Меню

Свойства льна его витамины

Волшебная польза льняного семени для нашего организма

Исследования последних лет выявили огромную пользу семян льна. Льняное семя способно бороться с заболеваниями, предупреждать рак и сердечно-сосудистые проблемы.

Маленькая семечка — большая польза

Семена льна содержат внушительный перечень полезных веществ, но работы ученых в последнее время в основном посвящены исследованиям свойств клетчатки, жирных кислот и лигнанов. Все этим вещества можно получить, употребляя льняное семя в чистом виде или в качестве натуральной пасты из измельченных семян: льняного урбеча.

  • Клетчатка. Семена льна богаты как растворимыми пищевыми волокнами, так и нерастворимыми. Клетчатка, которую легко получить из этого продукта, увеличивает вязкость содержимого ЖКТ, является своеобразным «очистителем» организма от грибков, бактерий и токсинов, мягко стимулирует работу кишечника. Также клетчатка дает длительное чувство насыщения, помогает контролировать уровень глюкозы в крови и избавиться от лишнего веса.
  • Омега жирные кислоты. Льняные семена содержат омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в пропорции 75 на 25 % соответственно. Такое оптимальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина в крови, предотвращает болезни сердца и сосудов, обеспечивают оптимальное функционирование мозга (включая защиту от болезни Альцгеймера), улучшают состояние волос и кожи.
  • Лигнаны. Льняное семя — чемпион по содержанию лигнанов, полифенолов с доказанными уникальными свойствами. Лигнаны выступают как фитоэстрогены, помогающие нормальной работе эндокринной системы, а также это природные антиоксиданты, способные подавлять рост и распространение раковых клеток.

Помимо этого, семя льна содержит:

  • витамины группы В, витамин Е;
  • каротин (предшественник витамина А);
  • необходимые для нормального функционирования организма макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, серу;
  • незаменимые микроэлементы — йо, цинк, железо, кобальт, медь, магний, марганец, молибден, хром;
  • полезные для пищеварения ферменты.

Обозначенные вещества содержатся в семени льна любого вида: темного и золотого.

Влияние льняного семени на здоровье

Питательные вещества и природные соединения семени льна оказывают комплексное воздействие на организм:

  • улучшение работы сердца и кровеносной системы;
  • профилактика воспалительных процессов и возникновения опухолевых процессов;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • детоксикация организма;
  • профилактика артрита, артроза.

Общеукрепляющее и противовоспалительное действие семени льна позволяет применять его в лечебных целях в комплексной терапии при воспательных заболеваниях кожи, включая акне, диабете, проблемах с пищеварением.

Семя льна помогает снизить избыточный вес, укрепляет защитные функции нервной системы при высоком уровне стресса, благотворно отражается на работе эндокринной системы.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты и лигнаны в составе семени льна оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, регулируют частоту сердечных сокращений и помогают при мерцательной аритмии.

Доказано положительное влияние льняного семени на уровень холестерина в крови. Этот суперфуд снижает агрегацию тромбоцитов, то есть препятствует образованию сгустков крови, предотвращая инфаркт и инсульт.

Польза для пищеварительной системы, контроль веса

Людям, которые придерживаются диеты, рекомендуется употреблять льняное семя. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки), этот продукт в процессе пищеварения набухает, а затем выводится, действуя подобно «щетке» и увлекая за собой все токсичные соединения.

С точки зрения работы ЖКТ льняное семя :

  • нормализует жировой обмен;
  • активизирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами;
  • предотвращает всасывание болезнетворных бактерий через слизистую кишечника
  • очищает организм от токсинов.

Противораковое действие

Исследования последних лет говорят о том, что лен обладает защитными свойствами в отношении:

  • рака молочной железы,
  • рака предстательной железы;
  • колоректального рака.

Лигнаны в составе льняного семени способны блокировать бесконтрольное деление опухолевых клеток, которое и лежит в основе возникновения онкологических заболеваний. Кроме того лигнаны способны блокировать ферменты, учавствующие в процессе роста опухоли.

