Меню

Свободные радикалы здоровье человека

Свободные радикалы и антиоксиданты в организме человека

Свободные радикалы — активные молекулы, которые присоединяются к другому электрону. В состав наименьшей частицы вещества входит непарный электрон, он обеспечивает заполнение пространства с помощью химических реакций. Присоединяясь, молекула становится безопасной. Свободные радикалы во время превращения одного вещества в другое, вызывают нежелательные последствия для здоровья человека.

Образование радикалов в организме

Нестабильные молекулы, оказывающие вредное влияние на состояние клеток, появляются от:

  • УФ – излучений: они разрушают электроны наименьших частичек, защитные слои клетки, ее компоненты.
  • Отравление лекарственными препаратами, побочные реакции на лекарства: наименьшие частицы, сливаясь с ферментами, превращаются в нестабильные молекулы.
  • Табакокурение: составляющие сигарет окисляют активные молекулы.
  • Неблагоприятная экология: выхлопы из машин, заводов, химические средства для уборки дома вызывают окислительные процессы.
  • Стрессовые ситуации: гормоны стресса нарушают нормальную жизнедеятельность клеток. Нестабильные молекулы легче попадают в клетки организма.

Радикалы вызывают поражение органов, тканей, преждевременное старение организма.

Современный потребитель, заправляя авто, получает такое количество свободных радикалов, как наши предыдущие поколения за все годы жизни.

Действие свободных радикалов

Они есть в небольшом количестве в каждом человеке. Если иммунные клетки здоровые, то эти вредные вещества находятся под контролем. Организм сам их вырабатывает.

Контролируемые свободные радикалы содействуют:

  • Разрушению болезнетворных микроорганизмов.
  • Активизируют выработку ферментов.
  • Вырабатывают жизненно важные гормоны.
  • Производству субстанции, жизненных сил.

Коллоидное серебро относят к таким радикалам. Если нестабильных молекул становится больше, контролируемые радикалы вырабатывают их еще больше. Вред организму становиться существеннее, меняется строение белка, кодирование информации в генах, передача генной информации между клетками. Иммунные клетки начинают воспринимать модифицированные белки как чужеродные и отторгают их. Это не под силу иммунной системе, она начинает терять свои силы, развиваются страшнейшие патологические заболевания: раковые новообразования, лейкоз, хроническая почечная недостаточность, ХСН, нарушение функций печени.

Нестабильные молекулы разрушают мембрану клеток, появляется избыточная жидкость, кальций. Клетки теряют защитные силы, развиваются болезни, бесплодие, человек стареет раньше времени, нарушаются биохимические процессы в слоях кожи.

Источники свободных радикалов

К причинам появления свободных радикалов относят заболевания в организме человека и факторы, которые поступаю извне.

К внутренним факторам относятся

(кислородный обмен веществ в клетках, ферментные проявления, фагоцитоз, жировой метаболизм):

  • Стрессовые ситуации;
  • Высокое кровяное давление;
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Хронические воспалительные процессы;
  • Гиперлипидемия.

К внешним причинам относятся:

  • Загрязненная окружающая среда;
  • Табакокурение, пассивное курение;
  • Продукты питания;
  • Добавки;
  • Некоторые лекарственные препараты;
  • Нездоровый рацион питания;
  • УФ – излучение;
  • Излучение от рентгена;
  • Перегрев организма;
  • Прямые солнечные лучи.

Защита организма от свободных радикалов

Антиоксиданты нейтрализуют негативное воздействие вредных веществ в организме. Свободные радикалы и антиоксиданты – два противоположных понятия. Полезные соединения отдают нездоровым молекулам свои стабильные негативно заряженные частицы. При этом они сохраняют свою нормальную жизнедеятельность. Окислительные процессы останавливаются, клетки остаются целыми. Антиоксиданты становятся нестабильными молекулами, но они не обладают разрушительными свойствами на организм.

Высокое содержание антиоксидантов человек получает через растительную пищу, витамины, минералы, аминокислоты, микроэлементы. Некоторые из них образуются в человеке в виде ферментов, гормона мелатонина.

