Тунец: польза и вред для организма человека
Тунец при его употреблении в пищу снабжает организм человека белком и важными питательными веществами. Мясо этой рыбы обладает рядом полезных свойств, например, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует рост и развитие, снижает кровяное давление и уровень холестерина, и помогает похудеть. Тунец также обладает способностью стимулировать иммунную систему, увеличивать уровень энергии, поддерживать здоровье кожи, увеличивать количество эритроцитов, предотвращать рак, защищать от различных заболеваний почек, уменьшать общее воспаление в организме и защищать от повреждения клеточных мембран. Ниже мы подробно рассмотрим, что представляет собой рыба тунец – польза и вред, которую ее употребление может принести, пищевую ценность, состав и калорийность этого морепродукта.
Тунец – польза и вред для организма человека
Что представляет собой рыба тунец?
Тунцы – группа морских рыб, которые стали одной из самых ценных видов промысловых рыб на рынках многих стран мира (1). Восхитительный вкус тунца, его доступность и полезные свойства делают его идеальной заменой красному мясу. Тунец принадлежит к семейству скумбриевых (лат. Scombridae), и включает в себя такие виды, как полосатый тунец и тунец длиннопёрый (альбакор). Тунец принадлежит к трибе Thunnini. Эта триба включает 15 видов тунца, большинство из которых пользуются большой популярностью в качестве продукта питания в различных кулинарных традициях по всему миру.
Различные виды тунца встречаются во всех Мировых океанах, и, хотя разные культуры потребляют разные сорта этой рыбы, польза для здоровья во многом схожа. Тунец обычно имеет длину от 30 см до 4,5 м. В то время как большинство видов тунца живут в течение 3-5 лет, некоторые из них, как известно, живут более двух десятилетий. Они регулярно длительно мигрируют через океаны, иногда преодолевая тысячи километров в связи со спариванием и сменой сезонов. Эта рыба относительно легко вылавливается, так как ряд видов организуется в большие вертикальные косяки вблизи поверхности воды.
Тунец вылавливался с 2000 года до н.э. в Финикии. Ученые считают, что эта рыба обитала на планете земля еще 45 миллионов лет назад. Чтобы уменьшить влияние чрезмерного промысла на этот источник питания, выращивание тунца превратилось в массовую промышленность – с этой целью в Средиземном море были созданы более 240 рыбных ферм. Вкус тунца делает его идеальным продуктом, из которого готовят различные блюда. Это универсально, вкусно, недорого и очень полезно для здоровья.
Пищевая ценность, состав и калорийность тунца
Польза тунца для организма человека связана с впечатляющим содержанием витаминов, минералов, питательных веществ и других органических соединений, обнаруженных в этой вкусной рыбе. К ним относятся антиоксиданты и белки, незначительное содержание насыщенных жиров или натрия.
Мясо тунца также содержит впечатляющее количество селена и хорошее количество фосфора, железа, магния и калия. С точки зрения витаминов, в нем содержится огромное количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее количество витамина B6 и рибофлавина.
В 100 граммах приготовленного голубого тунца содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 184 ккал (9%).
- Жиры: 6,3 г (10%).
- Белок: 29,9 г (60%).
- Витамин A: 2520 МЕ (50%).
- Тиамин: 0,3 мг (19%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (18%).
- Ниацин: 10,5 мг (53%).
- Витамин B6: 0,5 мг (26%).
- Витамин B12: 10,9 мкг (181%).
- Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
- Железо: 1,3 мг (7%).
- Магний: 64 мг (16%).
- Фосфор: 326 мг (33%).
- Калий: 323 мг (9%).
- Цинк: 0,8 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Селен: 46,8 мкг (67%).
- Холестерин: 49 мг (16%).
- Омега-3 жирные кислоты: 1664 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 68 мг.
Польза тунца для организма человека
Теперь давайте рассмотрим научно доказанные полезные свойства тунца для здоровья человека, которые связаны с обилием питательных веществ, содержащихся в мясе этой рыбы. Вот чем полезен тунец:
1. Здоровье сердца
Возможно, наиболее распространенным полезным свойством для здоровья, которое приписывается этой рыбе, является его значительное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Мясо тунца содержит значительное количество омега-3 жирных кислот и малое количество омега-6 жирных кислот, что помогает предотвратить и лечить ишемическую болезнь сердца, так как омега-3 жиры способствуют уменьшению «плохого» холестерина ЛПНП и общего уровня холестерина в крови (3). Кроме того, люди часто заменяют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров этой рыбой, что еще больше снижает риск развития заболеваний сердца.
2. Кровяное давление
Большое количество омега-3 жирных кислот в составе тунца обладают противовоспалительными свойствами и способствуют снижению артериального давления (4). Калий обладает сосудорасширяющим свойством. Это делает употребление тунца очень хорошим способом снижения артериального давления.