Лабораторные исследования проводились на животных: в рацион подопытных добавляли омега-3 жирные кислоты из семени льна. Так была обнаружена уникальная способность этого суперфуда предотвращать воспаление и блокировать процессы, которые происходят при развитии опухолевых клеток в организме.

Применение и противопоказания

Льняное семя в любом виде не стоит употреблять в случаях:

  • синдрома раздраженного кишечника;
  • язвенного колита;
  • дивертикулита;
  • обструкции пищевода или кишечника;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Употребление семени льна способно повлиять на всасывание некоторых лекарственных препаратов, включая инсулин. Перед приемом данного продукта проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Что касается формы приема семени льна, то целиком они практически не усваиваются пищеварительной системой. Чтобы получить всю пользу уникального состава льняного семени, лучше смолоть его кофемолкой перед употреблением. Полученный порошок можно принимать по 25 г в день, смешивать с соком, добавлять в тесто, посыпать на творог, йогурт, кашу.

Простой способ получить максимум пользы из льняного семени со 100%-ной усвояемостью — заказать урбеч из семян льна ТМ «Живой продукт».

Приготовленный по традиционному дагестанскому рецепту без добавления сахара и масла урбеч подарит всю питательную ценность суперфуда и отлично сохранится в холодильнике.

Источник

Польза и вред семян льна

В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.

Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.

Состав семян льна

Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.

В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:

витамины группы В;

Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Полезные свойства

Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.

Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:

Растение помогает при:

воспалениях органов мочевыделительной системы;

высокой свертываемости крови.

Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Читайте также:  Bioaqua маски патчи для глаз от темных кругов с витамином с

Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.

Польза слизи семян

Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.

Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.

Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.

Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.

Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.

Кому нельзя употреблять семена

Это полезное растение не рекомендуется принимать при:

камнях в желчном пузыре или почках.

Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.

Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.

Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.

Побочные действия и условия хранения

При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.

Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.

Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Семена льна для похудения

Лен — растение, которое широко применяется для изготовления тканей, одежды, косметики, постельного белья, предметов интерьера. Особое место он занимает в жизни сторонников народной медицины: из него делают настои, отвары, компрессы, применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, а также общего улучшения состояния здоровья. К настоящему времени существует немало исследований, затрагивающих вопрос пользы семян для организма, а также эффективность для похудения. Рассмотрим подробнее, как их использовать: заваривать, добавлять к пище, употреблять сырыми? Эти и другие вопросы разберем подробнее в данной статье.

Что такое семена льна

Различают три вида льна:

  1. Межеумок. Используется преимущественно для производства тканей.
  2. Долгунец. Отличается от первого вида внешним видом, имеет более длинный, тонкий стебель, также нашел применение на тканевых производствах.
  3. Кудряш. Имеет коробочки с множеством семян, которые и употребляются в пищу, используются для отжима растительного масла.

Лён — ценное растение, богатое витаминами, минералами, питательными веществами, способное помочь организму в борьбе со многими заболеваниями. Главное — найти качественный продукт, правильно заготовить, упаковать зерна для хранения.

Узнайте, есть ли увас
нарушения пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Состав и полезные свойства льняного семени

Семечки льна содержат много питательных веществ, полезных для организма.

  • магний в количестве 390 мг на 100 грамм продукта, что составляет 97% от суточной нормы для человека;
  • фосфор — 640 мг, 81%;
  • калий — 810 мг, 33%;
  • кальций — 255 мг, 25,6%.
  • медь в количестве 1220 мкг на 100 грамм продукта, что составляет 122% от суточной нормы для человека;
  • марганец — 2,5 мг, 124%;
  • селен — 25 мкг, 45%;
  • цинк — 4,3 мг, 35%;
  • железо — 5,7 мг, 33%.
  • группы В: В1 (в 100 граммах содержится 110% от суточной нормы), В6 (24%), В9 (22%), В5 (19,5%), (15,5%), В3 (15%), В2 (9%);
  • группы Е;
  • группы К;
  • группы С;
  • группы А.