Большое количество антиоксидантов можно получить из:

  • Альфа-липоевой кислоты;
  • Витаминов: аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, бета-каротина (в овощах, фруктах);
  • Цистеина;
  • Тыквенных семечек;
  • Темных ягод: черники, паслена, ирги, винограда, черемухи, ежевики, смородины, черноплодки;
  • Глутатиона (вырабатывается организмом);
  • Гинкго Билоба.

Для противодействия необходимо:

  • Правильно питаться, включать в меню овощи, фрукты;
  • Бросить курить;
  • Избегать УФ — излучений;
  • Пить витаминно-минеральные комплексы;
  • Каждый день пить свежие овощные соки.

Как видим, противостоять опасным заболеваниям, вызванным свободными радикалами не так сложно. Начните с правильного образа жизни. Займитесь своим здоровьем, пока есть время. Больше двигайтесь, включайте в рацион правильную здоровую пищу, мыслите позитивно, избегайте стрессовых ситуаций. Придерживайтесь советов ваших врачей. Следите за собой в молодости, чтоб не лечить тяжелые заболевания в старом возрасте. Помните! Ваше здоровье – в ваших руках. Как вы относитесь к себе сейчас, так ответит ваш организм через годы жизни.

Источник

Свободные радикалы: как они влияют на организм?

Свободные радикалы влияют на возрастные изменения внешности, такие как появление морщин и седых волос.

Что такое свободные радикалы?

Понимание свободных радикалов требует базовых знаний химии. Атомы окружены электронами, слои электронов называют электронной оболочкой. Каждая электронная оболочка должна быть заполнена заданным числом электронов. Когда электронная оболочка заполнена, электроны начинают заполнять следующую электронную оболочку. Если у атома электронная оболочка заполнена не полностью, то он может связываться с другим атомом, используя его электроны, чтобы заполнить свою электронную оболочку. Эти типы атомов известны как свободные радикалы.

Атом с полной внешней электронной оболочкой является стабильным, а свободные радикалы являются нестабильными, и, чтобы восполнить число электронов, они быстро реагируют с другими веществами. Свободные радикалы ищут другой атом или молекулу, чтобы к нему приклеиться. Если это происходит, то начинается процесс, называемый оксидативный (окислительный) стресс.

Читайте также:  Умышленное причинение легкого вреда здоровью сотрудником полиции

Окислительный стресс может привести к повреждению клеток организма, что приводит к ряду заболеваний и вызывает признаки старения.

Согласно теории старения, сформировавшейся в 1956 году, свободные радикалы повреждают клетки. По мере старения организм теряет способность бороться с воздействием свободных радикалов. В результате свободные радикалы, окислительный стресс и повреждение клеток приводят к дегенеративным процессам, а также к «нормальному» старению.

Исследователи связывают окислительный стресс из-за свободных радикалов:

  1. С заболеваниями центральной нервной системы, болезнью Альцгеймера и слабоумием;
  2. С сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за тромбоза артерий;
  3. С аутоиммунными и воспалительными заболеваниями, ревматоидным артритом и раком;
  4. С катарактой и возрастным снижением зрения;
  5. С возрастными изменениями внешнего вида, такими как потеря эластичности кожи, морщины, седые волосы, выпадение волос, а также изменение структуры волос;
  6. С диабетом;
  7. С генетическими дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Хантингтона и Паркинсона.

Свободнорадикальная теория старения является относительно новой, но многочисленные исследования подтверждают ее. Со временем ученые “поправили” теорию старения, сосредоточившись на митохондриях. Митохондрии представляют собой крошечные органеллы в клетках.

Исследования на крысах показали, что свободные радикалы, образующиеся в митохондриях, повреждают клетки. Это повреждение вызывает мутации, в результате чего начинает производиться больше свободных радикалов, тем самым ускоряя процесс повреждения клеток. Эта теория помогает объяснить преждевременное старение.

Хотя свободные радикалы образуются в организме естественным образом, образ жизни может ускорить их производство. Сюда относится:

  1. воздействие токсичных химических веществ, таких как пестициды и загрязнение воздуха;
  2. алкоголь;
  3. жареные продукты.