Уменьшение артериальной гипертензии может значительно улучшить качество вашего здоровья, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, а также такие заболевания, как атеросклероз, которые могут привести к ряду осложнений со здоровьем.
3. Рост и развитие
Когда люди прекращают есть красное мясо или становятся вегетарианцами, часто возникает одна из самых опасных проблем, связанных с питанием – получение соответствующего количества белка.
К счастью, для пескетарианцев тунец очень богат белком. Всего одна 165 граммовая порция тунца содержит практически 100% вашей суточной потребности в белке.
Белки являются строительными блоками нашего организма и при получении достаточного количества белка в нашей системе, мы гарантированно увеличим рост и развитие, более быстрое восстановление от ран и болезней, улучшение мышечного тонуса и роста, а также общую эффективность метаболизма. Употребление тунца может повысить ваш энергетический уровень и сделать работу организма более эффективной благодаря значительному уровню содержащегося в нем белка.
4. Похудение
Ожирение является одним из самых тревожных состояний в последние десятилетия. К счастью, тунец содержит малое количество калорий и жиров, но изобилует полезными для здоровья питательными веществами и белком.
Кроме того, жирные кислоты омега-3, обнаруженные в тунце, стимулируют пептидный гормон под названием лептин, который уравновешивает потребление пищи организмом уменьшая нездоровое желание больше есть (5). Это поможет вам избавиться от переедания и убедиться, что ваш организм потребляет только то, что на самом деле нужно, помогая быстро вернуть вашу нормальную физическую форму и аппетит.
5. Иммунная система
Тунец содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, которые считаются антиоксидантными по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов – вредных побочных продуктов клеточного метаболизма, которые могут вызывать рак и другие хронические заболевания (6).
В связи с этим реальным чемпионом по укреплению иммунной системы в тунце является селен. Этот относительно редкий минерал содержится в огромных количествах в различных видах тунца, что составляет почти 200% от суточной потребности в одной порции. Это делает мясо тунца очень мощным антиоксидантом и стимулирующим средством для иммунной системы.
6. Уровни энергии
Витамины группы B в тунце были связаны с широким спектром аспектов здоровья. Они в основном участвуют в повышении метаболизма, улучшении эффективности органов, защите кожи и повышении уровня энергии. Регулярно потребляя мясо тунца, вы можете повысить уровень энергии и активности, что также будет способствовать улучшению общего уровня здоровья (7).
7. Кровообращение
Многие люди начинают употреблять мясо тунца, потому что оно полезно для сердца, но люди часто забывают, что оно также очень полезно для крови! Тунец – это богатый источник железа, а также витаминов группы B, которые играют важную роль в формировании эритроцитов (8).
Без железа у людей развивается железодефицитная анемия (другая проблема, с которой сталкиваются многие вегетарианцы и веганы), и их кровь неспособна должным образом насыщать кислородом конечности тела или системы жизненно важных органов, нуждающихся в свежем кислороде для эффективного функционирования. Употребление тунца обеспечивает организм железом, поддерживая функции нашего тела на оптимальном уровне.
8. Профилактика рака
Как упоминалось ранее, мясо тунца обладает очень хорошими антиоксидантными свойствами благодаря селену и различным другим питательным соединениям, что делает его эффективным в предотвращении некоторых видов рака (9).
Многочисленные исследования продолжаются, но уже проведенные связали употребление тунца с уменьшением случаев рака молочной железы, в то время как в других исследованиях также выявлена его эффективность в борьбе против рака почки.
Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутации в здоровых клетках, превращая их в раковые клетки. Другие многообещающие результаты показали снижение риска развития рака толстой кишки, благодаря высокому уровню омега-3 жирных кислот.
9. Болезнь почек
Содержание калия и натрия в тунце хорошо сбалансировано, что помогает управлять балансом жидкости в организме. Когда ваш организм правильно поддерживает баланс жидкости между солями и калием, почки могут функционировать должным образом и без чрезмерного стресса, что снижает риск развития серьезных заболеваний почек.
10. Уменьшенное воспаление
Употребление мяса тунца способствует уменьшению общего воспаления в организме благодаря содержащимся в нем «хорошему» холестерину ЛПВП и противовоспалительным витаминам и минералам – это позволяет снизить общие уровни стресса в организме (10).
Снижение воспаления по всему организму обеспечивает улучшенное функционирование всех систем органов путем сосредоточения усилий на основных функциях. Это также помогает предотвратить воспалительные заболевания, такие как артрит и подагра, оба из которых поражают миллионы людей во всем мире.
