природных условиях присутствует в трех формах: аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и аскорбиген (комплекс аскорбиновой кислоты с белком), и все они участвуют во многих биохимических реакциях клеточного метаболизма.
Витамин С является одним из компонентов антиоксидантной системы организма. Этот витамин участвует в монооксигеназных реакциях при смешанном НАДНН+ и НАДФНН+ гидроксилировании.
Аскорбат отличается способностью легко отдавать электроны из диенольной группы лактонового кольца, поэтому вместе с ферри-ионом (Fe+3) является кофактором ряда гидроксилаз, осуществляющих гидроксилирование субстратов по схеме:
НО-аск -ОН + Fe+3→НО-аск-О• + Fe+2 + Н+
НО-аск — О• + Fe+3→ О — аск- О• + Fe+2 + Н+
О-аск- О•→ О = аск = О
О2 + Н2О2 → ОН+ ОН-
В представленной последовательности реакций видно, что в присутствии металлов с переходной валентностью аскорбат проявляет свои выраженные прооксидантные свойства.
В данном случае Fe+3 переносит электроны аскорбата на молекулярный кислород (О2) с образованием реактивного супероксиданиона (•О2), который в свою очередь прямо окисляет триптофан (образование серотонина), дофамин (образование норадреналина), производные холестерола (синтез стероидных гормонов), пролина и лизина в коллагене (образование оксипролина и оксилизина).
Регенерацию образующегося дегидроаскорбата (ДГА) в аскорбат в организме людей осуществляют специализированные ферменты за счет НАДФН-Н+ и глутатиона (G — SH)
О = аск = О + 2 НАДФН-Н+ НО-аск-он +2 НАДФ+
О = аск = О+ 2G-SH НО-аск-ОН + G-S-S-G
Одним из ярких проявлений дефицита аскорбата является нарушение гидроксилирования пролина коллагена в оксипролин и образование хондроитилсульфата, вследствие чего нарушается прочность базальной мембраны капилляров, сухожилии, связок и других соединительнотканных элементов.
Участие в окислительных процессах в качестве кофермента гидролаз:
— гидроксилирование триптофана в 5-гидрокситриптофан (при биосинтезе серотонина);
— гидроксилирование ДОФА (образование норадреналина);
— гидроксилирование пара-гидроксифенилпирувата в гомогентизиновую кислоту;
— гидроксилирование стероидов при биосинтезе гормонов надпочечников из холестерола;
— гидроксилирование Р-бутиробетаина при биосинтезе карнитина;
— гидроксилирование остатков пролина и лизина в проколлагене, при синтезе коллагена, белка костной ткани — оссеина;
3) Восстановление иона железа Fe 3+ в ион Fe 2+ в кишечнике (для улучшения всасывания) и в крови (высвобождение из связи с трансферрином)
4) Участие в иммунных реакциях (повышает продукцию защитных белков нейтрофилов)
5) Активация фермента гексокиназы («ловушки глюкозы», обеспечивающей метаболизм глюкозы в клетке).
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
Секреты аскорбинки
16 фактов о витамине C, которые важно знать первостольнику
Витамин С — вероятно, самый известный представитель группы витаминов, хотя всемирная слава «победителя ОРВИ» ему досталась во многом незаслуженно. Маленькая и простая молекула, которую многие животные легко синтезируют из глюкозы, весьма доступна для ежедневного употребления в современном мире. Хотя еще пару веков назад ее отсутствие губило целые корабельные команды и полярные экспедиции.
- Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, — водорастворимое глюкозоподобное вещество с химической формулой C6H8O6. Всасывается в тонкой кишке посредством специализированных белков-переносчиков, в плазме циркулирует в свободном (не связанном с белками) виде, выводится с мочой. Вещество довольно «нежное»: некоторое его количество теряется даже при механическом воздействии — например, при измельчении овоща на терке. Также потери витамина С происходят при консервировании. Однако самый большой урон продукту наносит термическая обработка — теряется до 50 % и больше (зависит от длительности) витамина С. Брошенные в кипяток овощи сохранят больше витамина С, чем долго готовящиеся на медленном огне. Тем не менее, этот витамин относительно хорошо сохраняется в замороженных свежих растениях (если их после этого не размораживать несколько раз) [1, 2].