Эти факторы образа жизни связаны с заболеваниями, такими как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, окислительный стресс может быть причиной того, почему воздействие синтеза веществ вызывает заболевание.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это молекулы, которые могут предотвратить окисление других молекул. Они представляют собой химические вещества, которые уменьшают или предотвращают воздействие свободных радикалов. Но ни один антиоксидант не может бороться с последствиями свободного радикала. Подобно тому, как свободные радикалы имеют различные эффекты в различных областях тела, так и антиоксиданты ведут себя по-разному из-за своих химических свойств. Тысячи химических веществ могут выступать в качестве антиоксидантов. Витамин С и Е, глутатион, бета-каротин и растительные эстрогены (фитоэстрогены), являются одними из многих антиоксидантов, которые влияют на свободные радикалы. Антиоксиданты содержат ягоды, цитрусовые и другие фрукты богатые витамином С.

Ученые предполагают, что антиоксиданты не могут «вылечить» последствия свободных радикалов — по крайней мере, синтетические оксиданты.

Люди, заинтересованные в борьбе со старением, должны избегать источников свободных радикалов, таких как загрязнение окружающей среды и потребление жареной пищи. Они должны придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.

Литература

  1. Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud C. Meta-regression analyses, meta-analyses, and trial sequential analyses of the effects of supplementation with beta-carotene, vitamin A, and vitamin E singly or in different combinations on all-cause mortality: do we have evidence for lack of harm? //PloS one. – 2013. – Т. 8. – №. 9. – С. e74558.
  2. Grodstein F. et al. A randomized trial of beta carotene supplementation and cognitive function in men: the Physicians’ Health Study II //Archives of internal medicine. – 2007. – Т. 167. – №. 20. – С. 2184-2190.
  3. Cortés‐Jofré M. et al. Drugs for preventing lung cancer in healthy people //The Cochrane Library. – 2012.
  4. Jang Y. C., Van Remmen H. The mitochondrial theory of aging: insight from transgenic and knockout mouse models //Experimental gerontology. – 2009. – Т. 44. – №. 4. – С. 256-260.
  5. Jiang L. et al. Efficacy of antioxidant vitamins and selenium supplement in prostate cancer prevention: a meta-analysis of randomized controlled trials //Nutrition and cancer. – 2010. – Т. 62. – №. 6. – С. 719-727.
  6. Knight J. A. Diseases related to oxygen-derived free radicals //Annals of Clinical & Laboratory Science. – 1995. – Т. 25. – №. 2. – С. 111-121.
  7. Labat-Robert J., Robert L. Longevity and aging. Role of free radicals and xanthine oxidase. A review //Pathologie Biologie. – 2014. – Т. 62. – №. 2. – С. 61-66.
  8. Pham-Huy L. A., He H., Pham-Huy C. Free radicals, antioxidants in disease and health //International journal of biomedical science: IJBS. – 2008. – Т. 4. – №. 2. – С. 89.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Читайте также:  Галина садовникова сад здоровья

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Источник

Свободные радикалы в организме человека

Основные источники свободных радикалов

«О нет!» — хором воскликнули Элли, Страшила и Трусливый Лев, увидев, что их металлический друг стоит под дождем. «Железный Дровосек заржавеет!»

Опасения путешественников по Волшебной Стране были вполне оправдан­ны. Влага, попадая на обычное железо, стимулирует химический процесс, назы­ваемый окислением. В результате образуются рыжеватые оксиды этого метал­ла — ржавчина.

В отличие от Железного Дровосека мы с вами дождя не боимся. Однако то­же окисляемся, причем изнутри, так что спрятаться от этого не в силах.

Как известно из школьного учебника химии, окисление — это реакция с ки­слородом. Серьезная наука называет окислением потерю атомом электронов — их может отбирать не только кислород, но и другие вещества, называемые оки­слителями. Наиболее агрессивные окислители — это нестабильные «обломки молекул», называемые свободными радикалами. Они сами успели потерять электрон и стремятся компенсировать его утрату за счет окружающих атомов. В результате процесс идет по цепочке: на смену одному свободному радикалу появляется другой и т. д.

От них никуда не спрятаться. Свободные радикалы постоянно образуются в окружающей среде и нашем организме под влиянием ультрафиолета и других типов радиации. Кроме того, их порождают нормальные биохимические про­цессы, без которых невозможна работа организма, в частности дыхание.

Основная масса свободных радикалов стабилизируется, не причиняя нам вреда. Однако эти агрессоры все же постепенно окисляют клетки, более или ме­нее нарушая их функции. Ущерб со временем накапливается до такой степени, что может привести к серьезным патологиям, включая атеросклероз, дегенера­цию сетчатки глаза, катаракту, рак. Считается, что «ржавение» нашего организ­ма, вызываемое свободными радикалами, лежит в основе дегенеративных про­цессов, объединяемых общим термином «старение».

