Свойства лука для здоровья
Репчатый лук: польза и вред
Польза лука репчатого для человека не вызывает сомнения. Это не только овощ, без которого немыслима ни одна кухня мира. Продукт обладает целебным действием, помогает организму восстановиться после длительных болезней, побороть инфекцию, возобновить жизненный тонус. Его активно используют в рецептах народной медицины. Об уникальных свойствах лука читайте в этой статье.
Лук – это низкокалорийный продукт, в 100 г – 41 ккал. Содержание углеводов в 100 г – 82% от суточной нормы, белков – 14%, жиров – 5%, пищевых волокон (клетчатки) – 15%, воды – 85%. В состав входят заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты.
Обширный список витаминов – это то, чем полезен репчатый лук:
● холин (B4) – улучшает передачу нервных импульсов, память;
● аскорбиновая кислота (C) – укрепляет иммунную систему, защитные механизмы на клеточном уровне;
● биотин (H) – регулирует обмен жиров, белков, синтезирует коллаген (белок);
● никотиновая кислота (PP) – обеспечивает тканевое дыхание, принимает участие в метаболизме, снижает холестерин;
● альфа токоферол (E) – защищает оболочки клеток от повреждения, борется со свободными радикалами;
● пиридоксин (B6) – участвует в формировании эритроцитов, обмене жиров, помогает головному мозгу усваивать глюкозу;
● каротин (A) – улучшает состояние иммунной системы, снимает усталость глаз.
В луке много кремния, фосфора, калия, хлора, серы, марганца, железа, хрома, йода, цинка.
Полезные свойства овоща
Полезные свойства репчатого лука разносторонние. Это мощное противомикробное средство, которое эффективно борется с внутренней и внешней инфекцией. Лук обладает противовирусными, антибактериальными, противоглистными, противогрибковыми, дезинфицирующими свойствами. При простуде его не только употребляют внутрь, но и оставляют в помещении в разрезанном виде для обеззараживания воздуха. Овощ убивает таких паразитов, как лямблии, аскариды. Его включают в состав комплексного лечения цинги – разрыхление тканей десен вследствие хронического авитаминоза.
Свежий выжатый сок луковицы оказывает целебное воздействие на органы пищеварения, усиливает перистальтику, снимает воспаление кишечника, устраняет диарею.
Чем еще полезен лук репчатый для организма:
● способствует откашливанию мокроты при трахеите, бронхите;
● уменьшает зуд и раздражение при дерматитах;
● заживляет раны, трещины, натоптыши, мозоли, укусы насекомых на коже;
● в комплексе с маслами укрепляет волосяную луковицу, устраняет выпадение волос, придает блеск и шелковистость;
● лечит кожные болезни – угревую сыпь, нейродермиты, акне;
● улучшает двигательную функцию суставов;
● повышает мышечный тонус, физическую активность.
У мужчин лук способствует выработке сперматозоидов. При ежедневном потреблении свежего овоща сжигаются жиры, у женщин сглаживается неровность кожи в проблемных местах (целлюлит).
Закажите свежий репчатый лук и другое правильное питание в Elementaree. Мы доставим продукты на дом в удобное для вас время.
Вредное действие лука
Польза и вред репчатого лука для организма зависит от количества, которое человек употребляет, способа приготовления, наличия хронических болезней. С осторожностью свежий овощ нужно употреблять людям с заболеваниями печени – гепатитах, жировом гепатозе (перерождении органа), циррозе. Не рекомендуют продукт при сердечной недостаточности, нарушении ритмов сердца.
Нельзя есть сырой лук в период обострения бронхиальной астмы, чтобы не спровоцировать приступ. У гипертоников при чрезмерном употреблении возможно повышение артериального давления.
Если нарушены процессы метаболизма, свежий овощ вызовет повышенное газообразование. До восстановления обменных процессов в сыром виде его лучше не употреблять.
При заживлении ран может быть как польза репчатого лука, так и вред. Сок луковицы категорически запрещено наносить на ожоговую поверхность, это приведет к инфицированию, нагноению и другим осложнениям. Средство не эффективно при аллергической сыпи.
Овощ после термической обработки абсолютно безопасен.