- L-аскорбиновая кислота в составе ферментов катализирует реакции гидроксилирования. В частности, она необходима для синтеза коллагена, L-карнитина, серотонина и желчных кислот. Также она активирует витамины группы B и фолиевую кислоту, восстанавливает витамин Е, участвует в обмене железа и меди. Кроме того, витамин С — это наиболее эффективный биологический антиоксидант, защищающий ткани от повреждающего действия свободных радикалов при воспалении [1, 2].
- Предки высших приматов (в том числе человека) в результате мутации утратили способность синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы около 40 млн лет назад. Из млекопитающих таким же образом не повезло только морским свинкам и некоторым летучим мышам. Человеческий организм витамин С не вырабатывает и не накапливает. В человеке — при условии полноценного поступления — содержится около 2–3 г витамина С, большая часть из которых активно функционирует в составе ферментов. При прекращении поступления симптомы авитаминоза С — цинги — могут возникнуть уже через 1–3 месяца [2, 3].
- Рекомендуемая суточная доза для взрослого — 75–110 мг, при лактации — 120 мг. Для предотвращения цинги достаточно приема хотя бы 10 мг/сутки. Этот витамин в достаточном количестве содержится в овощах и фруктах, многие из которых принято употреблять сырыми. Суточной дозе соответствуют (по отдельности): один сладкий перец, два апельсина, четыре мандарина, пять томатов, шесть вареных картофелин или 200 г квашеной капусты [2, 4].
- Население территорий планеты, обделенных не то что апельсинами, но и картофелем, традиционно лечило авитаминоз С другими средствами. Известно, что некоторое количество витамина С содержит сырое мясо. От 50 до 100 г сырой печени северного оленя или такое же количество голубики — кому что ближе — уберегут от цинги, а 400 г — покроют суточную норму. Все северные морские народы считали деликатесом сырую китовую кожу (содержит 30–35 мг витамина С в 100 г продукта). Канадские индейцы и герои Джека Лондона при кровоточивости десен жевали хвою и пили отвар из нее. По тому же пути пошли биохимики блокадного Ленинграда, осенью 1941 года наладившие производство хвойного настоя на заводах города. Для этого требовалось до 30 тонн хвои ежедневно, однако эпидемии цинги удалось избежать [5, 6].
- Гипо- и авитаминоз С, или цинга, приводит в первую очередь к нарушению синтеза коллагена — главного белка соединительной ткани. Из этого проистекает и большинство классических симптомов: сухость слизистых оболочек, воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, петехии и кровоизлияния вследствие ломкости сосудов, мышечные, суставные, костные боли, потеря веса, выраженная слабость, плохое заживление ран. При прогрессировании болезни присоединяются желтуха, неврологические симптомы, гемолиз, судороги. При отсутствии лечения наступает смерть [2, 7].
- Нужно помнить, что результаты анализа на аскорбиновую кислоту в сыворотке крови более точно отражают съеденный на ночь перед анализом условный мандарин, чем реальное содержание витамина в тканях. Поэтому перечисленные симптомы возможны и при значениях, соответствующих нижней границе нормы [7].
- Цинга — заболевание тяжелое, но очень «отзывчивое» на лечение. Прием 1 г/сутки (250 мг × 4 р/день) витамина С купирует большинство проявлений за неделю, а, например, десневые кровотечения могут прекратиться уже на второй день терапии [7].
- Витамин выпускают в виде драже и таблеток по 25, 50, 250, 1000 мг, порошка — 2500 мг, раствора для инъекций — 50, 100, 200 мг. Входит в состав многих витаминных комплексов. Синтетический и «природный» витамин С усваиваются одинаково хорошо. Также существует витамин С, который выпускается в таблетках 250 мг для интравагинального применения с целью терапии бактериального вагиноза.