Жизнь на линии огня

Как уже говорилось, свободные радикалы — это не чужеродные агенты, как вирусы или бактерии. Большинство их возникает внутри нашего тела. Люди ча­сто не сознают, что речь идет о естественном процессе. Организм сам произ­водит их, вырабатывая энергию.

В норме клетка в процессе дыхания превращает кислород в воду. При этом молекула О2 разрывается на два свободных радикала, которые соединяются с водородом. Однако даже та кой отлаженный миллиардами лет эволюции конвейер дает утечку. Около 1% кислородных половинок окисляет не то, что нужно.

Лейкоциты вырабатывают свободные радикалы специально, чтобы поражать бак­терии и другие микроорганизмы. К сожалению, это оружие не слишком точное: оно бьет не только по чужакам, но и по своим, портя собственные клетки.

Стоит ли глубоко дышать?

Вдох. Выдох. И так всю жизнь. И каждый раз сотни новых свобод­ных радикалов.

Вдох-выдох. Глубже, еще глубже. Пара миль бега трусцой — и тысячи лишних свободных радикалов об­стреливают ваши клетки. Не вред­ны ли эти хваленые физические нагрузки?

Недавно было высказано мнение, что мышечная работа, которая якобы призвана прибавить нам здоровья, усиливая потребление кислорода, на самом деле может увеличить число свободных радикалов в организме до потенциально опасного уровня.

Физкультура ускоряет энергети­ческий обмен. Чем интенсивнее мы дышим, тем больше образуется свободных радикалов. Однако они вре­дят нам, только если не нейтрализу­ются антиоксидантами. А любители поразмяться обычно ведут здоровый образ жизни, т. е. их рацион богат этими защитными веществами. Кро­ме того, польза физкультуры давно доказана и явно перевешивает теоре­тический риск «ускоренного ржавения». Так что немного спорта здоро­вью не повредит.

Силы самообороны

Значит, каждый вдох по­рождает внутри нас целый рой вредящих всему свободных ра­дикалов. Почему же мы не ржа­веем на глазах, как разрезан­ное яблоко? Потому что суть живого — в способности про­тиводействовать разрушитель­ным силам. И для борьбы со свободными радикалами все организмы пользуются особы­ми молекулами — антиоксидан­тами.

Вы наверняка слышали, что к этим веществам относятся витамины С и Е, а также бета-каротин. Они буквально заслоняют наши жизненно важные структуры, принимая на себя удар свободных радикалов. Они отдают свои электроны, стабилизируя, обезвреживая их, но сами опасными окисли­телями не становятся, и разрушительный процесс прерывается.

Природа давно знает о свободных радикалах, поэтому научилась неплохо с ними справляться. Как вам известно, антиоксидантов много в некоторых пищевых продуктах. Кроме того, эти защитные молекулы вырабатывает наш собственный организм — параллельно свободным радикалам.

У нас существует сложная система борьбы с нежелательным окислением.

Как только образуются свободные радикалы, организм их обезвреживает своими антиоксидантными ферментами или витаминами.

Однако, как уже говорилось, агрессивные окислители возникают не только внутри нашего тела. Свободные радикалы быстро накапливаются в окружающей среде под действием ультрафиолета и радиации; их много в промышленных загрязнителях, автомобильных выхлопах и бытовом дыме.

Читайте также:  Гимнастика залог здоровья воспитателя

Курение — один из важнейших внешних источников этой гадости. Намеренно производя такое количество свободных радикалов, вы задаете своим антиоксидантам нелегкую работу. Подсчитано, что для нейтрализации эффекта одной сигареты требуется 20 мг витамина С — треть его суточной нормы.

Откуда ждать беды

Свободные радикалы понемножку вредят всем органам, но наше здоровье (точнее, его ухудшение) зависит от того, где накапливается максимальный ущерб. Нагляднейший пример такой патологии — атеросклероз, т. е. утолщение стенок артерий и сужение их просвета. Четко доказано, что его развитию во многом способствуют свободные радикалы.