Прочие полезные вещества:

  • омега-3 жирные кислоты (в 100 граммах продукта содержится 600% от суточной нормы для человека);
  • омега-6 (100%);
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • пищевые волокна.
  • 100 грамм продукта — 535 ккал,
  • белок — 18 г,
  • жиры — 42 г,
  • углеводы — 1,6 г.

Лечебные свойства семени льна

Семена льна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний:

  1. Сахарный диабет.
  2. Гайморит.
  3. Ангина, воспаления гортани.
  4. Воспаления мочевого пузыря, почек.
  5. Гайморит.
  6. Гипертония.
  7. Нарушения функционирования печени.
  8. Туберкулез.
  9. Невралгические боли.
  10. Атеросклероз, инсульт, ишемия.
  11. Патологии желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, пищевые отравления, запоры.

Семена льна также широко используются для производства некоторых косметологических средств. Они и масло из них являются основой для массажного масла, некоторых кремов, масок, средств для укрепления волос.

Как заготавливают семена льна

Сбор зерен начинают после того, как семенная коробочка достаточно созревает: она становится сухой и хрупкой. Обычно это конец лета — начало осени. Как правило, одна такая «упаковка» содержит около 10 небольших зернышек.

После сбора семена размешают на сухом, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте — им необходимо тщательно высохнуть. Семечки должны иметь равномерный окрас, коричневый цвет. Если на них имеются пятна или плесень, то всю партию продукта обычно бракуют и утилизируют.

Как хранят семена льна

Условия хранения зависят от вида продукта:

  1. Цельные семена льна желательно хранить до 10 месяцев в плотных тканевых мешочках, которые обеспечивают хорошую вентиляцию и доступ кислорода, в темном прохладном месте. Увеличить срок хранения до двух лет можно, переместив семена в герметичной посуде в холодильник.
  2. Измельченные зёрнышки льна быстро окисляются и теряют полезные свойства. Поэтому их хранят не более 6 недель в темном прохладном месте, и не более 6 месяцев — в холодильнике.
Читайте также:  Правила приема витамина d при рахите

Правильное хранение позволит сохранить все питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины.

Масло из семени льна

Масло из семени льна получается путем выжимки без термической обработки, благодаря чему оно сохраняет все полезные питательные вещества и витамины живого растения. Поэтому его используют в кулинарных рецептах здоровых блюд и домашних средствах по уходу за телом.

Масло из семени льна можно принимать натощак по утрам в чистом виде по 1-2 столовых ложки. Размер порции зависит от цели приема: профилактика авитаминоза, различных заболеваний и патологий — или помощь в лечении конкретной болезни.

Мука из семени льна

Льняная мука может стать заменой пшеничной, поскольку она содержит гораздо больше питательных веществ:

  • фолиевая кислота;
  • растительная клетчатка;
  • растительный белок;
  • полинасыщенные омега-3, омега-6 жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • различные микроэлементы: калий, цинк, магний, медь, марганец, железо, хром, натрий, фосфор.

Из этой муки можно приготовить печенье или любую другую выпечку, а можно добавить ее к кисломолочной продукции или каше. Иногда она используется для домашних женских косметических масок, как природный загуститель.

Врачи отмечают, что регулярное употребление семян льна, масла или муки из них значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям, способствует очищению печени и улучшению обменных процессов.

Семена льна — польза или вред

Семена льна, как уже было сказано, содержат множество веществ, полезных для здоровья человека. Это витамины, минералы, комплекс незаменимых аминокислот, которые не продуцируются организмом самостоятельно. Но, как известно, всё хорошо в меру. Применять семена необходимо строго по норме — и, желательно, после консультации со специалистом. Превышение дозировки может вызвать такие побочные эффекты, как диарея, метеоризм и иные нарушения пищеварения.