- Аскорбиновая кислота усиливает всасывание алюминия из антацидов, ускоряет выведение и снижает эффективность нейролептика флуфеназина, статинов, варфарина и некоторых препаратов, используемых в лечении ВИЧ-инфекции. Также витамин С затрудняет метаболизм КОКов, салицилатов и парацетамола (продлевая тем самым их эффекты). Противопоказано смешивание растворов аскорбиновой кислоты и других препаратов в одном шприце.
- Всемирное признание витамин С снискал благодаря пропаганде, проведенной одним из нобелевских лауреатов в 70‑х гг. прошлого века, представлявшей это вещество эффективным средством профилактики и лечения простуды. С тех пор было проведено 29 серьезных клинических испытаний (суммарно более 11 000 участников), не показавших какой‑либо профилактической или терапевтической ценности препарата у обычных людей, не подвергающих себя чрезмерным физическим нагрузкам. Тем не менее, в пяти заслуживающих доверия исследованиях, включавших 598 марафонцев, лыжников и солдат, занимавшихся тяжелым физическим трудом на свежем воздухе, прием витамина С всё‑таки приводил к некоторому снижению риска развития простуды [8].
- Помимо лечения цинги, витамин С применяется при заболеваниях кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.
- Роль аскорбиновой кислоты интенсивно изучалась в возможной профилактике онкологических заболеваний. В настоящее время нет доказательств, что даже длительный (до 8 лет и дольше) прием витамина С, равно как и других витаминов, оказывает влияние на риск развития опухолей. По мнению ученых, в исследованиях, где такой эффект всё же был выявлен, имел значение скорее здоровый образ жизни в целом, чем прием какого‑либо препарата по отдельности [2].
- Роль витамина С в лечении онкологических заболеваний также не ясна. Теоретически, его антиоксидантные свойства могут защищать как опухолевые клетки, так и здоровые ткани от повреждающего действия лучевой терапии и химиопрепаратов, однако видимого клинического эффекта — как хорошего, так и плохого — пока не выявлено [2].
- Антиоксидантная активность аскорбиновой кислоты теоретически пришлась бы очень к месту в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, посвященные этой теме (многие, правда, в комплексе с другими витаминами), включали более 400 000 участников, за здоровьем которых следили по 8–10 лет. Данные, как это часто бывает, неоднозначны. В целом явных доказательств снижения риска развития атеросклероза, инфаркта или инсульта нет, если вы и без дополнительного приема витаминов ведете правильный образ жизни. Но в отдельных исследованиях положительный эффект был — например, если изначально концентрация витамина С в плазме была снижена. При длительном приеме (в среднем около 6 лет) витамина С в дозе 500 мг/сутки совместно с витаминами А и Е может медленнее прогрессировать возрастная макулодистрофия, но лишь в группе лиц с 1‑м высоким риском такой прогрессии [2].
- Допустимая суточная доза витамина С — 2000 мг/сутки. Переесть витамина С с пищей практически невозможно, при достаточном количестве в организме он хуже всасывается в кишечнике, а также быстрее выводится с мочой. Наиболее частые побочные эффекты при длительном приеме 3 г и более витамина С — тошнота, понос и боли в животе. Беременным на всякий случай не рекомендуют превышать суточную дозу в связи с гипотетической возможностью усиления эффектов эстрогенов. Что, в свою очередь (еще более гипотетически), может привести к потере беременности. У людей с гипероксалатурией при превышении нормы витамина С повышается риск образования камней в почках [2].
Источник
Витамин C
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Витамин С отличается от всех других витаминов, химия и биохимия этого соединения делают его во многих аспектах просто уникальным. Витамин С найден и в животном, и в растительном мире, причем его роль часто не вполне ясна. Синтетический витамин широко используется в качестве пищевых добавок и его антиокислительные свойства способствуют сохранности продуктов питания и, следовательно, имеет Е number (К300). Даже сегодня не прекращается полемика о значении витамина С для здоровья человека, а также об оптимальных дозах витамина, которые следует принимать: рекомендации различных авторов колеблются от 30 мг до 10 г в день.