11. Повреждение клеточных мембран
Во время приготовления тунца, белки в его мясе начинают расщепляться на фрагменты, называемые пептидами, и эти фрагменты в действительности могут быть мощными антиоксидантами, которые специфически нацелены на клеточные мембраны, сохраняя их здоровыми, сильными и функционирующими (11).
Свободные радикалы часто нападают на мембраны по всему организму, в том числе в головном мозге. Благодаря защитному свойству пептидов в приготовленном тунце, его употребление в пищу защищает клеточные мембраны от свободнорадикального повреждения.
12. Баланс ртути и селена
Многие рыбы содержат незначительные количества метилртути, и при их употреблении в небольшом количестве это не вредит человеческому организму. Однако в больших количествах может произойти отравление ртутью, что является опасным состоянием (12).
Различные исследования показали, что употребление тунца выше определенного предела может привести к тому, что уровень ртути станет нездоровым в наших телах. Самые последние исследования показали, что в тунце присутствует уникальная форма селена под названием selenoneine. Он фактически связывается с ртутью и действует как антиоксидант, слегка меняя состав ртути и делая ее менее опасной. Тем не менее исследования все еще продолжаются, чтобы полностью подтвердить это.
Подробно о количестве содержащейся ртути в различных видах тунца и о том, какое количество этой рыбы можно безопасно употреблять в пищу вы можете узнать на этой странице — Ртуть в тунце: безопасна ли эта рыба для употребления?
13. Депрессия
Потребление рыбы также является хорошим средством от депрессии. Результаты исследования показывают, что потребление рыбы может быть полезно для психического здоровья женщин. Это также может снизить уровень депрессии у женщин (13).
Вред тунца для организма человека
Несмотря на многочисленные полезные свойства тунца, существуют также некоторые опасности, связанные с его употреблением. Вот чем вреден тунец:
- Самая распространенная опасность – это избыточное потребление этого вида рыбы. При избыточном ее употреблении существует риск отравления ртутью, но, как намекают вышеупомянутые исследования, это может быть не такой значительной опасностью для здоровья, как мы думали ранее. Употребляйте только мясо свежего, необработанного тунца.
- Следует также помнить – чем крупнее хищная рыба (а тунец является хищной рыбой), тем более высокий уровень метилртути в ее тканях. Отдавая предпочтение более мелким видам тунца, таким, как скумбриевидный тунец, вы значительно снижаете риск отравления метилртутью.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник
7 полезных свойств тунца для здоровья (с опорой на науку)
Тунец – морская рыба, которая широко используется в кулинарии и во многих странах рассматривается как деликатес.
Он содержит много ценных белков, жиров, антиоксидантов, витаминов и минералов. Мякоть отличается низкой концентрацией ртути и прочих вредных химических веществ (по сравнению с другими морепродуктами).
Тунец привлекает внимание учёных, поскольку обладает ощутимой пользой для здоровья. Он способен предотвратить развитие рака и ряда сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение и кроветворение.
Чем он полезен – 7 фактов
Ниже представлены 7 полезных свойств тунца, которые подтверждаются научными исследованиями.
1. Источник ценных веществ
Тунец – низкокалорийная рыба (около 116 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие биологически активные компоненты:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм рыбы) |
витамин B1 | 19 % |
витамин B2 | 13 % |
витамин B4 | 13 % |
витамин B5 | 21 % |
витамин B6 | 39 % |
витамин B12 | 314 % |
витамин D | 57 % |
никотиновая кислота | 78 % |
калий | 14 % |
сера | 19 % |
фосфор | 35 % |
железо | 6 % |
йод | 33 % |
кобальт | 400 % |
селен | 66 % |
хром | 180 % |
цинк | 6 % |
омега-3 жирные кислоты | 48 % |
Каждое вещество выполняет незаменимую роль в организме, поддерживая работу всех органов и систем, защищая от воздействия внешних или внутренних патогенных факторов.
2. Профилактика атеросклероза
Тунец богат омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень общего холестерина в крови и его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ).
В свою очередь, это предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие ряда заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца (ИБС), хроническая гипоксия мозга, инсульт, инфаркт миокарда).
Американские учёные обнаружили, что высокий уровень потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот связан с низкой частотой встречаемости ИБС, а также с меньшей смертностью от этого заболевания.
При этом, как утверждают учёные, тунец способен предотвратить развитие фатальных аритмий (например, фибрилляция желудочков) и внезапную остановку сердца на фоне течения ИБС.
3. Снижение артериального давления
Омега-3 полиненасыщенные кислоты и калий, имеющиеся в составе тунца, обладают способностью снижать артериальное давление.
Калий вызывает прямое расслабление гладкой мускулатуры стенок артерий, а омега-3 жиры снижают активность хронического воспаления артериальных стенок, делая их более чувствительными к влиянию местных факторов регуляции тонуса мускулатуры.