Польза для организма

Полезные свойства семян льна обусловлены входящими в их состав компонентами:

  1. Клетчатка (пищевые волокна) — улучшает процесс пищеварения, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, перистальтику.
  2. Жирные кислоты — оказывают регенерирующее, противовоспалительное воздействие, имеют легкий слабительный эффект.
  3. Слизь и гликозид линамарин — обволакивают оболочку желудочно-кишечного тракта, снимают воспаления.
  4. Лигнаны — гормоноподобные вещества, имеют мощное антиоксидантное действие, замедляют процессы старения, снижают риски образования злокачественных опухолей.
  5. Витамины группы В — ускоряют обмен веществ, являются участниками липидного и углеводного обменов, укрепляют нервную систему.
  6. Магний — необходим для костей, способствует нормализации артериального давления, уровня сахара в крови.
  7. Фосфор — отвечает за здоровье зубов, костей, печени и сердца, участвует в обменных процессах, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, улучшает работу головного мозга.
  8. Медь — полезна для функционирования головного мозга и центральной нервной системы, нормализует выработку инсулина, участвует в образовании гемоглобина.

Перечень полезных свойств — достаточно обширный, поэтому большинству людей специалисты рекомендуют включать сырые льняные семена в ежедневное меню.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • без упражнений и диет
  • без нервов и голоданий
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Противопоказания

Семена льна не рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях и патологиях:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей и метеоризмом;
  • наличие аллергической реакции, индивидуальной непереносимости;
  • непроходимость кишечника;
  • поликистоз, эндометрит, миома матки;
  • проблемы с предстательной железой;
  • сахарный диабет;
  • холецистит.

Следует также знать, что далеко не все лекарственные препараты сочетаются с минеральными веществами, содержащимися в семенах льна. Некоторые лекарства могут спровоцировать возникновение аллергической реакции и побочных эффектов.

Как принимать семена льна для похудения

Похудеть только с помощью семян льна не удастся, но, работая в комплексе с правильным питанием, они несколько облегчат сам процесс снижения веса. Это обусловлено входящими в состав полисахаридами, стабилизирующими уровень инсулина в крови, предотвращающими скачки сахара. Поэтому человек не ощущает резких приступов голода, особенно в вечернее время.

Семена льна, желательно перемолотые, принимают утром, сразу после подъема, до завтрака. Одна порция составляет 25 мг — это 1,5-2 столовые ложки. Их можно запить водой или растворить в кефире.

Отмечается, что регулярное употребление в пищу семян льна способствует улучшению состояния кожи, уменьшению угревой сыпи и отечности.

Напитки с семенами льна для снижения веса

Семена льна могут входить в различные напитки как дополнение, они хорошо сочетаются:

  • с кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами;
  • с растительным отваром;
  • с травяным чаем;
  • с киселем любого вкуса.

Для того, чтобы обеспечить суточную норму омега-3 жирных кислот достаточно добавить 1-2 столовые ложки к любому из перечисленных напитков. Их можно употреблять как утром, после пробуждения, так и на ночь, перед отходом ко сну. Семена не изменят их вкус, но усилят полезные свойства.

Семена льна для очищения кишечника

Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оказывает влияние на все системы организма. Отчасти — из-за того, что именно через кишечник происходит всасывание питательных веществ и витаминов. Чем правильнее работает ЖКТ — тем большую их часть он усвоит. Семена льна способны значительно улучшить его работу. Очищение кишечника после их употребления происходит следующим образом:

  1. Пища, по мере прохождения по толстой кишке разбухает, увеличивается в объеме, преобразуясь в каловые массы.
  2. Продвижение кала обусловлено движением ворсинок кишечника — такой процесс называется перистальтикой.
  3. Лён влияет на работу ворсинок, способствуя их сокращению, как следствие — ускоряется прохождение каловых масс.
  4. В то же время семена льна выделяют слизь, которая защищает стенки толстой кишки от повреждений и раздражений.

Благотворное влияние семян льна не ограничивается одним лишь желудочно-кишечным трактом: они помогают работе и печени, и органов выделительной системы.