Преимущества покупки правильного питания в Elementaree
Выгоды при заказе полезных продуктов питания в нашем магазине:
● поставка только качественных товаров от проверенных отечественных и зарубежных производителей;
● при покупке ингредиентов для будущих блюд прилагается сборник авторских рецептов от наших специалистов;
● консультация диетолога, подбор системы питания на неделю, месяц;
● разработка индивидуальных программ похудения, поддержка клиента до получения намеченного результата.
Пользу лука репчатого для организма вы ощутите тогда, когда включите его в ежедневный рацион в свежем виде. Покупка онлайн и доставка экономит ваше время, давая возможность больше общаться с любимыми людьми, друзьями.
Источник
Зеленый лук для вашего здоровья. Полезные свойства
Сказать точно, когда человек впервые познакомился с луком невозможно. Можно только быть уверенным в том, что первым человек попробовал дикий вид лука. Кстати, и сейчас во многих местностях население использует в пищу именно дикие виды лука, такие как Лук медвежий (черемша), Лук победоносный, Лук песчаный, Лук странный, Лук Алтайский.
Зеленый лук пришелся по вкусу древнему человеку, и наши предки окультурили его. Так появился домашний вид лука. Со временем количество окультуренных съедобных видов зеленого лука увеличилось. Мы можем легко вспомнить два вида съедобного домашнего лука: Лук репчатый, Лук-порей. Именно эти два вида широко распространены. Но существуют также, к примеру, Лук-батун, Лук Моли, Лук-шалот.
Лук начали выращивать одновременно на многих территориях, начиная с Юго-Восточной Азии (Китай), Индостана (Индия, Пакистан) и Междуречья (современный Ирак) и заканчивая странами Средиземноморья (Древняя Греция, Македония, Древний Рим).
Кстати, в Древнем Риме и Древней Греции зеленый лук употреблять в еду могли позволить себе только обеспеченные люди.
Широкое распространение зеленый лук получил и в Древней Руси. Да и сейчас, он является неотъемлемой частью русской кухни.
Что полезного в зеленом луке?
Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота, упомянутая нами раннее, фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи, обладающие желчегонным и глистогонным действиями.
Витамин C (аскорбиновая кислота) – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом.
Витамин A (бета-каротин) – антиоксидант. Положительно влияет на зрение (благодаря противодействию свободным радикалам, действующим на хрусталик глаза), улучшает состояние кожи, волосяного покрова, ногтей.
Витамин B3 (никотиновая кислота) – способствует процессу расщепления жиров, белков и углеводов, способствует расширению кровеносных сосудов, снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего», тем самым как бы заменяя вредное полезным.
Витамин B1 (тиамин) – положительно влияет на регуляцию обмена жирами, белками и углеводами. Тиамин необходим также для нормального функционирования нервной системы человека.
Витамин B2 (рибофлавин) – способствует увеличению выработки эритроцитов и антител. Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормальной работы щитовидной железы.
Витамин B9 (фолиевая кислота) – необходима для процессов синтеза белка в организме человека. Регулирует деятельность нервной системы.
Витамин E (токоферолы и токотриенолы) – являются мощнейшими антиоксидантами и иммуномодуляторами.
Регулярное употребление зеленого лука в пищу просто необходимо. И вот почему.
- Обладая уникальным набором антиоксидантов в своем составе, он может снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это основано на том, что антиоксиданты, являясь ингибиторами для свободных радикалов, защищают от повреждения ими как клеточной ткани, так и самого ДНК. Любая диета для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы всегда основана на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов в своем составе.
- Филлохинон (Витамин К1) и аскорбиновая кислота, которые сочетаются в зеленом луке, дают в своем дуэте основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета, то есть крепких костей. Употребление зеленого лука снизит вероятность переломов в старости, а также уменьшит риск развития остеопороза.