Общая информация о витамине C
Витамин C имеет другие названия – это антискорбутный витамин, антицинготный витамин, также его называют аскорбиновой кислотой. Растворимый в воде витамин C считается основным витамином овощей, ягод и фруктов.
Биохимия витамина С у млекопитающих настолько далека от понимания, что даже до сих пор его биохимическая роль в таких системах остается неясной. Химическая структура L-аскорбиновой кислоты однозначно определена методом рентгеноструктурного анализа, однако структура продукта ее двухэлектронного окисления — дегидроаскорбиновой кислоты — окончательно не установлена, так как до сих пор не удалось получить это соединение в чистом виде в кристаллическом или хотя бы в твердом состоянии.
Среди высших организмов лишь очень немногие не способны к биосинтезу витамина С. К ним относится и Homo sapiens, поэтому неудивительно, что большая часть из того, что известно о биохимии L-аскорбиновой кислоты, имеет отношение к млекопитающим.
Сент-Дьери в 1927 году открыл витамин C из сока капусты, апельсина и красного перца. Это были кристаллики с явно выраженными восстанавливающими свойствами. Назвали их гексуроновой кислотой. Ученые доказали в 1932 году противоцинговые свойства витамина C, тогда он получил название — аскорбиновая кислота (с греческого «скорбут» переводится, как «цинга»).
Усвояемость витамина C
Если принимать витамин C после еды, он будет лучше усваиваться.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезное влияние витамина C на организм
Антискорбутный витамин помогает выработке коллагена и соединительных тканей, скрепляет костную ткань, сосуды, кожу и суставы. Он стимулирует обмен веществ.
Одна из самых важных свойств витамина C – это антиоксидантные свойства. Благодаря им, он обезвреживает токсичные радикалы, которые возникают в организме при больших физических нагрузках, при заболеваниях и при негативном воздействии окружающей среды на организм.
Витамин C способен обезвреживать множество опасных ядов в организме: он соединяется с ними и делает неопасными, затем эти соединения выводятся с мочой. Также он помогает повысить сопротивление организма к неблагоприятным условиям, перегреваниям, охлаждениям, стрессам, инфекциям и аллергиям.
Аскорбиновая кислота препятствует окислению важных жиров и жирорастворимых витаминов A и E, помогает заживлению ран и ожогов. Увеличение эластичности и прочности сосудов, активизация желез эндокринной системы, улучшение работы печени, утилизация холестерина из печени и стенок сосудов, защита сердца – все это работа витамина C.
Окисление и гидроксилирование
Известно, что аскорбиновая кислота участвует в метаболизме некоторых аминокислот, способствуя образованию гидроксипролина, гидроксилизина, норадреналина (норэпинефрина), серотонина, гомогентизиновой кислоты и карнитина.
Гидроксипролин и гидросилизин содержатся в животных тканях практически только в составе коллагена, на долю которого приходится около одной трети всех белков организма млекопитающих. Коллаген, синтезированный при недостатке или отсутствии витамина С, не способен к образованию полноценных волокон, что является причиной поражений кожи, ломкости сосудов и др.
Восстановительные свойства
Известно, что жизнь на Земле полностью зависит от снабжения кислородом. Но, будучи в избытке, в неподходящей форме или в ненадлежащем месте, кислородпотенциальный ад. Особенно вредны его реакционно-способные формы и окислительные радикалы, например, супероксид-анион и гидроксильный радикал. Это общеизвестные активные оксиданты, которые могут вызвать серьезные повреждения липидных компонентов клеточных мембран вследствие окисления пероксидами. Установлена защитная антиоксидантная роль витамина Е и необходимых жирных кислот. Однако они являются жирорастворимыми соединениями и, очевидно, что функция, выполняемая ими внутри мембраны, на ее поверхности переходит к аскорбиновой кислоте. Здесь, в водном окружении, витамин С способствует улавливанию потенциально опасных окислителей еще одним водорастворимым антиоксидантом, трипептидом глутатионом. Как это ни парадоксально, но существует предположение, что одна из функций глутатиона-поддерживать аскорбиновую кислоту в восстановленном состоянии!