Классическое очищение

Под классическим очищением понимают приготовление и употребление в пищу настоев и отваров из семян льна. Они готовятся следующим образом:

  1. Для настоя потребуется 1-2 столовые ложки истолченных семян и 200 мл холодной отфильтрованной воды. Ингредиенты перемешиваются, отстаиваются 12 часов — и получается склизкий раствор, напоминающий кисель, который употребляют утром натощак в течение 14 дней.
  2. Для отвара потребуется чайная ложка измельченных семян льна и 250 мл воды. Ингредиенты перемешивают и варят на плите на протяжении 10 минут после закипания. Такой отвар лучше принимать перед сном в течение 14 дней.

Очищение с кефиром

Другой вариант очищения — употребление кефира со льном. Работая вместе, они усиливают полезные свойства друг друга.

Курс очищения рассчитан на три недели:

  • первая: для приготовления напитка необходимо смешать 3 чайных ложки измельченных семян и 100 миллилитров кефира;
  • вторая: 6 ч.л. и 100 мл;
  • третья: 9 ч.л и 150-200 мл.
Читайте также:  Какие надо принимать витамины для суставов

Льняные семена улучшают секреторную функцию кишечника, а кефир снабжает его полезной микрофлорой. Главное, чтобы смесь была свежей: ее необходимо приготовить и сразу выпить целиком, не оставляя на потом.

Показания к приему льняного семени

Льняные семечки могут быть особенно полезны в следующих случаях:

  • при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, энтерит;
  • при лечении воспалений на коже и ожогов;
  • при наличии болезней органов дыхания;
  • для укрепления организма, иммунитета, защитных функций;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Хотя это абсолютно природный, натуральный продукт, использовать его рекомендуется только после консультации со специалистом. Это поможет избежать обострения имеющихся хронических заболеваний и развития новых.

При беременности

На протяжении беременности сильно возрастает нагрузка на организм, на все его системы. Употребление семян льна способно несколько снизить ее:

  1. Семена содержат важные элементы, необходимые для формирования плода.
  2. Растительные волокна значительно снижают запоры — это наиболее распространенная проблема среди беременных женщин.
  3. Магний, калий, фосфор и натрий, входящие в состав семян, улучшают состав крови, снижают риск возникновения тромбов и болезней сосудов.

Но одновременно специалисты предостерегают: семена льна богаты фитогормонами, которые при чрезмерном потреблении на первом триместре могут спровоцировать проблемы с развитием плода или даже выкидыш. Поэтому принимать их можно только после консультации с врачом.

При грудном вскармливании

Льняные семена способствуют восстановлению организма матери после родов, нормализации гормонального фона, улучшению лактации. Также они повышают активность головного мозга малыша, иммунитет и защитные реакции, что значительно снижает риск возникновения простудных и вирусных заболеваний. Но в то же время нужно быть предельно аккуратным: они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и расстройства кишечника.

При запорах

Семена льна оказывают мягкий слабительный эффект, который помогает в борьбе с запорами. В пищу можно употреблять сырые семена льна, настои и отвары — или льняное масло. Для усиления эффекта можно добавлять к напиткам укроп или чернослив.

Такие настои принимают курсами в сочетании с правильным питанием, богатым растительными волокнами и клетчаткой. Основу рациона при этом составляют фрукты и овощи, каши, молочные продукты.

При панкреатите

Лечение панкреатита обычно подразумевает прием медикаментов — это единственно верный и правильный с точки зрения медицины путь. Но семена льна помогут снизить симптоматику, уменьшить неприятные ощущения, боли и спазмы. Они мягко обволакивают стенки кишечника, защищают его от вредной, жирной и жаренной пищи.

Больным панкреатитом рекомендуется потреблять ежедневно не более 30 грамм семян. Их можно принимать сырыми или делать отвары и настои.

При гастрите

Семена льна помогают при гастрите:

  • защищают стенки желудка от агрессивных воздействий грубой и жирной пищи;
  • улучшают процесс продвижения каловых масс по толстому кишечнику;
  • снимают воспалительные процессы, боли, спазмы.