Важно отметить, что тунец не только снижает показатели артериального давления (а также обеспечивает профилактику развития гипертонической болезни), но и уменьшает риск наступления фатальных сосудистых катастроф (инсульты и инфаркт миокарда).
4. Улучшение здоровья глаз
По информации национального института здоровья США, омега-3 жирные кислоты, которыми изобилует тунец, могут предотвратить развитие ряда заболеваний офтальмологического аппарата: возрастной дегенерации жёлтого пятна, катаракты.
Также тунец способствует адекватному росту сосудов сетчатки у детей с первых лет жизни, что благоприятно сказывается на остроте зрения и снижает нагрузку на орган при длительной монотонной работе (чтение книг, работа за компьютером).
Отмечается эффективность рыбы в целях снижения риска развития диабетической и гипертонической ретинопатии на фоне течения сахарного диабета II типа и гипертонии.
5. Помощь в похудении
Тунец – это низкокалорийный продукт, богатый ценными питательными веществами (белки, витамины, минералы). Его употребление не может привести к значительному набору веса.
Дополнительную полезную роль вносят омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они, по мнению экспертов из США, стимулируют выработку лептина – гормона, который угнетает активность центров голода в головном мозге и приводит к снижению потребления пищи в течение нескольких часов.
6. Антиоксидантный эффект
Тунец богат цинком, селеном, марганцем и омега-3 жирными кислотами.
Доказано, что данные компоненты обладают выраженной антиоксидантной активностью и предотвращают развитие или прогрессирование различных заболеваний.
Этими болезнями являются: ревматоидный артрит, болезнь Крона, болезнь Пика и Альцгеймера, склеродермия, а также злокачественные и доброкачественные новообразования любого органа.
В основе положительного эффекта лежит угнетение свободно-радикальных механизмов, во время которых наблюдается усиленная гибель или раковое перерождение клеток.
Особая роль отводится селену, который дополнительно нормализует выработку гормонов щитовидной железы и обеспечивает профилактику любых патологий со стороны этого органа.
7. Профилактика анемии
Тунец содержит колоссальные объёмы витамина B12 и железа. Дефицит данных веществ возникает ввиду различных причин (плохое питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические кровопотери), но является основной причиной развития анемии.
Хорошо известно, что железо необходимо для синтеза гемоглобина (главного переносчика кислорода), а витамин B12 отвечает за «сборку» эритроцитов на уровне красного костного мозга.
Безопасность, возможный вред
В определённых случаях, употребление тунца может причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:
- Отравление тяжёлыми металлами. Мясо рыбы способно аккумулировать в себе множество веществ, особенно – ртути. Однако тунец отличается низким уровнем ртути по сравнению с другими сортами рыбы, и отравление может проявиться исключительно при крайне избыточном употреблении (более 20 кг рыбы за неделю). Кроме этого, тунец может накапливать в своём организме диоксины, бифенилы и прочие канцерогены. Их наличие в мясе может быть обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой в регионе отлова. Особенно опасно отравление этими веществами для беременных женщин.
- Заражение паразитами. При неправильной термической обработке тунца возможно попадание в организм ряда гельминтов и появление таких заболеваний, как описторхоз, анизакидоз и прочих.
- Аллергические реакции. Встречаются редко и объясняются сенсибилизацией организма к белкам тунца. Проявиться могут по-разному: от банального кожного зуда до анафилаксий.
Стоит ли употреблять консервы?
Консервированный тунец в отдельных странах составляет до 50% от оборота промышленного производства рыбы.
В процессе консервации незначительно снижается концентрация витаминов и минералов, а вот содержание омега-3 жирных кислот и прочих полиненасыщенных жиров остаётся практически на прежнем уровне. Следовательно, биологический потенциал продукта сохраняется.
При акценте на похудении не рекомендуется приобретать консервированную рыбу в масле. Калорийность подобного блюда возрастает до 186-198 калорий на 100 грамм продукта. Лучше отдать предпочтение тунцу в собственном соку.
Филе тунца из консервов можно добавлять в салаты и другие блюда.
Перед покупкой желательно учитывать следующие рекомендации:
- Внешний вид банки. Наличие любых деформаций на банке, следов ржавчины или сколов недопустимо.
- Содержание сырья. Минимальный порог соотношения рыбы с водой или маслом – 50%.
- Выдержка. Рекомендуется употреблять консервы спустя 2–3 месяца от момента производства. Это придаёт особый вкус и утончённый аромат, содержание питательных веществ при этом не меняется.
- Выбор места производства. Следует отдавать предпочтение производителям, чьи цеха расположены в непосредственной близости с океаном. Это уменьшает риски, связанные с транспортировкой рыбы.
Источник