Говорить о том, что витамины Е и С выполняют идентичные антиокислительные функции в липидном матриксе и в водном клеточном окружении соответственно, — это значит чрезмерно упрощать положение дел. Показано, что эти витамины действуют совместно, и, возможно, на границе раздела липиды/водная фаза аскорбиновая кислота обеспечивает защиту витамина Е или восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов.
Восстановительная способность аскорбиновой кислоты «используется» еще одним витамином фолиевой кислотой. Для выполнения своей функции фолиевая кислота должна находиться в восстановленной тетрагидрофолатной форме, и это состояние обеспечивается и/или поддерживается в присутствии аскорбиновой кислоты.
Большой проблемой является склонность агрессивного пероксидного свободного радикала окислять в эритроцитах атом железа, что приводит к образованию функционально неактивного метгемоглобина (metHb). Этот процесс обращается ферментом metHb — редуктазой, который функционирует в присутствии цитохрома bs и аскорбиновой кислоты. Супероксидный свободный радикал обычно разрушается витамин С-зависимой супероксидцисмутазой (СОД), таким образом СОД предотвращает образование очень агрессивного гидроксильного радикала.
Хорошо известно, что аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа сквозь стенки кишечника. Возможно, это происходит благодаря тому, что она поддерживает элемент в восстановленной форме, в которой он легче поглощается слизистой оболочкой.
Электронный транспорт
Окислительно-восстановительные свойства аскорбиновой кислоты давно используются в изучении in vitro электронного транспорта в митохондриальных мембранах.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Распределение в тканях
Витамин С участвует в реакциях гидроксилирования в биосинтезе коллагена, серотонина и норадреналина в организме животных. Ключ к решению вопроса о роли аскорбиновой кислоты в процессе метаболизма у животных может быть найден, исходя из результатов анализа ее тканевого распределения. Проанализированные животные ткани содержат следующие количества витамина С (в убывающем порядке): надпочечники (55 мг%) гипофиз и лейкоциты, мозг, хрусталики глаз и поджелудочная железа, почки, селезенка и печень, сердечная мышца, молоко (женское 3 мг%, коровье 1 мг%), плазма (1 мг%). В большинстве этих тканей функция витамина С заключается в поддержании структурной целостности посредством участия в биосинтезе коллагена. Повышенный уровень содержания аскорбиновой кислоты отражает более специализированные функции, например, участие в синтезе гормонов и нейромедиаторов надпочечников и мозга, а также в формировании иммунного ответа в селезенке и лейкоцитах, стимулирование пентозофосфатного цикла в печени, поддержание прозрачности хрусталика и роговой оболочки глаза.
[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]
Потребление, экскреция и метаболизм
Для профилактики цинги человеческому организму необходимо 10 мг витамина С в день, ежедневная рекомендуемая доза в Великобритании составляет 30 мг, а лабораторная крыса способна синтезировать в день количество, эквивалентное 2000 мг (2 г)! В медицине существует направление, не пользующееся сегодня популярностью, рекомендующее прием мегадоз (1 — 10 г в день). Возможно, это и имеет смысл. Но аргументом против этого служит то, что организм взрослого организма (человека) способен аккумулировать только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г, возможно 4 г. При этом уровень в плазме достигает 1,4 мг%.
Аскорбиновая кислота метаболизируется в печени и почках, подвергаясь серии последовательных превращений, конечным результатом которых является образование щавелевой кислоты, выводимой с мочой.
Восстановительные свойства витамина С делают его прекрасным косубстратом в монооксигеназных реакциях гидроксилирования, приводящих к образованию аминокислот и катехоламинов. Благодаря этим же свойствам витамин С обеспечивает защиту не только клеток, устраняя свободные радикалы, но и других антиоксидантов типа витамина Е. Его хелатирующие и (или) восстановительные свойства способствуют усвоению соединений железа в кишечнике. Высказано предположение, что он может функционировать в виде циркулирующей окислительно-восстановительной пары в электронном транспорте и при создании мембранного потенциала, а его статус соответствует статусу цитохрома с. Витамин С является оптимальным, но не единственным фактором, необходимым для поддержания многочисленных железо- и медьсодержащих ферментов в восстановительном состоянии, в котором они наиболее функционально активны.