Следует знать, что льняные семечки, отвары и настои на них обладают выраженным желчегонным действием. Если при гастрите имеются осложнения, то использовать лён строго запрещено. Но однозначно это сказать может только врач, ориентируясь на данные клинических исследований.

При сахарном диабете

Мнения специалистов относительно приема семян при сахарном диабете разнятся: одни добавляют эту болезнь в список противопоказаний, другие, напротив, советуют диабетикам ежедневно употреблять льняные зёрна в пищу. При таком заболевании всё сугубо индивидуально, и зависит от состояния щитовидной и поджелудочной желез, а также от степени и типа развития недуга. Иногда, как альтернативу, предлагают попробовать семена чиа, которые по полезным свойствам очень напоминают льняные.

Разность мнений обусловлена тем, что в семени льна содержится гликозид лиманарин, дающий при расщеплении глюкозу, которая может вызвать у диабетика скачок сахара, а также ацетон и синильная кислота, оказывающие сильное воздействие на почки. К сожалению, точных, однозначных исследований нет до сих пор.

Для снижения холестерина

Уровень холестерина — важный показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Избыточное его количество может привести к заболеваниям сосудов, образованию тромбов. Для профилактики таких болезней врачи рекомендуют использовать особое питание с низким содержанием жира и насыщенных жирных кислот, но при этом богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Усилить оздоравливающий эффект от такого меню можно, добавив в него семена льна. Входящие в состав вещества позволяют предотвратить многие болезни сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз и гипертонию.

Диетические блюда для похудения, в состав которых входят семена льна

В сети можно найти отзывы и результаты успешно похудевших, где прямо говорится, что семена льна полезны для организма, особенно — при сочетании с правильным питанием. На различных тематических форумах эти люди активно делятся вкусными и полезными рецептами блюд с использованием льняных семян, масла или муки:

  • маслом можно заправлять салаты, добавлять его к холодным закускам;
  • из муки можно выпекать диетическое печенье или добавлять ее к кашам;
  • семенами льна можно украшать готовую выпечку и салаты.

Единственный нюанс — имея дело со льном, никогда не стоит забывать об его суточной норме.

Мнение диетолога

Сейчас очень распространено в качестве пищевой добавки употреблять семя льна. Причем эту добавку используют в разнообразных сферах оздоровления, в том числе и для похудения. Но в чем заключаются волшебные свойства семян? Чтобы в этом разобраться, я исследовала химический состав данного продукта. И действительно, они обогащены разнообразными витаминами и минералами. В этом продукте большое содержание витамина F это жирорастворимый витамин, который благотворно влияет на сосуды укрепляет их стенки и растворяет (плохой )холестерин. Входящие в состав жирные кислоты Омега 3,6,9 оказывают благотворное влияние на кожу, волосы, память и т.д. Так же лен повышает иммунитет, соответственно его употребление профилактирует инфекционные и вирусные заболевания. Помимо оздоровления, семена льна способствуют еще и похудению.

Эффективность в снижении веса достигается за счет сбалансированного и богатого химического состава.

Во-первых, стимулирует липолиз (сжигание жира);

Во-вторых, способствует улучшению метаболизма (профилактика запоров);

В-третьих, семена льна обладают сорбирующим действием (очищение кишечника от токсинов, шлаков);

В-четвертых, обладает мочегонным эффектом (за счет выведения лишней жидкости можно без труда сбросить 2кг за десять дней).

Важно! При снижении веса обязательно нужно пить большое количество воды. И между курсами приема обязательно делать перерывы, минимум 10 дней.

Но как у любого лечения у семян льна есть противопоказания

  1. Заболевания печени
  2. Камни и песок в почках и в желчном пузыре
  3. Индивидуальная непереносимость
  4. Холецистит и панкреатит в стадии обострения
  5. Беременность.

Поэтому перед тем, как решаться на какой-то эксперимент в погоне за красивой фигурой проверьте подойдет ли этот способ вам и не навредит ли. После подробного изучения того способа, который вы выбрали, я желаю вам удачи! Вперед к стройности и здоровому образу жизни.

Источник

Adblock
detector