Атеросклероз возникает, когда циркулирующие в крови липопротеины низ кой плотности (ЛПНП), называемые для простоты «плохим холестерином», прилипают к стенкам сосудов, образуя на них жировые бляшки. Постепенно это сужает просвет артерий, т. е. затрудняет кровоток, а кроме того, способствует образованию кровяных сгустков, тромбов, которые могут вообще его пере крыть. Ученые доказали, что липкими ЛПНП становятся в результате окислении свободными радикалами.

Атаке могут подвергнуться и молекулы ДНК. Они содержат генетическую информацию о работе организма и обеспечивают выполнение каждой его частью строго определенных функций. Повреждение свободными радикалами этого «командного пункта» хотя бы в одной клетке чревато выходом ее из-под контроля — неупорядоченным делением, приводящим к образованию раковой опухоли.

Еще свободные радикалы «бьют по глазам». Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили прямую зависимость между активностью этих окислителей и дегенерацией желтого пятна сетчатки — главной причины необратимого ухудшения зрения после 50 лет. Как бы ни был хорош солнечный свет, он облучает нас ультрафиолетом, одним из главных генераторов свободных радикалов. Есть смысл носить темные очки и вообще поменьше загорать.

Ультрафиолет, как вы догадываетесь, облучает не только глаза, но и кожу. Считается, что образующиеся в ней свободные радикалы виноваты в появле­нии морщин, складок и других внешних признаков старения.

Хотя на этот счет существуют только гипотезы, не исключена связь нашего «ржавения» с развитием таких загадочных неврологических расстройств, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Некоторые ученые полагают, что свобод­ные радикалы пробивают бреши в барьере, защищающем мозг от постоянно проникающих в кровь вирусов и бактерий. Для защиты от них иммунная си­стема вырабатывает у нас в голове дополнительные свободные радикалы, а они, «ведя огонь по площадям», поражают и нервные клетки.

Как правило, эти окислители сами не запускают патологический процесс, однако, образуясь в ходе его развития, они способствуют прогрессированию болезни.

Типичный пример — ревматоидный артрит. Воспаленные суставы становят­ся мощными источниками свободных радикалов, которые, похоже, вредят нам больше, чем вызывающие болезнь антитела. То же самое относится ко многим пищеварительным расстройствам. Возможно, сами свободные радикалы и не приводят к хроническим воспалениям кишечника — болезни Крона, но они, бе­зусловно, способствуют их развитию.

Что делать?

Если быть на солнце и даже дышать рискованно, можно ли вообще считать себя защищенным от свободных радикалов? Можно, если по мере сил избегать их мощных источников вроде табачного дыма и есть больше овощей и фруктов.

Растительная пища изобилует природными антиоксидантами, в частности бета-каротином, витаминами С и Е, а также десятками других малоизвестных, но, вероятно, не менее полезных соединений. Судя по данным долговременных эпидемиологических наблюдений, чем ближе к вегетарианскому рацион, тем ниже риск болезней, которые считаются связанными со свободными радикала­ми, тем дольше живут люди и тем они здоровее.

Для оптимальной защиты от «ржавения» рекомендуется довести суточную дозу витамина С до 200-400 мг, а витамина Е — до 100-400 международных еди­ниц (ME). Сейчас их официальными суточными нормами считаются соответ­ственно 60 мг и 30 ME.

Кембриджские ученые, изучая связь антиоксидантов с кардиопатологией, на основе наблюдения 2000 пациентов с атеросклерозом показали, что ежедневный прием 400-800 ME витамина Е в течение года снижает риск ин­фаркта миокарда примерно на 75%.

По данным других исследователей, лидеры по пищевому потреблению каро­тиноидов (мощных растительных антиоксидантов) на 43% реже страдают от де­генерации желтого пятна по сравнению с аутсайдерами по этому показателю.

К продуктам, особенно богатым антиоксидантами, относятся цитрусовые, брокколи, паприка и темно-зеленые листовые овощи (витамин С); морковь, ба­тат и шпинат (бета-каротин); растительные масла и пшеничные зародыши (витамин Е).

И все же надо смотреть на вещи шире. Хотя свободные радикалы и повин­ны в развитии заболеваний, это не единственные наши враги. Так что панико­вать по поводу внутреннего окисления не стоит. Просто надо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физкультурой.

Источник

Adblock
detector