М. Девис и соавт. (1999) считают, что наш понятный интерес к различным аспектам химии и биохимии витамина С, подогреваемый весьма ощутимыми доходами от его производства, — не лучший стимул к разрешению загадки о существовании одной основной биологической функции у этой простой молекулы или ее отсутствии. Наш энтузиазм обусловлен просто отсутствием у всех нас гулонолактоноксидазы. И виноват в этом один-единственный ген, которого наши далекие предки лишились 25 миллионов лет назад, что и обрекло человека вместе с другими приматами, а также некоторыми видами птиц, летучих мышей, жуков и, конечно, морскими свинками быть отчасти «вегетарианцами поневоле».
[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]
Взаимодействие с другими элементами организма
При помощи витамина C хорошо усваивается железо (Fe), которое влияет на кроветворение.
Что влияет на количество витамина C в продуктах?
Витамин C один из самых чувствительных витаминов. Известно, что кулинарная обработка овощей и фруктов часто влечет за собой потери аскорбиновой кислоты. Любая термическая обработка продуктов или воздействие на них прямых солнечных лучей быстро снижает содержание этого витамина. Так, при измельчении продуктов значительно возрастает ферментативная активность аскорбатоксидазы, содержащейся в растениях, богатых витамином С. Этот фермент присутствует во всех растительных тканях. Другой фермент, обусловливающий потерю аскорбиновой кислоты, фенолаза, катализирует окисление полифенольных соединений кислородом воздуха, за счет чего происходит потемнение таких фруктов, как яблоки. Процесс сопровождается образованием дегидроаскорбиновой кислота, которая быстро превращается в 2,3-дикетогулоновую кислоту, и катализируется ионами Са и других переходных металлов. Именно поэтому не рекомендуется готовить овощи и фрукты в медной и железной посуде.
И, конечно, основным фактором, влияющим на потерю витамина С в процессе приготовления пищи, является просто его растворение в воде. Следует отметить, что овощи, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют больше гораздо витамина С, чем приготовленные обычными способами. Таким образом, потери витамина С можно предотвратить, не только избегая длительного кипячения овощей в медной посуде, но если готовить их целиком. Для того чтобы сохранить витамин C в продуктах, их советуют замораживать и содержать в холодном, темном месте, к примеру, в погребе или подвале.
Потребность в витамине C в сутки
Для взрослого человека 70-100 мг витамина C возместит все потери этого витамина организмом.
При каких условиях возрастает потребность в витамине C?
Если вы занимаетесь спортом, то в день нужно употреблять 150-500 мг антискорбутного витамина. Беременным женщинам нужно употреблять около 120-150 мг этого витамина. При простудных заболеваниях рекомендуют повысить ежедневную дозу витамина C до 2000 мг. Также при неблагоприятном климате нужно повышать содержание этого витамина в организме.
Почему возникает недостаток витамина С в организме?
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме может возникнуть при неправильной термической обработке фруктов и овощей (при варке теряется до 60% витамина C). Также это может произойти при неправильном хранении овоще (если свежий картофель в 100 г содержит около 20 мг антискорбутного витамина, то уже через полгода хранения – всего 10 мг).
Недостаток этого витамина также возникает при недостаточном количестве овощей и фруктов в пище.
Существует точка зрения, что в западных странах авитаминозы больше не встречаются. Но это отнюдь не так. Признано, что авитаминозом, связанным с недостаточностью витамина С, страдают хронические больные, престарелые и одинокие люди. Уровень аскорбиновой кислоты в плазме составляет при средней норме 1,2 мг% (допустимые пределы 0,6-2,5 мг%), содержание аскорбата в лейкоцитах в норме составляет 25 мкг на 10 8 клеток.
Рекомендуемые диетические нормы ежедневного потребления витамина С
Рекомендуемые диетические нормы | мг в день |