- Флавоноиды (кверцетин и антоциан) и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве содержатся в зелени лука, благотворно влияют на иммунную систему человека, помогая ей противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме того, флавоноиды способны подавить фермент под названием ксантиноксидаза, который производит свободные радикалы и способствует образованию раковых опухолей. Интересно также, что зеленый лук может влиять на иммунную систему, если даже просто растет в комнате. Секрет заключается в том, что зелень лука насыщает воздух вокруг себя фитонцидами, которые попадают к нам в организм через органы дыхания. Фитонциды способствуют подавлению болезнетворных вирусов и бактерий. Также следует сказать, что кверцетин обладает антигистаминным действием.
- Зеленый лук богат витамином A, который необходим для выработки в организме родопсина (зрительного пигмента), который отвечает за световосприятие. Путем сложного синтеза, витамин A, который содержится в зеленом луке, в организме человека превращается в ретинол.
- В сочетании с рибофлавином (витамином B2) хлорофилл, содержащийся в зеленом луке, способствует процессу кроветворения, поэтому зеленый лук можно кушать людям, страдающим малокровием.
- Зеленый лук содержит фитонциды, эфирные масла и фосфор, поэтому он не только уничтожает миллионы бактерий ротовой полости человека, но также укрепляет эмаль зубов.
- Зеленый лук содержит аллицин, который препятствует образованию тромбов. В химической реакции аллицин выделяет окись азота, которая воздействуя на стенки кровеносных сосудов, уменьшает их «жесткость», таким образом, улучшается циркуляция крови, снимается усталость и стресс. Кроме того, аллицин обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Также зеленый лук улучшает аппетит. Это свойство связано с повышенным содержанием в его составе горечей и различных органических кислот. Зеленый лук полезен при сахарном диабете. Снижению сахара способствуют соединения серы, которые присутствуют в его составе. Зеленый лук – чрезвычайно полезный продукт, помогающий разнообразить блюда во время постов.
Кому нельзя, а кому следует с осторожностью употреблять зеленый лук?
Зеленый лук противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. В большом количестве зеленый лук повышает артериальное давление, поэтому его нужно с осторожностью (соблюдать дневную норму) употреблять гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя народная медицина зеленый лук ставит в средство от астмы (и сам по себе зеленый лук обладает противоаллергическими свойствами), людям, страдающим от астмы, зеленый лук следует употреблять с большой осторожностью. Это связано с эфирными маслами, которые содержатся в луке. Чтобы обезопасить себя, нужно обработать зеленый лук кипятком. Тогда эфирные масла улетучатся. В противном случае, зеленый лук может стать катализатором приступа.
Итак, зеленый лук – бесценный продукт. Употребление его в пищу – основа для сохранения здоровья на долгие годы.
Кушайте зеленый лук и будьте здоровы!
Источник
Репчатый лук: полезные свойства и противопоказания
Бактерицидное действие
Луковая репка и зелень считаются сильными природными антибиотиками, так как содержат в составе большое количество фитонцидов. Это биологически активные вещества, которые убивают болезнетворную микрофлору иди подавляют ее рост и развитие.
Фитонциды лука проявляют очень высокую бактерицидную активность. Поэтому тот, кто регулярно употребляет этот овощ в свежем виде, в значительно меньшей мере подвержен вирусным и грибковым инфекциям. При заболевании ОРЗ, ОРВИ, бронхитом помогает также вдыхание свежеприготовленной кашицы из тертого репчатого лука. Летучие фитонциды способствуют очищению дыхательных путей от инфекции, тонизируют и оздоравливают организм.
Противовирусная активность
В сезон распространения гриппа полезно принимать на ночь настой из лукового сока с натуральным медом. Этот рецепт одобрен официальной медициной, как эффективное противовирусное средство. Лучше всего для приготовления лекарственной смеси использовать фиолетовый лук. В нем содержится максимальное количество витамина С, а горечи меньше, чем в других видах.
- 0,5 кг луковой репки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
- Отжать из полученной кашицы сок с помощью марли.
- Добавить 100 г качественного натурального меда, перемешать.
Это средство следует принимать по столовой ложке после ужина, можно растворить его в теплой воде.
Общеукрепляющие свойства
В составе лука много аскорбиновой кислоты и веществ с антиоксидантными свойствами. Поэтому при регулярном введении его в рацион питания наблюдаются следующие положительные эффекты:
- повышается иммунитет, снижается восприимчивость к простудным инфекциям;
- улучшается состояние зубов и десен, обеспечивается профилактика кариеса и гингивита;
- нормализуются обменные процессы, ускоряется метаболизм;
- создаются предпосылки к снижению лишнего веса, так как лук относится к эффективным жиросжигателям.
Все перечисленное в комплексе оказывает на организм мощное общеукрепляющее действие.
Противоглистный эффект
При заражении гельминтами или для профилактики этого явления необязательно покупать дорогие фармацевтические препараты. Справиться с проблемой поможет обычный лук-репка, который обладает выраженной противоглистной активностью. Она была доказана в ходе проведения научного эксперимента: помещенные в спиртовой луковый экстракт паразиты погибли всего за 4 минуты.
Для борьбы с гельминтами можно ежедневно съедать по небольшой сырой луковице. Или принимать трижды в день по полстакана луковой настойки.
Рецепт ее приготовления:
- две большие луковицы измельчить до консистенции кашицы;
- залить острую мякоть половиной литра крутого кипятка;
- настоять средство в закрытой посуде в течение 12 часов.
Продолжительность употребления такого настоя для борьбы с гельминтами – 4 дня. В этом средстве нет спирта, поэтому его можно применять также для лечения паразитоза у детей.
Противодиабетические свойства
При высоком уровне сахара в крови лук полезно употреблять в любом виде, включая вареный, запеченный, жареный. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому диабетикам можно включать его в свою диету без ограничений.
Этот овощ способствует выработке естественного инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. Но при включении лука в рацион людям с диабетом надо соблюдать дозировку, рекомендованную врачом, и учитывать противопоказания к его употреблению.
Стимуляция половой функции
Целебные свойства луковой шелухи
Внешние оболочки луковиц также отличаются исключительно богатым химическим составом. В них содержится флавоноид кверцетин – вещество с выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, в луковой шелухе много витаминоподобных соединений каротиноидов, которые придают ей специфическую желтовато-красноватую окраску. Эти вещества также относятся к группе антиоксидантов, поэтому защищают клетки от поражения свободными радикалами. Кроме того, из луковых оболочек выделены фитонциды, витамины C, E, B, никотиновая кислота, соли калия, железа, кальция.
Сложный состав, богатый биологически значимыми веществами, обусловил комплекс полезных свойств луковой шелухи. В частности, приготовленные на ее основе препараты помогают:
- замедлить процессы старения в организме, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам;
- предотвратить повышение уровня холестерина, в связи с чем служат профилактикой атеросклероза;
- снизить риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов;
- улучшить состояние зубов и десен, а также костной и хрящевой ткани;
- нормализовать работу пищеварительной системы.
Высокое содержание кверцетина обеспечивает шелухе лука противораковые свойства, что подтверждается научными исследованиями.
Противопоказания к употреблению лука репчатого
При всех положительных свойствах этот ценный представитель овощных культур приносит пользу далеко нем всем. Некоторые особенности его действия на организм отдельным людям могут принести больше вреда, чем пользы. Например, лук репчатый в сыром виде противопоказан людям с такими заболеваниями, как:
- Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь. Лук повышает кислотность желудочного сока, поэтому может ухудшить состояние людей с этими патологиями.
- Гипертония и хронические заболевания сердца. Употребление этой острой свежей пряности в составе салатов или других блюд может приводить к активизации нервной системы и повышению кровяного давления.
- Нарушения функции почек. Лук раздражающе действует на почечную ткань, поэтому может вызывать боли и другие неприятные симптомы.
- Острый панкреатит. Вещества, которые содержатся в луковицах, часто вызывают серьезное обострение этого заболевания, так как провоцируют активную выработку пищевых ферментов и панкреатического сока.
- Бронхиальная астма. Употребление острого лука может спровоцировать приступ болезни, поэтому употреблять эту приправу следует с особой осторожностью.
В абсолютном большинстве случаев любимый многими сладковато-жгучий овощ приносит только пользу. И даже при наличии противопоказаний запрет на его употребление чаще носит временный характер. Поэтому любителям лука, у которых имеются перечисленные заболевания, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, специалист и не установит у них абсолютного противопоказания к употреблению этого полезного овоща.
Источник